Как испечь открытый пирог из жидкого теста. Пошаговые рецепты жидкого теста для пирога

Муку для выпечки выбирайте с малым процентом клейковины (грубого помола) и просеивайте перед замесом. Выпекайте пиццу на промасленной чугунной сковороде или покройте форму пергаментной бумагой. Готовое блюдо остудите, не вынимая из духовки.

Жидкое тесто для пиццы на кефире

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: очень просто.

Самое простое жидкое тесто для пиццы быстрого приготовления делают без применения дрожжей, для пористости используют кефир. Вместо кефира подойдет сыворотка или простокваша.

Ингредиенты:

  • нежирный кефир – 500 мл;
  • сырые яйца – 2 шт.;
  • грубого помола мука – 1,5-2 стакана;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – 1-2 щепотки;
  • пищевая сода – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Яйца разотрите с маслом.
  2. Разведите соду в кефире, добавьте соль и сахар, влейте яичную смесь.
  3. В жидкую массу постепенно подмешивайте венчиком муку, чтобы тесто получилось густым, как на оладьи.
  4. Дайте созреть тесту в течение получаса, накрыв полотенцем.
  5. Перед тем как заполнить противень, устелите его пергаментом или фольгой.

Рецепт на майонезе

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Сложность: легко.

Если сделать тесто для пиццы на майонезе – выпечка получается вкусная и пышная. Для начинки подойдут мясные продукты, грибы и всевозможные овощи.

Ингредиенты:

  • мука – 250-350 г;
  • майонез – 200 мл;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • смесь перцев – 0,5 ч. л.;
  • соль экстра – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Прессованный чеснок и смесь перцев смешайте вилкой с жидкими компонентами, присолите.
  2. Не переставая взбивать майонезную смесь, подмешайте сухие ингредиенты, чтобы тесто получилось консистенции густой сметаны.
  3. Оставьте на полчаса, давая клейковине муки набухнуть.
  4. Наливайте тестяную массу на промазанную жиром сковороду.

Вариант на молоке

  • Время:1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: требуются кулинарные навыки.

Основу для пиццы готовят с дрожжами и без них. Для сдобного теста используют сливочное масло и молочные продукты, которые заблаговременно достают из холодильника. Сухие дрожжи ускоряют процесс брожения в два раза.

Ингредиенты:

  • молоко средней жирности – 0,5 л;
  • пшеничная мука – 300-400 г;
  • сухие дрожжи – 0,5 ст. л.;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сливочное или растительное масло – 2 ст. л.;
  • мелкая соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В смеси молока с сахаром и маслом, подогретого до 25°С, растворите дрожжи и выдержите до начала брожения. Добавьте растертое с солью яйцо.
  2. Постепенно подсыпайте муку и вымешивайте венчиком до исчезновения комочков.
  3. Полотняной салфеткой закройте посуду со смесью, поставьте в теплое помещение на 1 час. За это время пару раз перемешайте массу.
  4. Готовое тесто получается густое, как домашняя сметана. При необходимости добавьте в массу муку или молоко.

Жидкое дрожжевое тесто для пиццы

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Сложность: немного кулинарного опыта.

Дрожжевое жидкое тесто готовят и на воде. Наливают тонким слоем на лист для выпечки, начинки кладут в два раза больше по объему. Такая основа подойдет для приготовления мини-пиццы в порционных формах.

Ингредиенты:

  • вода – 300 мл;
  • спиртовые дрожжи – 15 г;
  • пшеничная мука – 250-350 г;
  • сырые яйца – 1 шт.;
  • рафинированное масло – 2-4 ст. л.;
  • сахарный песок – 10-15 г;
  • соль экстра – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи размешайте в теплой воде, дождитесь образования пены на поверхности.
  2. Присоедините муку, затем яйцо. Постепенно добавляйте сахар, масло и соль, хорошенько вымесите до однородной текстуры, как на оладьи.
  3. Для брожения оставьте емкость со смесью при температуре +24…+27°С на полтора часа.
  4. Подошедшее тесто перемешайте, чтобы дать доступ кислороду.

Рецепт по-неаполитански

  • Время: 1,5-2 часа.
  • Сложность: просто.

В классическом рецепте основы для настоящей итальянской пиццы применяется только мука, вода, дрожжи. По желанию добавьте пару ложек оливкового масла.

Ингредиенты:

  • мука грубого помола – 200-250 г;
  • сухие дрожжи – 10-12 г;
  • вода – 300 мл;
  • соль – ¼ ч. л.;

Способ приготовления:

  1. В теплой воде растворите дрожжи, выдержите 5-7 минут.
  2. Муку всыпайте постепенно, постоянно вымешивая венчиком, добавьте соль.
  3. Доведите массу до густоты сметаны, оставьте под накрытым полотенцем на 30 минут. Перемешайте подошедшую опару и вновь отправьте в теплое место примерно на полчаса.
  4. После увеличения объема смеси вдвое, можно изготавливать пиццу.

Заварное дрожжевое

  • Время: 1,5-2 часа.
  • Количество порций: 4-5 персон;
  • Сложность: требует кулинарных навыков.

Для быстрого набухания клейковины муки, основу блюда готовят заварным способом. Яйца и дрожжи вводите только в остывшее тесто, чтобы белки не свернулись, а дрожжи не погибли (ведь это живые микроорганизмы).

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 300 г;
  • сырые яйца – 3 шт.;
  • вода – 300 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • дрожжи прессованные – 25 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – шепотка.

Способ приготовления:

  1. В подогретую воду засыпьте соль и сахар, добавьте мягкое масло, закипятите.
  2. Выключите огонь, введите муку, быстро вымешайте до однородной консистенции.
  3. Остудите тесто до 70°С, введите яйца. Дайте немного остыть, добавьте дрожжи, перемешайте венчиком.
  4. Тесто поставьте на час для брожения в теплом месте.

На майонезе и сметане с прованскими травами

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Сложность: приготовить просто.

Сушеные травы выбирайте по своему усмотрению, используйте приведенные в рецепте или приправьте блюдо свежей зеленью и чесноком.

Ингредиенты:

  • майонез – 8 ст. л.;
  • сметана – 8 ст. л.;
  • сода – 5 г;
  • уксус – 10 г;
  • просеянная мука – 150-250 г;
  • сырые яичные желтки – 2 шт.;
  • соль и сахар – на кончике ножа;
  • сушеные прованские травы – 1-2 ч. л.;

Способ приготовления:

  1. Смешайте прованские специи со сметаной и майонезом, добавьте сахар, присоедините взбитые с солью желтки, затем всыпьте муку.
  2. Залейте соду уксусом (гасите в отдельной чашке), отправьте в тесто.
  3. Тщательно замесите тесто без комочков, выдержите 20-25 минут при комнатной температуре.
  4. Перед заливкой на противень, тщательно перемешайте.

Видео

Выпечка из теста жидкой консистенции хорошо поднимается и просто тает во рту. За счет меньшего содержания муки, такие пироги менее калорийны.

С помощью жидкого теста можно готовить пироги заливного и перевернутого вида со всевозможными начинками. Представленные ниже рецепты выручат, когда необходимо быстро испечь пирог для чаепития или легкой закуски.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир или простокваша - 250 мл;
  • куриное яйцо;
  • сода пищевая - 4 гр;
  • соль - 4 гр;
  • сахар - 12 гр;
  • мука пшеничная - 150 гр;
  • растительное масло - 25 мл.

Время приготовления: 25 минут.

Калорийность: 191 ккал в 100 граммах.


Рецепт заливного теста на майонезе для пирога

Необходимые ингредиенты:

  • майонез любой жирности или домашний - 100 гр;
  • минеральная вода - 150 мл;
  • сливочное масло - 30 гр;
  • сода пищевая - 4 гр;
  • соль - 10 гр;
  • сахар - 25 гр;
  • мука пшеничная - 150 гр;
  • крахмал - 15 гр.

Время приготовления: 15-20 минут.

Калорийность: 380,5 ккал в 100 граммах.

  1. Выложить в емкость норму майонеза. Чтобы масса получилась жидкой, к майонезу вливаем минеральную воду. Ее можно заменить обычной водой, но тогда тесто будет лишено дополнительной воздушности.
  2. Далее всыпаем сухие ингредиенты вместе с просеянной мукой. Все перемешиваем ложкой или венчиком.
  3. Растапливаем сливочное масло, добавляем его в тесто.
  4. Норму сахара регулируем в соответствии с желаемым вкусом жидкого теста. По консистенции оно должно получиться как на оладьи.

Рецепт пирога с капустой из жидкого теста

Необходимые ингредиенты:

  • кефир - 250 мл;
  • сливочное масло - 30 гр;
  • сода пищевая - 5 гр;
  • соль - 7 гр;
  • пшеничная мука - 160 гр;
  • яйцо куриное;
  • квашеная капуста - 3 ст. л.

Время приготовления: приблизительно 1 час.

Калорийность: 163, 9 ккал в 100 граммах.

  1. Из кефира, яйца, соли, сахара и соды с добавлением муки, замесить жидкое тесто. Влить туда растопленное масло. Дать ему постоять, чтобы компоненты хорошо подружились.
  2. Третью часть теста вылить на смазанный противень, в котором будет выпекаться пирог.
  3. Сверху выложить слой квашеной капусты. Вместо квашеной подойдет тушеная и даже свежая, слегка подсоленная с укропом капуста.
  4. Завершающий этап - залить поверх капусты оставшееся тесто.
  5. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться. Готовность проверять деревянной лучинкой. Достать из духовки по готовности, остудить до теплого состояния.

Быстрый заливной пирог с капустой в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • капуста - 300 гр;
  • луковица;
  • растительное масло - 20 гр;
  • томат - 20 гр;
  • соль и сода по - 4 гр;
  • сахар - 10 гр;
  • специи для начинки;
  • мука - 160 гр;
  • яйцо куриное;
  • кефир - 230 гр;
  • сметана - 25 гр.

Время приготовления: 1 час 45 минут.

Калорийность: 127 ккал в 100 граммах.

  1. Прежде всего, нужно нашинковать капусту и измельчить лук. Обжарить овощи на масле в мультиварке. Готовить в режиме «Жарка» 10-15 минут при частом помешивании. По готовности добавить, соль, сахар, специи и томат. Капуста должна получиться вкусной и слегка хрустящей.
  2. Вынуть из чаши мультиварки капусту, дать ей остыть.
  3. Далее необходимо приготовить жидкое тесто. В емкости соединить кефир со сметаной, всыпать соль, соду с просеянной мукой. Вбить яйцо, все хорошенько перемешать.
  4. Дно чаши мультиварки смазать жиром, вылить половину приготовленной на кефире массы. Включить режим «Выпечка» дать пирогу слегка схватиться. Выдержать его минут 5-7. После чего высыпать аккуратно капустную начинку, а сверху оставшуюся порцию теста.
  5. Выпекать до готовности в соответствии с настройками вашей мультиварки не менее 35 минут. По прошествии времени пирог перевернут и готовить еще 10 минут. Это делается для того, чтобы верхушка стала такой же румяной, как низ пирога.
  6. Готовую выпечку вынуть на решетку, которая чаще всего идет в комплекте к мультиварке, остудить.

Какие начинки хорошо подходят для выпечки с жидким тестом

Пироги из дрожжевого и сдобного теста вытеснили выпечку на основе жидкого теста. Изначально выливные пироги считались праздничным кушаньем. Позже их стали готовить чуть ли не каждый день.

Ароматные мамины пироги на скорую руку помнят многие, жаль, что их незаслуженно вытесняет фаст-фуд. Еще совсем недавно пироги подавали на завтраки и брали с собой на работу для перекуса.

Возрождая традиции, пироги можно печь с разными начинками. Они одинаково хороши, как только испеченные, так и на следующий день. Для пирогов на основе жидкого теста принято использовать следующие виды начинок.

Мясные

Основным сырьем служит сырое или обжаренное с луком перекрученное через мясорубку мясо. Мясную начинку следует хорошо солить и сдабривать специями. Лук к мясу можно добавлять сырой.

Рыбные

Основой для начинки служит выпотрошенное от кости рыбное филе. Его измельчают ножом, смешивают с луком, солью, специями. Рыбная начинка получается особенно вкусной, если добавить укроп.

Фруктово-ягодные

Для сладких выливных пирогов берут любые фрукты или овощи. Освобождают их от косточек. Выкладывают на пирог, посыпают сахаром и крахмалом.

Благодаря крахмалу из фруктов не вытекает сок.

Овощные

Свежие или замороженные овощи используют в качестве начинок как в сыром, так и тушеном виде. Пироги из жидкого теста с овощами считаются низкокалорийными, их готовят при диетах и во время церковного Поста.

Еще один рецепт быстрого заливного пирога можно найти в следующем видео.

Особый уют и домашнюю атмосферу создает не только интерьер, но и запахи в доме. Самым очаровательным из них считается запах домашней выпечки, от которой просто невозможно отказаться.

Пирог, приготовленный из теста с добавлением кефира – достаточно легко испечь даже начинающему кулинару. Рецептов приготовления такого теста – немало, и с ними можно будет ознакомиться ниже, ну а пока мы поговорим о технологии приготовления и особенностях выпечки пирогов из этого теста.

У многих из нас есть особые детские воспоминания, когда бабушка или мама затевали пироги или пирожки, и проходило совсем немного времени и вуаля! Выпечка уже на столе! В чем же секрет такого быстрого приготовления домашней выпечки? Все очень просто – это кефирное тесто.

  1. Это не только быстрый способ, но и экономный вариант быстро что-то испечь, причем начинка в таких пирогах особого значения не имеет. Чтобы его приготовить, потребуется минимальный набор продуктов, которые, как правило, всегда имеются у вас дома. К главным достоинствам можно отнести то, что тесто нет необходимости долго вымешивать и растаивать перед приготовлением пирога;
  2. Рецептов и способов замешивания теста – много, и для каждого изделия есть свои хитрости и принципы, которые стоит соблюдать. К примеру, быстрое тесто с добавлением кефира можно использовать для того, чтобы приготовить манты или пельмени, оно отлично подходит для пирожков, которые обжариваются во фритюре или на сковороде. Да и для приготовления пиццы имеется немало рецептов;
  3. Кефирное тесто может иметь различную консистенцию – от жидкого, для заливного пирога, достаточно плотного и упругого, чтобы налепить из него пирожков для обжаривания или выпекания;
  4. В тесто, в зависимости от начинки можно добавить и другие молочные продукты, например, сметану или качественный майонез (для заливных пирогов), яйца и сливочное масло – если выпечка будет сдобной. Чтобы оно получилось пышным, в него добавляют пекарский порошок или соду (ее нужно погасить уксусом или лимонным соком). Также допускается добавление дрожжей, их достаточно смешать с подогретым кефиром;
  5. Помните о том, чтобы ваша выпечка получилась нежной и воздушной, кефир необходимо использовать нежирный, а перед тем как приступить к замешиванию, его стоит немного подогреть.


Быстрое тесто на кефире для приготовления пирога

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Это вариант приготовления теста идеально подойдет для тех, у кого мало времени, чтобы замешивать и расстаивать тесто.

Как приготовить:

  1. Взбить кухонным миксером или при помощи блендера куриные яйца с добавлением сахарного песка. В этом рецепте рекомендуется использовать коричневый сахар, он придаст карамельный цвет тесту, сладости будет в меру, а вкус самой выпечки – ярче. После взбивания должна получиться довольно густая масса;
  2. Сливочное масло необходимо использовать либо предварительно растопленное, или хорошо размягченное при комнатной температуре. Добавить его вместе с кефиром в яичную массу, и еще раз взбить;
  3. Муку перед приготовлением рекомендуется просеять, добавить в нее соль и разрыхлитель, немного ванилина. Полученную массу еще раз тщательно перемешать, чтобы в тесте не осталось комочков;
  4. Теперь полученную смесь можно вылить в заранее смазанную форму, выложить начинку, или поделить ее на две части и сделать закрытый пирог с любой начинкой.

Оно идеально подойдет для приготовления простой и быстрой шарлотки с яблоками или грушами, или например, пирога с консервированной рыбкой и рисом.

Калорийность одной порции составляет 262 Ккал

Время, которое потребуется – 35 минут

  1. Тщательно взбить яйца с добавлением соли и сахара, и перемешать их со сметаной и чуть теплым подогретым кефиром. Добавить просеянную муку, и замесить тесто. По консистенции оно должно получиться, как сметана жирностью 15%, не густым, но и не жидким;
  2. Смесь стоит сразу же поделить на 2 части, одна из которых, будет чуть больше другой. Именно в нижнюю часть пирога можно добавить еще немного муки, чтобы оно стало гуще. Это и будет основой пирога;
  3. Теперь ее можно перелить в смазанную маслом форму, выложить ту начинку, с которой будет выпечка, и залить второй, более жидкой частью теста;
  4. Выпекается пирог из этого теста около 40 минут, при температуре 180 С.

Совет! Если добавить пачку творога, натертый твердый или плавленый сыр, немного зелени и выложить его в смазанную маслом сковороду, то обжарив тесто с двух сторон, у вас получится ленивый хачапури. А чтобы выпечка получилась более пышной, можно добавить пакетик пекарского порошка (разрыхлитель).

Для дрожжевого теста очень хорошо подходит сытный вариант начинки – это может быть мясной фарш с сыром, зеленью и рисом, творог с сыром и чесноком на манер хачапури, начинка их капусты и многие другие.

Калорийность одной порции составляет 225 Ккал

Время, которое потребуется – 95 минут

  1. Перемешать кефир с любым подсолнечным или растительным маслом, и немного подогреть смесь. Добавить в смесь соль и сахар, и перемешивать до тех пор, пока в смеси не растворятся все крупинки;
  2. Дрожжи для приготовления лучше всего использовать быстродействующие, для этого рекомендуется смешать их с мукой и влить подготовленную жидкую смесь. Выместить все тщательным образом, чтобы не оставалось комочков, масса была однородная и не прилипала к рукам. Миску с тестом рекомендуется накрыть пищевой пленкой или смоченном в горячей воде кухонным полотенцем;
  3. Что касается яиц – то можно их и не добавлять в тесто, тогда выпечка получится менее калорийной. После того, как тесто поднимется, его необходимо обмять, и оставить еще немного постоять;
  4. Через час уже можно формировать пирог с любой начинкой, а благодаря тому, что в составе присутствует много масла, тесто получится слоеным и хрустящим, но при этом нежным и очень пышным.

Такое тесто идеально подходит для пирогов «перевертышей», или чтобы быстро соорудить, не включая духовой шкаф пиццу на сковороде. Очень просто, невероятно быстро и вкусно.

Калорийность одной порции составляет 254 Ккал

Время, которое потребуется – 25 минут

  1. Растопить маргарин любым удобным для вас способом и смешать его с кефиром. Хорошо перемешать массу, добавить яйцо, соль, и сахарный песок;
  2. Как только все крупинки растворятся, добавить любую муку, что удивительно, но это тесто очень удачно получается с готовой смесью муки для приготовления блинчиков и оладий;
  3. Еще раз вымесить смесь, она должна получиться чуть гуще, чем для оладий, и оставить тесто на 10-15 минут, чтобы оно отдохнуло. У вас появится время, чтобы подготовить начинку, и потом сделать заливной пирог.

  1. Любую выпечку необходимо ставить только в предварительно хорошо разогретый духовой шкаф;
  2. Не стоит бояться экспериментов с начинкой для этого теста, по сути, оно считается универсальным, как для приготовления фруктовых и сладких пирогов, так и для тех, что делаются с мясной начинкой;
  3. Чтобы сочные фрукты не пустили в процессе выпекания много сока, их можно обвалять в маке или картофельном крахмале;
  4. Фрукты практически не требуют предварительной термической подготовки, а вот овощи или мясные ингредиенты стоит немного поджарить или потушить перед приготовлением.

Количество муки может варьироваться в зависимости от нужной вам густоты теста, для жидких пирогов – одна консистенция (как на оладьи), для остальных видов тесто должно быть мягким и не очень плотным.

Возможно, у вас тоже иногда возникали мысли о том, что выпечка это не ваш конек. Причин для этого может быть масса. К примеру, вы просто не любите возиться с тестом, оно не всегда получается мягким и эластичным, как указано в рецепте, соответственно и готовые продукты из него становятся твердыми либо разваливаются. Также у многих просто не хватает времени, чтобы с ним возиться, а некоторые просто предпочитают магазинное тесто или уже готовую выпечку, чтобы не заморачиваться вовсе. Но есть отличные рецепты жидкого заливного теста, которые ну просто не могут не получиться. Для него вы сможете использовать любую начинку и испечь пиццу, а времени на создание такой выпечки уходит намного меньше, чем для любой другой.

Жидкое тесто на кефире для быстрого пирога

Кухонная техника и утварь: глубокая посуда для замешивания теста, венчик.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Видеорецепт приготовления жидкого теста для пирога

А теперь предлагаю вам выделить пару минут и посмотреть, как приготовить заливное тесто на кефире для пирога. Вы увидите, каким будет готовое тесто, и что получится после выпечки.

Знаете ли вы? Для приготовления любого теста используйте все продукты комнатной температуры, а жидкость можете даже немного нагреть. А для того, чтобы выпечка получилась очень пышной и воздушной, можете добавить в тесто пару ложек газированной минеральной воды, а также муку обязательно просеивайте через сито, чтобы она обагатилась воздухом.

А вот рецепт жидкой заготовки на молоке для пирога с любой начинкой . Вообще в этих рецептах сама жидкость, которая является основой, взаимозаменяема. По такому же принципу можно приготовить жидкое тесто на сметане для пирога, заменив ею молоко, либо совместить с ним, взяв половину того, половину того от общего количества, которое указано в рецепте.

Хочу обратить ваше внимание на то, что в таком тесте мы используем меньше муки, поэтому готовое блюдо менее калорийно для вас.

Жидкое тесто на молоке для пирога

Количество порций: на 8 персон.
Кухонная техника и утварь: посуда для замешивания теста, венчик.
Калорийность: 198 ккал на 100 г продукта.
Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт


  • Обязательно используйте муку высшего качества. Можно смешать пшеничную муку с ржаной.
  • Молоко можете использовать любой жирности, а также его можно заменить любой другой жидкостью, но не водой, на ней пирог получится грубоватым.
  • Количество сахара и соли в тесте будет зависеть от того, какую начинку вы планируете использовать.
  • Вы можете готовый, горячий закрытый пирог сверху смазать сливочным маслом, накрыть и дать немного постоять. Так его запах станет еще более аппетитным, а верхняя корочка зарумянится.
  • Если используете кисломолочные продукты, сода гасится в их кислой среде, если это молоко или другая не кислая жидкость, тогда гасите соду уксусом.

Видеорецепт приготовления жидкого теста для пирога на молоке

Бывает такое, что хочется один раз посмотреть, чем семь раз прочитать. Если вы думаете так же, предлагаю вам заняться просмотром короткого видео, в котором вы сможете увидеть не только весь процесс приготовления теста, но и узнать один из интересных вариантов несладкой начинки для него.

Варианты подачи

  • Готовая выпечка на таком тесте является полностью самостоятельным блюдом, которое можно приготовить для домочадцев к чаю и для гостей.
  • Сладкий пирог во время подачи можно разделить на порционные куски и полить джемом или сиропом, а не сладкий – присыпать зеленью и дополнительно предложить любой соус или свежий салат. Раньше такое кушанье было очень популярным для перекуса в течение дня, но сейчас их заменили фастфуды.

Варианты приготовления

Вот мы с вами и узнали, как приготовить заливную заготовку для пирогов. Когда-то такое кушанье очень приветствовалось на праздничных столах, но в нынешнее время его больше относят к повседневному меню, потому что другие кулинарные шедевры заняли их место.

Мне нравится, что такая выпечка остается мягкой длительное время, а взять такое кушанье с собой в дорогу для перекуса очень выгодно и удобно. Также не стоит забывать, что, несмотря на свою калорийность, выпечка очень полезна для нашего организма. В ее состав входят витамины серии А и В, поэтому хотя бы пару раз в неделю радуйте себя таким завтраками или обедами, но не переедайте, если заботитесь о своей фигуре.

А теперь хочу оставить для вас еще несколько рецептов, которыми вы можете воспользоваться во время готовки.

  • Попробуйте приготовить . Благодаря ее газам, оно получается очень податливым и нежным.
  • На самом деле, существует множество различных вариантов его приготовления, к примеру, тоже очень хорошим получается , но для того, чтобы понять, какое именно вам понравится больше, нужно попробовать несколько. Главными принципами создания качественного теста является ваше отношение к этому процессу и время на отдых, которое вы готовы уделить заготовке.
  • Даже у самой неумелой начинающей хозяйки обязательно получится отличным . Кстати, его рецепт я узнала у своей соседки, у которой мне понравились пирожки. Как оказалось, тесто – это не ее конек, она всегда готовит его на майонезе без лишней возни, и выпечка ни разу не подвела. Такие кушанья очень пористые и долго сохраняют свою мягкость. Начинку для них можно использовать абсолютно любую, по вашему усмотрению.
  • И напоследок оставлю для вас . Рекомендую вам забрать его в свою кулинарную копилку и попробовать приготовить дома.

Уважаемые читатели, если в процессе готовки у вас возникли какие-либо вопросы или дополнения, вы можете оставить их в комментариях , я обязательно ознакомлюсь. А теперь я вам желаю огромных кулинарных успехов!

Мало кто будет спорить с тем, что пирог с рыбной, мясной, овощной или сладкой начинкой – отличный вариант завтрака или ужина. Такая сытная и вкусная выпечка нравится почти всем, независимо от возраста. Но далеко не все хозяйки радуют ею своих близких часто. Распространено мнение, что приготовление пирогов отнимает много времени и сил, так как тесто нужно долго вымешивать руками, затем ждать, когда оно подойдет. О том, чтобы готовить кушанья из него утром, стараясь успеть сделать вкусное блюдо к завтраку, многие хозяйки не могут и помыслить. Но жидкое тесто для пирога является исключением из правила. Его можно сделать буквально за 10 минут, и, пока пирог готовится в духовке, заняться другими делами, а уже через полчаса или чуть позже блюдо можно будет подать к столу.

Особенности приготовления

Рецептов жидкого теста для пирога существует много. Его делают с яйцами или без их использования, на основе кисломолочных продуктов или майонеза. Независимо от выбранного варианта жидкого теста, технология его приготовления существенно не изменится. Знание нескольких моментов позволит получить безупречный результат.

  • Муку перед приготовлением теста необходимо просеивать. Делают это не только для очищения продукта от мелкого сора. Главная задача состоит в насыщении муки кислородом. Тогда выпечка из нее получается более воздушной. Смешивать легкую и рыхлую муку с жидкими ингредиентами тоже проще, так как она образует меньше комков.
  • Если в состав теста входят яйца, их взбалтывают до соединения с другими ингредиентами.
  • Сухие и жидкие компоненты теста обычно смешивают отдельно, а потом соединяют. Сахар и соль иногда добавляют в жидкую основу, не смешивая с мукой.
  • Муку подсыпают в тесто частями, каждый раз хорошо перемешивая состав деревянной лопаткой или ложкой. Только так можно получить гладкую и однородную консистенцию. Жидкое тесто для пирога должно напоминать по густоте сметану. Если оно получается слишком плотным, в него добавляют еще немного яиц или кисломолочного продукта. Если тесто кажется чересчур жидким, в него можно подсыпать еще немного муки, даже если придется превысить рецептурное количество этого ингредиента.
  • Чаще всего в жидкое тесто для пирога добавляют разрыхлитель, в роли которого может выступать сода, погашенная уксусом. Если в качестве жидкой основы теста служит кислый кефир, соду можно не гасить.
  • Для пирогов со сладкой и несладкой начинкой подходят одни и те же варианты жидкого теста, достаточно лишь скорректировать количество сахара и соли.

При приготовлении пирога из жидкого теста начинку выкладывают в смазанную форму и заливают им. Возможен и другой вариант: сначала в форму вливают половину теста, затем кладут начинку и заливают оставшимся тестом. Наливные пироги удобно выпекать в разъемных или силиконовых формах, из которых выпечка легко извлекается. Пекут такие изделия при температуре 180–200 градусов. Время выпечки зависит от размера пирога и характера начинки. Обычно оно составляет 35–45 минут.

Жидкое тесто для пирога на кефире

  • мука пшеничная – 0,4–0,45 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • кефир – 0,3 л;
  • растопленное сливочное масло или маргарин – 40 мл;
  • соль – крупная щепоть;
  • сахар – по вкусу;
  • сода – 5 г.

Способ приготовления:

  • Просейте муку.
  • Соду добавьте в кефир, размешайте. Будет лучше, если кисломолочный продукт вы достанете из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления теста он приобрел комнатную температуру.
  • Яйца разбейте в миску. Добавьте к ним сахар и соль, взболтайте вилкой.
  • Масло или маргарин растопите в микроволновке или на водяной бане.
  • Соедините жидкие ингредиенты, взбейте их вместе венчиком или вилкой.
  • Когда жидкая масса станет однородной, начните частями подсыпать в нее муку, каждый раз хорошо размешивая тесто, чтобы не допустить образования комков. Для облегчения задачи можно воспользоваться миксером, особенно если у него есть насадка, напоминающая штопор, – она специально создана для вымешивания теста.

Тесто можно использовать сразу после приготовления. Если оно сделано без сахара, то хорошо подойдет для пирогов с рыбой и рыбными консервами. Тесто с сахаром используют для пирога с ягодами.

Жидкое тесто для пирога на майонезе и минеральной воде

  • минеральная вода (газированная) – 150 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • крахмал – 15 г;
  • сахар – 20 или 60 г;
  • соль – 2 или 5 г;
  • сода, погашенная уксусом, – 5 г;
  • сливочное или растительное масло – 30 г.

Способ приготовления:

  • Майонез положите в миску, залейте его минеральной водой, хорошо размешайте.
  • Просеянную муку смешайте с крахмалом и солью.
  • Всыпьте сухую смесь в жидкую. Добавьте сахар. Перемешайте для получения однородного состава, без мучных комочков.
  • Добавьте погашенную уксусом соду и растопленное сливочное масло. Перемешайте.

Если для приготовления теста использовать постный майонез и растительное масло, оно подойдет для питания в пост и для вегетарианцев. Если вы придерживаетесь в питании соответствующих принципов, начинку тоже нужно выбирать подходящую. Тесто, сделанное по приведенному рецепту, хорошо подойдет для пирогов с овощами или фруктами.

Жидкое тесто для пирога на сметане

  • сметана – 0,2 л;
  • мука пшеничная – 0,3–0,35 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • соль – щепоть;
  • сахар – по вкусу;
  • разрыхлитель для теста – 10 г.

Способ приготовления:

  • Яйца разотрите с сахаром и солью.
  • Добавьте сметану, взбейте венчиком до получения однородной массы.
  • Муку просейте, смешайте с разрыхлителем.
  • Всыпьте муку в жидкую основу, размешайте. Комочков муки в тесте попадаться не должно.

Тесту, сделанному по данному рецепту, перед использованием желательно дать настояться в течение 10 минут. Из него получится вкусная шарлотка с яблоками или другими фруктами, ягодами. Для пирога с несладкой начинкой из рыбы, фарша, колбасы или овощей оно тоже подойдет.

Жидкое дрожжевое тесто для пирога

  • мука – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сметана – 120 мл;
  • молоко или теплая вода – 40 мл;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 15 г;
  • сухие дрожжи – 10 г.

Способ приготовления:

  • В теплой воде или молоке разведите сахар и дрожжи. Температура жидкости должна быть 36–40 градусов. Если она будет низкой, дрожжи не активируются, кипяток же убьет бактерии, вызывающие брожение.
  • Подождите 5–10 минут, пока воду не покроет пенка, свидетельствующая о том, что дрожжи заработали.
  • Масло растопите на водяной бане или в микроволновке. Дайте ему немного остыть.
  • Яйца разбейте в миску, подсолите, взбейте венчиком.
  • Добавьте к яйцам сметану и масло, взбейте их вместе.
  • Когда жидкая смесь станет однородной, добавьте к ней разведенные сладкой водой дрожжи, хорошо перемешайте.
  • Всыпьте просеянную муку, тщательно размешайте, чтобы не допустить образования комков.
  • Дайте тесту постоять 10 минут и приступайте к следующему этапу приготовления пирога.

Пусть вас не смущает большое количество дрожжей, указанное в рецепте. В тесте содержится так много жиров, что для его поднятия требуется больше дрожжей, чем обычно. Приготовленное по данному рецепту тесто хорошо подойдет для несладких пирогов. Из него можно приготовить изделие, напоминающее пиццу. Если вы намерены сделать пирог со сладкой начинкой, количество сахара нужно значительно увеличить (как минимум в 4 раза).

Жидкое тесто для пирога можно сделать из одних только яиц, муки, сахара и соли. Яйца взбивают с сахаром и солью, затем постепенно вводят просеянную муку, пока тесто не приобретет консистенцию сметаны. Такое тесто чаще всего используют для шарлотки.

Жидкое тесто для пирога готовится быстро и просто. От хозяйки не требуется умение его раскатывать. Нужно лишь залить им начинку и отправить в духовой шкаф. Рецептов теста для заливных пирогов существует много, от начинки выбор варианта мучной основы не зависит, нужно лишь скорректировать количество сахара и соли.