Картошка с грибами и филе в мультиварке. Тушеная картошка в мультиварке с грибами
31.01.2018
Под гарниром мы понимаем какое-либо дополнение к мясному, овощному или рыбному блюду. А вот французы гарнир отождествляют с украшением и сервировкой блюда, причем несъедобной. Будем чтить кулинарные традиции отечественной кухни и обсудим, как готовится на гарнир картошка с сыром в мультиварке.
Уникальный рецепт: хозяюшке на заметку
Запеченная картошка с сыром в мультиварке может стать повседневным блюдом или главным угощением на праздничном столе. Картофель – универсальный овощ, который по вкусу идеально гармонирует практически со всеми продуктами. В процессе приготовления такого блюда вы можете смело фантазировать, создавая свой неповторимый гастрономический шедевр.
Сливки и твердый сыр придадут блюду нежный вкус, сделают его мягче и сытнее. Аналогично готовится картошка с сыром и майонезом в мультиварке. Майонезный соус можно использовать в качестве альтернативы сливкам или сметане. Как говорится, все на любителя.
На заметку! Одновременно с картофельным блюдом можно приготовить шницель, котлеты или зразы. На мультиварочный контейнер установите поддон для приготовления блюд на пару. Через час у вас будет готов полноценный обед или ужин.
Состав:
- 1 кг картофельных клубней;
- 2 шт. чесночных зубков;
- 100 г твердого сыра;
- щепотка молотого муската;
- ½ ч. л. молотого душистого перца;
- по вкусу поваренная соль;
- 0,25 л сливок с концентрацией жира в 10%;
- 30 г сливочного масла.
Приготовление:
- Для приготовления картофеля в сливочно-сырном соусе подготовим необходимые продукты.
- Картофельные клубни очистим и тщательно промоем водой.
Очищенные картофельные клубни нарезаем кружочками средней толщины. - Очищаем от шелухи чесночные зубки и мелко рубим их ножом.
- Сыр твердых сортов натираем на терке с крупной перфорацией.
- Нарезанный картофель перекладываем в удобную миску.
- Вводим буквально щепотку молотого мускатного орешка. Вливаем сливки комнатной температуры.
- Добавляем немного молотого душистого перца и все хорошенечко перемешиваем.
На дно мультиварочной чаши выкладываем размягченное сливочное масло. - Перекладываем картофель со сливками в мультиварочную чашу.
- Сверху выкладываем еще несколько маленьких кусочков сливочного масла.
- Поверх картофеля равномерным слоем распределяем тертый сыр.
- Если вы дополнительно готовите мясное блюдо, сверху установите контейнер для приготовления на пару.
- Активируем режим приготовления «Мультиповар», выбираем температурный порог – 125°, таймер устанавливаем на 50 минут.
- По истечении отведенного времени блюдо готово, и его можно подавать к столу.
Удивляем своих домочадцев
Вы сомневаетесь, что на скорую руку можно приготовить вкусное блюдо? Картошка с курицей и сыром в мультиварке развеет ваши сомнения. Для приготовления такого блюда лучше всего брать филе курицы. Можно использовать окорока или бедра, только желательно мясо отделять от кости и кожицы.
Состав:
- 8 шт. картофелин;
- филе курицы – 500 г;
- по вкусу поваренная соль, молотый душистый перец;
- 10 мл рафинированного масла семян подсолнечника;
- майонез – 50 мл;
- 200 г твердого сыра;
- лук – 1 головка.
Приготовление:
- Картофель очищаем, тщательно промываем и просушиваем. Нарезаем картофельные клубни слайсами.
- Твердый сыр натрем на терке с крупной перфорацией.
- Лук очищаем и шинкуем в форме полуколец.
- Дно и бортики мультиварочной чаши смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
- С филе курицы снимаем пленку, промываем его. Лишнюю влагу пропитываем салфеткой или полотенцем.
- Нарезаем грудинку порционными кусками.
- Отправляем мясо в мультиварочную чашу.
- Активируем программный режим «Выпечка» на 60 минут.
- Солим мясо птицы и приправляем молотым душистым перцем. Обжариваем до появления легкой румяной корочки.
- Сверху выкладываем нарезанный картофель и лук.
- Каждый слой приправляем солью и смазываем майонезом.
- Последним слоем будет тертый сыр.
- Закрываем крышку кухонного гаджета и дожидаемся окончания программы приготовления.
- Готовое блюдо перемешиваем и подаем к столу, украсив зеленью.
Ресторанное блюдо на домашней кухне
Многие хозяйки, отведав то или иное блюдо в ресторане, хотят его приготовить дома. Будьте уверены, что картошка с грибами и сыром в мультиварке у вас получится ничуть не хуже, чем у шеф-повара.
Для приготовления блюда выбирайте лесные грибочки. Также подойдут вешки и шампиньоны. Чтобы блюдо получилось сочным и нежным, нужно приготовить сметанную подливку. А сыр станет финальным штрихом в создании гастрономического шедевра.
Состав:
- 0,2 кг свежих шампиньонов;
- 150 г твердого сыра;
- по вкусу поваренная соль и молотый душистый перец;
- 50 г сливочного масла;
- лук – 1 головка;
- 8-9 шт. картофельных клубней;
- смешанный мясной фарш – 0,25 кг;
- 50 мл сметаны.
Приготовление:
- Очищаем лук, картофель. Овощи хорошенько промываем.
- Промываем и просушиваем свежие шампиньоны. Нарезаем грибочки пластинами.
- Лук мелко рубим ножом, картофель нарезаем слайсами.
- Наливаем немного рафинированного масла семян подсолнечника в мультиварочную чашу.
- Активируем режим приготовления «Жарка» на полчаса.
- Выкладываем в чашу лук с грибами, перемешиваем и обжариваем в течение четверти часа.
- Затем добавляем мясной смешанный фарш, приправляем солью, молотым душистым перцем и хорошенечко размешиваем, разбивая комочки.
- Обжариваем в течение 15 минут.
- Затем добавляем картофель. Сметану разводим в кипяченой воде. Сметанной подливкой заливаем картофель.
- Активируем режим приготовления «Тушение», таймер устанавливаем на 40 минут.
- Примерно за 10 минут до конца добавляем тертый сыр.
- Готовое блюдо перед подачей к столу перемешиваем и украшаем зеленью.
- Почистить и порезать лук на полукольца.
- Почистить кабачок от кожуры, порезать на кубики. Если кабачок молодой, то кожуру можно не срезать.
- Помыть и порезать на кусочки шампиньоны. Обжарить в мультиварке грибы в режиме «Выпечка». Переложить к шампиньонам кабачок и лук, жарить до мягкого состояния. Овощи с грибами можно обжаривать не в мультиварке, а на сковороде, на тихом огне.
- Выложить обжаренные овощи на тарелку. Положить в мультиварку куриную грудку, порезанную на кубики, чуть-чуть потушить.
- Почистить и тонко порезать картофель. Положить в емкость мультиварки, смазанную маслом, картофель, сверху грибную начинку.
- Соединить сметану с несколькими ложками воды. Полить начинку сметанной смесью.
- Почистить и измельчить чеснок, положить к запеканке. Положить еще слой картофеля. Все слои посыпать солью и перцем.
- Потереть сыр, посыпать запеканку. Готовить блюдо 50 минут в режиме «Выпечка».
- Подавать картофельную запеканку с грибами и шампиньонами в мультиварке со свежими овощами и зеленым салатом в горячем виде.
Тушеная картошка с грибами в мультиварке – это вкусное и быстрое в приготовлении второе блюдо, которое отлично подойдет для подачи к домашнему обеду или же ужину. Картофель в данном рецепте используется как основной и довольно питательный ингредиент. Поэтому готовое блюдо получается очень сытным.
Вы можете подавать картошку, тушенную с грибами в дополнении с салатами из свежих овощей, а так же с мясными или рыбными деликатесами.
Для того, чтобы ускорить и облегчить процесс приготовления, будем использовать мультиварку. Если ваша мультиварка не имеет функции скороварки, то на приготовления данного блюда уйдет около 45 минут. В мультиварке-скороварке оно будет готово уже через 20 минут.
Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Тушеная картошка
Ингредиенты
- Картофель - 1 кг;
- Шампиньоны - 250 г;
- Лук репчатый - 2-3 шт.;
- Морковь - 1 шт.;
- Масло растительное - 3 ст.л.;
- Соль;
- Молотый черный перец;
- Лавровый лист - 2 шт.;
- Вода - 750-1000 мл.
Как приготовить тушеный картофель с грибами в мультиварке
Подготовьте овощи, необходимые для приготовления зажарки.
Для того, чтобы удалить всю грязь с моркови, промойте корнеплод под проточной водой, используя металлическую кухонную мочалку. Затем нарежьте морковь кусочками произвольной формы. Луковицу очистите, нашинкуйте полукольцами или же кубиками. Поместите подготовленные корнеплоды в чашу мультиварки и включите программу «Жарка». Налейте подсолнечное масло. Помешивая силиконовой лопаткой, обжарьте лук с морковью на протяжении 2-3 минут, до мягкости.
Подготовьте грибы. Это могут быть вешенки, шампиньоны или же лесные. Если вы используете лесные грибы, их необходимо тщательно промыть, удалив весь сор. Прежде чем использовать лесные грибы, их предварительно отваривают в течение часа. В нашем рецепте используются шампиньоны. Их так же следует промыть под проточной водой. По желанию, можете очистить их от кожицы. Нарежьте шампиньоны крупными кусочками вместе с ножкой. Добавьте к обжаренным овощам. Перемешайте и жарьте еще 3-4 минуты. Отключите программу «Жарка».
Очищенные картофельные клубни произвольно нарежьте крупными ломтиками. Добавьте к грибам. Затем приправьте по вкусу солью, молотым черным перцем и лавровым листом. Если у вас есть свои любимые специи для приготовления картофеля – используйте и их.
Для того, чтобы блюдо приготовилось быстрее и при этом сохранило максимальное количество витаминов – залейте ингредиенты горячей водой. Перемешайте. Закройте крышку мультиварки. Если у вас мультиварка-скороварка - запустите программу «Тушение/Овощи» на 20 минут. Блюдо будет готовиться под высоким давлением. В обычной мультиварке включите программу «Тушение» на 50 минут.
Картошка с грибами в мультиварке готова.
Блюдо получается невероятно сочным и ароматным. Для того, чтобы оно полностью раскрыло все свои вкусовые качества – оставьте его перед подачей к столу, на пол часа в режиме «Подогрев». Приятного аппетита!
Хотелось бы сначала разобраться в преимуществах настоящего блюда в различных условиях приготовления. Такой же рецепт можно приготовить и в кастрюле на плите, и в русской печке, и в духовке и, конечно в мультиварке. В чём же отличия и где же здесь преимущества? Если готовить в русской печи, то никакая технология не сравнится с народной. Что-то похожее может быть в керамической посуде в духовке. Все остальные способы не блещут особыми изысками. Ни в коем случае, не хочу умалять достоинства нашего блюда, при различных способах приготовления, но если поставить на весы все аргументы современного, кулинарного бытия наших женщин, самым предпочтительным окажется вариант в мультиварке. Да и создавалась она в первую очередь для удобства, а потом для приготовления.
Мы приготовим картошку с курицей и грибами в мультиварке, блюдо простое, недорогое, но сытное и вкусное. Огромный плюс мультиварки в том, что блюда, приготовленные в ней, похожи на те, что готовят в печи. Естественно, они не блещут теми ароматами, румяными корочками и томлёными продуктами, но что-то близкое есть.
Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Тушеная картошка
Ингредиенты
- курица – 700 грамм;
- картофель – 4-5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- масло растительное – 20 мл;
- сметана – 1 ст.л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Время приготовления: 1 ч. 30 мин. Сложность: Легкий
Как приготовить картофель с грибами и курицей в мультиварке
Начнём с подготовки ингредиентов. Овощи отодвинем в сторонку и приступим к курице. Куриное мясо можете использовать любое: голени, бедра, окорочка, (желательно не слишком постное), а также сборные ингредиенты из различных куриных частей. Я использовала после разделки целой курицы, бёдра и окорочка. Эти мясные части тщательно моем, высушиваем салфеткой или бумажным полотенцем и выкладываем на сковороду, разогретую с подсолнечным маслом. Обжариваем совсем немного: буквально 7-8 минут.
А вот теперь в чашу мультиварки переложим наше куриное мясо.
Вслед за этим подготавливаем овощи. Морковь и лук вымоем, очистим, ополоснём и нарежем. Морковь нарезаем кружками, а лук постарайтесь нарезать мельче.
Наши нарезанные овощи выкладываем в чашу мультиварки к куриному мясу.
И сюда же добавим 250-300 мл воды, а если хотите можете налить любой бульон, который у вас под рукой (конечно, кроме рыбного). Естественно солим, можно поперчить, добавить понравившиеся вам сухие травы.
Ставим чашу в мультиварку. В соответствии с инструкциями выставляем режим «тушение» и нажимаем кнопку «старт». Овощи и части куриной тушки начинают готовиться. Это только половина дела. Не возбраняется контролировать процесс, открыв крышку мультиварки (но не часто и не на долго). Через 25-30 минут займемся картофелем.
Картофель необходимо вымыть очистить и нарезать кусочками. Не нарезайте крупно, ориентируйтесь на размер для супа. Выкладываем картофель в чашу мультиварки.
После этого, предварительно вымыв и очистив грибы, нарезаем их на четвертинки. Грибы берите любые по вкусу и наличию. Их тоже выкладываем в чашу. Тушим жаркое до готовности всех ингредиентов.
За 7-8 минут до окончания приготовления выложите в чашу лавровый лист и столовую ложку сметаны любой жирности с горкой и перемешайте.
Когда прозвучит сигнал окончания приготовления, нужно аккуратно вынуть чашу мультиварки и непременно посыпать мелко нарезанной зеленью готовое блюдо.
Наша мультиварка молодец, справилась со своей задачей отлично. Пока наш картофель с курицей и грибами не остыл, выкладываем в тарелки и приглашаем к столу домашних на обед или на ужин. Не забудьте дополнить это блюдо либо зелёным салатом, либо консервированными овощами, либо соленьями, что так и просятся к картофелю.
Получилось нежное, диетическое куриное мясо, тушеный картофель и грибы. Такое блюдо часто в шутку называют «перво-второе», хотя, как говорится в каждой шутке... и т.д. Картофель, курица и грибы получаются в достаточно большом количестве вкуснейшего соуса. Поэтому это не просто жаркое, а даже густой суп. Очень сытно, ароматно и вкусно.
Также аналогично можно приготовить , что быстро и просто или , что абсолютно беспроигрышно и очень сытно.
Тушеная картошка с курицей в мультиварке – блюдо не требующее особых затрат, но которое обязательно понравится всей семье и станет хорошим обедом или ужином.
Самый просто рецепт с минимальным набором ингредиентов.
Приготовление тушёной картошки с курицей в мультиварке часто сравнивают с результатом из русской печи.
Необходимые продукты для блюда:
- специи по вкусу;
- две луковицы и столько же моркови;
- килограмм картошки;
- 500 грамм мяса курицы;
- вода.
Процесс приготовления:
- Хорошо промойте мясо и измельчите его на небольшие кусочки, выложите в чашку мультиварки и обжарьте на режиме «Жарка». Не забывайте, что при готовке на этом режиме крышку закрывать не нужно, а продукты необходимо мешать, как и на сковороде.
- Спустя 10 минут, выкладываем к мясу измельченный лук, ждем, пока он сменит цвет, добавляем тертую морковку, держим все еще около 8 минут.
- Картошку освобождаем от шкурки, превращаем в квадратики среднего размера и отправляем в чашу.
- Все заливаем водой так, чтобы она слегка прикрывала содержимое, и доводим до готовности в режиме «Тушение», поставив время на 40 минут.
Вариант с куриным филе и овощами
Это блюдо можно назвать диетическим, ведь картофель с филе курицы содержит совсем немного калорий, зато достаточно полезных и питательных веществ.
Необходимые продукты:
- около 500 грамм куриного филе;
- луковица;
- 500 грамм картошки;
- специи по желанию;
- один небольшой кабачок;
- сладкий перец;
- два томата.
Процесс приготовления:
- В этом рецепте не придется делать предварительную тепловую обработку овощей.
- Очистите их, хорошо промойте и начните измельчать. Лук превратите в полукольца, картошку и курицу порежьте кубиками, кабачок и помидоры - как угодно.
- Выложите все составляющие в чашку мультиварки, всыпьте выбранные приправы, добавьте соль и перец, перемешайте.
- Залейте все ингредиенты небольшим количеством воды, выставите режим «Плов» на приборе и поставьте время приготовления 45 минут.
С курицей и грибами
Картошка с курицей и грибами – очень сытное сочетание за счет большого количества белка в этих ингредиентах.
Довольно питательное и сытное блюдо.
Необходимые продукты:
- две ложки томатной пасты;
- специи на свой вкус;
- 6 картофелин;
- луковица;
- 200 грамм грибов;
- 300 грамм курицы.
Процесс приготовления:
- Все продукты сначала нужно измельчить. Лучше всего превратить их в квадратики.
- Затем включаем мультиварку в режим «Выпечка», в чашу выкладываем курицу и тушим ее около 10 минут.
- Позже, к мясу добавляем лук и готовим все вместе еще несколько минут. Следующими в чашу отправляются грибы. Все хорошо перемешиваем и в этом же режиме готовим еще примерно 10 минут.
- Поверх тушеных продуктов выкладываем картошку, всыпаем специи и указанное количество томатной пасты. Заливаем воду и доводим до готовности в этом же режиме в течение 30 минут.
В сметанном соусе
Сметана хорошо сочетается с курицей, а если к этим ингредиентам добавить еще и картошку, то получится просто восхитительное блюдо.
Необходимые продукты:
- около 400 грамм сметаны;
- килограмм картофеля;
- примерно 700 грамм курицы;
- специи по своему желанию.
Процесс приготовления:
- В миску выкладываем всю сметану и заправляем ее выбранными специями. Обязательно нужно положить в нее немного соли и перца.
- Картошку с мясом нарезаем на квадратики и отправляем их к сметане, перемешиваем.
- То, что получилось, перемещаем в чашу мультиварки, включаем ее на 60 минут в режиме «Выпечка» и ждем, пока блюдо будет готово. Если есть желание можно положить к картофелю еще и измельченный чеснок.
Картошка с курицей и фасолью, тушенная в мультиварке
Еще один вариант приготовления всем известного блюда, вкус которого слегка изменен за счет фасоли.
Быстро и не хлопотно к обеду для всего семейства.
Необходимые продукты:
- луковица и морковка;
- куриное мясо – 400 грамм;
- килограмм картошки;
- 150 грамм фасоли консервированной;
- приправы по своему желанию.
Процесс приготовления:
- Начинаем с подготовки овощей. Все нужно очистить, помыть и измельчить любым способом. Проще всего порезать ингредиенты квадратиками.
- Затем начинаем выкладывать продукты в чашку мультиварки. Сначала высыпаем порезанную курицу, затем, все овощи и уже к ним указанное количество фасоли.
- Засыпаем приправы, добавляем немного воды и доводим блюдо до готовности на режиме «Тушение» на протяжении 30 минут.
Сытное и нежное блюдо с сыром и сливками
Если калории вас не пугают, то стоит обязательно приготовить картошку по этому рецепту.
Необходимые продукты:
- 150 грамм сыра;
- килограмм картофеля;
- 450 грамм курицы;
- приправы на свой вкус;
- 200 миллилитров сливок;
- 20 грамм масла.
Процесс приготовления:
- Мультиварку включаем, выбираем режим «Выпечка», время выставляем на 45 минут и начинаем выкладывать продукты.
- Сначала нарезаем картошку круглыми пластинками, кладем ее в чашку, смазанную маслом. Поверх картофеля распределяется нарезанная курица и выбранные приправы.
- Заливаем содержимое сливками, добавляем тертый сыр и доводим картофель до готовности в течение указанного времени.
Нюансы приготовления в мультиварках ведущих производителей
Назначение и функции у мультиварок одинаковые, но в зависимости от производителя кое-что может отличаться. Например, название режима, размер чаши или мощность нагрева. Чтобы не допустить промаха и блюдо получилось таким, каким должно быть, важно знать некоторые нюансы его приготовления в мультиварках.
В этом блюде содержится высокое содержание белка.
- Обычно мультиварки готовят достаточно долго, а овощи не любят такого длительного процесса термообработки, поэтому нужно самостоятельно регулировать время приготовления.
- У разных производителей свои программы на определенный рецепт и это приводит к тому, что не всегда лучше использовать режим «Жарка» если вы, что-то жарите. Возможно, в каком-то конкретном случае вам подойдет какой-то другой режим. Это можно узнать только методом проб.
- Мясо лучше всего готовить в режиме «Тушение». И оно всегда получается мягким, тогда как на плите этого добиться бывает трудно.
- Обжаривать продукты можно без использования масла, поскольку чаша мультиварки со специальным покрытием, к которому ничего не приклеивается. А это значит, что пища будет более полезной, малокалорийной и легкой.