Куриные ножки с грибами в духовке под соусом. Куриные ножки с грибами в сливочном соусе Куриные ножки в духовке с грибным соусом

Пошаговые рецепты сочных куриных голеней с грибами - классический, быстрый в сливочном крем-соусе и с пряностями

2018-06-19 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

3968

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

14 гр.

Углеводов

1 гр.

181 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт куриных голеней с грибами

Любителям вкусной и сочной курицы непременно понравятся куриные голени с грибами. Это блюдо очень вкусное, ароматное, которое можно приготовить и в будний день на обед или ужин, и на праздничный стол. Классический его рецепт прост, блюдо состоит исключительно из доступных продуктов, прекрасно сочетающихся между собой. Голени курицы запекают со свежими шампиньонами в духовке под фольгой, что делает их невероятно сочными, мягкими и нежными.

Ингредиенты :

  • 7 средних свежих шампиньонов;
  • 240 г майонеза;
  • 10 куриных голеней;
  • 6 чесночных долек;
  • 35 г молотой паприки;
  • 15 г соли;
  • черный перец - 20 г;
  • приправа для курицы - 40 г;
  • рафинированное маслице - 35 мл.

Пошаговый рецепт

Ножки курицы хорошенечко моют, выдерживают на бумажном полотенце 15 минут для удаления лишней влаги.

Майонез соединяют в чашечке со всеми приправами, солью, перчиком, перемешав до однородной массы, натирают ею все голени.

Отставляют голени в чашке на полчаса, чтобы пропитались.

Очищенные и помытые шампиньоны нарезают небольшими кусочками, укладывают в емкость для запекания, предварительно смазав ее постным маслицем.

На грибы раскладывают измельченный чеснок.

Укладывают на грибы пропитанные голени, накрывают фольгой и отправляют в духовой шкаф на 25 минут при температуре 220 градусов.

Регулируют температуру в духовке до 200 градусов, убирают фольгу и допекают еще немного.

Раскладывают по тарелочкам голени вместе с грибами, рядом кладут отварные макароны, рис или картофельное пюре.

Если голени замороженные перед натиранием их смесью майонеза с приправами обязательно хорошо разморозьте, потом помойте и обсушите.

Вариант 2. Быстрый рецепт куриных голеней с грибами

В следующем рецепте не требуется предварительно мариновать голени в смеси приправ, что значительно уменьшает общее время приготовления. Ножки нужно просто разморозить, обсушить и потомить на обычной сковороде с грибами, луком и сметаной, которая придаст мясу нежный молочный вкус.

Ингредиенты :

  • 8 куриных голеней;
  • 7 средних шампиньона;
  • 2 луковички;
  • 240 г сметаны 6-ти процентной жирности;
  • 200 мл воды;
  • черный перчик, соль - 30 г;
  • 50 г сливочного маслица.

Как быстро приготовить куриные голени с грибами

Очищенные луковички нарезают тоненькой соломкой.

Зачищенные от грязи грибы моют, выдерживают на чистой ткани для впитывания лишней влаги. Шинкуют кубиком.

В сковороде на сливочном маслице прожаривают грибочки 8 минут, постоянно помешивая.

Добавляют к грибочкам лук, немного подсолив, прожаривают еще 6 минуточек.

Укладывают в сковороду голени, предварительно разморозив и обсушив, вливают примерно 200 мл водички, посыпают солью, перчиком, томят около получаса.

Добавляют к голеням сметану и, слегка перемешав, томят еще такое же время.

Подавая, поливают соусом, в котором томились, присыпают измельченным укропчиком.

По желанию перед тушением можете обжарить голени до золотистой корочки на отдельной сковороде в прогретом постном масле.

Вариант 3. Фаршированные куриные голени с грибами

В следующем рецепте куриные голени фаршируют смесью из свежих шампиньонов, куриного филе и сыра. В готовом виде выглядит очень красиво, интересно и аппетитно. Изюминкой такого блюда является то, что всю начинку закладывают в шкурку, держащейся на косточке, что очень удобно и красиво при подаче.

Ингредиенты :

  • 12 куриных голеней;
  • 6 шампиньонов;
  • российский сыр - 170 г;
  • соль, черный перчик - по 50 г;
  • 2 луковицы.

Пошаговый рецепт

Голени курицы хорошо размораживают, моют, немного обсушивают на салфетках.

Аккуратно острым ножом снимают кожу, оставляя ее на косточки.

Срезают с косточки всю имеющуюся филе, складывают в чашку.

Куриное филе перемалывают в мясорубке, добавляют к ней измельченный на терочке с маленькими отверстиями сыр, грибы, заранее освобожденные от загрязнений, помытые и нарезанные кубиком, массу подсаливают, перчат, все хорошенечко размешивают.

Луковицы очищают, шинкуют крошкой и всыпают в мясную смесь, снова размешивают.

Аккуратно приподнимают шкурку на косточке и наполняют ее приготовленной начинкой, формируя как бы ножку курицы.

Раскладывают сформированные фаршированные голени в глубокий лист, смазанный маслицем, отправляют в раскаленную духовку на полчаса при не высокой температуре.

Выкладывают по 2 голени на плоские тарелочки, уложив вокруг них ломтики свежих любых овощей и веточки зелени.

По желанию перед подачей фаршированные голени можете нарезать на небольшие кусочки.

Вариант 4. Куриные голени с грибами в сливочном крем-соусе

А по этому рецепту куриные голени с грибами получаются вдвойне вкуснее: изумительно нежное мясо и соус, ароматные грибы. Входящее в состав крема-соуса белое сухое вино прекрасно оттеняет вкусы всех ингредиентов.

Ингредиенты :

  • 10 голеней;
  • шампиньоны - 4 шт.;
  • любой мясной бульон - 260 мл;
  • 230 мл белого сухого вина;
  • 245 г не жирных сливок;
  • 3 луковички;
  • 6 чесночных долек;
  • мука - 30 г;
  • горчица - 60 г;
  • 75 г масла сливочного;
  • черный перчик, соль - по 55 г;
  • 75 мл рафинированного масла.

Как приготовить

Очистив и измельчив луковицы, выкладывают их на сковороду с маслом и прожаривают до легкой румяности.

Всыпают мелко порубленный, очищенный чеснок, жарят еще 1,5 минутки, регулярно помешивая.

Промытые и обсушенные голени обжаривают на другой сковороде с маслом с одной и другой стороны до появления хрустящей корочки.

Переложив голени к луку и чесноку, присыпают солью, перчиком и жарят еще немного, изредка переворачивая голени.

Выкладывают в сковороду обработанные и нарезанные пластинами грибочки, еще раз посыпают солью, перчиком, прожаривают 8 минут.

Когда грибочки выделят сок, и он немного испарится, вливают вино, слегка перемешав, томят на большом пламени огня до полного испарения алкоголя.

На чистой сухой сковороде прожаривают муку до легкого светло-желтого оттенка.

Кладут в муку сливочное маслице и, быстро перемешав до однородности, прогревают пару минут.

Разводят муку бульоном, хорошо размешивают, дождавшись закипания, вводят горчицу и еще раз кипятят.

После второго раза закипания вводят сливки. Еще немного прогрев, вливают крем-соус к куриным голеням, переключают на самое тихое пламя огня и томят 12 минуточек.

Подают с отварным рисом или гречкой, поливают крем-соусом.

Вместо шампиньонов можете добавить грибочки лесные, только их заранее отварите в слегка соленой воде.

Вариант 5. Куриная голень с грибами и пряностями

Куриные голени с грибами по этому варианту готовятся почти аналогично предыдущему, только здесь сначала готовят сметано-горчичный соус, в который добавляют обжаренные шампиньоны, голени и разнообразные пряности. Так блюдо выходит еще ароматнее и ярче.

Ингредиенты :

  • 6 голеней курицы;
  • 8 свежих шампиньонов;
  • 110 г любой сметаны;
  • 55 г горчицы;
  • белое сухое вино - 120 мл;
  • 7 зубков чеснока;
  • 30 г соли;
  • по 20 г молотого тимьяна, кориандра, базилика, розмарина;
  • пол чайной ложки перчика черного;
  • 7 веточек укропа;
  • 85 мл рафинированного маслица.

Пошаговый рецепт

Подготовленные голени прожаривают на горячей сковороде с маслом на высоком пламени огня по 1,5 минутки со всех сторон.

Обработанные грибы шинкуют небольшим квадратиком.

На сковороде, где обжаривались голени, обжаривают на небольшом огне измельченные в чесночнице дольки чеснока, примерно пол минутки.

Вводят шампиньоны, отрегулировав сильное пламя огня, жарят 7 минуточек, регулярно помешивая.

Вливают к грибам и чесноку вино, добавляют сметану, горчицу, тщательно размешав, прожаривают 2 минуточек, но уже при медленном огоньке.

Всыпают все пряности, подсаливают, перчат, прогревают при частом перемешивании до загустения.

Готовый соус вливают в емкость для запекания, на него укладывают голени и запекают в духовке полчаса.

Выкладывают голени на тарелочки с картофельным пюре, поливают сметано-горчичным соусом с грибами, по желанию украшают зеленью.

Если нет указанных в рецептуре пряностей, можете заменить их прованскими травами или просто сушеным укропом.

Куриные ножки – достаточно обыденный мясной продукт. Более интересным и достойным праздничного стола это блюдо сделает горчично-сливочный соус.

Приготовить куриные ножки необычным способом – не такая уж и сложная задача, если под рукой есть этот рецепт. Стоило мне однажды им воспользоваться – и он стал одним из моих любимых! Во-первых, это очень вкусно, а во-вторых, все чрезвычайно просто в приготовлении. Впрочем, не все согласятся с тем, что рецепт особенный — кто-то освоил вкусные способы запекания ножек под аппетитными соусами давно. Но возможно, такого рецепта в их коллекции еще нет.

Для этого блюда необязательно брать именно голени. Вполне подойдут и другие части куриной тушки: бедра, крылья и филе грудок. А можно и вовсе взять курицу целиком и, разделив на 8-10 частей, отправить запекаться в духовку.

В этом рецепте рекомендуется использовать свежие шампиньоны: они более ароматные, чем замороженные. Помимо тимьяна, будут хороши и другие ароматные травы и специи — например, розмарин, а также полный микс прованских или французских трав.

Приготовленное таким образом куриное мясо станет идеальным основным блюдом не только для будничного, но и для праздничного стола. Гости останутся довольны – проверено не раз! В качестве гарнира подойдет картофельное пюре или отварной рис. А можно и вовсе обойтись без «стороннего» гарнира, если добавить к мясу больше грибов.


Время запекания: 20-25 минут \ 4 ножки

Ингредиенты для рецепта

  • куриные голени 4 шт.
  • шампиньоны 100 г
  • чеснок 2-3 зуб.
  • сливки 150 мл
  • куриный бульон 200 мл
  • горчица 1 ст. ложка
  • сливочное масло 2 ст. ложки
  • оливковое масла 2 ст. ложки
  • соль, перец, тимьян

Как приготовить куриные ножки с грибами в духовке

    Куриные голени промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. В сковороде нагреваем сливочное масло, к нему же добавляем оливковое. Обжариваем в раскаленном масле куриные голени с двух сторон до красивой золотистой корочки. Снимаем мясо со сковороды и убираем пока в сторону.

Обжариваем их в той же сковороде, где были голени. Добавляем к грибам порезанные зубчики чеснока. Обжариваем все недолго, постоянно перемешивая.

Добавляем в шампиньоны горчицу, куриный бульон и сливки. Солим, перчим, добавляем несколько веточек тимьяна. Доводим соус до кипения, убавляем огонь и даем немного выпариться влаге. Займет это примерно минуты 3-5. Как только соус начнет густеть, снимаем его с огня.

Готовый соус переливаем в жаропрочную форму или противень.

Выкладываем обжаренные куриные голени в горчично-сливочный соус и отправляем в духовку на 20-25 минут при температуре 180 С.

Готовность мяса проверить очень просто: достаточно глубоко проколоть его ножом или вилкой. Если увидите, что вытекающий сок прозрачный, блюдо готово.

Куриное мясо очень универсально, оно может готовится сотнями способами и все будут разные. Этим мне курица очень нравится, а также тем, что позволяет мне немного поэкспериментировать над вкусами. Этот рецепт представляет собой один из способов приготовления куриных ножек, мы будем делать куриные ножки с грибами в сливочном соусе . Блюдо может похвастаться оригинальным вкусом и умопомрачительным ароматом. Когда сильно голоден лучше не браться за приготовление, можно сойти с ума от запаха и аппетитного вида блюда. Куриные ножки с грибами в сливочном соусе отлично подходят для званного обеда или ужина, когда важно подать дорогим гостям нечто особенное.

Ингредиенты

  • куриные голени 7 шт.
  • грибы шампиньоны 250 г
  • куриный бульон 250 мл
  • вино белое сухое 100 мл
  • сливки 20% 100 мл
  • карри 1/3 ч. ложки
  • чеснок 5-7 зубчиков
  • тимьян 10 г
  • масло сливочное 20-25 г
  • масло растительное для обжарки
  • соль по вкусу
  • перец чёрный по вкусу

По этому рецепту можно готовить не только куриные голени, но и другие части курицы: грудки, бёдра, крылья.

Куриный бульон можно заменить водой. Вкус соуса несколько ослабнет, но всё же лучше, чем ничего. Не всегда же бульон имеется в холодильнике.

Тимьян можно использовать сухой, тогда нам понадобится около 1/2 чайной ложки.

Форма, в которой готовится блюдо, имеет размер 20х20 см. В такую как раз помещаются 7-8 куриных ножек.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Куриные голени хорошенько моем и обсушиваем бумажными полотенцами, так корочка будет вкуснее.

Отделяем листочки тимьяна от стеблей. Для этого сжимаем веточку сверху двумя пальцами и проводим двумя пальцами другой руки вдоль веточки от верхушки к основанию («против шерсти»), все листики должны отделиться от стебля. Сами стебли нам не понадобятся.

Разогреваем сковороду, растапливаем в ней растительное и сливочное масло и обжариваем куриные голени на средней мощности плиты до появления золотистой корочки. Выкладываем ножки на тарелку. Курица в этот момент уже на треть готова.

Нарезаем крупными пластинами шампиньоны и выкладываем на эту же сковороду. Масло добавлять не нужно, оно там и так осталось после ножек. Добавляем к грибам тимьян и разрезанные пополам 2 зубчика чеснока. Тимьян как правило раскрывает свой аромат во время длительной тепловой обработки, поэтому его лучше добавлять в самую первую очередь.

Обжариваем на средней мощности до полного испарения жидкости, которую выпустят грибы. Я люблю немного более поджаристые грибы, поэтому держу на огне ещё минуту, постоянно перемешивая. Добавляем вино и даём ему немного выпариться. Уже в этот момент алкоголя осталось очень мало, а при дальнейшем приготовлении он полностью покинет блюдо.

Вливаем в сковороду бульон (или воду), сливки, добавляем карри, а также соль и молотый чёрный перец по вкусу. По желанию можно добавить горчицу и щепотку розмарина. Перемешиваем. Держим на среднем огне ещё 2-3 минуты. Снимаем с плиты.

Выкладываем в форму куриные ножки, немного солим и перчим.

Выливаем к ножкам соус и грибы, которые стараемся распределить равномерно в форме между голенями, то есть сверху ножку не должны ничем закрываться, а то курица не так хорошо запечётся. Если не уверены, что справитесь, то действуем по-другому: сначала выливаем в форму соус и грибы, а потом выкладываем сверху ножки. Добавляем в соус 3-5 разрезанных пополам зубчика чеснока. Если жидкости в форме не хватает, то можно добавить немного воды. Ставим в разогретую до 200°С духовку и выпекаем 30 минут.

Готовы! Можно звать гостей, которые столпились в прихожей, отобедать, но скорее всего этого делать не придётся. Они сами придут на аромат, который будет таким, что сложно устоять не зайти на кухню полюбопытствовать у хозяйки, что за каким блюдом на этот раз она удивит. Готовя по такому рецепту куриные голени получаются с красивой корочкой снаружи и сочным и ароматным мясом внутри. Приятного аппетита!



Приготовить куриные ножки необычным способом – не такая уж и сложная задача, если под рукой есть этот рецепт. Стоило мне однажды им воспользоваться – и он стал одним из моих любимых! Во-первых, это очень вкусно, а во-вторых, все чрезвычайно просто в приготовлении. Впрочем, не все согласятся с тем, что рецепт особенный — кто-то освоил вкусные способы запекания ножек под аппетитными соусами давно. Но возможно, такого рецепта в их коллекции еще нет.

Для этого блюда необязательно брать именно голени. Вполне подойдут и другие части куриной тушки: бедра, крылья и филе грудок. А можно и вовсе взять курицу целиком и, разделив на 8-10 частей, отправить запекаться в духовку.

В этом рецепте рекомендуется использовать свежие шампиньоны: они более ароматные, чем замороженные. Помимо тимьяна, будут хороши и другие ароматные травы и специи — например, розмарин, а также полный микс прованских или французских трав.

Приготовленное таким образом куриное мясо станет идеальным основным блюдом не только для будничного, но и для праздничного стола. Гости останутся довольны – проверено не раз! В качестве гарнира подойдет картофельное пюре или отварной рис. А можно и вовсе обойтись без «стороннего» гарнира, если добавить к мясу больше грибов.

Время запекания: 20-25 минут \ 4 ножки

Ингредиенты

  • куриные голени 4 шт.
  • шампиньоны 100 г
  • чеснок 2-3 зуб.
  • сливки 150 мл
  • куриный бульон 200 мл
  • горчица 1 ст. ложка
  • сливочное масло 2 ст. ложки
  • оливковое масла 2 ст. ложки
  • соль, перец, тимьян

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня у нас на второе очень простое, но вкусное и ароматное блюдо — куриные голени с грибами. Оно прекрасно подходит для семейного обеда или ужина, для праздничного торжества или пикника.

В чем его плюсы? Во-первых, не затратное. Ведь голени — это самая доступная часть куриной тушки и не менее популярная, чем бедра. А благодаря удачной форме голеней, из них получается отличный фуршетный вариант. Во-вторых, куриные ножки обладают отменным вкусом, а мясо здесь нежное и мягкое, практически без жира. В-третьих, готовятся они на удивление быстро и просто. С таким блюдом вполне может справиться начинающая хозяйка.

Конечно же, запеченная целиком курица выглядит на праздничном столе внушительно и эффектно. Но попробуйте ее разделить так, чтобы все присутствующие за столом оказались довольны. Кому-то достанутся ножки и крылышки, а кому-то костлявая спинка со шкуркой. Приготовленные по нашему рецепту куриные голени эту задачу значительно упрощают. Их легко разобрать на порции по 1-2 шт., в зависимости от аппетита едоков. И все гости окажутся довольны, никто не будет обижен.

Грибы (шампиньоны или любые лесные), как известно, хорошо сочетаются с мясом. Но куриному мясу они придают какую-то божественную нежность и пикантность. Именно поэтому для праздничного стола чаще всего готовят курицу с грибами. Если вы не любите грибы, то можно приготовить куриные голени без грибов, просто в сметанном или сливочном соусе. И подать их можно будет с картофельным пюре, рисом или макаронами. А можно на гарнир сделать салат из свежих овощей.

Готовить куриные голени мы будем не в духовке, а в сковороде. Тем самым сотворим альтернативу поднадоевшим запеченным куриным фрагментам и внесем разнообразие в наше ежедневное меню. Возможно, кулинарным шедевром это блюдо не станет, но вкус его непременно оценят и ваши домочадцы, и привередливые гости — гурманы. Почему? А потому, что куриное мясо после обжарки становится сочным и мягким. В то же время сметанный соус впитывает в себя необыкновенные ароматы курицы и жареных грибов. И тоже становится вкуснейшим.

Но прежде, чем приступить к готовке, обсудим некоторые нюансы. Вдруг они кому-то из наших гостей они пригодятся?

1. Голени желательно выбирать одинакового размера. В готовом блюде они будут смотреться красиво, да и прожарятся одновременно.

2. Обязательно обратите внимание на нижнюю часть голеней. Там иногда остается желтая шкурка, которой покрыты куриные лапки. Ее надо удалить.

3. Куриные голени, как правило, готовятся с кожицей, поэтому надо постараться, чтобы на ней не осталось пеньков от перьев.

4. Чтобы голени приготовились быстрее, их можно замариновать в соусе или маринаде.

5. В качестве маринада подходят кетчуп, томатная паста, горчица, майонез, уксус, лимонный или апельсиновый сок, соевый соус.

6. В маринад из соевого соуса или кетчупа можно добавить хмели-сунели, паприку, чеснок, карри.

7. Для сметанного соуса подойдут чеснок, укроп, тимьян, черный перец.

8. Шампиньоны в данном рецепте лучше использовать свежие, они намного ароматнее замороженных. А если грибов будет много, то можно будет обойтись и без другого гарнира — его заменят грибочки.

Итак, приступаем к творческому процессу.

  • Голень куриная — 5 шт.;
  • Шампиньоны свежие — 500 граммов;
  • Сметана — 200 граммов;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Масло растительного происхождения- для обжарки голеней;
  • Вода — 1 стакан (ориентировочно);
  • Соль, черный перец, любимые специи и приправы — по вкусу.

Сначала подготовим куриные голени. Разморозим, удалим остатки желтой шкурки и пеньков от перьев, промоем, обсушим, чтобы на сковородке не стреляла вода. Если время поджимает, то можно их замариновать, о чем было сказано выше. Но можно эту процедуру пропустить.

На разогретой сковородке в растительном масле обжариваем подсоленные и поперченные голени до образования румяной корочки. Если кому-то жареное противопоказано по состоянию здоровья, обжаривать не обязательно.

Лук чистим и нарезаем тоненькими полукольцами или кубиками. Это нужно для того, чтобы в готовом блюде он не чувствовался. Важен лишь его вкус и аромат лука.

Шампиньоны почистим и порежем тонкими пластинками. Обжарим на другой сковородке грибы с луком. Здесь для обжарки можно использовать сливочное масло, у него более мягкий вкус и аромат. Добавляем соль и черный перец, жарим до золотистого цвета грибов.