Варенье из шишек сосны: польза и вред, противопоказания и рецепты. Все секреты приготовления варенья из сосновых шишек Время сбора шишек для варенья

Польза хвойных растений известна всем. Даже подышать свежим, пропитанным натуральными смолами воздухом невероятно полезно, а про употребление внутрь препаратов и различных средств народной медицины, изготовленных на основе этих растений, вообще ходят легенды. Особенно ценным считается варенье из сосновых шишек. Оно по достоинству считается панацеей от большинства болезней. Стоит такое лакомство довольно дорого, и позволить его приобретение в желаемом количестве может далеко не каждая семья. Как самостоятельно приготовить варенье из шишек сосны полезные свойства и противопоказания этого продукта, а также много другой полезной информации вы узнаете из сегодняшней статьи.

Сила природы

В нашей стране самым распространенным хвойным деревом считается сосна. Снять стресс, раздражение, переутомление и решить прочие психологические проблемы помогает приятный аромат этого обладающего невероятно сильной аурой дерева. Кроме того, сосна помогает людям с заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, страдающим от воспалительных процессов, различных хронических заболеваний и прочего.

Прогулки по сосновому лесу, без сомнения, полезны, однако для решения более серьезных проблем со здоровьем их не всегда достаточно. Для этого нужно применять хвою, почки и самое главное – шишки. Маленькие зеленые плоды вбирают в себя всю силу сосны и готовы щедро делиться ею с человеком. Из молодых шишек делают отвары, настойки, мази, но приоритет, несомненно, отдается варенью. Вкусное, ароматное, да еще и целебное – разве может быть лекарство лучше? Чтобы оно было по-настоящему полезным, нужно знать некоторые секреты, да и применять его, увы, можно далеко не всем. Остановимся на всех этих вопросах подробнее.

Показания

Вкус имеет значение. Благодаря приятному, с легким привкусом смолы привкусу и аромату даже привереды с удовольствием кушают варенье из сосновых шишек. Промозглой осенью или суровой зимой чай с парой ложечек такого лакомства поможет восстановить силы, сохранить иммунитет, защитить от простудных заболеваний. Много варенья не едят, поэтому для среднестатистической семьи (3-4 человека) будет вполне достаточно двух литров такого целебного лакомства. В первую очередь сосновые шишечки используют для профилактики и лечения вирусных и сезонных заболеваний.

Правила приема

Любое лекарство может вызвать побочные эффекты, а значит, принести не только пользу, но и вред. Варенье из сосновых шишек действительно является лечебным, а это значит, что бесконтрольного приема следует избегать и особенно осторожными нужно быть, если используется это средство впервые. Для профилактики простуд и инфекционных заболеваний следует добавлять в чай перед сном по одной ложечке варенья, если же болезнь уже атакует, следует увеличить дозу как минимум вдвое. Тем, кто не знает точно, как принимать рукотворное снадобье, желательно проконсультироваться у специалиста.

Противопоказания

Кроме передозировки, которая может вызвать побочные эффекты от употребления варенья, есть еще и противопоказания, которые делают невозможным использование этого способа для лечения и профилактики различного рода заболеваний. В первую очередь это:

  • аллергии и склонность к ним;
  • возраст (с особенной осторожностью следует использовать детям до 12 лет и взрослым после 65-ти);
  • нарушения работы печени и почек;
  • беременность, кормление грудью и гормональные изменения.

Выбор плодов

Варенье из сосновых шишек будет приносить ожидаемую пользу лишь в том случае, если соблюдаются правила приготовления, и в первую очередь это касается выбора плодов. В зависимости от места проживания и климатических условий собирают шишечки с мая по июль. Они должны быть небольшого размера, но уже сформированными, ярко-зеленого цвета, сочные и очень липкие. При разломе в середине должна обнаруживаться насыщенного запаха вязкая жидкость (эфирное масло). Достаточной спелости шишечка легко протыкается ножом или даже ногтем. По размеру один плод достигает 3-4 см.

Конечно, сбор желательно проводить в экологически чистой местности, подальше от проезжей части и населенных пунктов. Перед тем как приготовить варенье из собранных плодов, их нужно тщательно перебрать, удаляя поврежденные и чрезмерно загрязненные, а также замочить на несколько часов в проточной холодной воде.

Рецепты

Те, кто имеет возможность самостоятельно собрать сосновые плоды, могут заготовить лечебное лакомство не только для своей семьи, но и для знакомых и родственников, надо только знать, как варить его правильно. Тем, более, что никаких сложностей это обычно не вызывает.

Вариант № 1

Для приготовления варенья из сосновых шишек понадобятся сами плоды, сахар и вода в равных количествах. После того как плоды будут перебраны и отстояны в водичке, их надо переложить в предварительно подготовленную емкость (лучше использовать эмалированные кастрюли). Заливаются шишечки водой так, чтобы она покрывала их не менее чем на 2 см, и под крышкой доводятся на медленном огне до кипения. После чего огонь выключается, а затем (спустя 8-10 часов) засыпается сахар и после доведения до кипения проваривается, помешивая, около получаса, а после третьего закипания варенье можно разлить по баночкам.

Вариант № 2

Перебранные плоды выкладываются в кастрюлю и заливаются сиропом. Готовить его надо из расчета 1:1 с водой. Довести до кипения и проварить на медленном огне не менее двух часов. Не забывайте регулярно снимать образующуюся при варке пену. Такое варенье часто называют медом, ведь в процессе уваривания оно становится не только более густым, чем в первом варианте, но и приобретает приятный медовый оттенок. Закатывается сразу после окончания варки и хранится с темном месте.

Ученые доказали, что воздух в сосновом бору является стерильным. Поэтому не случайно санатории для людей, имеющих бронхолегочные и сердечно-сосудистые заболевания устраивают в сосновых лесах. Если нет возможности дышать таким воздухом, оздоровите организм при помощи варенья из шишек.

Польза варенья из шишек

Отмечено, что раньше в лечебных целях употребляли и шишки, и хвою, зачатки почек, молодые побеги, смолу-живицу. Предки знали о пользе этих даров природы и использовали их для борьбы с недугами.

Варенье же из шишек сосны оказывает на организм волшебное действие, а польза заключается в:

  • противобактериальном и противовирусном действии, что дает основание применять в период сезонных простуд, гриппа, ОРВИ. Лакомство способствует продуктивному отделению мокроты, поэтому показано при кашле;
  • варенье из побегов сосны рекомендовано к употреблению при заболеваниях желудка, так как способно усиливать секрецию желудочного сока. Была обнаружена способность устранять застой желчи, оказывать мочегонный и тонизирующий эффект;
  • шишечки сосны являются сильным антиоксидантом, оберегающим клеточные мембраны от губительного влияния свободных радикалов. Их нередко используют в народной терапии раковых заболеваний и очищении организма после химиотерапии;
  • иммуностимулирующие свойства дают основание употреблять продукт лицам в период эпидемий и тогда, когда организм ослаблен после перенесенного заболевания.

Это касается молодых побегов – шишек, длина которых не превышает пределов в 3–4 см. Собирать их следует в апреле-мае, когда они еще зеленые и мягкие, выбирая для этого леса в экологически чистых зонах, удаленных от автомагистралей, железных дорог и промышленных предприятий.

Вред варенья из шишек

Варенье из шишек сосны может принести вред, если приготовить его на основе побегов, загрязненных отходами переработки промобъектов. Кроме того, не годятся для лакомства и старые большие по размеру шишки.

У маленьких детей до 7-ми лет оно вызывает аллергию, поэтому при желании лечить малыша варевом из шишек - сначала дайте небольшое количество готового продукта и проследите за реакцией организма.

Варенье из сосновых почек вызывает головные боли, дискомфорт в области эпигастрии, но здесь все индивидуально.

Противопоказания варенья из шишек

Варенье из шишек сосны имеет ряд противопоказаний. В первую очередь, не рекомендуется принимать беременным и кормящим женщинам, однако бывает так, что при некоторых заболеваниях, например, гриппе и простуде традиционные лекарственные средства пить нельзя и варево на основе шишек может стать спасением при условии, если им не злоупотреблять.

Нельзя употреблять лакомство при почечных недугах и остром гепатите.

Многие интересуются, едят ли шишки в вареве из сосновых шишек? Как уже было сказано, побеги для этого используются молодые и мягкие, поэтому их можно есть, однако даже если этого не делать, все целебные вещества попадут в организм вместе с сиропом.

С осторожностью следует лакомиться таким десертом лицам пенсионного возраста, но для большинства людей оно опасности не представляет, зато пользы несет уйму. Попробуйте полакомиться им и вы, и оцените эффект. Удачи!

Лечебное варенье из сосновых шишек

Варенье из сосновых шишек польза и противопоказания

Варенье из шишек: польза и вред (+рецепт)

Полезные свойства варенья из шишек сосны широко известны: благодаря высокому содержанию витамина С и антисептических эфирных масел, это сладкое снадобье используется в народной медицине для лечения простуды, бронхита и других заболеваний верхних дыхательных путей. Также оно повышает гемоглобин, является замечательным общеукрепляющим, витаминным и имунным средством. Но помимо пользы, варенье из шишек может принести и вред: как и любое другое лекарство, оно имеет свою дозировку и противопоказания – есть его без меры, как обычный десерт, нельзя!

Какие шишки годятся для варенья? Когда и где их лучше собирать?

Для приготовления варенья подходят только молодые зелёные шишки длиной до 4 см – они ещё не успели задеревенеть, и потому охотнее всего отдают свои полезные свойства сиропу. В средней полосе России собирают их в начале лета, в южных регионах – в апреле-мае. Так как сосна растёт в нашей стране повсеместно, найти шишки скорее всего не составит вам труда. Нужно лишь учесть, что собирать их в черте города, а также вблизи автотрасс, промзон и электростанций, категорически нельзя: растения вбирают в себя токсины из воздуха и почвы, становясь от этого ядовитыми.

Хотите приготовить по-настоящему качественное варенье – отправляйтесь за шишками в экологически чистую местность. Славятся своей целебной силой сосны Сибири. В сибирском лесу даже воздух – лекарство: наполняя атмосферу ароматами смолы, хвойные деревья дезинфицируют её, делая непригодной для жизни вредоносным микроорганизмам, но наиболее здоровой для людей. Если вы раздумываете, где бы провести отпуск с пользой, приезжайте в Сибирь! Вот здесь на сайте можете узнать все преимущества отдыха и лечения в этом регионе. Почему бы не совместить сбор шишек с приятным времяпровождением вдали от шума и суеты городов. Покой и общение с природой тоже лечат.

Рецепт варенья из шишек сосны

Итак, вы собрали достаточное количество шишек. Помойте их, пересыпьте в подходящую кастрюлю, залейте водой – пусть отмокают всю ночь. Утром поставьте тару на огонь и варите около сорока минут. После этого дайте чудо-зелью постоять до вечера в тепле.

Вечером шишки вынимаем и оставляем в отдельной таре. А жидкость смешиваем с сахаром в соотношении «один к одному» и варим на медленном огне, периодически помешивая. Через час опускаем в кастрюлю шишки. Когда жидкость приобретёт благородный янтарный оттенок, загустеет, станет тягучей как сироп, снимаем наше варенье с плиты. Готово! Осталось разлить его по стерилизованным баночкам и закупорить. Шишки не выбрасывайте: они мягкие и вкусные, не забудьте и их положить в варенье – по пять штук на каждую банку.

Дозировка и противопоказания

Несмотря на то, что варенье из сосновых шишек – лекарство народной медицины, его польза и противопоказания хорошо изучены современными фармацевтами. С химической точки зрения, это концентрат из биоактивных веществ – потому в лечебных и профилактических целях едят его понемногу. Передозировка может вызвать аллергические реакции, головную боль, желудочные расстройства.

  • Для профилактики простудных заболеваний в зимнее время года: по одной чайной ложке варенья в день детям, по две – взрослым.
  • При простуде и бронхите: три столовых ложки варенья в день взрослым, детям старше десяти лет – две столовые ложки, детям от трёх лет до девяти – одну столовую ложку.

Грудничкам, беременным и кормящим женщинам, варенье из шишек сосны противопоказано. Также не рекомендуется это средство при гепатите и заболеваниях почек.

Нет похожих статей.

Когда собирать сосновые шишки для варенья

Цвет у «соснового варенья» розовато-коричневый, а на вкус оно медово-смолистое. Мало того, что оно красивое и вкусное, оно ещё и невероятно полезное!

Прошлой весной моя мама пришла с ярмарки со странной покупкой – с зелёными сосновыми шишками. Поблуждав по просторам Интернета, узнала много всего интересного об этом ценном продукте. Вот уж не думала, что такой продукт, как сосновые шишки могут пригодиться для варки варенья!

Оказывается варенье из молодых сосновых шишек издавна использовали при простудах, бронхитах, кашле, ангине, гриппе и даже туберкулёзе лёгких. Честно признаюсь, шишки никогда не собирали, а вот уже целых два раза покупали у людей (надеясь на их совесть).

Как и когда собирать шишки для варенья

Если кто захочет самостоятельно запастись сырьём — то есть собрать зелёные сосновые шишки, — эта информация для вас. Время сбора — с конца мая до конца июня, когда они уже стали хотя бы сантиметра 3 длинной, но еще не начали коричневеть и деревенеть.

Обратите внимание, что сосна — это однодомное растение, а значит, на одном дереве растут женские и мужские шишки. Мужские похожи на почку, они маленькие и тоненькие по своему размеру, растут гроздью-колоском возле основания молодых веточек.

Женские — плотные, с наметившимися ребрышками и смолисто-липкие. Именно из них потом будут формироваться обычные коричневые и твердые шишки (в то время, как мужские плоды после опыления просто отваливаются). Для варенья нам понадобятся только женские.

Собирать шишки желательно в лесу, а не в черте города или возле дорог и промышленных объектов. Дело в том, что хвойные растения вбирают в себя из окружающего воздуха все содержащиеся там ядовитые вещества.

Рецепт варенья из сосновых шишек:

  • Перед варкой молодые сосновые шишки перебираем, выбрасываем мусор, тщательно моем в чистой проточной воде;
  • Затем 1 килограмм шишек заливаем 3 л воды и варим на маленьком огне 4 ч;
  • Потом эта смесь остывает, и ставим её на ночь в холодное место на 10–12 часов;
  • Утром процеживаем, в результате получаем такой розовый кисель;
  • Шишки выбрасываем (можно несколько штучек оставить для красоты);
  • На каждый литр этого розового киселя добавляем 1 килограмм сахара;
  • Варим, пока не загустеет.

Как варить варенье из сосновых шишек

В процессе варки варенье становится прозрачным и похоже на мёд. Разливаем в подготовленные баночки. Можно закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике, а можно закатать и хранить как обычное варенье.

Варенье из сосновых шишек как принимать

Еще с детства я помню вкус сиропа из сосновых шишек. Мне и брату давали этот сироп в целях лечения и профилактики кашля. Действительно, сосновые шишки являются целебными при лечении заболеваний верхних дыхательных путей и даже бронхиальной астмы.

Об этом народном методе лечения кашля, наверняка, слышали многие, но очень важно вовремя вспомнить и заготовить целебное снадобье на зиму. Время сбора - май месяц.

Как приготовить сироп из сосновых шишек

Готовится сироп очень просто: Нужно поехать в сосновый лес и насобирать «молодых» сосновых шишек, шишки возле дорог собирать не нужно. Молодые шишки имеют зеленый цвет, они достаточно мягкие - их легко можно порезать. Нужное количество шишек зависит от ваших потребностей. Собранные шишки нужно порезать кружочками и каждый слой при засыпании в банку нужно хорошенько покрыть сахаром. Через некоторое время шишки пустят сок, - который и является целебным средством против кашля. Банку с сиропом нужно хранить в темном прохладном месте, подойдет и холодильник.

Как принимать сироп

Для лечения детям нужно принимать по 1 чайной ложке сиропа три раза на день . запивать чаем или водой. В зависимости от симптомов дозу можно увеличить. Можно есть и засахаренные кусочки шишек. С таким вкусным и полезным лекарство тяжело переборщить.

Не менее полезным является и варенье из сосновых шишек . Оно дольше стоит и имеет прекрасные целебные свойства. Готовится оно как обычное варенье. Нарезанные кусочки шишек смешивают с сахаром 1:1 и варят не менее полутора часа на медленном огне с добавлением небольшого количества воды, снимая пену. Варенье получается оригинальное с пикантным запахом и красноватым цветом. Очень полезно пить чай с этим вареньем. Для лечения также нужно употреблять варенье три раза на день, запивая чем-то теплым.

Известно, что хвоя сосны активно используется в медицине и имеет прекрасные бактерицидные свойства. Особенно она полезна при заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и истощении организма.

Всем желаю не болеть и употребить варенье и сироп только в качестве лакомства.

  1. Дыхательная гимнастика при астме для детей
  2. Сироп при сухом кашле для детей
  3. Ингаляции в лечении простуды
  4. Борьба с насморком – народные методы: каланхоэ
  5. Ребенок не хочет принимать лекарство
  6. Почему важно вовремя обращаться к врачу

Рецепт варенья из сосновых шишек

Приготовьте по этому рецепту невероятно полезное варенье из шишек сосны – эта необычная заготовка получается очень вкусной.

Сосновые шишки следует собирать как можно дальше от дорог и промышленных объектов в период с конца мая до начала июня – в это время они еще молодые, не огрубевшие, имеют нежную зеленую кожицу и выделяют липкий сок, в котором содержится целый спектр целебных веществ. Сделав весной или в начале лета эту заготовку, холодными осенними и зимними вечерами, открыв баночку, можно будет ощутить аромат соснового леса, запах живицы – сосновой смолы, насладиться вкусом этого варенья, которое получается таким похожим на мед.

Сосновое варенье – целебное. Кушая каждый день по столовой ложке такого варенья, можно защититься от сезонных эпидемий и простудных заболеваний. Считается, что оно способно даже излечить от хронических болезней респираторной системы. При первых симптомах простуды или гриппа следует скушать сразу 2ст.л. этого варенья – и все пройдет. Но перебарщивать с ним не стоит – иначе могут возникнуть проблемы с почками.

  • Время приготовления: 360 минут

Рецепт варенья из шишек сосны:

  • сахар, 1 стакан
  • вода, 1 стакан
  • сосновые шишки, 1 стакан

Как приготовить варенье из шишек сосны:

Перебрать сосновые шишки, промыть, проследить чтобы из них были удалены загрязнения и возможные насекомые.

Воду вылить в кастрюлю, поставить на плиту на сильный огонь – как только закипит, всыпать сахар, перемешать и растворить его.

Выложить шишки в приготовленный сироп, довести на медленном огне до кипения, после закипания 5мин проварить, затем выключить плиту и дать шишкам в сиропе остыть, накрыв кастрюлю.

Когда шишки в сиропе остынут, снова довести их на медленном огне до кипения, затем опять остудить и после в третий раз поставить вариться.

После закипания в третий раз варить сосновые шишки также 5мин, затем выключить плиту и ложкой выложить шишки в литровые стерилизованные банки и залить до верха банок сиропом.

Укупорить банки с вареньем из шишек сосны стерильными крышками, оставить остывать при комнатной температуре.

Если у вас больше сосновых шишек – увеличивайте количество сахара и воды пропорционально их количеству. Правильное соотношение продуктов для варенья по этому рецепту 1 к 1 к 1.

Друзья, а вы когда-нибудь пробовали варенье из шишек сосны? Или, может быть, вы сами пробовали его варить? Поделитесь в комментариях своими впечатлениями о такой интересной заготовке.

Всем привет, привет! Согласитесь, здорово, когда вы живете недалеко от живописных мест природы, например, когда рядом есть хвойный лес. Можно каждые выходные выезжать и дышать свежим воздухом, наслаждаться тишиной и покоем, красотой. А можно отдых совмещать с трудом и пособирать дары, которые в разное время года преподносит нам наша земля.

Так, если вы в поле, а на дворе начало теплых дней, то можно набрать , сварив из них вкусное угощение или сделать настойку. А вот если вы в лесу, то можно не только ягоды и грибы собирать, а набрать зеленых сосновых шишек. И понадобятся они не для поделок, а для приготовления из них целебного варенья.

Как и в любом деле, в этом процессе варки нужно знать не только сами рецепты, но и особенности сбора данного сырья. Поэтому разберем все от А до Я, чтобы было все предельно ясно.

Когда можно и нужно собирать сосновые шишки для приготовления варенья

Итак, для того, чтобы наше угощение имело лечебный характер, важно собирать молодые шишечки. Если говорить конкретно о времени сбора, то тут все зависит от того, в каком регионе вы живете и какие у вас климатические условия. Чаще всего это конечно же летние месяца, июнь или август. Но в некоторых местах и середина-конец мая.


В любом случае надо учитывать и выполнять следующие правила:

  • сырье должно быть зеленым и не иметь дефектов, а также иметь небольшой размер;
  • сами шишки еще не должны быть раскрытыми;
  • а вот дерево должно выглядеть здоровым, без любых повреждений;
  • для сбора лучше всего подходят женские плоды, они отличаются повышенным количеством смолы и высокой плотностью, а также им присущи ребристые чешуйки;
  • плоды нужно срывать, ни в коем случае не поднимать с земли;
  • деревья должны находится в экологически чистой зоне.

По мнению специалистов, конец июня самый благополучный период для сбора зеленых сосновых шишек.

Показателем того, что сырье можно собирать, является еще такая характеристика: если изделие легко протыкается ножом или ногтем, значит вы во время успели. А вот если вам не удается это сделать и плоды дерева твердые, то увы, вы опоздали. Такие шишки для приготовления полезного лакомства уже не подойдут.

Также хочу предложить вашему вниманию следующий ролик, посмотрев который, вы узнаете, как правильно собирать лесные дары.

Польза и вред угощения. Как принимать и каковы противопоказания:

Теперь поговорим о том для чего нужно варить такое блюдо и нужно ли, ведь вкус у него специфический и не каждому понравится. Так стоит ли заморачиваться или все же делать только обычные заготовки из ягод и фруктов?

На самое деле стоит потрудиться и приготовить этот лечебный мед или сироп, потому что он очень полезный.

И самое главное достоинство такого лакомства является то, что оно считается противовирусным и содержит большое количество витамина С. Поэтому, если вы болеете гриппом или другим простудным заболеванием, то пара ложек варенья помогут вам поскорее выздороветь. Плюс сами шишки являются мощным антиоксидантом. И их можно и нужно кушать!


В этих хвойных изделиях содержатся витамины групп В, Е, К, Р, а также присутствуют эфирные масла. Плюс ко всему в них содержится хром, железо и соль меди с большим количеством линолевой кислоты. С уверенностью можно сказать, что данное домашнее лекарство помогает устранить застои желчи, а также может снять воспаление десен и является отличным мочегонным средством.

При всем положительном моменте употреблять блюдо нужно аккуратно, по 1-2 ч. ложки в день. Опять же стоит поговорить о том, кому такое снадобье противопоказано.

Если у вас проблемы с почками или имеются болезни с печенью, язвенные заболевания и гастрит, то лучше не употреблять данное сырье. Также противопоказано пить лакомство и людям, которые болеют сахарным диабетом. У детей такая сладость может вызвать аллергию, по той же причине варенье лучше не стоит употреблять и беременным или кормящим женщинам.

Готовим сироп от кашля

Так как данное средство по большей части является противовирусным, то делают его чаще всего без добавления каких-либо добавок, чтобы сохранить всю натуральность и пользу продукта.

Ингредиенты:

  • Сосновые шишки — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 1 литр.

Способ приготовления:

1. После того, как вы собрали плоды, их нужно хорошо промыть и убрать лесной мусор и хвостики. Затем положите в глубокую емкость и залейте холодной водой, оставьте на сутки. Процесс замачивания помогает избавиться от горечи.


По истечению времени слейте воду и залейте новой. Поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения.

2. На поверхности будет появляться мусор и смола. Это нужно убирать в процессе варки.


3. Саму шумовку или ложку периодически протирайте.


4. После того как вы уберете первый мусор, насыпьте сахар. Если в дальнейшем будет снова появляться мусор, убирайте его.


5. Варите блюдо на медленном огне 1,5-2 часа.


6. Цвет сиропа должен стать насыщенным янтарным.


7. Простерилизуйте банки, и как только вода станет красной, перелейте содержимое в подготовленные емкости, закрутите крышки. Со временем лакомство потемнеет, а шишки станут мягкими и сладкими.


Варенье из шишек сосны с медом

Ингредиенты:

  • Зеленые небольшие сосновые шишки - 800 гр.;
  • Сахар - 1 кг;
  • Мед натуральный - 50 гр.;
  • Вода - 1,5 литра.

Способ приготовления:

1. Промойте плоды и положите их в кастрюлю. Залейте водой, варите на медленном огне в течении 40 минут. Затем оставьте в покое на 10-12 часов.


2. После процедите сироп, и уже из него варите целебное угощение. На 1 стакан сиропа берите 1 стакан сахара.


3. Возьмите емкость, насыпьте сахар и залейте его процеженной жидкостью. Варите на медленном огне 1,5 часа. За 20 минут до готовности добавьте шишки и мед. На пол литровую банку нужно 8-10 штук.


4. Готовую консистенцию разлейте по стерилизованным банкам и храните в прохладном месте.


Способ приготовления с кедровыми орешками

А сейчас предлагаю вам приготовить настоящее природное лекарство, так как к полезным хвойным плодам мы добавим еще кедровые орехи. Представляете какая вкуснота получится? Я вам советую конечно не представлять, а варить и пробовать.

Ингредиенты:

  • Молодые зеленые шишки сосны - 1 кг;
  • Сахар - 1 кг;
  • Вода - 1 л;
  • Кедровые орешки — 250 грамм.

Способ приготовления:

1. Собранное сырье промойте, уберите мусор, а веточки отрежьте. Залейте все водой и оставьте на ночь.


2. Когда пройдет время, приступайте к готовке сахарного сиропа. Для этого поставьте воду на огонь, насыпьте сахар, и постоянно помешивая жидкость, доведите ее до закипания.


3. Как только сироп закипит, насыпьте в него подготовленные шишки.


4. Уменьшите огонь и варите консистенцию в течении 30 минут. В это время очистите кедровые орешки.


5. Когда ваша масса начнет хорошо кипеть, с поверхности уберите пенку. Насыпьте орешки. Прокипятите в течении 5-10 минут. Выключите огонь и немного остудите. Перелейте содержимое в простерилизованные банки, закройте крышками.


Самое вкусное и красивое лакомство с лимоном

Оказывается в такое кушанье можно добавлять цитрусовые. Это придает нежный аромат и особый вкус. Ну и вдобавок ко всему увеличивается количество витамином.

Ингредиенты:

  • Шишки — 700-800 гр.;
  • Сахар — 1 кг;
  • Лимон — 1 шт. (корка);
  • Вода — 1 литр.

Способ приготовления:

1. Сначала промойте плоды и замочите в холодной воде на сутки. После поменяйте воду и перелейте все в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь. Когда все закипит, с поверхности уберите мусор. А вот корку лимона, либо можно заменить на корку апельсина, порежьте на полоски. Добавьте их к шишкам.


2. Варите массу 1,5 часа на медленном огне. В это время простерилизуйте банки и крышки.


3. Остудите лакомство и сначала разложите по банкам шишки и корочки, а затем залейте все сиропом. Закройте крышками и уберите в прохладное место.


Рецепт варенья из сосновых шишек без кипячения

Наверное из любых ягод и фруктов можно приготовить такое лакомство, которое не требует термической обработки, что дает дополнительную возможность сохранить всю пользу даров природы. Что касается нашего случая, то тут тоже есть свой способ такой заготовки.

Ингредиенты:

  • Шишки — 1 кг;
  • Сахар — 1,5 кг.


Способ приготовления:

1. Плоды хорошо промойте и нарежьте на мелкие кусочки.


2. Возьмите чистую банку и складывайте в нее поочередно слой шишек, слой сахара.


3. Закройте заготовку пластмассовой крышкой и уберите в затемненное место, но не в холодильник, на 2-3 месяца. Через пройденное время сахар растворится и образуется очень терпкий сироп.

В завершении хочется сказать о том, что варенье из сосновых шишек действительно считается природным лекарем. А готовится оно легко и просто, по одной схеме. Однако помните, что чрезмерное употребление не пойдет на пользу. Плюс обращайте внимание на противопоказания. Если они у вас имеются, то лучше не заготавливать такое лакомство. Ну а вот если вы вполне здоровы, то смело готовьте такую палочку-выручалочку на зиму, и любой грипп обойдет вас стороной.

О целебных свойствах вечнозеленой сосны известно давно. Не зря сосна ценится своим энергетическим воздействием. Попадая в сосновый лес или рощу, мы чувствуем, как наш организм словно оживает. Интересно, что людям с проблемами сердечно-сосудистой, нервной систем врачи рекомендуют прогулки в местах произрастания сосен.

Испокон веков хвоя применяется как один из компонентов медицинских, косметологических препаратов. Однако здесь используются, преимущественно, иголки хвои, почки, живица. А вот с помощью шишек дома можно приготовить вкусное, лечебное варенье. Для достижения желаемого результата, важно знать о составе и свойствах плодов, сроках их сбора, правилах изготовления, показаниях для использования разными категориями людей.

В шишках словно сконцентрированы необходимые для полноценной жизни человека вещества. Их чудодейственные способности объясняются содержанием таких полезных веществ:

  • витамины (A, В, С, Е, H, U, К). Они участвуют в разных процессах жизнедеятельности нашего организма. Это, прежде всего, дыхательная, нервная, опорно-двигательная, зрительная, иммунная системы. Нормализуют функционирование головного мозга, желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и др.
  • витаминоподобные соединения (биофлавоноиды) из класса питательных антиоксидантов, именуемые еще витамином P. Они благотворно влияют на сердечно-сосудистою деятельность
  • макро- и микроэлементы (алюминий, железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, фосфор и др.). Они оказывают биологическое воздействие на костную, кровеносную, иммунную системы, обмен углеводами в организме.
  • органические жирные кислоты (линолиевая, смолистая, олеиновая). Они благотворно влияют на снижение уровня холестерина, устранение сердечно-сосудистых, мозговых, стоматологических патологий
  • эфирные масла (хвойная смола или же живица), которые оказывают антисептическое, обезболивающее действие
  • дубильные вещества – способствуют заживлению ран, снятию раздражения.


Собственноручно приготовленное варенье из сосновых шишек позволяет совместить приятное с полезным. Главным условием является сохранение в нём наряду с уникальным ароматом всего того, что даровано матушкой-природой.

Благодаря насыщенности дефицитным в зимнее время витамином С оно вместе с тёплым чаем служит великолепным средством против простуды, вирусов гриппа. Вместе с отхаркивающим эффектом обладает потогонным, иммуномодулирующим действием. При воспалении верхних дыхательных путей, сухом кашле, астме может стать вкусным лекарством даже для детей.

Весьма эффективно такое средство для усиления секреции желудка, мочеиспускания, повышения общего тонуса организма.

В качестве мощного антиоксиданта этот домашний продукт питания имеет ярко выраженный противоопухолевый эффект. Вкусное, ароматное варенье способно защищать человека от развития недоброкачественной опухоли еще на клеточном уровне.

Перечень профилактики и лечения заболеваний, для которых может применяться это чудо-средство довольно большой. Среди них:

  • авитаминоз
  • слабый иммунитет
  • полиартрит, отеохондроз
  • проблемы дыхательной системы (пневмония, плеврит, бронхиальная астма, туберкулез легких и т. п.)
  • состояние ротовой полости, десен, в т. ч. цинга, стоматит
  • болезни сердца, сосудов (низкий гемоглобин, инсульт)
  • функционирование ЖКТ, системы пищеварения (секреция желудка, застой желчи).

Наряду с этими плюсами использования варенья из сосновых шишек, существуют и его минусы.


Помните, что это не традиционный десерт, а сильнодействующее лекарственное средство! Здесь недопустимо злоупотребление, а требуется дозирование употребления не более 3-х столовых ложек в день. В зоне риска негативных последствий могут оказаться:

  • женщины в разные периоды вынашивания и кормления ребенка
  • дети до 12 лет
  • люди зрелого возраста (после 60 лет)
  • страдающие от стенокардии, гепатита, нефрита, аллергии, индивидуальной непереносимости одного из компонентов соплодий.

Нежелательно употребление варенья из сосновых побегов людям, которые перенесли инсульт. Высокая калорийность, насыщенность углеводами, клетчаткой ставят под сомнение его пользу еще и желающим похудеть.

Игнорирование возможных осложнений чревато обострением заболеваний. Кроме этого могут появиться побочные явления (головная боль, воспаление слизистой оболочки, расстройство желудка и др.).

Поэтому перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с врачом. После получения советов постарайтесь удержаться от соблазна превышать норму потребления этого вкусного лекарства.


Собирать соплодия нужно в экологически чистых местах соснового бора. При этом следует избегать соседства с трассами, автострадами, проезжими дорогами, объектами промышленности.

Время для выбора соплодий зависит от климатических условий произрастания деревьев. В теплых регионах это делают в последней декаде мая, а в более холодных – с конца июня. Это тот период, когда в молодых шишечках максимально накапливаются все ценные вещества.

Для варенья используются только молодые ростки-однолетки. Именно в первый год созревания они отличаются сочностью, первозданной чистотой, в отличие от крупных соплодий с «возрастом» от 2-х до 3-х лет.

Наряду с этим важно внимательно относится к изучению их внешнего вида. Здесь требования таковы:

  • выбор здорового дерева без признаков поражения насекомыми, гниения на стволах, ветках
  • для варенья подходят еще нераскрывшиеся мягкие шишечки яркого зеленого цвета, которые можно проколоть даже ногтем. Они уже имеют характерные выпуклые чешуйки, покрытые ароматной, липкой смолой
  • размер этих плодов должен быть небольшим с длиной до 4 см и диаметром до 40 мм
  • внешняя поверхность сосновой шишки должна быть ровной без каких-либо повреждений, налета. Ведь наличие таковых может свидетельствовать о болезнях самого дерева.

После сбора плодов необходимо несколько раз промыть их под проточной водой, откинуть на дуршлаг, повторно осмотреть во избежание остатков мусора. А теперь выбираем рецепт для приготовления вкусного и полезного варенья.

Среди множества вариантов собственноручной подготовки целебного варенья предлагаем познакомиться с некоторыми из основных рецептов.

Способ приготовления — пошаговый рецепт


Для этого рецепта понадобится всего 3 ингредиента:

  • шишки – 1 кг
  • очищенная от различных примесей вода – до 2-х литров
  • сахар в пропорции 1 кг на 1 л настоя.

Пошаговое приготовление:

  1. шишки залить водой, покрывающей плоды минимум на 2 см
  2. настаивать смесь в течение 12 часов (лучше оставлять на всю ночь)
  3. процесс варки с добавлением всего объема сахара осуществлять на протяжении трех дней.
  4. Первые 2 дня варить по 5 минут, убирая образовавшуюся пену.
  5. На 3-й день при 5-минутной проварке можно добавить немного свежевыжатого лимонного сока.
  6. Остуженное варенье разложить по стерилизованным баночкам и закрыть крышками.

Это своеобразное лакомое снадобье готовится «в собственном соку» Для него используются разрезанные плоды (1 кг), сахар (2 кг), вода для мытья шишек и банок.

Приготовление состоит в следующем:

  1. тщательно промыть шишки в 3-х водах
  2. разрезать их на 3 части
  3. сложить шишки слоями, пересыпая каждый сахаром. Верхний слой «засыпки» должен быть достаточно толстым
  4. накрыть банку сложенной в 3-4 раза марлей и поставить заготовку в освещенное прямым солнцем место
  5. интенсивно встряхивать емкость с 2-х часовым интервалом
  6. после полного растворения сахара получаем готовое варенье и после накрытия крышками помещаем в темное прохладное место.

Рецепты варенья от разных заболеваний


По мнению медиков любой из рецептов варенья создает своеобразную защиту организма человека от влияния вирусов, инфекции. Это способствует повышение его иммунитета в борьбе с различными болезнями.

При кашле

Можно использовать шишечное варенье, приготовленное таким способом:

  • берем 1 кг плодов, 3 кг сахара, 3 л очищенной или отстоянной воды
  • наливаем в емкость 3 л воды + 1 кг шишек и ставим на огонь
  • после закипания смеси, убавляем пламя и варим на слабом огне не менее 3-х часов
  • протомившееся будущее варенье, пока что без сахара, настаиваем 12 часов при комнатной температуре
  • затем процеживаем субстанцию розового цвета с помощью густого сита. Добавляем сахар в пропорции 1:1 и продолжаем варить до готовности при постоянном помешивании
  • готовность варенья можно определить по консистенции, напоминающей мед.

Считается, что такое варенье не только похоже на мёд, но и не уступает ему по целебным свойствам.

Варенье для лечения ангины

Промыть 120 г шишек, залить 1 л воды и добавить 1 кг сахара.

Полученную смесь варить на медленном огне, дать покипеть на среднем огне около 5 минут, снять пену и отставить. Эта процедура повторяется трижды на день.

Готовое варенье янтарного цвета можно употреблять с горячим чаем или рассасывать малыми дозами по несколько раз в день.

Этот способ приготовления вполне приемлем и в случаях приступов кашля.

Рецепт варенья из сосновых шишек от полиартрита

Среди различных видов изготовления сладкого лекарства из сосновых шишек, страдающие полиартритом могут использовать один из несложных рецептов. Для этого понадобятся такие ингредиенты, как шишки и сахар по 1 кг, вода очищенная – 2 л.

Способ варки таков:

  • соединить все вышеуказанные ингредиенты в посуде из огнеупорного стекла и поставить на средний огонь
  • после доведения до кипения отставить посуду с плиты для естественного остывания смеси
  • распределить полученное варенье по заранее пропаренным, высушенным банкам, герметически их закрыть и поставить в прохладное место.

Применение варенья — как принимать


При всей привлекательности сладкого вкуса, удивительного аромата варенья, следует помнить о том, что это, прежде всего, лекарство. Поэтому его потребление должно быть дозированным и эпизодическим по мере необходимости.

С целью профилактики простуды зимой или поздней осенью следует использовать не более одной шишечки из этого лакомства в течение суток. В период появления симптомов простуды целесообразно 1 раз в день выпивать чай с добавлением 2-х столовых ложек варенья.

Лечение кашля предполагает добавление в чай одной столовой ложки смеси для взрослых. Детям школьного возраста нужно выпивать 3 раза в день по одной чайной ложечке вместе с тёплым чаем при отсутствии противопоказаний.

Для тех, кто подвержен полиартриту, варенье можно принимать по 1 чайной ложке во время чаепития вплоть до прекращения болей.

Можно ли детям, как принимать

Использование варенья из шишек сосны из-за наличия в нём смолы и сахара детям до 7 лет не рекомендуется. Эти компоненты могут спровоцировать развитие аллергии.

В случае необходимости можно дать его немного и убедиться в том, что не появились зуд, покраснение или сыпь на коже, одышка и т. п. Если не возникло никаких негативных последствий, дальнейшая дозировка не должна превышать двух чайных ложечек в день.

Помните! Перед применением лакомого лекарства детьми лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Хотите попробовать необычное варенье? Тогда отправляйтесь в лес за сосновыми шишками. Даже сладкоежкам будет сложно объяснить, что это не просто варенье, а настоящее лекарство. Узнайте из этой статьи, когда собирать сосновые шишки для варенья и как его варить. Также стоит разобраться в том, какая польза и вред от такого варенья, чтоб не навредить организму.

Когда правильно собирать шишки на варенье

Для того чтобы варенье получилось вкусным, важно своевременно собрать шишки. Они должны быть зеленого цвета, без повреждений, мягкие и иметь длину не более 4 см. Если вы живете в России, то оптимальное время для сбора – конец июня. На юге России и в Украине уже во второй половине мая можно приступить к собиранию. Помните, что на шишках смола, которая пачкает руки и плохо отмывается, поэтому лучше всего срывать их в перчатках.

Не забывайте о месте, где вы нашли шишки, ведь варенье должно быть экологически безопасным. Самый лучший способ – отправиться в лес за шишками и насобирать необходимое количество для варенья. Сосна – это удивительное дерево, при этом шишки с него срывать достаточно удобно, ведь они находятся на уровне роста человека.

Лечебные свойства шишек обусловлены тем, что в них входят фитонциды, которые обладают хорошими бактерицидными свойствами. В хвойном лесу намного меньше вредных микроорганизмов, чем в лиственном лесу.

Какие шишки подходят для варенья

  • Обращайте внимание на цвет шишек, которые должны быть зелеными.
  • Чтобы шишка была мягкой в варенье, то она в сыром виде тоже должна быть мягкой
  • Попробуйте научиться различить мужские и женские шишки. Вам нужно собрать женские, которые имеют видимые чешуйки и липкую поверхность.
  • Сварить варенье можно не только из сосновых, но и из еловых шишек или молодых побегов.

Какая польза и вред варенья из сосновых шишек

Несмотря на то, что варенье имеет много положительных свойств, злоупотреблять им не стоит. Лечение заболеваний народными методами подходит не для каждого человека, так как имеет противопоказания. Например, если у вас есть заболевания почек, то не спешите пробовать сосновое варенье. Не рекомендуется принимать домашние смеси, в состав которых входят шишки, людям с острым протеканием гепатита. В больших объемах шишковое варенье может вызывать побочные симптомы, такие как головная боль и воспаление желудочно-кишечного тракта. Беременным и пожилым в возрасте старше 60 лет также стоит с осторожностью относиться к профилактике или лечению сосновыми шишками.

В профилактических целях, а также при простуде можно употреблять по 2-4 ложки варенья, если у вас нет симптомов для противопоказаний.

Простой рецепт соснового варенья

Сначала подготовьте все ингредиенты на 3 кг варенья:

— шишки – 1 кг, примерно 40 шт;

— сахар – 2,5 кг;



— вода – 3 л.

Попробуйте сварить необычное варенье из шишек . Немного усилий помогут вам приготовить целебное варенье, которое станет настоящим спасателем в зимнее время года. Повысить иммунитет легко простыми способами, главное, учитывать противопоказания и не злоупотреблять нетрадиционной медициной.