Как правильно сварить вкусный кофе в турке дома на плите: рецепты приготовления классического кофе по-турецки, с молоком и специями, с пенкой и шоколадом с фото и видео. Главные секреты как сделать кофе с пенкой Как сварить кофе в турке с пенкой

Юлия Верн 1 592 0

Истинных кофейных гурманов легко отличить от обычных фанатов напитка. Первые понимают, что кофе с пенкой - это обязательное условие для получения эстетического удовольствия. Они уделяют выбору, подготовке и приготовлению кофейных зерен особое внимание, наслаждаясь каждым глотком напитка, позволяя себе подобную радость не более 1-2 раз в день.

Кофейные фанаты же ведут себя иначе. Для них важны не сорт кофе, степень обжарки и способ приготовления, не говоря уже о пенке, до которой большинству нет дела. Главное для таких людей - пить кофе как можно больше, в том числе и получая напиток из стиков и водопроводной воды.

На самом деле быть гурманом кофе приятнее и безопаснее. Стоит распробовать, что такое естественная пенка на кофе и побаловать себя вкусным напитком, сваренным по всем правилам для того, чтобы навсегда забыть о привычках кофейных фанатов.

Приготовленный в специальной джезве кофе уже не просто напиток. Из обычного он превращается в изысканный, способный очаровать ароматом, навсегда влюбить в себя вкусом и послевкусием.

В далеком прошлом кофе, сваренным в джезве, баловали себя наложницы, султаны, короли и императоры в разных уголках мира. О этом напитке слагали стихи и поэмы, он вдохновлял гениев прошлых лет, продолжает вызывать бурю эмоций и у современных гурманов.

Итак, джезва - это та же самая турка. Она бывает:

  • керамический;
  • глиняной;
  • металлической.

Можно сварить кофе в турке с пенкой из любого материала, но самый верный - медь. Именно медная джезва самая прочная и подходящая для приготовления ароматного и вкусного напитка в домашних условиях. Медь отлично прогревается, долгое время не остывает, поддерживая температуру содержимого. Качественная медная турка - с экологически безопасным покрытием внутри.

Глиняная турка - отличный экологически безопасный вариант. Минус изделия - специфический привкус, которым глина насыщает напиток. Впрочем, все дело в выборе производителя джезвы. Если это изделие из китайской исинской глины, то посторонние запахи не впитаются в кофе, так как материал пропускает воздух, обогащая им жидкость, позволяя в полной мере раскрыться букету вкуса и аромата.

Готовить в глиняной турке в домашних условиях можно только кофе, не забывая о свойстве материала впитывать запахи.

Универсальный вариант - керамическая турка. Из всех трех она наиболее хрупкая, может прийти в негодность даже при резкой смене температур. По сравнению с металлическими и глиняными джезвами, керамическая самая дорогая, требующая к себе особого трепетного отношения. Зато приготовить кофе с пенкой в такой турке получится у каждого с первого раза, а это значимое преимущество.

Форма и размер турки имеют значение

Чтобы получилось приготовить не только ароматный и вкусный, но с воздушной пенкой напиток из кофейных зерен, нужно обращать внимание не форму и размеры турки. Большие и широкие джезвы - не лучшее решение для идеального кофе.

Главное требование к качественной джезве - узкое горлышко. Именно оно позволяет образовываться устойчивой пенке без потери аромата в процессе приготовления.

Начинающие кофейные гурманы могут пробовать варить кофе в джезве с воронкообразной формой, не позволяющей пенке выйти за пределы емкости. Конусообразная турка ускорит оседание кофейной гущи на дно и это тоже нужно принимать во внимание.

Деликатный момент - ширина днища посудины. Чем шире оно будет, тем быстрее напиток нагреется с сохранением аромата.

Оптимальный вариант для джезвы, подходящей для приготовления кофе с пенкой - емкостью в 100 мл. Более вместительные турки имеют право на жизнь, но правильным будет варить в них напиток ровно на одну порцию.

Приготовление кофе с устойчивой пенкой - полезные рекомендации

Понимая, как сделать кофе с пенкой в домашних условиях, можно начинать экспериментировать с рецептами. Например, согласно турецкой технологии приготовления напитка, варить его нужно на песке. Для этого были придуманы специальные мобильные наборы, в которые включены:

  • турка;
  • мини-горелка;
  • поднос из жаростойкого материала;
  • кварцевый песок.

Если покупка набора не входит в планы, турецкий кофе с ароматной пенкой можно сварить и другими способами. Главное - правильно подобрать сырье, смолоть зерна непосредственно перед приготовлением обязательно делая выбор в пользу максимально мелкого помола. Чем меньше помол, тем гуще и устойчивее окажется пенка.

Ответственный момент - уровень огня для приготовления напитка. Он должен быть минимально возможным. При этом необходимо тщательно следить за напитком, не позволяя ему выйти за края турки и закипеть.

Инструкция по приготовлению: все гениальное просто

Варить кофе с пенкой дома можно, следуя алгоритму:

  • Турку прогревают на медленном огне.
  • Подготовленные мелко смолотые зерна кофе выкладывают на дно и снова греют, постоянно мешая без воды.
  • Подогретую смесь заливают холодной чистой водой и продолжают греть.
  • Как только начнет подниматься ароматная пенка, напиток снимают с огня и выжидают в течение 20-30 секунд.
  • На этом этапе можно добавлять в кофе сахар, пряности по вкусу.
  • Когда напиток немного остынет его повторно ставят на огонь и ожидают образования пенки, после чего снимают с плиты и повторяют процедуру еще дважды.

Молочный кофе с облаком пенки: как приготовить

Приготовить кофе с молоком и пенкой несложно дома и без кофейной машины. Чтобы пенка получилась устойчивой, нужно использовать жирное молоко с процентом жирности не менее трех. Идеальный вариант - капучинатор для взбивания молока, но его можно заменить обычным миксером.

Перед взбиванием продукт охлаждают после чего доводят до состояния устойчивой пены, добавляя в предварительно сваренный кофе. Для приготовления напитка с молочной пенкой подойдет и горячее молоко.

Кофейная пенка в кофеварке - что нужно знать

Приготовить идеальный кофе с пенкой можно без турки с помощью обычной кофеварки. Подойдут кофейне зерна мелкого помола для заваривания эспрессо. Чем мельче будут смолоты зерна, тем проще добиться образования густой пены. Считается, что напиток удался, если пенка толщиной до 5 мм и не опускается в течение нескольких минут.

Чтобы получить вкусный кофе в кофеварке нужно засыпать сырья на одну порцию (до 10 г), используя подготовленную воду и мерную ложку. На готовом кофе можно поупражняться с рисунком на пенке с помощью специального трафарета, получая эстетическое удовольствие от результата творческого вдохновения.

Растворимый кофе и пенка - совместимо ли?

Приверженцы растворимого кофе могут себя побаловать напитком с пышной пенкой, не утруждаясь многоэтапным приготовлением без турки, кофеварки и специальной инструкции.

Чтобы напиток получился насыщенным с глубоким вкусом, ароматом и устойчивой аппетитной пенкой, достаточно будет подготовить массу до заливания кипятком. Для этого сырье смешивают с сахаром и корицей по вкусу, добавляют чайную ложку холодной чистой воды и тщательно сначала разминают, а потом растирают комки. Заливая подготовленный кофе кипятком, можно наблюдать за образованием ароматной коричневой пенки.

Для настоящих кофеманов процесс приготовления кофе соизмерим с созданием настоящего шедевра, которым можно наслаждаться в любое время и в любом месте. Ведь этот бодрящий напиток уже давно покорил миллионы людей своим восхитительным ароматом и неземным вкусом. А сам процесс приготовления на сегодняшний день превратился в настоящий магический ритуал, во время которого происходят таинственные перевоплощения зерен в восхитительный напиток.

Перед тем, как узнать о некоторых хитростях заваривания кофе в турке, не помешает узнать кое-какие нюансы о выборе по-настоящему качественного продукта.

Главное в статье

Как выбирать кофе для заваривания

Чтобы насладиться всеми прелестями изумительного напитка, при выборе ароматных зерен рекомендуется учесть следующие особенности:

  • сорт;
  • способ обжарки;
  • помол;
  • упаковка;
  • сроки хранения.


Сорт

Все сорта кофе, которых существует огромное количество, можно разделить на 2 вида — Арабика и Робуста. Напиток из кофейных зерен Робусты имеет горьковатый привкус, ввиду большего содержания кофеина. Плоды Арабики обладают значительным количеством масел, которые в результате обжарки насыщают кофе богатым вкусом и незначительной мягкостью.

Обжарка

Вкусовые оттенки кофе зависят не только от вида плодов, но и от степени обжарки зерен. От умения правильно обжарить кофе зависит его качество, ведь каждый сорт зерен по-разному реагирует на данный процесс. Стоит помнить, что степень обжарки влияет на вкус и аромат бодрящего напитка. К примеру:

  • в результате легкой обжарки получают кисловатый кофе с хлебным ароматом, а зерна приобретают светло-коричневый цвет;
  • более темный оттенок получают в результате средней обжарки, когда зерна приобретают характерный кофейный аромат, но еще не выделяют значительное количество масел, и обладают горьковатым привкусом;
  • любителям кофе сильной обжарки придется по вкусу горьковатое послевкусие напитка и насыщенный аромат;
  • существует еще итальянская обжарка, во время которой выделяется наибольшее количество масел, а зерна становятся почти черными (идеально для приготовления кофе эспрессо).

Помол

Особое влияние на вкус и аромат напитка оказывает помол кофейных зерен, на что следует сделать акцент при покупке. Ведь разный размер крупинок предназначен для разных способов приготовления кофе:

  • порошкообразный помол кофе предназначен для приготовления кофе в джезве и в кофеварках с фильтрами;
  • для кофе-машины оптимальный вариант — крупинки крупного помола;
  • средний помол предназначен для приготовления напитка с помощью френч-пресса.

Упаковка

При осмотре упаковке стоит обратить внимание на состав продукта, где производитель обязан указать сорт кофе. Если в составе содержится не один вид, обязательно должно быть указано его процентное соотношение. Также о качестве продукта свидетельствует информация о стране, которая производит кофе, а также дата выпуска и сроки хранения.

Сроки хранения

Важно помнить, что кофе начинает терять свои свойства уже на 4-й неделе после обжарки. Для этого молотый кофе производят в вакуумных упаковках, которые частично сохраняют аромат и полезные свойства в течение года.

Турка для варки кофе: какая подойдет?

На сегодняшний день существует огромный выбор турок из следующих материалов:

  • керамика,
  • медь,
  • китайская глина,
  • алюминий,
  • нержавеющая сталь.

Каждая из них обладает как преимуществами, так и недостатками. Наибольшим спросом у почитателей бодрящего напитка пользуется посуда из меди, керамики и глины.

Медная турка

Среди главных особенностей медной турки стоит отметить ее долговечность и неприхотливость в эксплуатации. Кроме этого, медь отлично проводит тепло, тем самым обеспечивая равномерную температуру при нагревании.

Среди недостатков медной посуды для кофе можно отметить чувствительность олова, которым покрывают внутреннюю часть турки, к высокой температуре. По этой причине не стоит оставлять турку на плите без присмотра.

Керамическая турка

Преимуществом посуды из керамики является ее свойство хранить тепло длительное время, причем снятый кофе с плиты все еще может продолжать кипеть. При приготовлении кофе в турке из данного материала настоящий насыщенный вкус обеспечен, поскольку керамика не впитывает посторонние ароматы. Керамическая турка не требует особенного ухода, кроме бережного обращения, поскольку она подвержена повреждениям при ударах и падениях.

Турка из глины

Данный вид турок производят их исинской китайской глины, которая при обжигании приобретает особую прочность. Дышащий материал оказывает положительное влияние на качество напитка, насыщая его непревзойденным вкусом и ароматом.

Слабой стороной глиняной турки является то, что стенки ее быстро впитывают посторонние ароматы, поэтому предпочтительней заваривать в глиняной турке один вид кофе.

Другие особенности:

  • Не менее важным при выборе турки является ее коническая форма с большим дном и суженным горлышком, благодаря чему кофейная гуща после закипания оседает в разы быстрее, чем в другой емкости.
  • Широкое дно позволяет быстрее нагреться жидкости, которая, поднимаясь, образовывает пену, сохраняющую ароматные свойства кофе. Поэтому очень важно, чтобы дно как минимум в 2 раза превышало диаметр горлышка.
  • Чтобы не получить ожог при заваривании кофе, при покупке турки следует обратить внимание на ручку. Она должна быть деревянной и направленной вверх, во избежание контакта с огнем.

Подготовка кофе для варки

Прежде чем наполнить вашу чашку ароматным напитком, и по-настоящему им насладиться, стоит приложить немного усилий. Все зависит от того, каким видом сырья вы владеете.

Если вы стали счастливым обладателем зеленых кофейных зерен, можно смело приступать к их обжарке. Дома для этого идет в ход духовка или сковорода. После того как зерна приобретут темно-коричневый цвет, можно смело приступать к их измельчению.

Для варки в турке идеальным кофе считается перемалывание зерен в кофемолке непосредственно перед варкой. Чтобы получить интенсивную вкусовую гамму, помол должен быть равномерным и мелким.

Кофе в турке на плите: общие принципы

Прежде чем приступить к приготовлению кофе в турке, стоит помнить о некоторых правилах:

  • медленный огонь при заваривании кофе – один из основных факторов, влияющих на качественный результат;
  • качество ароматного напитка напрямую зависит от качества воды, которая должна быть без посторонних примесей, и обязательно свежей;
  • после того как турка немного прогрелась, опускаем в нее молотые зерна и сахар, и лишь затем доливаем жидкость;
  • чтобы придать напитку мягкость, можно добавить чуть-чуть соли;
  • кипячение может существенно подпортить и изменить кофейный вкус, так что бдительность при заваривании будет как нельзя кстати;
  • при поднятии пенки следует отставить турку в сторону, подождать ее оседания, и повторить процедуру 2-3 раза;
  • перед тем как наполнить чашки кофе, их стоит прогреть, предварительно налив горячей воды на несколько минут. Этот нюанс позволит передать все вкусовые качества душистого кофе.

Как правильно сварить кофе в турке: пошаговая инструкция

Изучив подробно основные этапы приготовления кофе, в дальнейшем можно экспериментировать с различными добавками, обогащая вкус напитка новыми нотками.

Итак, начнем.

  1. Прогреваем дно медной турки на протяжении 4-5 секунд.
  2. На дно сосуда насыпаем кофейный порошок, из расчета 1 ч л на 80 мл ледяной воды. Количество сахара на усмотрение каждого.
  3. Наполняем турку холодной водой таким образом, чтобы вода граничила с самым узким местом сосуда.
  4. Ставим турку на плиту, убавив огонь до минимального значения, что окажет положительное влияние на качество бодрящего напитка.
  5. Как только пенка в сосуде начинает «оживать», отставляем кофе в сторону на 15-20 секунд. Возвращаем для продолжения процесса.
  6. После очередного поднятия пенки плиту выключаем.
  7. Собираем пенку и перекладываем в нагретую чашку.
  8. Аккуратно переливаем кофе в посуду и подаем.

Кофе в турке по-турецки: классический рецепт

Рецепт восточного кофе – один из самых старинных способов приготовления бодрящей жидкости. Но и здесь есть свои правила, с которыми следует считаться:

  • обжарка зерен средней степени;
  • порошкоподобный помол;
  • медная турка с толстым дном и узким горлышком (для создания качественной пенки).

  1. В прогретой турке соединяем 100 мл воды и 1-2 ч л молотого кофе. Любители сладкого могут немного подсластить напиток.
  2. Ставим на крохотный огонек, и ждем появления пенки.
  3. Как только кофейная пенка подойдет к верху турки, сосуд снимаем с плиты.
  4. Наливаем ароматный кофе в чашку вместе с пенкой.
  5. Чтобы ощутить настоящий букет напитка, к кофе по-турецки принято подавать стакан охлажденной воды и сладости.

Как сварить кофе с молоком в турке

Настоящим кофеманам придется по вкусу кофе, сваренный на молоке, который приобретает несколько другие вкусовые качества, придавая напитку мягкость и изысканность.

Процесс приготовления:

  1. Наливаем молоко в турку и подогреваем до 50 градусов. Добавляем по вкусу сахар.
  2. На 100 мл молока добавляем 1 ч л измельченного кофе.
  3. После поднятия пенки сосуд убираем с плиты на 1-2 минуты.
  4. Ставим повторно на медленный огонь, и после очередного поднятия пенки отставляем в сторону и даем несколько минут настояться.
  5. Разливаем в чашки и восхищаемся мягким вкусом непревзойденного кофе с молоком.

Рецепт вкусного кофе со сливками в турке

Сколько существует почитателей кофе, столько и рецептов приготовления этого чудесного напитка. Кому-то по нраву крепкий и горьковатый кофейный привкус, кто-то любит сладкие ноты, ну а сливочной гаммой вкусовых качеств можно насладиться, попробовав кофе со сливками. Для этого нужно:

  • заварить молотый кофе обычным способом в расчете 1,5-2 ч л кофе на 150 мл воды;
  • для смягчения крепости следует добавить 20 мл сливок и сахар по вкусу;
  • украсить взбитыми сливками и посыпать корицей.

Кофе в турке с пенкой: простой рецепт

Ароматная пенка – это отличительная «изюминка» отменного кофе, для получения которого придерживаются определенного условия — кофейные зерна поддаются измельчению непосредственно перед завариванием. Не менее важную роль играет вода, которая должна быть без сторонних примесей и запахов.

Для того чтобы получить настоящее удовольствие от кофе с ароматной пенкой:

  • в нагретой турке соединяем 2 ч л порошка и чуток сахара;
  • добавляем воду и, помешивая, ждем появления пенки;
  • сосуд с кофе снимаем с огня и отставляем на несколько минут в сторону;
  • для любителей насыщенного вкуса турку можно вернуть на плиту, «оживить» пенку, и снова – в сторону;
  • затем осторожно переливаем в чашку и ощущаем божественный вкус и аромат!

Как варить кофе в турке с перцем и корицей?

Ценителям незабываемых вкусовых ощущений обязательно стоит попробовать кофе с добавлением пряностей. Необычное сочетание остроты и сладости надолго запомнится вашим гостям, при условии, если под рукой окажется незаменимая и надежная турка.

Процесс приготовления:

  • на дно предварительно разогретого сосуда кладем 1,5 ч л кофе мелкого помола;
  • добавляем по 1 г молотой корицы и черного перца, и тщательно размешиваем;
  • заливаем ледяной водой, ставим на маленький огонь;
  • после поднятия пены добавляем еще чуть-чуть корицы, и снова прогреваем;
  • после снятия турки с плиты посуду накрываем на 4-5 минут для передачи вкуса пряностей напитку;
  • разливаем в чашки и получаем наслаждение от кофепития.

Кофе в турке с шоколадом

Не остались без внимания и любители шоколада, которые могут ощутить все прелести любимого лакомства в чашке с кофе.

Чтобы получить этот чудный напиток, следует:

  • соединить 2 ч л молотого кофе и 150 мл кипятка;
  • смесь ставим на плиту и доводим до кипения 2-3 раза, в перерывах отставляя джезву;
  • для того чтобы подчеркнуть восхитительный кофейно-шоколадный вкус, рекомендуется добавить в кофе щепотку перца и соли;
  • измельченный на терке горький шоколад добавляем в кофе, помешивая до тех пор, пока он не растворится.

Главные секреты вкусного кофе в турке

Процесс приготовления натурального кофе состоит из множества важных деталей, оказывающих существенное влияние на качество получаемого продукта. Ведь нельзя приобрести качественные зерна, но использовать для варки проточную воду. Или же использовать для заваривания кофе турку из некачественного материала, которая может свести на «нет» все старания по созданию божественного напитка.

Итак, на что же следует обратить особое внимание?!

  1. Выбор правильного сырья – гарантия получения необыкновенного кофе с полным спектром вкусовых ощущений.
  2. Для приготовления кофе в турке идеальным вариантом считаются зерна, измельченные в пыль. Именно этот фактор является одним из основополагающих в создании ароматного совершенства.
  3. Щепотка соли, добавленная в конце варки, значительно смягчит кофе, и он заиграет совсем новыми гранями.
  4. Сочетание кофе и пряностей подарит напитку пикантность и незабываемый аромат.
  5. Особенно важно — не пропустить момент закипания, поскольку кофе приобретает совсем другие вкусовые черты. Поэтому при заваривании измельченного в порошок кофе не следует покидать место у плиты ни на минуту.

Как сварить кофе в турке: видео-подсказки

Как варить кофе в турке - джезве, правильно, с пенкой, с молоком

Помню, как сонным зимним утром или летним мягким закатом, мама варила настоящий турецкий кофе в медной турке на плите, тогда я еще не пила кофе, слишком мала для этого напитка была, но ясно помню аромат разносившейся по дому, а иногда мама давала глоток для пробы), ммм тягучий, терпковатый ни с чем не сравнимый вкус, я морщилась, но мне очень нравилось!

Как варить кофе в турке – довольно частый вопрос среди тех, кто решил перестать пить растворимый кофе и перейти на натуральный напиток. Вообще, натуральный кофе – это зерна с плода кофейного дерева, которое растет в тропиках. Настоящий кофе обладает приятным вкусом и очень тонким ароматом. Сегодня очень многие люди доказывают нам то, что кофе очень вреден для человеческого организма.

Но ученые обладают и противоположной информацией – к примеру, такой, что указывает на то, что кофе является отличным стимулятором мозговой деятельности. Кроме того, кофе повышает стрессоустойчивость, что немаловажно в наше время.

Как варить кофе в турке?

Для того, чтобы кофе был отменным, ароматным и вкусным, нужна правильная турка и свежесмолотые зерна. Лучше всего перемолоть кофе как можно мельче – так вкус у благородного напитка получится более насыщенным.

Давайте по пунктам - рассмотрим, как варить кофе в турке.

Сначала турку помещают на огонь и немного её прогревают. Далее нужно засыпать с неё уже смолотый кофе – расчет должен быть таким – 2 чайные ложечки кофе с небольшим верхом на 150 грамм воды. Для тех, кто любит покрепче, можно лить и 100 грамм воды на такое же количество кофе. Далее вы должны срезу же по вкусу добавить сахар.

Потом залейте в турку нужное количество холодной чистой воды. Если у вас есть турка, то вода должна быть налита до того места, где горлышко турки немного сужается. Ведь такая форма у турки не случайна - таким образом, достигается минимальное соприкосновение с воздухом, а это, в свою очередь, значит, что вода насытится ароматом кофе до максимума.

Далее турку нужно ставить на огонь. Лучше всего, если вы будете варить кофе на самом маленьком огне. Но если времени совсем нет, то можете предварительно нагреть отдельно воду. Как только вы увидите, что кофе начинает образовывать на воде подобие корочки, то мо нужно уменьшить огонь – поставить на минимум, и уже дальше вы должны варить кофе очень медленном огне, по всем правилам.

Самое-самое важное – это не дать напитку сбежать. После того, как появится вышеописанная «корочка», по краям будут образовываться небольшие пузырьки, и тогда шапка станет подниматься. Ваша задача – снять с огня турку таким образом, чтобы корочка не была разрушена, и при этом момент нужно оттянуть как можно сильнее. У вас ни в коем случае не должно случиться слишком бурного кипения, никаких больших пузырьков, иначе кофе потеряет свой вкус. Эта корочка играет роль некой пробки, которая сохранит вкус напитка, и именно поэтому так важно, чтобы её целостность не было нарушена.

После того, как вы снимите турку, нужно дождаться, пока все вновь не осядет. Далее нужно повторить эту операция как минимум один

Как варить кофе в турке с молоком?

Все очень просто – вы делаете все то же самое, и после того, как разольете кофе по чашкам, добавьте небольшое количество молока – лучше всего, прохладного.

Кофе, или же напиток мудрецов, был привезен в Стамбул в 1555 году из Сирии, и уже через сотню лет напиток стал называться «кофе по-турецки». Его нужно готовить из зерен свежего помола и добавляют в кофе пряности – анис и гвоздику, кардамон и корицу.

Как приготовить кофе в турке, если вы не делали этого никогда ранее? На самом деле, не очень сложно. Знатоки говорят, что вам потребуется только три вещи – правильная джезва, или турка – она должна в точности соответствовать количеству приготавливаемых порций. Также вам будет нужна обычная плита либо устройство, которое греет песок. Ну, и кофе, соответственно – высокого качества и очень мелкого помола.

Кофе в турке варить несложно, особенно, если следовать нашим советам.

Для того, чтобы сделать качественный и ароматный кофе, вам потребуется взять обжаренные зерна кофе. Вы должны знать, что обжаренные зерна слишком долго не хранят, иначе весь необыкновенный аромат будет утерян.

Лучше всего перемолоть кофейные зерна перед тем, как начнете варить кофе. Самый волшебный вкус именно у того кофе, который вы перемололи только что.

Кроме того, вы должны добиться самого мелкого помола кофе – это гарантирует, что вы сможете насладиться напитком в полной мере. На самом деле кофе долго никто не готовит - за короткое время вы должны сделать все необходимое, чтобы вкус кофейных зерен передался воде в полной мере. И помол тут играет важную роль – чем он меньше, тем быстрее эта передача произойдет. Да и ещё - кофе мелкого помола образует гораздо более густую шапку пены, и это означает, что под этой шапкой сохраняется весь аромат кофе ещё надежнее.

Для того, чтобы у кофе был более мягкий вкус, вы можете положить в джезву капельку соли мелкого помола ещё перед началом приготовления напитка, перед тем, как переливать кофе в чашку, вы должны её прогреть, обдать её нутро кипятком. Наливая кофе в холодную посуду, вы убиваете его замечательный вкус.

Как варить кофе в турке, чтобы получилось вкусно? Ни в коем случае не кладите в турку больше молотого кофе, чем одна или две чайные ложки на чашку напитка. Вкусным от большого количества кофе точно не будет. И, кроме того, такие передозировки вредны доля здоровья. Тем более, если в кофе будет слишком много кофеина, горечь начнет забивать его истинный аромат и благородный вкус.

Воды обязательно должна быть сырой – кипяченая нам не подойдет. И ещё - ни в коем случае не допускайте кипения воды при приготовлении кофе. Пенная шапка не должна разрушиться ни под каким предлогом. Иначе все усилия приготовления вкусного кофе уйдут насмарку.

И помните – начнете отвлекаться во время приготовления кофе – только испачкаете плиту, и ничего больше.

После того, как приготовите кофе, можете налить в него совсем немного холодной воды – гуща тогда быстро осядет. Если задались вопросом, как приготовить кофе с молоком в турке, то место воды добавьте чуть-чуть ледяного молока. Если не хотите разбавлять кофе водой или молоком, но и не хотите, чтобы гуща оказалась в чашке, просто легонько стукните джезвой о стол.

Как выбирать кофе для турки

На самом деле не стоит много внимания уделять марке кофе – это не столь существенно. Зато очень важно купить кофе в зернах, зная, где он был произведен. Не стоит покупать кофе из Индии или же Индонезии. Зато кофе из Америки – Центральной и Южной – как раз то, что нам нужно.

Ведь колумбийский кофе, как и кофе из Коста-Рики известен на весь мир.

Если зерна на вид очень сухие, кофейный аромат у них слабый, то покупать их не стоит, так как скорее всего, перед вами очень старый кофе. И ещё внимательно смотрите, чтобы на зернах кофе не было ни малейших следов плесени. К сожалению, это случается очень часто. Хорошие кофейные зерна обычно одного размера и формы, одного цвета.

Что касается сортов, то лучше всего брать арабику – этот сорт гораздо более ароматный. У арабики зерна немного маслянистые по своему виду, довольно крупные и маслянистые.

Если вам по душе крепкий кофе, то можно обратить внимание и на робусту, только нужно смешивать такой кофе один к одному с арабикой. Также можно делать кофе 1:3 или 2:3 – смотря, какие вкусовые сочетания вам по душе.

Как приготовить кофе в турке с пенкой – рецепт

Турку нужно поставить на песок или на плиту, немного подогреть дно, только будьте очень осторожны, дно не нужно накалять – иначе можно испортить турку.

После в турку нужно насыпать кофе – на 100 грамм воды должно быть 2 чайных ложки кофе. После этого нужно прогреть на песке или огне и кофе, только опять будьте очень осторожны с туркой, не спалите дно. Но кофе все же лучше прогреть – так оно отдаст свой аромат напитку в полной мере.

Насыпьте в турку сахар и тогда только доливайте воду – кто-то считает, что доливать лучше горячую, кто-то холодную, на самом деле этот вопрос по-прежнему остается спорным.

Ставьте турку на огонь или же в песок, кофе должен вариться на очень маленьком огне.

Как только начнет образовываться пенка и ползти вверх, кофе нужно снять с огня, однако, момент нужно оттягивать до максимума. После это все нужно повторить. Количество повторов «закипания» зависит от размера турки – чем она меньше, тем меньше нужно повторять поднятие пенки. Самое главное, чтобы пенка не лопнула, иначе аромат кофе будет совсем другим.

Далее нужно стукнуть туркой о стол, чтобы гуща обсела. По виду у вас получится кофе с пенкой орехового цвета. Чашки подогрейте – налейте в них кипятка до того, как будете начинать варить кофе, а потом наслаждайтесь чудесным ароматом и вкусом.

Как варить кофе в турке с пенкой, отлично знают на Востоке – там вообще можно нанести гостю оскорбление, подав ему кофе без плотной пенной шапки.

Только обязательно выждите, пока не осядет гуща, иначе все удовольствие тот кофе пропадет.

Как приготовить кофе в турке с пенкой – вот секрет, который на самом деле интересует многих любителей горячего ароматного напитка.

Турецкий кофе – это концентрированный напиток, он сделан из мелкоразмолотых зерен, сахара и воды. Сахар имеет немало важную роль в приготовлении кофе.

А вообще, очень важно сварить кофе быстро – если этого не сделать, то, скорее всего кофе станет ужасно горьким, даже кисло-горьким.

Что касается образования пены, то она получается из-за того, что кофе мелкого помола.

Пока кофе нагревается, воздух, содержащийся в воде, выделяется и «оседает» на мелкой кофейной пыли.

Как варить кофе в турке с пенкой просто надо учитывать, насколько важен сахар для образования пузырьков. Прежде всего, нужно отметить, что сахар успевает раствориться ещё до того, как кофе будет готов. Кроме того, с сахаром гораздо легче готовить кофе. Сахар мешает воде нагреться быстрее, сахар – вообще не лучший проводник тепла. Именно поэтому кофе закипает медленно. И самое важное – сахар дает нам возможность сохранить кофейную пенку.

Как долго варится кофе? На самом деле, долго варить кофе не нужно. Но и укорачивать этот процесс не надо.

Например, вы видите в кофе плавающие мелкие частички. Это значит лишь одно – ваш кофе варился меньше времени, чем это необходимо. Сваренный кофе никогда не болтается в жидкости свободно.

Как показывает практика, проще варить кофе малыми порциями. Если вы будете варить кофе большой порцией, то рискуете его недоварить либо переварить.

Есть много различных способов, которыми вы могли бы приготовить кофе в турке. Каждый любитель ароматного напитка обзаводится собственной техникой приготовления кофе. И это не страшно – вы вполне можете добавлять специи или пряности по вкусу. Если задумались о том, как приготовить кофе в турке с молоком, то можете после того, как разольёте напиток по чашкам, добавить и молоко. Но только не стоит нарушать основные правила приготовления кофе.

Прежде всего, запомните, даже если вы хотите приготовить кофе с молоком, турка должна быть медная. Что касается чайной ложечки, то лучше всего использовать серебряную. Кофе нужно тщательно перемолоть – у вас должна получится настоящая кофейная пыль. Для того, чтобы кофе был вкусным, нужна и «правильная» вода. Нельзя наливать воду из под крана, или же кипяченую воду в турку. Нужно брать отфильтрованную, но сырую воду, или же воду с колодца.

Первое, что вам нужно будет сделать, это прогреть турку. Не нужно накалять её до белого цвета – такая задача перед нами не стоит. Просто немного подержите её над огнем, а затем возьмите свежесмолотый кофе и насыпьте на дно. Что касается дозировки, то максимум, что вы себе можете позволить - это 1,5 или 2 чайные ложки на 100 грамм воды. Вместе с кофе вы можете всыпать в турку и небольшое количество соли – совсем чуть-чуть. Вам не нужно «солить» кофе, просто маленькая щепотка довольно сильно улучшит и вкус, и аромат и без того благородного напитка.

Теперь вы должны прогреть не только турку, но и кофе. После того, как вы это сделаете, можно добавлять сахар, и пряности по желанию.

Только уж будьте предельно осторожны с пряностями – их нужно добавлять в столь малом количестве, чтобы не перебить вкус кофе. Пряности должны быть лишь ноткой, оттеняющей кофе. Вы можете добавлять в кофе орех мускатный или же мед, гвоздику или корицу, немного имбиря. В общем, мы призываем вас ориентироваться на свой вкус.

Вы должны перемешать сахар и кофе, пряности опять все прогревается и на этот раз все заливается холодной водой. Будет даже лучше, если вы добавите ледяную воду. После вы должны все очень осторожно перемешать и поставить опять на разогретый песок либо на маленький огонь. Вода должна быть налита до самого узкого места в турке – только так лучше будет сохраняться вкус и аромат.

Принято считать, что холодная чашка может «убить» кофе, поэтому налейте в чашки обычный кипяток – пусть прогреются. Некоторые ценители напитка говорят о том, что кофе можно размешать в процессе нагревания, и после этого появляется знаменитая кофейная пенка, другие говорят, что после засыпания всех ингредиентов кофе трогать нельзя – нужно только следить за его «поведением».

Как только кофе нагреется в достаточной мере, пенка начнет подниматься. Очень важно научиться угадывать поведение пенки – убирать турку с огня тогда, когда пена не стала буйно кипеть, но уже находится в стадии завершающего штриха. Теперь подождите, пока пенка осядет, и вновь повторите процедуру – два-три повтора не помешают, а наоборот усилят кофейный вкус.

Приятного вам кофепития!

Кофе по праву считается самым лучшим утренним напитком. Ценители скажут, что самый вкусный кофе получается из молотых зерен, сваренный в турке со вкусной и потрясающе ароматной пенкой. Чтобы получить такой напиток, нужно .

Для того, чтобы приготовить вкусный с пенкой потребуется:

  • Молотый кофе – лучше всего, если зерна кофе смолоть перед самым приготовлением напитка.
  • Турка
  • Чистая фильтрованная или бутилированная вода
  • По одной щепотке корицы и кардамона

Можно, по желанию, взять так же сахар, белый или коричневый, однако настоящие ценители вареного кофе скажут, что весь аромат напитка раскрывается только в случае, если его не подслащают.

Пропорция кофе и воды может варьироваться, однако наилучшим считается сочетание 1 чайная ложка молотого кофе на обычную кофейную чашку. Если брать больше кофе – он станет крепче и приобретен более терпкий вкус.

Итак, чтобы приготовить кофе в турке с пенкой, в джезву засыпают кофе, специи и сахар (если он используется) и заливают все это чистой прохладной водой. Затем турку ставят на средний огонь и варят напиток под образовавшейся «крышечкой» из плотной пены до тех пор, пока уровень кофе не начнет активно подниматься. Когда этот процесс только начнется, турку снимают с огня. После того, как пена опустится на свой первоначальный уровень, джезву возвращают на огонь и снова ждут начала подъема пены. Это действие повторяют несколько раз – чем больше, тем крепче и вкуснее получится пена. Перемешивать кофе, разбивать «крышечку» нельзя – в этом случае напиток просто прокипит и не получится таким, как нужно.

После того, как кофе готов его разливают по чашкам. Сваренный таким образом кофе в турке с пенкой будет ароматным и обладающим своим неповторимым вкусом, которого трудно добиться от растворимых видов кофе.

Несколько важных моментов для приготовления вкусного кофе в турке с пенкой

  1. Кофе нужно брать тонкого помола, или, если предполагается самостоятельное измельчение зерен – не жалеть времени на то, чтобы кофе получился мелким. Крупные частицы не отдадут свой аромат и вкус должным образом и значительно испортят всю консистенцию напитка.
  2. Вместо молотых специй можно взять целые палочки корицы и коробочки кардамона. Однако в этом случае нужно следить, чтобы кусочки специй не разрушали «крышечку» на кофе.
  3. Не стоит варить кофе в турке с пенкой на обычной воде из-под крана – она обладает неприятным запахом и вкусом, которые могут сильно испортить напиток.
  4. Повторять процедуру вскипания кофе не стоит больше, чем 5 раз – иначе напиток приобретет горьковатый, «пережаренный» вкус и пенка станет слишком плотной.