Как постряпать печеночный торт. Пирог из печени – диетическое блюдо для праздничного стола

Что быстро и вкусно приготовить на ужин

Печеночный торт для любителей вкусно поесть и не любителей много времени проводить на кухне. Представляем легкий пошаговый рецепт с фото. Это оочень вкусно!

1 ч

200 ккал

4.68/5 (66)

Если вы плохо умеете готовить или только начинаете этому учиться, а удивить близких людей эффектным блюдом вам все же хочется, этот рецепт именно для вас!

У рецепта немало плюсов — во-первых, он достаточно необычен, но делается он в домашних условиях просто и быстро. Во-вторых, если вы сторонник пп то приготовить его можно немного по-другому — жареную составляющую заменить печеной, то есть коржи не пожарить на сковороде, а испечь в духовке, и тогда получится замечательный слоеный печеночный пирог.

Блюдо можно украсить различными способами, поэтому оно подойдет как к праздничному столу, так и к уютному семейному ужину. Можно подавать с любым гарниром. Особых финансовых затрат оно не несет, к тому же все ингредиенты легко доступны. Как же приготовить печеночный торт?

Что нам нужно для приготовления блюда

Главный ингредиент нашего тортика — конечно же мясо. Вы можете приготовить из говяжьей, свиной или куриной печени.

Для аппетитного печеночного тортика из 5 коржей нам понадобится:

Для пикантной начинки :

  • 3 головки репчатого лука;
  • 4 средних по размеру морковки;
  • Растительное масло;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • Маленькая пачка майонеза (грамм 200- 250);
  • Соль и перец также по вкусу.

Готовим печеночные коржи


Готовый блинчик кладем на тарелку.

Приготовление начинки

  1. Режем репчатый лук;
  2. Трем морковку на крупную терку;
  3. Разогреваем сковороду, высыпаем в нее лук, слегка прожариваем, далее добавляем туда же и морковь . Жарим до полного приготовления.
  4. В отдельной тарелке смешиваем майонез с выдавленным предварительно чесноком. Количество чеснока можете добавлять по своему желанию. Если вы любите более острые блюда, положите себе еще пару зубчиков. Если нет, то уменьшите его количество.

Приступаем к сборке торта и его декорированию


Печень отлично сочетается с любыми овощами, поэтому если вы не любите морковь, вместо нее вы можете использовать грибы шампиньоны. На тоже количество теста вам понадобится где-то 200-250 грамм грибов . Нужно предварительно обжарить их до полу готовности, а лишь потом уже добавлять лук. Остальная схема готовки остается неизменной.

Некоторые хозяйки и не догадываются, что можно приготовить из печени. Список блюд довольно внушительный. Одно из ведущих мест в нем занимает пирог из его приготовления не очень сложный и под силу даже начинающему кулинару.

Для следующего рецепта понадобится половина килограмма Ее нужно очень хорошо промыть и удалить пленки. Затем режем ее кусками и пропускаем через мясорубку. В получившуюся массу добавляем два куриных сырых яйца. Затем вливаем примерно 100 мл молока. Полученную массу очень тщательно перемешиваем. Солим по вкусу. Также по желанию добавляем перец черный молотый. Теперь необходимо испечь блины из полученного теста. Оно должно быть не очень густой консистенции. Берем сковородку и печем блины из печени обычным способом.

Для начинки торта нам понадобиться головка лука. Ее чистим и режем на мелкие кусочки. Морковку надо почистить и порезать мелко или натереть на терке. На сковороду с маслом растительным выкладываем лук и обжариваем его до прозрачного цвета. Затем добавляем к нему морковку.

Далее приступаем к формированию пирога. Берем блин из печени и выкладываем на него часть начинки. Затем накрываем его другим блином, а сверху опять выкладываем начинку. Проделываем эту операцию слой за слоем. Сверху пирог из печени поливаем майонезом и отправляем его в духовую камеру. Время приготовления составляет 15 минут, при условии, что духовка была предварительно разогрета.

Можно приготовить пирог из Это блюдо получается полезным и не очень калорийным. Для его приготовления понадобится около 800 грамм Измельчаем ее при помощи мясорубки или блендера. Туда же добавляем два зубчика чеснока. После того как масса станет однородной необходимо вбить в нее два куриных яйца. Все очень тщательно перемешиваем. По вкусу добавляем соль и черный перец. Затем всыпаем половину стакана муки. Еще раз перемешиваем приготовленную массу. Теперь выпекаем блины на сковороде. Постарайтесь сделать их как можно тоньше. Технология выпекания такая же, как и у обычных блинов. Жарим с одной стороны. А затем переворачиваем на другую сторону.

Готовим начинку. Используем тертую морковь и мелко нарезанный лук. Обжариваем их на сковороде, а затем добавляем зелень, соль и небольшое количество воды. Тушим в течение пяти минут. Отдельно смешиваем сметану и выдавленный через пресс чеснок. Выкладываем на печеночные коржи начинку и смазываем сверху сметаной с чесноком. Так повторяем слой за слоем. Сверху смазываем сметанно-чесночным соусом.

Пирог из печени можно приготовить, используя свиной, говяжий, куриный или любой другой субпродукт. Технология приготовления не зависит от вида печени. Все решают ваши вкусы.

Берем около 600-700 грамм говяжьей печени. Пропускаем ее через мясорубку. Добавляем к ней два куриных яйца и три столовых ложки муки. Специи и соль кладем по вкусу. Теперь нужно испечь очень тонкие блины. Чем тоньше они будут, тем нежнее будет пирог из печени.

Отдельно смешиваем майонез и толченый чеснок. Можно истолочь его в ступке, а можно воспользоваться специальным прессом. Добавляем в эту смесь зелень, соль и перец (черный молотый). Можно взять в равных пропорциях сметану и майонез.
Выкладываем первый блин на тарелку и смазываем его соусом. Затем кладем следующий блин и опять смазываем его соусом. Так повторяем, пока не кончаться блины. Верхний слой смазываем соусом из майонеза и чеснока и посыпаем зеленью. Нежный вкус печени в сочетании с легким ароматом чеснока делают блюдо необычно вкусным.

Пирог с печенкой можно приготовить и традиционным способом. Но представленные рецепты более оригинальные и необычные. Нарезаем пирог порционными кусочками и подаем к столу. Гости будут в восторге от ароматного и нежного вкуса.

Печеночный пирог получается просто восхитительный, мягкий, сочный и при этом необычайно вкусный. Обычно даже дети, которые не любят , довольно-таки с удовольствием кушают печеночный пирог. Всем приятного приготовления!

Этапы приготовления:

Alt="1) Печень помыть и порезать небольшими кусочками, лук очистить и также порезать (просто на несколько кусочков, чтобы потом измельчить в блендере).


" src="http://pechenuka.com/i/wp-content/uploads/304/2014_11/pechenochnyi-pirog/pechenochnyi-pirog-2-600pech.jpg" width="">

1) Печень помыть и порезать небольшими кусочками, лук очистить и также порезать (просто на несколько кусочков, чтобы потом измельчить в блендере).

Alt="3) Морковь очистить, натереть на крупной терке и отправить на сковородку с заранее разогретым подсолнечным маслом.


Обжарить до готовности на среднем огне..jpg" width="">

3) Морковь очистить, натереть на крупной терке и отправить на сковородку с заранее разогретым подсолнечным маслом.
Обжарить до готовности на среднем огне.

Alt="4) В печеночную массу добавить яйца, сметану, крахмал, пережаренную морковь, соль и перец по вкусу. Если есть смесь натуральных приправ к мясу, то также можно немного добавить.


Перемешать до образования однородной массы..jpg" width="">

4) В печеночную массу добавить яйца, сметану, крахмал, пережаренную морковь, соль и перец по вкусу. Если есть смесь натуральных приправ к мясу, то также можно немного добавить.
Перемешать до образования однородной массы.

Alt="9) Печеночный пирог порезать на порционные кусочки и подать на стол. Мы пробовали пирог еще горячим, остались очень довольными, он действительно необыкновенно вкусный, нежный и сочный.


Всем приятного аппетита!.jpg" width="600">

9) Печеночный пирог порезать на порционные кусочки и подать на стол. Мы пробовали пирог еще горячим, остались очень довольными, он действительно необыкновенно вкусный, нежный и сочный. Всем приятного аппетита!

Печеночный торт из говяжьей печени – выгодное, но вместе с тем очень праздничное блюдо. На первый взгляд, рецепт кажется хлопотным. А на самом деле освоить блюдо очень просто! Если вносить легкие коррективы, постоянно менять и дополнять начинку новыми компонентами, оно не успеет надоесть и будет радовать гостей каждое застолье.

Есть все основания предполагать, что идея печеночного торта принадлежит русским хозяйкам. Это очень экономичное блюдо, а печень говядины всегда оставалась доступным для большинства семей продуктом. Печеночные оладушки, блинчики, и, конечно, торты всегда вызывают восхищение кулинарным талантом хозяйки: гости почему-то уверены, что приготовить блюдо под силу только ассам поварского искусства. Но ничего сложного в рецепте печеночного торта нет, как и ингредиенты всегда есть в холодильнике.

Для тортика приготовим:

  • печень говядины – 600 г;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. муки;
  • большую луковицу – 2 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • майонез - 300 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковку – 2 шт. (небольшую);
  • зелень (петрушку, укроп, базилик)- пучок;
  • специи, соль, по вкусу.

Для начала важно приготовить блинчики из фарша печени, то есть прокрутить ингредиенты на мясорубке через нож с мелкими дырочками. Добавляем яйца, специи, немного муки. По консистенции наша заготовка должна напоминать тесто для оладий: так оно прожариться равномерно, блинчики не выйдут комом. Раскаляем сковородку, выливаем масло. Осторожно зачерпываем половником печеночный фарш, выливаем на сковородку и равномерно распределяем, как любой другой блин.
Обжариваем до золотистой корочки с одной стороны, переворачиваем на другую и вновь слегка обжариваем. Готовые блинчики откладываем в сторону. Из указанного количества получится 5 заготовок (может чуть больше, если вы сделаете их тонкими). Оставляем в сторону и готовим «крем»: обжариваем морковку и лук до готовности. Осталось объединить компоненты.

Сковородка для теста больше подходит чугунная с толстым дном или специальная блинная; оптимальный диаметр – 30 см.

А тут все очень просто: смазываем один блинчик тонкой сеточкой майонеза, смешанного с чесноком. Второй перекладываем морковкой и луком. Делаем так до конца, пока не закончатся компоненты. Верхний слой может выглядеть как тонкая сеточка с майонезом, украшенная шапочкой мелкой нарубленной зелени. Можно украсить тортик зернами граната, толчеными грецкими орешками или придумать украшение на свой вкус.

Любой торт должен успеть пропитаться и печеночный – не исключение. Лучше, если он постоит ночь в холодном месте: с утра он пропитается, станет нежным, сочным, а компоненты успеют «пожениться». Торт восхитительно смотрится на праздничном столе и съедается в один присест. Но, если вдруг он остался – не переживайте. Кушайте его на завтрак, запивая крепким чаем с лимоном.

Нежный печеночный торт

Как приготовить печеночный торт из говяжьей печени, если в наличии очень маленький кусочек? Не стоит переживать: можно смешать говяжью и куриную печенку и торт получится очень нежным. Дело в том, что куриная печень более «воздушная», и придает торту нужную пористость. Начинка впитается быстрее, а торт будет еще вкуснее.

Если вымочить печень в молоке, уйдет горчинка и специфический печеночный аромат.

Точно также перекручиваем говяжью печень, но добавляем куриную, а потом к ней – репчатый лук. Уже на стадии приготовления фарша можно добавить зубчик чеснока, и булочку хлеба, вымоченную в молоке (но тогда муки добавлять не стоит!).

Начинку можно выбрать самую незамысловатую – майонез, перемешанный с зеленью, чесноком, и густым греческим йогуртом. Поверьте, в данном рецепте мудрить не нужно: торт получится восхитительным!

Готовим с плавленым сыром

Рецепт печеночного торта с плавленым сыром отличается от базового способа совсем немного. Сыр здесь выступает в качестве «крема» для наших коржей, придавая тортику пряную сырную нотку.

  1. Жарим коржи из печени говяжьей (или смешиваем с куриным ингредиентом).
  2. Готовим заправку из плавленого сыра, майонеза чеснока.
  3. Промазываем слои сырно-майонезным соусом, посыпая каждый слой свежим укропом.
  4. Оставляем настояться.
  5. Подаем к столу.

Есть хозяйки, кто добавляет в фарш кисло-сладкое яблоко; оно нейтрализует горчинку печени и придает приятный привкус.

Примечательно, что сыр как отдельный ингредиент в блюде не чувствуется. Зато он приобретает интересный оттенок, который практически не распознают едоки. Особенно вкусны в этом блюде творожные виды сыра со сливочным вкусом.

С грибами

Некоторые мастерицы умеют создавать настоящие кулинарные шедевры, прокладывая слои из нескольких видов начинок. Одна из самых популярных – грибная. Грибы и печень сочетаются между собой идеально, дополняя друг друга, подчеркивая натуральный вкус. Приготовить торт не сложно. И первое, что стоит сделать – поджарить печеночные коржи. Остается собрать торт в следующей последовательности:

  1. На первый блин выкладываем шампиньоны, обжаренные на сковороде с луком.
  2. Промазываем соусом из майонеза, чеснока, мелкорубленого укропа.
  3. Повторяем второй грибной слой.
  4. Третий слой – тертый сыр (лучше взять голландский сорт).
  5. Четвертый – грибной.
  6. Пятый вновь засыпаем тертым сыром, украшаем зеленью.

Тортик будет гораздо вкуснее, если вы найдете парную, а не замороженную печень; она придаст нежный сладковатый привкус, который отличает свежий субпродукт, приготовленный по правилам.

Если у вас слоев больше – продолжайте чередовать сырные и грибные слои, пока коржи не закончатся. Тортику стоит дать пропитаться не меньше нескольких часов, а для того, чтобы начинка лучше впиталась, промазывайте коржи теплыми: так блюдо получится намного сочнее.

С яйцом и рисом

Все знают, что пирожки с яйцами и рисом получаются очень вкусными. Но можно начинить ими наши печеночные блинчики и получить новый вариант закуски, которую отличает красивый срез, интересный вкус и сытность. Также печеночный торт из говяжьей печени, рисом и яйцами, имеет совсем другой рецепт, когда рис, отваренный до полуготовности, добавляют к фаршу и выпекают в разогретой духовке, как запеканку.

Испечь такой пирог просто:

  1. Добавим в прокрученный фарш рис в состоянии «альденте» (внутри он остается твердым).
  2. Смешаем с двумя сырыми яйцами.
  3. Выливаем в форму для запекания.
  4. Печем торт, как запеканку в духовке при температуре 200 градусов примерно 30 минут.
  5. Готовый теплый пирог обильно поливаем соусом на основе натурального йогурта и сметаны, слегка подкисленного соком лимона.

Такой пирог очень любят дети. Это своего рода «детсадовская» версия печеночного торта. Но ведь и дети заслуживают праздника! Подаем с зеленью, соусами, которые любят юные домочадцы.

Идей печеночных тортов можно найти много: каждая хозяйка знает свой секрет, как приготовить это блюдо интересно и вкусно. Какой вариант вы бы не взяли за основу, выбирайте только лучшую печенку и не забывайте очищать ее от пленок. Приятного аппетита!

Из печени можно приготовить много интересных и вкусных блюд. Печеночный торт – самое лучшее из них. Это блюдо будут уплетать за обе щеки даже те, кто не любит печень.

Печеночный торт– основные принципы приготовления

Многие хозяйки не решаются готовить печеночный торт, считая, что это долго и хлопотно. Да, повозиться придется, но на самом деле все не так страшно как кажется.

Блинчики для торта готовят из куриной, говяжьей или свиной печени. Лучше, конечно, использовать куриный субпродукт, так как печень птицы готовиться быстрее и имеет нежный вкус. Печень промывают, удаляют все лишнее и пропускают через мясорубку. В полученную основу для теста кладут яйца, сметану и муку. Чтобы блины не получились резиновыми, кладите яйца из расчета одна штука на 200 г субпродукта.

Из теста выпекают блинчики, стараясь, чтобы они не были слишком толстыми.

Когда все блины будут готовы, приступают к приготовлению начинки. Для этого лук чистят и мелко крошат. Очищенную морковь пропускают через крупные отверстия терки. Затем овощи обжаривают до мягкости и охлаждают.

Для соуса используют майонез или сметану. В нее выдавливают через пресс чеснок и перемешивают.

Затем на плоское блюдо выкладывают блинчик, смазывают его майонезно-чесночным соусом и раскладывают овощную начинку. Накрывают следующим блинчиком и повторяют слои. Так собирают торт, пока не закончатся блины и начинка.

Для украшения можно использовать овощи, яйца или кукурузу.

В прослойке можно использовать ломтики свежего помидора или зеленый лук.

Рецепт 1. Печеночный торт (пошаговый рецепт) из говяжьей печени

Ингредиенты

говяжья печень – 400 г;

три яйца;

свежая зелень;

200 мл молока;

50 мл подсолнечного масла;

100 г муки;

две луковицы;

морская соль;

две морковки;

щепотка молотого душистого перца.

Способ приготовления

1. Печень промываем под краном, обрезаем пленки и нарезаем небольшими кусками. Пропускаем субпродукт через мясорубку или измельчаем в блендере.

2. В печеночную смесь добавляем яйца, солим, перчим и, постепенно подсыпая муку, замешиваем тесто без коков. Теперь вливаем молоко и хорошо взбалтываем венчиком.

3. В разогретую сковороду вливаем немного масла. Половником берем немного теста и выливаем в сковороду. Быстро распределяем его по дну и выпекаем блин с обеих сторон, по две минуты на каждой. Готовые блинчики охлаждаем.

4. Лук чистим и мелко крошим. Очищенную и вымытую морковь крупно трем. Пассеруем овощи в подсолнечном масле до мягкости.

5. Выкладываем на плоское блюдо блин, смазываем его майонезом и раскладываем обжаренные овощи. Накрываем вторым блином и повторяем процедуру. Таким образом, собираем весь торт. Украшаем его измельченной зеленью и оставляем на час пропитываться.

Рецепт 2. Печеночный торт (пошаговый рецепт) из куриной печени

Ингредиенты

куриная печень – 600 г;

поваренная соль;

три сырых яйца;

зелень петрушки;

три вареных яйца для украшения;

две крупные луковицы;

чеснок – три зубка;

две крупные моркови;

мука – 80 г;

небольшая вареная морковь;

рафинированное растительное масло – 50 мл;

майонез – 300 г;

20% сметаны – 100 мл.

Способ приготовления

1. Хорошенько промываем куриную печень и зачищаем ее от желчных пузырей (если таковые имеются) и пленок. Нарезаем субпродукт небольшими кусками и помещаем его в миску. Добавляем яйца, жирную сметану и муку. Перемалываем все погружным блендером до однородности. Солим и перемешиваем.

2. Разогреваем в сковороде немного масла. Набираем половником немного теста, выливаем его в сковороду и распределяем по всей поверхности, поворачивая из стороны в сторону.

3. Блины жарим на умеренном огне. Как только блинчик начнет отставать от стенок, переворачиваем его лопаткой и продолжаем жарить до румяности.

4. Луковицы чистим от шелухи и мелко их крошим. Морковь очищаем и трем на крупной терке. Обжариваем овощи на умеренном огне на протяжении десяти минут. В конце перчим и солим. Охлаждаем и делим на одинаковые кучки по числу блинчиков.

5. Выдавливаем очищенный чеснок в майонез и перемешиваем.

6. На плоскую тарелку кладем первый блинчик. Промазываем его майонезно-чесночным соусом и распределяем обжаренные овощи. Накрываем вторым блинчиком и собираем торт, повторяя слои.

7. Отделяем желтки от белков у вареных яиц. Натираем их по отдельности и помещаем в разные тарелки.

8. Верх и бока печеночного торта смазываем соусом. Сверху посыпаем желтком, а бока присыпаем яичным белком. Делаем из вареной моркови розочку и украшаем ею торт. По сторонам раскладываем веточки зелени. Оставляем готовый торт пропитываться на несколько часов.

Рецепт 3. Печеночный торт (пошаговый рецепт) с плавленым сыром

Ингредиенты

растительное масло;

стакан молока;

полстакана муки;

два куриных яйца.

Начинка 1

четыре луковицы;

растительное масло;

две морковки.

Начинка 2

100 г плавленого сыра;

пучок укропа;

чеснок – два зубца.

Способ приготовления

1. Говяжью печень зачищаем от жил и пленок. Нарезаем субпродукт кусочками и прокручиваем через мясорубку. В полученную печеночную смесь вбиваем яйца, солим и взбалтываем. Вливаем молоко и продолжаем взбалтывать венчиком до однородности. Подсыпаем муку и замешиваем тесто без комков.

2. Ставим на огонь сковороду, вливаем растительное масло и разогреваем ее. Вливаем примерно половину половника печеночной массы и жарим, пока блинчик не начнет отставать от стенок. Затем осторожно переворачиваем лопаткой и жарим еще минуты три. Так жарим все блинчики и остужаем.

3. Готовим первую начинку. Морковку и лук чистим и моем. Морковь пропускаем через крупные отверстия терки. Лук мелко шинкуем. Обжариваем овощи до румяности, перекладываем на тарелку и остужаем.

4. Готовим вторую начинку. Сыр мелко трем. Зелень ополаскиваем, обсушиваем и измельчаем. Добавляем ее к сыру. Выдавливаем сюда же очищенный чеснок. Добавляем майонез и перемешиваем.

5. Кладем на плоскую тарелку блинчик, смазываем его майонезом и выкладываем овощную начинку, распределяя ее по всему блину равномерно. Накрываем вторым блином и смазываем его сырной начинкой. Продолжаем так собирать торт, чередуя начинки. Ставим в холодильник на пропитку, затем нарезаем и подаем к столу.

Рецепт 4. Печеночный торт (пошаговый рецепт) с помидорами и омлетом

Ингредиенты

полкилограмма куриной печени;

черный перец;

четыре яйца;

головка белого лука;

100 г муки;

150 мл молока;

два помидора;

два перепелиных яйца;

черные оливки.

Способ приготовления

1. Печень вымойте, зачистите от всего лишнего и измельчите через мясорубку или в блендере. В полученную смесь добавьте яйцо и муку, перемешайте, чтобы не осталось ни одного комочка. Влейте пару ложек молока и взболтайте венчиком. Приправьте перцем и солью.

2. Сковороду с небольшим количеством масла хорошо разогрейте. Выкладывайте печеночную массу ложкой и равномерно распределите ее по дну. Накройте крышкой и жарьте минуты три. Затем аккуратно переверните и обжаривайте еще столько же времени.

3. Взбейте три яйца с оставшимся молоком. Интенсивно взболтайте венчиком. Из полученной смеси пожарьте тонкие омлеты.

4. Помидоры вымойте, оботрите и нарежьте тонкими ломтиками.

5. Теперь соберите торт в такой последовательности: печеночный блин, смазать майонезом, омлет, его так же смазать майонезом, ломтики помидоров. Повторяйте слои в таком порядке, пока не закончатся печеночные блинчики. Украсьте торт на свое усмотрение и оставьте его в холодильнике на несколько часов пропитываться.

Рецепт 5. Печеночный торт (пошаговый рецепт) в мультиварке

Ингредиенты

400 г свиной печени;

растительное масло;

два яйца;

черный перец;

два яйца;

70 г сыра твердого;

две луковицы;

две морковки;

чеснок – три зубца.

Способ приготовления

1. Вымытую и очищенную от всего лишнего печень пропускаем через мясорубку. Луковицу чистим. Половину мелко крошим и добавляем в печеночную смесь. Сюда же вбиваем яйца, солим, перчим и, понемногу подсыпая муку, хорошо все взбиваем венчиком.

2. Полученное печеночное тесто переливаем в смазанную маслом чашу. Устанавливаем ее в прибор, закрываем крышку и запускаем программу «выпечка». Готовим на протяжении 25 минут. Вынимаем корж с помощью корзины для готовки на пару, переворачиваем и готовим еще десять минут.

3. Очищенный лук мелко крошим. Морковку чистим от кожуры и измельчаем через крупные отверстия терки. Обжариваем овощи в растительном масле, поперчив, посолив, до мягкости.

5. Вынимаем готовый печеночный корж из чаши, остужаем на решетке и разрезаем вдоль пополам.

6. Кладем нижний корж на плоскую тарелку, промазываем его майонезно-чесночным соусом и равномерно распределяем половину овощной начинки. Накрываем вторым коржом.

7. Оставшуюся овощную начинку перемешиваем с соусом и смазываем полученной массой поверхность торта. Сверху обильно посыпаем мелко натертым сыром и ставим на ночь в холодильник на пропитку.

Рецепт 6. Печеночный торт (пошаговый рецепт) с баклажанами

Ингредиенты

полстакана молока;

полкилограмма говяжьей печени;

головка лука;

два яйца;

стакан пшеничной муки;

пекарский порошок;

30 мл масла растительного.

150 г мягкого сыра;

баклажан;

50 г грецких орехов;

два зубца чеснока;

зелень петрушки и кинзы.

Способ приготовления

1. Подготовленную печень перекрутите с луковицей через мясорубку. В полученную массу добавьте яйца, влейте молоко и растительное масло, добавьте соль, пекарский порошок. Понемногу подсыпая муку, замесите тесто без комков, консистенции густой сметаны. Из теста приготовьте тоненькие блинчики.

2. Баклажан запеките в духовке, положите на полчаса под гнет, очистите и измельчите. Помидор обдайте кипятком, снимите кожицу и мелко покрошите. Грецкие орехи мелко порубите. Чеснок пропустите через пресс. Зелень измельчите. Добавьте к овощам майонез и перемешайте.

3. Соберите торт, промазывая каждый блинчик начинкой. Бока смажьте майонезом. Обсыпьте верх и бока торта мелко натертым сыром. Оставьте на полчаса пропитываться.

Майонез можно заменить жирной сметаной.

Верх торта и бока можете обсыпать крошкой из ржаных сухариков.

Муку можно заменит отрубями или крахмалом.

Начинка получится вкуснее, если в нее добавить обжаренные грибы.