Блюда из семги, гриль. Как замариновать семгу для шашлыка Семга на гриле маринад

Семга — прекрасный источник белка, омега-3 кислот, фосфора и йода. Эта рыба из семейства лососевых обладает отличными вкусовыми качествами, не требует длительной термической обработки и проста в приготовлении. Чтобы сохранить морские нотки и подчеркнуть богатый вкус рыбы, используйте натуральные специи и оливковое масло. Друзья, сегодня готовим ароматную !

На весь экран



Ингредиенты: стейки семги — 2 шт., оливковое масло — 1 ст. л., лимоны — 0,5 шт., соль морская — 1 щепотка, перец свежемолотый, смесь — 1 щепотка.

Способ приготовления:

1. Стейки семги промойте под прохладной водой и хорошо обсушите бумажными полотенцами.

2. Выложите семгу на тарелку и смажьте каждый стейк с обеих сторон оливковым маслом с помощью силиконовой кисточки. Слегка посолите и поперчите рыбу.

3. Оставьте стейки на 5 минут. Тем временем хорошо разогрейте сковороду-гриль, не смазывая маслом.

4. Пожарьте семгу с каждой стороны по 3,5 минуты. При этом если стейки толще 2 см, время приготовления стоит увеличить до 4 минут с каждой стороны. Рыба покроется аппетитной золотистой корочкой, а внутри останется нежной и сочной.

Еще больше советов по приготовлению любимых блюд вы найдете в разделе . Приятного вам аппетита и отличного настроения!

Еда на гриле - безумно вкусная, что уж говорить, а рыба с тонкой ноткой ароматного костра - лакомство. Такой рыбе много не надо, да и мариновать её почти не нужно.

Но всё же расскажем, как мариновать стейк из лосося для гриля. Печь стейк красной рыбы нужно на решётке, чтобы он не развалился и не потерял форму. Кусочки стейка делают толщиной примерно 2-3 см. Это тоже обусловлено тем, чтобы рыбка держала форму для красивой подачи на стол.

Рыбу перед тем, как жарить, и неважно на гриле или на сковороде, нужно промыть и почистить от чешуи. Если нет специального приспособления, можно взять обычный нож и скоблить рыбку против "шерсти" от себя тупой стороной ножа (она же называется обухом).

Чистят рыбу для того, чтобы при готовке на мякоти рыбы не попадались чешейки и гости спокойно кушали угощение "без сюрпризов", не отплёвываясь. Обычно в магазинах продают нечищенную рыбу. Так что имейте это ввиду.

У меня 5 стейков лосося (или сёмги - это одно и тоже) - вышло чуть больше 1 кг. Можно взять любые стейки красной или белой рыбки приготовить маринад по этому рецепту.

Как замариновать стейк лосося для гриля

Т.к. рыба эта сейчас очень дорогая, дороже мяса, я вам советую не рисковать и приготовить маринад ТОЧНО по рецепту. Нравится всем, ну если только у кого-то аллергия на цитрусовые или вообще рыбу.

Лимон вымыть, разрезать на 2 части. Выжать сок половинки лимона и процедить. В мисочку к лимонному соку добавить неполную чайную ложку соли и половину чайной ложки сахара. Долить воды, чтобы маринада у нас получилось 200 грамм.

Я добавляю тёплую, но не горячую воду. Таким образом соль и сахар быстро растворяются, а витамины из натурального лимона мы не повреждаем. Перчим чёрным молотым перцем, по вкусу, примерно 1/2 чайной ложки. Перемешиваем. Маринад для рыбы на гриле готов.

Если вы не прямо сейчас идёте к костру, то рыбу я советую сложить в контейнер с крышкой и убрать в холодильник.

Да-да! Не удивляйтесь, рыба чистая, маринад в другой баночке!

Если вы зальёте рыбу маринадом на несколько часов (ни в коем случае!), то получите разваленные рыбные стейки, которые собрать будет практически невозможно.

Прямо перед тем как выкладывать рыбу на решётку щедро обмазываем её маринадом прямо руками (я для этого одеваю резиновые медицинские перчатки), кладём на решеточку, зарываем её и ставим на угли. Жарим с двух сторон, часто переворачивая рещётку. Прямо по одной минутке и поворот. Так она равномерно прожарится и не сгорит.

Подаём с вином и сыром. Приятного аппетита!

ВИДЕО рецепт:

Жирную красную рыбу готовят разными способами – тушат в сливочном соусе, запекают, жарят на мангале, маринуют или подрумянивают на гриле. Одним из самых вкусных блюд все же является стейк. Обжаривание – популярный и простой способ тепловой обработки семги или форели. Есть варианты, допускающие использование сковороды или духовки.

Как приготовить стейк из семги

Семга обладает большими запасом полезных веществ – витаминами, белком, протеинами, ненасыщенными жирами и жирными кислотами. Еще одно из ее преимуществ – быстрота приготовления, из-за чего эту рыбку часто называют провиантом, который сложно испортить. Цена будет высока, однако обязательно оправдает себя. Как приготовить стейк семги? Его делают разными способами – запекают, обжаривают на сковородке или гриле, подвергают обработке паром. Какой бы из способов ни использовался, важно выбрать продукт хорошего качества:

  1. Цвет рыбного филе должен быть светло-оранжевым. Если же продукт слишком яркий, значит в нем много красителей. Цвет боков и тушки рыбы ярко-серебристый, а спинка – черная и слегка переливающаяся.
  2. Удобнее покупать заранее нарезанные куски филе на хребте.
  3. Нужно посмотреть срок годности. Семга хранится не более двух месяцев. Проверить свежесть можно надавливанием – филе должно быть упругим и плотным. При этом у хорошего продукта впадина останется.
  4. По виду рыбка должна быть влажной, но не блестящей. Сверкающая поверхность говорит об обработке специальным составом для увеличения срока годности.
  5. Чешуя не должна иметь желто-оранжевых пятен. Это говорит о несвежести продукта.
  6. Филе пахнет морем, а не рыбой. Кроме того, стейк не должен быть покрыть слизью и слоями льда – это указывает, что продукт несколько раз замораживали.

Сколько жарить на сковороде

Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, важно соблюдать технологию, как и сколько жарить стейк. В большинстве рецептов семгу предварительно нужно замариновать, а уже потом натирать специями и обжаривать. Для получения вкусного стейка с нежной мякотью внутри и аппетитной коркой снаружи необходимо:

  1. Прогреть на скороде масло, не спеша опустить в него кусочки филе.
  2. Жарить на сильном огне по две минуты с каждой стороны.
  3. Далее уже на тихом огне и под крышкой готовить 5-7 минут.

Сколько запекать в духовке

Более нежное и полезное блюдо – это запеченный стейк. Время здесь зависит от размера куска. Сколько готовить стейк из семги в духовке? Для стандартного куска с толщиной 2,5 см хватит 5-10 минут для прожарки «медиум». Полностью же мякоть пропекается за 25-30 минут при температуре 160-180 градусов. Время можно уменьшить, если использовать фольгу, специальные формы или рукав для запекания.

Рецепт приготовления стейка из семги

Существует множество вариаций такого блюда, поэтому выбрать конкретный рецепт стейка из семги не составит труда. Как запечь рыбку? Ее нарезают толстыми ломтиками, маринуют в соевом соусе с лимоном, добавляют гарнир из картофеля и других овощей, заправляют грибами или прованскими травами. Эти и другие варианты вы найдете в рецептах с фото, которые содержат пошаговые инструкции по приготовлению.

В духовке

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 142 ккал.
  • Кухня: европейская.

Технология того, как приготовить стейки из семги в духовке, очень проста, поэтому испортить блюдо не получится даже у начинающего кулинара. Для начала рыбку маринуют, а перед запеканием слегка обжаривают. Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, добавляют соус из сметаны с сыром. Хотя можно использовать майонез, а можно сделать специальный соус из морепродуктов.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • стейки – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • сметана 20% - 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кусочки рыбы промыть, обсушить, затем хорошенько натереть перцем и солью.
  2. Далее поджарить на масле до румяной корочки, переложить на противень.
  3. В отдельной миске соединить тертый сыр со сметаной и зеленью.
  4. Сбрызнуть заготовки на противне лимонным соком, сверху покрыть сметанным соусом.
  5. Отправить запекаться на 20 минут при 190 градусах.

В фольге

  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 138 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовленный по классическом рецепту стейк из семги в фольге в духовке просто бесподобен. Рыбка получается сочная и аппетитная, от нее не оторваться. Традиционным для такого рецепта является маринад из лимонного сока, но можно использовать другие варианты – пряные травы (розмарин, тимьян, кинзу), смесь перцев, или просто растительное масло со специями.

Ингредиенты:

  • соль, приправы – по вкусу;
  • стейки – 2 шт.;
  • лимон – 4 ломтика.

Способ приготовления:

  1. Рыбу промыть, дать обсохнуть, затем хорошенько натереть солью и специями по вкусу.
  2. Поверх уложить по две дольки лимона.
  3. Обернуть каждую заготовку фольгой. Поместить их на противень.
  4. Готовить в духовке не более 20 минут. Температура должна быть равна 180 градусам.

На сковороде

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 245 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Стейк семги на сковороде получается хрустящим снаружи и мягким внутри. Хитрость в том, что сначала рыбу обжаривают до получения корочки, а уже потом доводят до готовности под крышкой, убавив при этом мощность огня с сильной до самой маленькой. Некоторые гурманы предлагают добавить к такому блюду немножко сливок, чтобы рыбка тушилась, а не жарилась, но решение определяется вашими предпочтениями.

Ингредиенты:

  • масло растительное – немного для жарки;
  • стейки семги – 4 шт.;
  • петрушка – по вкусу;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • перец, соль – по своему вкусу.

Способ приготовления:

  1. Заготовки промыть, поместить на бумажное полотенце, чтобы обмакнуть лишнюю влагу. Далее каждую натереть перцем и солью.
  2. Сковородку с маслом нагреть на среднем огне, поместить на него кусочки рыбы, жарить 2-3 минуты.
  3. Далее перевернуть, готовить еще столько же. Затем огонь уменьшить, потомить рыбку под крышкой около 5-7 минут.
  4. Подавать, посыпав рубленной зеленью и полив лимонным соком.

В мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 165 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовить стейк из семги в мультиварке еще проще, да и сделать его можно гораздо вкуснее, например, запечь в соевом соусе. Любителям блюд поострее такой вариант точно понравится, тем более, что он не содержит масла и может считаться диетическим.Рыба питательная, ведь она содержит много фосфора, полезного для умственной активности. Чтобы справиться с готовкой, ориентируйтесь на рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 100 мл;
  • стейки семги – 3 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Смешать составляющие маринада – соевый соус, чеснок, сок лимона, воду и сахар. Довести смесь до однородной консистенции.
  2. Маринадом залить кусочки рыбы, дать им постоять 1,5 часа.
  3. Включить режим мультиварки «Жарка» или «Тушение» на 20 минут.
  4. Поместить на дно чаши заготовки, влить немного маринада. Подавать рекомендуется с паровыми или запеченными овощами, фасолью, брокколи.

На гриле

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 170 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Природа, дача, шашлыки – кто не любит такое времяпрепровождение? Вместо мяса можно приготовить стейк семги на гриле, сочный и жирный. Для начала продукт маринуют, но совсем недолго. Если вы не любите остренькое, то вместо чили используйте просто майонез. На гарнир лучше подать легкий салатик, ведь рыба сама по себе уже очень сытная. Она отлично сочетается с прохладным белым вином, которое украсит летний вечер.

Ингредиенты:

  • молотый чили – 0,5 ч.л.;
  • стейки семги – 2 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • салатные листья – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Приправу перемешать с маслом, полить этим соусом кусочки рыбы.
  2. Обжаривать каждую заготовку около 2-3 минут с обеих сторон, следить, чтобы куски филе не подгорели.
  3. Затем выложить на тарелку с листьями салата.

С сыром

  • Количество порций: 5 персон
  • Калорийность блюда: 140 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Любителям аппетитной корочки обязательно стоит попробовать стейки семги под сыром. Невероятно вкусное, но простое блюдо. Никто не сможет устоять перед нежнейшим филе под румяной сырной «шубкой». Попробуйте приготовить лососевую рыбку по такому рецепту, если ждете гостей за праздничный стол: еда выглядит нарядно, сочетается с шампанским или вином.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • филе семги – 1 кг;
  • майонез, горчица – по вкусу;
  • соль, перец – по 1 щепотке;
  • чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Филе вымыть, обсушить, нарезать порционными кусками. Выложить их на противень, застеленный фольгой, заправить перцем, подсолить.
  2. Сверху украсить колечками лука
  3. Майонез смешать с горчицей, добавить давленный чеснок, сок лимона.
  4. Смазать филе получившимся соусом. Сверху присыпать сырной стружкой.
  5. Готовить при 200 градусах 20 минут.

В сливках в духовке

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 215 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Необычайно нежным по вкусу и привлекательным внешне получается стейк из семги со сливками. Этот продукт идеально сочетается с мякотью рыбы. Чтобы придать блюду остроту, стоит добавить немного дижонской горчицы: так вы получите неповторимый аромат, который вы почувствуете еще при запекании. Гостям блюдо можно подать с гарниром из бурого риса или картофельного пюре.

Ингредиенты:

  • укроп, петрушка, базилик – 1 пучок;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • филе семги – 1 кг;
  • сливки – 1 л;
  • дижонская горчица – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Уже чистое сухое филе нарезать полосками по 5 см. Каждую натереть перцем и солью, побрызгать соком лимона.
  2. Уложить все заготовки в глубокую форму для запекания.
  3. В отдельной миске взболтать яйца, влить к ним сливки, добавить порубленную зелень, цедру лимона. Сюда же ввести горчицу, после чего все перемешать.
  4. Залить получившимся соусом рыбу.
  5. Отправить в духовку на 25 минут. Печь нужно заранее прогреть до 200 градусов.

В фольге с картошкой

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 235 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовив стейки семги в духовке с картошкой, вы сразу получаете полноценное блюдо для обеда или ужина. Уже не нужно думать, что сварить на гарнир. Не бойтесь подать такое блюдо гостям, ведь подробный рецепт с фото поможет вам справиться с приготовлением без ошибок, и деликатес получится не хуже, чем на ресторанной кухне.

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 200 г;
  • картофель – 500 г;
  • специи – по вкусу;
  • масло сливочное – 30 г;
  • филе семги – 4 ломтя;
  • красный лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Духовку сразу включить для прогрева до 220 градусов.
  2. Очищенную картошку промыть, нарезать ее небольшими ломтиками. Лук нашинковать полукольцами.
  3. В форму поместить кусочек масла. Далее выложить картофель с луком, выпекать их около 35 минут.
  4. Затем форму достать, положить смазанное приправами филе вместе с помидорами.
  5. Готовить еще 20 минут.

С лимоном

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 158 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы решили приготовить стейк семги в духовке с лимоном, не сомневайтесь! Сочетание этих ингредиентов считается оптимальным для получения сочного аппетитного блюда. Помимо лимона можно использовать травы, например, базилик. Технология приготовления максимально простая. По рецепту требуется фольга, но ее легко заменить пергаментной бумагой.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 30 мл;
  • филе семги – 4 шт.;
  • пучок свежего базилика – 1 шт.;
  • лимон – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Первым делом поставить прогревать духовку, выбрав температуру 200 градусов.
  2. Взять 4 листа фольги шириной 30-35 см, промаслить, на каждый положить по кусочку филе, а на него – ломтики лимона и базилик. Посолить, приправить перцем (лучше выбрать белый).
  3. Фольгу завернуть, разместить заготовки на противне. Готовить в духовке 20-25 минут. Не забудьте подать вкусный соус, чтобы обмакивать в него кусочки филе.

С овощами

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 158 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Идеальный вариант диетического ужина – это стейк семги, запеченный в фольге с овощами. Это одновременно и горячее блюдо, и сразу гарнир к нему. Мягкий, но слегка пикантный вкус, который обеспечивает смесь острых приправ – орегано, чеснок и перец с кориандром. Сделайте блюдо еще привлекательнее, добавив разноцветные овощи. Получится вкусно и красиво, кроме того – низкокалорийно. Еда подойдет тем, кто соблюдает диету.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • свежий тимьян – 3 веточки;
  • черный омлотый перец – 5 г;
  • стейки – 1 кг;
  • красный болгарский перец – 2 шт.;
  • морская соль – 5 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • молотый кориандр – 1 г;
  • помидоры черри – 8 шт.;
  • чеснок – 3 зубков;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сметана – 40 мл;
  • свежая петрушка – 1 небольшой пучок;
  • белый лук – 1 шт.;
  • свежие листья орегано – 20 г.

Способ приготовления:

  1. В отдельной миске смешать все продукты для маринада – лимонный сок, перец, оливковое масло и соль. Сюда же добавить измельченный чеснок, кориандр, орегано и порубленные литья петрушки с тимьяном.
  2. Тщательно перемешать маринад до однородной консистенции. Обмазать им со всех сторон кусочки семги, предварительно обмытые.
  3. Далее заняться овощами. Промыть их и нашинковать: перец – соломкой, помидоры – пополам, лук – колечками, морковь – кружочками.
  4. В форму для запекания постелить фольгу. Выложить слоями все овощи кроме томатов, а на них – рыбу.
  5. Сверху полить сметаной, распределить помидоры.
  6. Первые 10 минут печь при 200 градусах, а затем убавить до 160 градусов и готовить еще 15 минут.

Как замариновать стейк из семги

Чтобы стейк получился действительно вкусным, рекомендуется предварительно замариновать его. Так семга станет особенно нежной. Для приготовления маринада используют самые разные рецепты. Классический вариант для стейка – лимонный сок или оливковое масло. Отлично подчеркивают вкус семги травы (кинза, тимьян и розмарин). Технологический процесс прост, главное – не переборщить с приправами и временем маринования. Хватит всего 15 минут, чтобы стейк пропитался. Маринад для стейка из семги можно готовить по следующим рецептам:

  1. Медовый маринад. Для приготовления требуется смешать ложечку свежего меда с капелькой белого вина или уксуса. Сюда же добавляют измельченный чеснок, немного оливкового масла, зелень и специи для рыбы. Выдерживать в нем стейк нужно около 10 минут.
  2. Китайский маринад. Для него потребуются соевый соус и рисовый уксус. Их смешивают с чесноком, ложечкой масла, щепоткой сахара, специями по вкусу и солью. Особенно хорош такой маринад для стейка с овощами.
  3. Йогуртовый маринад. Нужно взять натуральный йогурт без каких-либо добавок, смешать с тертым луком, солью и лимонным соком. В таком маринаде стейки из семги выдерживают не менее получаса.
  4. Рецепт по-сицилийски. Для такого маринада нужно измельчить оливки, свежую зелень и пару зубков чеснока. Все это смешивают и перерабатывают в блендере. Далее остается посолить, добавить немного масла и довести до однородной консистенции.

Узнайте,­­ по другим рецептам.

Видео

Рыбные блюда создаются разными способами, конечно, но лучшими по вкусовым качествам блюда получаются в духовке или на открытом огне. В нашей подборке вы найдете маринады для семги и советы, как замариновать семгу для шашлыка, для приготовления на гриле или для запекания в духовке. Лучший способ расслабиться – отдых на пикнике или даче с друзьями, наполненный весельем, ароматами костра и готовящимися на нем вкусностями.

Что может расслабить нас лучше, чем кусок аппетитнейшей семги, впитавший в себя букет оригинального маринада? Когда аромат элитной красной рыбы дополняется ароматами пряных трав и специй, способ приготовления уже почти не имеет значения! Пусть мы приготовим на гриле или мангале, или запечем в фольге в духовом шкафу или же заложим в любимую мультиварку… Главное – маринад для семги должен быть таким, чтоб дух от вкуса захватило, даже у гурманов!

Маринад для шашлыка из семги отличается от маринада для мяса. Все ингредиенты состава для маринования должны быть мягче и слабее воздействовать на волокна рыбы. В противном случае, продукт просто распадется на гриле или шампуре на мелкие кусочки.

Это касается и времени маринования. Лососевые виды рыбы маринуются не более 30 минут.

Перед тем, как мариновать семгу для шашлыка, ее нужно разделать. Итак, отрезаем рыбе голову, отделяет хребет, вынимаем кулинарными щипчиками кости и снимаем кожу. Нарезаем полученное филе кусочками с размерами сторон 2-3 см. Выкладываем рыбную нарезку в просторную посуду. Далее давайте выбирать маринад!

Маринад без маринада

Странное название, не так ли? Красная рыбы великолепна на вкус без любых добавок – так говорят все ее истинные ценители! Поэтому на вопрос, в чем замариновать семгу, они советуют просто посолить ее, посыпать перцем и оставить полежать в закрытой посуде минут 20-30. Рыбка выделяет сок, потом этим соком можно поливать шашлык.

Маринад с лимоном

Лимонный сок портит внешний вид красной рыбы! Она покрывается белым некрасивым налётом и портит впечатление. Есть два способа обогатить вкус маринованной сёмги ароматной кислотой лимонного сока:

1) Сбрызгивайте соком уже готовый шашлык! От этого приема рыбка не утратит свой нежный цвет, а вкус лимона станет ярче!

2) Вкусный шашлык получится, если филе лосося нарезать не кусочками, а длинными пластинками. Каждую пластиночку присаливаем, посыпаем свежемолотым черным перцем и оставляем мариноваться на 15-20 минут. На поверхность каждой пластинки кладем 2 тоненьких колечка лимона. Сворачиваем рыбные рулетики, нанизываем на шампуры и готовим на мангале.

Маринад с зеленью и соевым соусом

Это даже не маринад, а совет, как мариновать семгу для шашлыка. Нарезку рыбы солим, присыпаем смесью перцев (немного), сбрызгиваем соевым соусом по вкусу. Веточки базилика и петрушки хорошо помнем в руках и перекладываем ими кусочки рыбки. Маринуем 20-25 минут.

Маринад с чесноком на белом вине

Кусочки рыбы подсолить и приправить белым молотым перцем, залить до половины объема сухим белым вином. Пару зубочков чеснока чистим и нарезаем пластиночками. Добавляем чеснок к рыбной нарезке и маринуем около 20 минут.

У вас уже есть маринованная семга, рецепт которой вы уже выбрали и реализовали. Для вкусного и красивого шашлыка нам понадобятся дополнительные ингредиенты:

  • Маслины крупные без косточки
  • Перец сладкий – желтый и красный плод
  • Шампуры

Перец болгарский чистим и нарезаем крупными дольками. Нанизываем все компоненты шашлыка в таком порядке: перец, маслинка, рыба, маслинка, перец, маслинка, рыбы и т.д.

Готовим шашлык на мангале не более 15 минут.

Мы с вами разобрали несколько простых рецептов маринада для шашлыков из красной рыбы. Теперь поделимся принципами приготовления стейков из семги на гриле.

Как замариновать стейк из семги для барбекю? Любители барбекю предпочитают семгу никак не мариновать. Они просто слегка присаливают стейки и обжаривают их до готовности. Подают с различными соусами, которые только подчеркнут мягкий вкус красной рыбы.

Самая простая смесь для маринования лосося

Маринад готовим просто: 1 ст.л. соли (возьмите лучше морскую) смешиваем с 3 ст.л. сахара. Этой смесью посыпаем стейки, немного втираем её в рыбные волокна. Оставляем рыбку для пропитки на 20-30 минут.

Промаринованные стейки промываем и освобождаем от нерастворившихся кристаллов сахара и соли. Влагу убираем кулинарными полотенцами. Оливковое масло смешиваем с сушеным или мелкорубленым розмарином и обмазываем этим составом рыбу.

Жарим на гриле 20 минут. Подаем, поливая соком лайма (не лимона!).

А вот гурманы не соглашаются с таким подходом, потому выдерживают стейки в оригинальных маринадах. Давайте поинтересуемся их предпочтениями!

Маринад для семги гриль

  • Перец душистый молотый
  • Соевый соус
  • Чеснок для аромата
  • Сок лимона
  • Оливковое масло

Как мариновать стейки для барбекю

Чеснок разрезаем на несколько тонких долек (он нужен только для легкого аромата). Соевый соус добавляйте из расчета: 1 ст.л. соевого соуса на 1 стейк.

Все ингредиенты смешиваем, опускаем в полученный маринад стейки и обволакиваем их старательно. Оставляем мариноваться в течение 30 минут.

Конечно, кроме слабосоленой сёмги, запекание – самый популярный способ приготовления красной рыбы. Рецептов запекания семги в духовке очень много – от самых простых до сложных рецептов, сравнимых с профессиональной кухней.

Для запекания можно приготовить массу самых разных маринадов и овощных заправок. Но следует заметить, что даже повара элитных ресторанов запекают лососевые виды рыбы с минимальной обработкой и вкусовыми добавками. Их мастерство проявляется в соусах к рыбе и в ослепительной подаче рыбных блюд.

Запеченные стейки из семги под сыром

Ингредиенты

  • Семга – 4 стейка
  • Соль – по вкусу
  • Лимон – 2 плода
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Перец черный свежемолотый – по вкусу
  • Набор пряностей для рыбы
  • Твердый сыр – 100 г
  • Масло растительное (любое)


Приготовление

  1. Стейки промываем, обсушиваем полотенцем, подсаливаем и втираем черный свежемолотый перчик (по вкусу).
  2. Маринад готовим из сока половины лимона, майонеза и пряностей для рыбы. Просто смешиваем компоненты.
  3. Обмакиваем стейки в маринад и выкладываем их на тарелку для маринования. Маринуем 20 минут.
  4. Противень смазываем растительным маслицем, покрываем его дно почти прозрачными (очень тонкими) кольцами лимона. На лимонные кольца выкладываем стейки и каждый в отдельности посыпаем тертым на мелкой терке сыром.
  5. Духовой шкаф уже разогрет до 180 градусов, в него мы и ставим наши стейки. Запекаем примерно 20 минут. Дольше не запекаем, иначе рыбка потеряет сочность.
  6. Подаем на блюде, украсив дольками лимона.

Семга, запеченная с имбирем

Этот потрясающе простой рецепт принесет вам такие вкусовые дивиденды, что это блюдо войдет в ТОП ваших фирменных кушаний!

Стейки семги мы будем запекать порционно – в фольге. Каждый кусок рыбы солим и посыпаем смесью перцев и молотым сушеным эстрагоном. Оставляем рыбку мариноваться на 20 минут. Далее обмазываем каждый стейк оливковым маслом и выкладываем на фольгу – каждый в отдельности.

Небольшой кусочек корня имбиря нарезаем очень тонкими пластинами и кладем на каждый кусок рыбки по 4-5 пластинок. Заворачиваем рыбные стейки в фольгу в форму «лодочек» и запекаем в духовке 30 минут при температуре 200 градусов. Подаем на тарелке в фольге.

Праздничные канапе с форелью от шеф повара

Бутерброды – всегда превосходный выбор для быстрого приготовления вкусного стола, на праздник стоит потрудиться чуть больше. При этом можно не особо удаляться от бутербродной сущности фуршета. Наш шеф предлагает соорудить необычные канапе с маринованной форелью (вы можете использовать и семгу).

В заключение имеет смысл заметить, что даже такой великолепный продукт как сёмга можно испортить, готовя его с большим количеством компонентов. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, как замариновать семгу, мы предложили вам оптимальные варианты маринадов, которые сделают основной продукт еще великолепней!

Сёмга – одна из самых универсальных по вкусовым качествам рыб. Полезный продукт можно готовить любыми способами: на сковороде, в духовке, на электрогриле, гриль-сковороде, и даже на аэрогриле. Все блюда будут отличаться потрясающим вкусом и ароматом. В данной статье мы расскажем, как приготовить стейк из семги на гриле, на что обратить внимание при покупке продукта, и как подавать готовое блюдо к столу.


Подготовка ингредиентов

При покупке рыбы важно убедиться в её свежести. Если она заморожена, обращайте внимание на слой льда, покрывающий тушку. Тонкая корочка говорит о хорошем качестве продукта, толстая означает, что товар неоднократно размораживали. Второй вариант лучше не приобретать. В случае если качество сёмги подвергается сомнению, лучше перестраховаться и сразу же положить её в маринад с добавлением лимонной кислоты.

Семга известна содержанием большого количества полезных веществ, минералов и жиров. Для поваров она ценна удобством обработки, а также отсутствием выраженного запаха. Её можно готовить без каких-либо добавок или же, наоборот, дополнить разнообразными специями, маринадом. Долго держать данный вид рыбы в заправке нет необходимости, достаточно получаса.


В случае жарки семги на гриле вместе с кожей, важно предварительно сделать небольшие насечки. Во-первых, данное действие способствует быстрому впитыванию маринада, во-вторых – обеспечит сохранность ровной формы стейка при температурной обработке. Готовить филе рекомендуется при температуре до 180 градусов в течение пятнадцати минут.

Перед использованием следует тщательно промыть кусок и высушить бумажным полотенцем. Разморозка рыбы происходит исключительно естественным путём при комнатной температуре либо на нижней полке холодильника.

Нельзя использовать для данной цели микроволновку или опускать стейк в тёплую воду, так как это может сильно ухудшить качество продукта, а соответственно, и вкус блюда.



Рецепты

Существует много интересных способов приготовления семги на гриле, каждый из них хорош по-своему, и гарантирует получение вкусного ужина для всей семьи.

Классический

Стандартный способ приготовления стейка, наиболее простой и быстрый. Желательно для жарки использовать оливковое масло, так блюдо получится менее калорийным, в случае его отсутствия можно взять подсолнечное.

Компоненты:

  • 700 г рыбы;
  • 30 мл масла;
  • половинка лимона;
  • 1 чайная ложка итальянской смеси трав;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень.



Подготовленные стейки натереть оливковым маслом, посолить, поперчить и посыпать пряностями. Можно перемешать все ингредиенты в отдельной миске и смазать ими рыбу с помощью силиконовой кисточки. Далее куски следует полить лимонным соком и оставить на пятнадцать минут, чтобы мякоть лучше пропиталась специями. Гриль разогреть до 180 градусов и поочередно выложить стейки. Жарить с обеих сторон до образования коричневых полосок. Как только они появятся, сёмгу нужно перенести на тарелку. Готовое блюдо вновь полить соком лимона. Для украшения можно использовать зелень.

В данном рецепте очень важно не пересолить и не пережарить рыбу. Все должно быть в меру. Зато пряности и сок лимона можно добавлять от души, они только улучшат вкус яства.


В соевом маринаде

Маринад, состоящий всего из трёх компонентов, – настоящая палочка-выручалочка для многих хозяек. Он быстро пропитывает мякоть, поэтому готовится блюдо в считанные минуты. При желании можно оставить рыбу в заправке на полчаса, так она получится более ароматной и вкусной.

Компоненты:

  • 2 филе сёмги;
  • 40 мл соевого соуса;
  • 30 мл сока лимона;
  • 2 столовых ложки оливкового масла.



В небольшой миске перемешать соевый соус и сок лимона, полить ими сёмгу и оставить на пару минут. Соль в данном случае не нужна, так как соевый соус и так довольно соленый. Хорошенько нагреть гриль и выложить рыбу, предварительно отжав её от заправки и смазав маслом оливы. Обжаривать кусочки с обеих сторон по шесть минут максимум, чтобы они не пригорели.

Данный рецепт можно немного разнообразить, добавив в маринад пряности, прессованный чеснок или столовую ложку сахарного песка. В последнем случае семга покроется карамельной корочкой.


С белым соусом

Вкуснейшая семга на гриле в заправке из греческого йогурта станет коронным блюдом любого стола. Соус смягчит рыбу и сделает более сочной. Рекомендуется покупать густой молочный продукт, чтобы заправка получилась насыщенной. Жирность может быть любой, так как она не влияет на вкусовые качества конечного яства.

Компоненты:

  • 1 кг стейков;
  • 4 столовых ложки оливкового масла;
  • 2 чайных ложки соли;
  • 1 стакан йогурта;
  • половина лимона;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 2 чайных ложки итальянской смеси трав;
  • перец по вкусу;
  • укроп.



Подготовленную рыбу смазать маслом оливы. В небольшой миске перемешать все специи и лимонный сок, после чего залить стейки маринадом и оставить их на тридцать минут, чтобы мякоть лучше пропиталась. Хорошенько прогреть аэрогриль и жарить кусочки в течение пяти минут с каждой стороны. Тем временем следует порубить укроп, спрессовать чеснок и перемешать его с йогуртом, немного посолив. Поджаренные стейки залить частью соуса. Остальное подавать в отдельной емкости.



В пивном маринаде

Отличная заправка, которая подойдёт для любой рыбы. Рекомендуется продержать филе в маринаде минимум сорок минут, чтобы блюдо получилось более насыщенным. Чеснок в рецепте не предусмотрен, так как он категорически не сочетается с пивом, зато есть лук, который придаёт соусу насыщенность и аромат.

Компоненты:

  • половина стакана пива;
  • 2 стейка;
  • половинка лука;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 чайных ложки оливкового масла.

Для начала следует заняться маринадом. В миске перемешать пиво, соль, измельчённый лук и перец. Желательно лук накрошить в блендере, чтобы он дал больше сока. Подготовленную рыбу сложить в емкость и влить заправку. Отправить в холодильник на сорок минут, после чего достать сёмгу, слегка отжать и смазать маслом. Постепенно разогреть электрогриль и обжарить кусочки до получения аппетитной корочки.


С имбирем

Вкуснейшее яство с имбирным маринадом, которое надолго запомнят члены семьи. Вкус кушанья с азиатскими нотками станет прекрасным ужином, особенно для любителей восточной кухни.

Компоненты:

  • 3 стейка;
  • четверть лимона;
  • 20 г имбирного корня;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • перечная смесь и соль по вкусу;
  • 2 чесночных зубка.


Чеснок провести через пресс, приплюсовать к нему тертый имбирный корень и влить сок лимона. Посолить, поперчить и тщательно перемешать смесь до появления приятного запаха. Далее в маринад добавляется масло, и все вновь хорошо перемешивается. Подготовленные стейки смазать заправкой при помощи силиконовой кисточки и оставить пропитываться в течение сорока минут. Сковороду-гриль разогреть и выложить кусочки семги. Важно предварительно убрать все имбирные и чесночные частички, которые могут пригореть. Жарить стейки в течение четырёх минут с каждой стороны. Как только хорошо прорисуются полоски от гриля, яство можно переложить на тарелку.