Рекомендации по применению гоголь-моголя от кашля. Гоголь-моголь – помощник от кашля на скорую руку

Многие простудные заболевания сопровождаются кашлем, избавиться от которого бывает не так просто, как кажется на первый взгляд. Некоторые люди пытаются бороться с этим неприятным симптомом с помощью современных лекарственных препаратов. А кто-то предпочитает использовать исключительно народные методы. К примеру, наши бабушки в таких случаях часто применяли гоголь-моголь. Классический рецепт от кашля будет представлен в сегодняшней статье.

Краткая историческая справка

Родиной этого чудодейственного средства считается Польша. Его появление до сих пор окутано тайной. По одной из наиболее правдоподобных версий он был придуман поляком по имени Гогел, проживавшим в маленьком городке Могелеве.

Певец периодически страдал от потери голоса. Эта проблема могла поставить крест на его дальнейшей карьере. Поэтому он вплотную занялся поисками надежного средства, способствующего восстановлению поврежденных голосовых связок. В результате этого появился гоголь-моголь от кашля, рецепт которого сохранился до наших времен. В этот коктейль, основой которого является куриное яйцо, можно добавлять орехи, ягоды, фруктовый сок, какао, мед, ром, коньяк или вино.

Состав и полезные свойства

Следует отметить, что кроме отличных вкусовых качеств, взбитый с сахаром яичный желток имеет и целебный эффект. В составе данного продукта присутствует витамин H, E, A, D и B. В нем содержится достаточное количество йода, хрома, марганца, цинка, железа, меди и бета-каротина. К тому же гоголь-моголь от кашля, рецепт которого будет представлен далее, богат такими макроэлементами, как натрий, магний, сера, фосфор, кальций, хлор и натрий.

Именно таким составом и обусловлены все лечебные свойства данного средства. Оно не только эффективно повышает иммунитет, но и отлично способствует активизации сил ослабленного организма. Употребление гоголь-моголя оказывает благоприятное воздействие на слизистые оболочки горла, устраняет болезненные ощущения в гортани, уменьшает воспалительные процессы и повышает аппетит. Плюс ко всему взбитый с сахаром желток способствует ускорению отхождения мокроты при кашле.

Чтобы гоголь-моголь от кашля (рецепт которого можно узнать чуть ниже) приносил только пользу, для его создания необходимо использовать исключительно качественные продукты.

Яйца должны быть не только свежими, но и диетическими. Для этих целей нежелательно использовать домашний продукт сомнительного качества. Прежде, чем разбить яйцо, его следует тщательно помыть и обсушить. Это позволит избавиться от патогенной микрофлоры, обитающей на поверхности скорлупы. По желанию вместо куриных яиц можно брать перепелиные. Последние реже вызывают аллергические реакции и содержат меньше холестерина.

Принимать гоголь-моголь от кашля, рецепт которого успешно использовали еще наши прапрабабушки, необходимо один раз в сутки. Делать это лучше в вечернее время.

Противопоказания

Гоголь-моголь нельзя считать полноценным лекарственным средством. Он всего лишь помогает существенно ускорить процесс отхождения мокроты и уменьшить болезненные ощущения при кашле. Перед его употреблением желательно проконсультироваться со специалистом. Как и любое другое средство, он имеет несколько противопоказаний.

Так, гоголь-моголь нельзя использовать людям, болеющим сахарным диабетом любого типа. Кроме того, он категорически противопоказан детям младше одного года и тем, у кого диагностирована индивидуальная непереносимость яичного желтка и прочих компонентов.

Гоголь-моголь: рецепт от кашля

В домашних условиях можно быстро и без проблем приготовить это чудодейственное средство. На сегодняшний день в нетрадиционной медицине известно множество различных рецептов, но особой популярностью по-прежнему пользуется классический вариант.

Чтобы сделать подобный коктейль нужно взять два или три куриных яйца, отделить яичные желтки от белков и тщательно перетереть их с парой чайных ложек сахара и щепоткой соли. Взбивать можно не только миксером, но и обычным венчиком. Делать это нужно до того момента, пока объем не увеличится примерно вдвое.

После этого нужно к заранее охлажденным белкам добавить чайную ложку сахара и щепотку соли, а затем хорошенько взбить и соединить с желтковой массой.

Гоголь-моголь: рецепт от кашля для детей

Для приготовления сладкого лекарства следует заранее подготовить необходимые компоненты. В данном случае вам потребуется:

  • Столовая ложка сахара.
  • Пара свежих яиц.
  • Чайная ложка какао-порошка.
  • Немного корицы.
  • Половина чайной ложки сливочного масла.

Отделенные от белков желтки соединяют с сахарным песком и тщательно перетирают. В полученную массу вводят какао, корицу, сливочное масло и белки. Все хорошенько взбивают миксером до появления устойчивой пышной пены и переливают в красивую чашку.

Большинство простудных заболеваний, помимо прочих симптомов, сопровождаются кашлем. Он может доставлять массу неудобств, а избавиться от него бывает довольно сложно. Для того чтобы справиться с кашлем существует большое количество различных лекарственных средств, а также народных рецептов. Одним из домашних средств является гоголь-моголь от кашля. Его можно применять для лечения, как взрослых людей, так и маленьких детей.

Если приготовить гоголь-моголь от кашля по всем правилам, то вкус его будет приятным сладковатым. Поэтому он часто нравится детям и может использоваться в качестве десерта. Гоголь-моголь помогает смягчить горло и быстро справиться с потерей голоса, за это его очень ценят артисты, учителя и певцы.

Гоголь-моголь: рецепт от кашля

Приготовление гоголь-моголя по классическому рецепту начинается с того, что яичные желтки тщательно перетираются с сахаром. В эту смесь необходимо также добавить натуральный мед , порошок какао и сливочное масло. Можно туда же влить немного сока, для этих целей подойдет апельсиновый или лимонный. Для детей с ослабленным иммунитетом при приготовлении блюда желательно заменить куриные яйца перепелиными.

Кроме классического гоголь-моголя, от кашля хорошо помогает медовый. Для того чтобы его приготовить тщательно взбивают желтки, а затем к ним добавляют 2 стакана подогретого молока и 6 больших ложек меда. Полученную смесь надо перемешать, после чего туда же вливают несколько ложек апельсинового или лимонного сока и ставят на огонь, чтобы слегка подогреть. В это время отдельно взбивают оставшиеся белки, добавляя в них сахар. Взбитые белки потихоньку вливают в основную смесь, хорошо перемешивая. Полученное блюдо представляет собой хорошее лекарство, помогающее справиться с кашлем. Принимать его следует перед едой.

Для лечения взрослых людей от кашля подойдет кофейный гоголь-моголь. Готовится он следующим образом. Желток нужно отделить от белка и перетереть с сахаром в отдельной посуде. Оставшийся белок тщательно взбивается миксером или венчиком. Затем в выбранную посудину вливают подогретое молоко и натуральный только что сваренный кофе. В эту же чашку кладут небольшое количество желтка с сахаром, а в центр вливают немного взбитого белка. Полученный напиток выпивают, не перемешивая.

Приготовление фруктового гоголь-моголя от кашля начинается с взбивания желтков до однородной массы. Затем туда же добавляют около трех ложек сахара, немного соли и 120-140 мл земляничного или вишневого сока и тщательно перемешивают. В полученную смесь вливают полстакана холодной чистой воды и такое же количество коньяка, а потом еще два стакана молока. После этого отдельно взбиваются оставшиеся белки, которые так же добавляются в гоголь-моголь. Для лечения кашля лучше пить это средство перед едой.

Гоголь-моголь от кашля взрослым

Чтобы исключить возможные последствия применения гоголь-моголя для лечения кашля, нужно выбирать для него только свежие качественные продукты. Важно, проверить на свежесть яйца, использующиеся для приготовления. Для этого их можно опустить в воду: свежие яйца не всплывают на поверхность. Затем тщательно промывают скорлупу, так как на ней могут находиться патогенные микроорганизмы, в частности сальмонеллы. Применяющееся в процессе готовки молоко желательно предварительно прокипятить.

Далеко не всегда гоголь-моголь помогает от кашля . Перед тем как использовать это средство стоит выяснить причину появления симптома. Если кашель появился вследствие аллергической реакции, туберкулеза или опухолевых процессов, то гоголь-моголь и прочие народные средства не дадут заметных результатов.

Взрослые могут использовать гоголь-моголь от кашля в качестве дополнительного средства, облегчающего состояние и ускоряющего выздоровление.

Гоголь-моголь от кашля детям

Для лечения детей от кашля гоголь-моголь станет хорошим действенным средством. Если следить за качеством продуктов и отсутствием аллергии на какой-либо ингредиент, то он не принесет вреда. Кроме того, дети обычно любят это блюдо, так как оно обладает приятным вкусом.

Гоголь-моголь от кашля у детей может быть приготовлен по классическому рецепту, можно также использовать медовый или другие разновидности блюда. Конечно, не стоит предлагать ребенку гоголь-моголь, в процессе приготовления которого применялись алкогольная продукция или кофе.

Чтобы справиться с бронхитом или вирусными заболеваниями, можно использовать следующий рецепт гоголь-моголя от кашля. Яичный желток перетирается с 4 маленькими ложечками сахара, затем смешивается с 100 мл согретого молока и половиной ложечки сливочного масла. Туда же добавляют измельченную дольку чеснока и немного меда. Смесь тщательно перемешивают. Такое средство лучше пить вечером, перед сном, оно поможет ребенку спокойно проспать всю ночь.

Для малышей гоголь-моголь от кашля нередко готовят без добавления сахара. Для этого тщательно перемешивают желток одного яйца, небольшую ложку меда и немного сливочного масла. В эту смесь вливают горячее молоко и добавляют щепоточку соды. Такой гоголь-моголь поможет ребенку при сильном мучительном кашле. Пить его следует небольшими глоточками.

От сильного сухого кашля поможет гоголь-моголь, приготовленный по следующему рецепту. В его состав входит ложка меда, яичный желток, большая ложка сливочного масла и капелька йода. Все компоненты смешиваются и перетираются. Такую смесь принимают в вечернее время на протяжении 10-14 дней. Поможет гоголь-моголь от кашля, вызванного простудными заболеваниями и воспалением органов дыхательной системы. Однако для малышей первого года жизни такое средство не подойдет.

Нередко родители опасаются давать ребенку мед, опасаясь аллергической реакции. Можно заменить обычный мед акациевым, который считается более гипоаллергенным.

Большинство простудных заболеваний - ОРЗ, ОРВИ, бронхит, грипп - сопровождаются изнурительным кашлем. Этот симптом доставляет немало неудобств пациенту, а избавиться от него бывает непросто. В начале заболевания кашель непродуктивный, то есть сухой, без выделений слизи.

Затем он становится влажным, у больного из трахеобронхиального древа выделяется мокрота.

Для избавления от бронхоспазма, разжижения мокроты можно использовать не только лекарственные традиционные средства, но и народные, которыми пользовались еще наши бабушки.

Одним из таких средств является гоголь-моголь - десерт, который готовят из куриных яичных желтков.

Как гоголь-моголь воздействует на организм?

Это простое, но очень вкусное и питательное блюдо знакомо каждому из нас еще с детства, оно может заменить даже очень изысканный десерт. Особенно придется он по душе детям, которые с удовольствием едят такие вкусные «лекарства» .

Но помимо вкусовых качеств, взбитый с сахаром яичный желток обладает и целебными свойствами.

В этом продукте содержатся такие вещества:

Благодаря такому составу употребление гоголя-моголя следующим образом воздействует на организм:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • активирует силы организма в борьбе с болезнью;
  • повышает аппетит, улучшает настроение;
  • способствует более мягкому и скорому отхождению мокроты при кашле;
  • уменьшает воспалительные процессы в организме;
  • благоприятно воздействует на слизистые оболочки горла, устраняет болевые ощущения в гортани.

Недостатком использования гоголя-моголя от кашля является лишь содержание в продукте холестерина, чрезмерное употребление которого может привести к накоплению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Поэтому средство не рекомендуется употреблять часто людям, страдающим лишним весом, а также пациентам с повышенным уровнем холестерина в крови.

Как приготовить?

Существует несколько рецептов приготовления лакомства от кашля. Все они очень просты, их может приготовить даже человек, далекий от кулинарии.

Рецепт 1

Классический гоголь-моголь от кашля

Два яичных желтка вылейте в глубокую миску, добавьте туда четыре столовых ложек сахара или сахарной пудры и разотрите ложкой до полного растворения сахарных песчинок.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавить в сахарно-яичную смесь щепотку натуральной ванили. Если гоголь-моголь готовится для взрослого человека, можно добавить чайную ложечку рома или коньяка. Детям алкоголь можно заменить несколькими чайными ложками апельсинового сока - он придаст продукту характерный аромат и вкус, к тому же снабдит организм столь необходимым при простуде витамином С.

Рецепт 2

Гоголь-моголь от сухого кашля. Желток взбейте с одной столовой ложкой сливочного масла, добавьте немного (около чайной ложечки) меда и капельку йода. Такой гоголь-моголь прекрасно борется с сухим кашлем, сопровождающим бронхит, трахеобронхит, воспаление легких. Однако следует быть осторожным при дозировке йода - если вы добавите его больше, чем указано в рецепте, это может привести к раздражению слизистых оболочек или даже отравлению.

Рецепт можно усовершенствовать, если добавить в яичную массу немного масла какао - этот продукт также хорошо помогает избавиться от мучительного затяжного кашля.

Нельзя давать такое средство деткам, не достигшим пятилетнего возраста.

Рецепт 3

Гоголь-моголь без сахара от кашля

Такой вариант гоголя-моголя отличается от других полным отсутствием сахара. Но от этого он не становится менее вкусным, поскольку вместо сахарного песка в продукт добавляют мед.

Два желтка взбейте со столовой ложкой меда, добавьте размягченное сливочное масло (около 10 г), размешайте до однородности.

Чтобы гоголь-моголь действительно помог от кашля, необходимо выбирать только качественные продукты и правильно их использовать.

  1. Яйца должны быть исключительно свежими. Покупайте яйца категории «Д» - диетические, то есть те, которые реализуются в течение десяти дней после снесения. Не используйте домашние яйца, купленные с рук и не прошедшие санитарный контроль.
  2. Перед тем как разбить яйцо, хорошо вымойте его с хозяйственным мылом, а затем высушите полотенцем.
  3. Вместо куриных яиц можно использовать перепелиные (одно куриное весит примерно как два перепелиных). Преимущество перепелиных яиц в том, что в них меньше холестерина, чем в куриных, к тому же они не вызывают аллергических реакций.

Принимать гоголь-моголь для лечения кашля следует один раз в день, натощак, желательно вечером. Чаще лакомиться сладким лекарством нельзя, поскольку это может привести к повышению уровня сахара в крови.

При простуде хорошо помогает гоголь моголь от кашля, рецепт которого хорошо знаком всем с детства. Сопутствующим симптомом многих заболеваний дыхательной системы является кашель. Он делает нашу жизнь сложнее и неприятнее. Для его преодоления есть много средств, и не только медицинских. При хроническом кашле, когда медицинские препараты не дают достаточного эффекта, можно применять множество других средств, которые могут дать положительный результат. Кроме процедур и лекарств, есть и пищевые средства, которые могут помочь в решении проблемы.

К таким «вкусным» лекарств можно отнести гоголь моголь. Он поможет в лечении кашля, сделает покалывание горло более мягким и податливым. Он очень полезен при внезапных приступах кашля, когда накрывает с головой. С его помощью можно убрать першение в горле и уменьшить риск спазмов. Его часто используют для бережного отношения к горлу профессиональные оперные певцы и певицы, а также люди, чьи профессии связаны с постановкой голоса и ораторским искусством.

рецепты приготовления

Гоголь моголь – старинное блюдо, которое готовили еще в прошлые века. Рецептов и вариаций его приготовления множество, неизменным остается лишь один компонент – куриные яйца. Все остальные ингредиенты кладутся в блюдо, в соответствии со вкусами и материальными возможностями повара. Приготовить это блюдо можно и как десерт, добавив сладких ингредиентов – фруктов, посыпок и сахарных мастик. Классическая и самая распространенная рецептура включает в себя яйца (желательно куриные), сахар, сливочное масло. Все продукты должны быть свежими, ни из холодильника, и не горячие.

  • Отделить белки от желтков. Яиц берется по количеству едоков – 1 яйцо на 1 человека. Отделение должно быть тщательно, ни капли белка не должно попасть в желток. Белки убрать ненадолго в холодильник, а желтки перетереть с сахаром до белого цвета. В старинном рецепте это делается вручную, конечно, но это довольно долго. В современных условиях проще сделать это миксером. Масса должна увеличиться минимум в два раза. Сахара должно быть на 1 желток – 1 столовая ложка.
  • Достать из холодильника белки, добавить щепотку соли для лучшего взбивания, положить сахара столько же, что и для белков, и хорошо взбить миксером. Должны получиться высокие пики, и масса должна стать густой.
  • Соединить обе массы и еще раз аккуратно перемешать. Если пышности мало, то лучше взбить снова миксером. В идеале должна получиться масса приятного молочно-желтого цвета с прекрасным запахом и вкусом. Сверху будет пенка.
  • Разливая по бокалам, нужно следить, чтобы жидкость оказалась на дне посуды, а пена сверху.
  • Добавка различных продуктов, таких как: порошок какао, сливки, молоко, фрукты или даже спиртные напитки, придаст этому классическому рецепту новый вкус и шик. Добавлять, конечно, нужно не все сразу, а по вкусу.

    Молоко очень хорошо подойдет по вкусу и понравится, особенно детям. А если вместо сахара использовать мед, то можно получить прекрасное лекарство от кашля для любого возраста. Добавив какао или тертый шоколад, получится изысканный и потрясающий десерт, который часто есть в меню различных ресторанов.

    Для любителей фруктовых коктейлей можно добавить и измельченные в кашицу, или нарезанные кусочками любимые фрукты. Добавка фруктовых соков, особенно лимонного или апельсинового, придаст коктейлю освежающий привкус и прекрасный запах. Сливки придадут гоголю-моголю нежную консистенцию и отличный вкус.

    В общем, этот десерт-коктейль придется по вкусу абсолютно всем, а его широкий диапазон ингредиентов позволит сделать его любимым блюдом любого человека. Добавление алкогольных напитков – рома, коньяка, ликеров – позволит включить этот коктейль в коктейльную карту любого ресторана, какую бы кухню он не представлял.

    Пропорции дополнительных ингредиентов каждый повар определяет самостоятельно, желательно опытным путем.

    Приготовить гоголь моголь нужно на один раз, не оставляя его на потом. Иначе позже он будет невкусным и неапетитним на вид.

    Гоголь-моголь от кашля

    Существует гоголь моголь от кашля, рецепт которого тоже можно разнообразить:

  • Самый известный коктейль от кашля включает в себя яичный желток, молоко, мед. Такой коктейль нужно принимать теплым, даже горячим. Его не нужно взбивать, а перемешать все в процессе нагрева в общей посуде. Если коктейль назначается ребенку, то его надо давать с осторожностью, так как мед может вызвать аллергическую реакцию. На 1 желток добавляется полпакета молока и 100 граммов меда.
  • Можно изменить предыдущий рецепт, добавив сок половины лимона или апельсина. Вместо меда можно добавить сахар.
  • Если ребенок страдает от кашля, то ему лучше не давать сладкий напиток. Не нужно добавлять сахар в коктейль. Меда должно быть минимальное количество, буквально одна чайная ложка. Можно добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавку и щепотку питьевой соды. И питье обязательно должно быть теплым. После употребления такого напитка лучше прилечь в кровать. При остром бронхите у детей это достаточно эффективные лекарства.
  • Если человека мучает сухой и надрывный кашель, то можно добавить в коктейль несколько капель йода. Но тогда молоко лучше не добавлять, а только желток смешать с размягченным маслом и небольшим количеством меда. Данный коктейль не рекомендуется детям до 3 лет. Если ребенок склонен к аллергии, ему лучше добавлять мед, собранный с акации. Считается, что он имеет гипоаллергенные свойства.
  • Для взрослых людей, больных ангиной, можно добавить немного коньяка или рома. Подобный напиток оказывает согревающий эффект и смягчает больное горло, а спиртовой компонент уничтожит возбудителей болезни. Коктейль лучше пить в теплом виде.
  • Интересные факты

    При нынешнем темпе жизни далеко не каждый человек может позволить себе профилактические осмотры у врача хотя бы раз в год. У кого-то не хватает на это времени, а кому-то просто жаль тратить на осмотры денег. Поэтому люди идут к врачу лишь тогда, когда заболевание дает о себе знать, и мешает жить полноценной жизнью. Вот тогда находятся все ресурсы. Но ведь можно не доводить себя до серьезных заболеваний, а использовать средства народной медицины, чтобы болеть как можно реже.

    Гоголь моголь вполне может подойти на роль вкусных лекарств. Ведь он хорош как десерт, им можно лечить кашель. Этот чудо-коктейль был придуман еще в Средние века в Германии, где один опытный кондитер Манфред Кекенбауер, пытался изобрести новый способ сохранения сладостей, консервируя их.

    В массовое производство чудо-коктейль, усовершенствовав и дополнив его рецепт, выпустила одна известная немецкая компания.

    Она выкупила права у его изобретателя, потому что у того не было денег на развитие этой идеи. Однако, существует еще версия, что этот напиток придумали в Белоруссии.

    Он служил в церкви, пел в хоре. Однажды у него сел голос, а впереди была важная служба. Для того чтобы восстановить голосовые связки, он попытался смешать куриные яйца и соль. Это средство, как ни странно, помогло.

    А впоследствии соль заменили на сахар, и напиток приобрел популярность. Этот напиток рекомендовал сам доктор Айболит в одноименном произведении Корнея Чуковского. Любой малыш не откажется от такого вкусного и полезного лекарства, да и взрослый не прочь будет в холодный промозглый вечер выпить такой коктейль.

    Название «Гоголь моголь» настолько родом из детства, и не дает покоя людям, даже будучи уже взрослыми, что можно встретить рестораны с подобным названием по всему миру.

    Фантазия поваров, основанная на спросе и предложении клиентов, безгранична в выборе ингредиентов для его приготовления. В таких ресторанах есть целая линейка десертов под общим названием, и многие посетители идут туда попробовать тот или иной понравившийся рецепт.

    Так что гоголь-моголь – как раз тот случай, когда блюдо и вкусное, и полезное.

    Наверняка ангиной болел каждый из вас. Всем хорошо знакомы эти мучительные симптомы-предвестники, когда горло воспалено и каждый глоток дается с неимоверным трудом. Мы хватаемся за пилюли, делаем компрессы, полощем горло содой и травами, а между тем, в старину начинающуюся ангину лечили очень своеобразным и необычным способом. Способ был на столько хорош, что его с легкостью воспринимали даже самые маленькие и капризные детки. А именно — яично-сахарная взбитая смесь, в народе именуемая гоголь-моголем, оказывается, отлично справляется с симптомами воспаленного горла и даже может стать заменой классическим микстурам!

    В чем же заключаются лечебные свойства необычного продукта? Весь секрет в том, что гоголь-моголь, будучи взбитым в крепкую пену, содержит в себе миллиарды частиц воздуха, который при контакте с воспаленной слизистой горла, оказывает губительное воздействие на патологическую микрофлору. Именно по этому во время любой простуды мы слышим рекомендации по-чаще проветривать помещение — свежий воздух это естественный враг колониям вирусов, поэтому никогда не пренебрегайте подобными советами, они абсолютно безвредны, а пользы могут принести не мало.

    Гоголь-моголь готовится очень и очень просто. вам нужно 1 сырое яйцо для ребенка и 2 для взрослого человека. Яйца должны быть свежими, без признаков разрушения скорлупы, чистые и от надежного производителя, гарантирующего отсутствие в продукте опасной сальмонеллы.

    Итак, возьмите яйцо, отделите белок от желтка. очень хорошо. если яйцо из холодильника, не бойтесь, при взбивании температура выровняется, зато сам процесс будет происходить намного быстрее.

    Следите за тем, что бы в белок не попала и малая часть желтка — это затруднит взбивание, к тому же посуда, в которой вы будете взбивать белок, должна быть без следов жира.

    Добавьте к белку 1 столовую ложку сахарного песка. Венчиком, миксером или блендером взбивайте белок до тех пор, пока он не станет висеть на ложечке крепкой пеной.

    Добавьте желток и повторите взбивание. Хорошо взбитый желток должен стать немного светлее, вся масса должна увеличиться в объеме в несколько раз и представлять из себя густой и очень вкусный, нежный крем.

    Ваш гоголь-моголь готов! Теперь осталось только по-немногу брать его ложечкой и проглатывая, как бы смазывать воспаленное горло. Кислород и бактерицидный сахар сделают свое дело — вы заметно улучшите свое состояние.

    Конечно, этот старинный рецепт ни в коем случае не является заменой традиционному лечению. ангина — очень тяжелое и опасное заболевание, шутить с которым категорически не советуется. Но, как дополнение к основному лечению, приятная терапия на начальных стадиях болезни — этот способ борьбы с недугом вполне заслуживает внимания.

    Попробуйте его применить в своей семье, старинный бабушкин гоголь-моголь может стать не только лекарством, но и вашим любимым лакомством на скорую руку.

    Будьте здоровы!

    Рубрики