Грибной сезон в подмосковье начнется позже обычного. Какие грибы растут весной: самые первые, самые ранние Когда начнут расти грибы в

Один из самых известных в России специалистов по грибам Михаил Вишневский пришел на радио «Комсомольская правда», чтобы рассказать, чего ждать от сезона грибов в 2017 году в Москве и Подмосковье

Основатель магазина `Грибное место`, кандидат биологических наук, миколог и автор книг про грибы в России Михаил Вишневский в редакции «Комсомольской правды».Фото: Иван МАКЕЕВ

«ПОД ЗЕМЛЕЙ ТВОРИТСЯ ЧТО-ТО СТРАШНОЕ»

— Сейчас в лесах грибов до обидного мало…

— В этом году ситуация с погодой уникальная. В мае и июне была чуть ли не зима. И в результате в июле одновременно начали расти грибы самых разных видов — я такого не вспомню!.. Были и опоздавшие весенние грибы — сморчки и строчки, и классические летние вроде подберезовиков, и даже первые осенние типа опят, маслят, говорушек, рядовок — видимо, они не поняли, что происходит с погодой и предположили, что осень уже началась…

Но все они росли не массово и не обильно. Увы — в этом году трава растет лучше. Вообще-то многие люди, глядя на то, как здорово и обильно растет трава, радуются, думают, что вслед за ней и грибы попрут. Так вот, ничего подобного! Грибы с травой — злостные конкуренты, которые не выносят друг друга.

— Весна была холодная, но сейчас тепло и периодически идут дожди. Разве это не идеальная погода для грибов?

— И да, и нет. На самом деле сейчас под землей вовсю развивается грибница: там творится просто страшное, она прет во все стороны, раскидывает свои нити, и ей очень хорошо! Вот только плодовые тела — то, что мы и собираем в лесу — не образуются. Для этого нужна резкая смена условий: либо резкое потепление, либо резкое похолодание, и одновременно — уменьшение влажности. Это приведет к тому, что на грибнице заложатся крошечные плодовые тела. И если это резкое изменение климата продлится хотя бы несколько дней — два, три, а лучше пять, — то через две недели грибы разовьются до нужного размера, и мы получим более или менее внятный урожай. Но пока что для этого никаких условий не было. И грибницы выпускали один-два грибочка вместо желаемых для нас пятнадцати-двадцати…

Все-таки я надеюсь, что примерно в первой декаде сентября мы увидим в лесу грибы. Но их будет не так много, как в прошлом году, который, конечно, был очень удачный.

КАК ШАМПИНЬОНЫ УДИРАЮТ ИЗ ТЕПЛИЦ

— Какие грибы сейчас растут на территории городов?

— Классические городские грибы, которые растут всегда — это разнообразные шампиньоны и навозники. Их преимущество в том, что им не нужно дерево. Большинство грибов , будь то белый, рыжик или масленок — микоризные, они обязательно вступают в симбиоз кто с дубом, кто с березой, кто с каким-нибудь другим деревом. А шампиньонам и навозникам хватает умеренно влажной питательной почвы — они готовы лезть хоть на газоне, хоть вообще пробиваться из-под асфальта… Именно поэтому шампиньоны можно искусственно культивировать. И многие городские шампиньоны буквально удрали из теплиц, где их выращивали: кто-то выбросил очистки или испортившиеся грибы, не пригодные для продажи, на улицу — а они прижились.

Еще одна группа съедобных грибов – это те, которые завозятся в город вместе с саженцами и газонной почвой. Это могут быть всякие интересные рядовки и говорушки. Вместе с саженцами деревьев привозятся сыроежки, млечники, у дома запросто может вырасти какая-нибудь волнушка, а то и рыжик!

Но надо иметь в виду, что грибы склонны впитывать всякую гадость. Все грибники знают, что рядом с автострадами — а в городах полно автомобилей — их собирать точно не стоит.

— А если взять московские лесные массивы, вроде Лосиного Острова или Битцевского парка?

— С ними интересная ситуация. На много десятилетий благородные грибы — белые, подосиновики, подберезовики, лисички — вообще исчезли из Москвы . То есть затаились: грибница существовала, но перестала плодоносить. Но, видимо, сейчас что-то изменилось с экологической обстановкой, а может, грибы приспособились к городской среде… У нас ведь сейчас есть зимующие в городе скворцы, не улетающие в теплые края грачи — раньше такого не было. Вот и белые с лисичками, видимо, что-то для себя поняли, и сейчас снова плодоносят в черте города.

— В этом году прямо в Москве стали неожиданно находить русские белые трюфели. Я сам такой нашел в Петровском парке, недалеко от редакции «КП».

— Бывает, что гриб, который считался редким, неожиданно дает мощный всплеск численности. Вот, например, в прошлом году так случилось с занесенным в Красную книгу паутинником фиолетовым. Очень красивый, роскошный гриб, встречается нечасто — и вдруг просто покрыл всю европейскую часть страны, народ его уносил из леса корзинами. Так бывает раз в 10-20 лет практически с каждым видом грибов. И вот в неурожайном вообще-то 2017-м это случилось с русскими белыми трюфелями (их еще называют троицкими или посадскими). Их много. Причем они пустились в рост раньше, чем положено — обычно сезон начинается в конце августа, а тут они появились в середине июля… Это будет год трюфелей. Ну, и еще лисичек, которые настолько неприхотливы, что им вообще почти по фигу, когда расти.

В принципе на территории нынешней Москвы трюфели растут уже очень давно, многие тысячелетия. Сто лет назад их спокойно собирали на территории города. Их не так сложно найти — они имеют свойство примерно в половине случаев высовываться на поверхность, частично, а то и почти целиком… Только имейте в виду, что русский белый трюфель — не то же самое, что деликатесные пьемонтский или перигорский: он даже относится к другому роду грибов, хотя по-русски называется так же, и внешне очень похож. Европейские стоят несколько тысяч евро за килограмм и ценятся из-за сильного запаха, как изысканная приправа. А наш трюфель просто жарят, как белые грибы или лисички, и красная цена ему — две-три тысячи рублей за килограмм. Зато можно удивить гостей, сказав «Я пожарил индейку с трюфелями!»

«МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ — В ПРОВАЛЕ МЕЖДУ ГРИБНЫМИ МЕСТАМИ»

— Есть еще свинушки, на которые люди бросаются, когда грибов не очень много. Они выглядит вполне себе презентабельно, их раньше активно употребляли в пищу. А сейчас они считаются ядовитыми…

— Точнее, смертельно опасными. Свинушка тонкая не ядовита в строгом смысле этого слова, ею нельзя отравиться, но она может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, при которой организм начнет уничтожать собственные кровяные тельца. А дальше — малокровие, печеночная или почечная недостаточность, и смерть… Потом соседи говорят: «Бабушка умерла от печени!» — и никто ее болезнь не связывает с тем, что она ела свинушки. Ученые вообще разобрались в этом сравнительно недавно. Интересно, что один человек может есть свинушки всю жизнь, а другой погибнет после третьей порции — тут все индивидуально. В группу риска в первую очередь входят те, у кого есть проблемы с иммунитетом, начиная от СПИДа и заканчивая любыми аллергиями. Но и прочим есть свинушки нельзя — не стоит играть в эту русскую рулетку.

— Вопрос, вокруг которого много лет ведутся споры: грибы лучше срезать или выкручивать?

— Это война остроконечников и тупоконечников, как в «Путешествиях Гулливера». Яйцу все равно, с какой стороны разбивать его ложкой. Когда-то проблемы не существовало вовсе: белые грибы выдирали из почвы, а грузди ломали, потому что у них хрупкая ножка. Грибники взяли в руки ножи, когда начались массовые заготовки грибных консервов, то есть в 20-е — 30-е годы 20 века: с ножом корзины наполняются гораздо быстрее… А вообще сам вопрос появился примерно в 1923-м: некий товарищ Регель, который занимался выращиванием шампиньонов, опубликовал брошюру о том, как их правильно собирать в теплицах. Там их действительно нельзя выдирать из почвы — нарушается слой субстрата, и это вредит развитию грибницы. Но нельзя и срезать, потому что остается ножка, которую начинают поражать грибные комарики. Единственный вариант — аккуратно выкрутить и засыпать дырочку землей. И вот это было подхвачено другими авторами и распространено на обычные лесные грибы… Хотя спор нелепый — в лесу на грибницу это никак не влияет.

— Кстати, есть мнение, что покупать в магазинах шампиньоны, выращенные в специальных условиях — это более «цивилизованно», чем собирать грибы в лесу. Якобы шампиньоны из теплиц более экологически чистые и безопасные.

— Это миф! Да, некоторые считают, что в природе неблагоприятная обстановка, с неба идут какие-то кислотные дожди, а грибы всю эту гадость впитывают. То ли дело в «стерильной» шампиньоннице. Но на самом деле в теплицах грибы выращиваются на том же навозе, почве или соломе, которые собрали где-нибудь в полях! А грибы почти на сто процентов состоят из того, на чем они выросли. Так что это всё такие коммерческие ля-ля, к которым прислушиваться не стоит — по своему составу культивируемые грибы практически никак не отличаются от дикорастущих аналогов.

— Классический вопрос: куда ехать по грибы? Будем надеяться, что в этом году они все-таки появятся…

— Московская область, к сожалению, лежит в некотором провале между двумя грибными пиками. Если посмотреть на юг – в Тульской, Нижегородской областях с грибами все в порядке. И на севере – тоже красота: Владимирская, Тверская , Новгородская… А мы находимся в какой-то серединке, где всего поменьше.

И все-таки в Московской области есть два приятных направления. Во-первых, на юг, в сторону Каширы , туда, где начинается лесостепь — грибы очень любят такие места. Во-вторых, на запад , в сторону Звенигорода , где хороший климат, много лиственных и даже широколиственных лесов. А на восток, там, где Мещера, болота, комары, имеет смысл ехать в основном за маслятами. Если же ехать на север, то лучше уж добраться до Дубны или вообще до Тверской области.

Уверен, что среди заядлых грибников обязательно найдутся те, кто с нетерпением ждёт, когда в лесу сойдёт снег и зазеленеет первая травка. И неспроста, ибо только весной — в апреле и мае — появляются особые грибы, обладающие отменными вкусовыми качествами.

Это — всем известные «вторые после трюфелей» сморчки и противоречивые строчки — не менее вкусные, но опасные без специальной обработки. Однако, в списке собираемых они — не единственные. Оказывается, весной растут и другие грибы, которые испокон веков употребляются в пищу. Всех их я намерен перечислить в данной статье — с обязательным указанием сроков появления и мест произрастания.

Но, я не стану ограничивать свой рассказ одними только съедобными (или условно-съедобными) грибами, и для пущей научной полноты дополню его (ближе к концу) теми видами, чья съедобность под большим вопросом. Замыкает список единственный весенний гриб, считающийся при любых условиях абсолютно ядовитым.

Важно: об отваривании сморчков и строчков

Прежде чем перейти к перечислению весенних грибов, нелишним будет упомянуть о нюансах приготовления двух наиболее популярных групп — сморчков и строчков.

Практически во всех источниках рекомендуется предварительно отваривать, или (что более надёжно) долго — от 3 до 6 месяцев — сушить эти грибы во избежание отравления. Однако, доподлинно известно, что опасные токсины содержатся только в строчках, а сморчки (и на это указывают многие опытные грибники) можно готовить вообще без отваривания — так они получаются на порядок вкуснее. Однако, ученые предостерегают: раз на раз не приходится.

В зависимости от мест произрастания и погодно-климатических условий — в сморчках вполне могут накапливаться ядовитые вещества, а строчки могут вырасти с минимальным, фактически не опасным содержанием токсина, либо наоборот — концентрация яда в них будет зашкаливать, и никакие отваривания и даже полугодовая сушка не помогут.

Отсюда можно сделать единственный вывод: самый надёжный способ избежать отравления — это не собирать строчки вовсе, а сморчки всегда отваривать или сушить перед приготовлением.

Употребление в пищу строчков или не отваренных сморчков, тем более — не прошедших предварительную обработку строчков — любой грибник осуществляет на свой страх и риск .

Сморчок съедобный

Фото 2. Молодое плодовое тело сморчка съедобного.

Известный большинству грибников сморчок съедобный — наиболее массовый вид в наших лесах. Его, как правило, больше всего и собирают весной.

Растёт данный гриб в местах, где много света и почва известковая, богатая питательными веществами. Особенно любит лиственные леса, хотя может попадаться и в сосняках. Обожает южные склоны возвышенностей, просеки, опушки, прогалы, а также захламленные места с валежником и буреломом. Может встречаться в городских древесных насаждениях, парках и садах.

Плодоносит с начала мая и примерно до середины июня. Плодовые тела сморчка съедобного самые крупные из всех сморчков. Обычный их размер — от 6 до 15 см в высоту, но иногда попадаются и 20-сантиметровые экземпляры.

Сморчок конический

Фото 3. Группа плодовых тел сморчка конического.

Этот гриб встречается не так массово, как предыдущий, однако появляется заметно раньше. Вообще, его можно назвать самым первым весенним грибом.

Сморчок конический лиственным лесам предпочитает хвойные и смешанные. Любит влажные травянистые места — болотистые низины, поймы рек.

Плодоносит с середины апреля по май, изредка может появляться в начале июня. Размер плодовых тел обычно не превышает 15 сантиметров.

Сморчок высокий

Очень похож на сморчка конического, однако часто имеет более тёмный цвет шляпки и несколько вытянут в высоту. В плане остального — мест произрастания и сроков плодоношения — полностью ему соответствует, разве что встречается заметно реже.

Шапочка сморчковая

Небольшой гриб, похожий на сморчки, но настоящим сморчком не является, а входит в род «верпа». К слову — латинское название шапочки переводится на русский как «верпа богемская».

С таким «благородным» именем, сей гриб уж точно должен быть съедобным! В принципе — так и есть: шапочку сморчковую можно употреблять так же, как и сморчки — после отваривания без отвара.

Растёт данный грибок в светлых, но сырых лесах — на суглинистых и супесчаных почвах. Обожает низины, поймы ручьёв, слегка заболоченные участки, попросту говоря — все те места, где влажно. Микоризу образует с такими деревьями, как осина, липа, берёза, там где их нет — гриб не растёт. Плодоносит во второй половине апреля — первой половине мая. Плодовые тела его весьма небольшие по размеру — диаметр шляпки обычно не превышает 3 сантиметров.

Шапочка коническая

Внешне напоминает предыдущий гриб, но чуток мельче по размеру, также на его шляпке могут отсутствовать выраженные морщины. Растёт в самых разных лесах, предпочитает известковые почвы. Был неоднократно замечен в садах, в частности — у живых изгородей.

Плодоносит в конце апреля — мае. Считается съедобным, употребляется после отваривания без отвара, тем не менее — особыми вкусовыми качествами не отличается.

Строчок обыкновенный

Данный гриб растёт на песчаных почвах, предпочитая при этом хвойные и смешанные леса лиственным. Любит старые гари и вырубки, может встречаться под тополями.

Плодоносит в апреле-мае, размер его плодовых тел обычно не превышает 10-15 сантиметров.

Строчок гигантский

От обычного строчка отличается более светлым цветом шляпки и несколько более крупными размерами. Однако, хвойным лесам строчок гигантский предпочитает березняки или смешанные леса с примесью берёзы. Чаще всего встречается на хорошо освещаемых местах — опушках, полянках, просеках.

Плодоносит с конца апреля по май, изредка появляется в начале июня. Плодовые тела довольно крупные, шляпка может достигать до 30 см в диаметре.

Строчок островершинный

Он же — строчок пучковый. Довольно малоизвестный гриб, ранее считался подвидом гигантского строчка, но был выделен в отдельный вид.

Растёт в широколиственных лесах на известковых почвах, особенно любит старые дубравы, как и вообще любые леса с примесью дуба. Прочие места избегает, в тайге вы его точно не найдёте. Нередко встречается рядом с трухлявыми пнями, поваленными деревьями.

Плодоносит с апреля по май.

Рядовка майская (майский гриб)

Также его называют «георгиевский гриб». Довольно известен, весьма почитаем некоторыми грибниками. Широко распространён, предпочитает места, где есть подстилка и вдоволь света: лиственные леса, опушки, лужайки, поляны, сады, парки. Растёт даже на газонах.

Довольно массово плодоносит с апреля до июня, частенько образует большие скопления. Как уже было сказано выше — собирается и употребляется в пищу, хотя в некоторых местах грибники сию рядовку игнорируют.

Рядовка коротконогая

Весьма малоизвестный ранний гриб, обычно его причисляют к поганкам — из-за внешнего сходства. Хотя, он вполне съедобен и в некоторых местах употребляется в пищу.

Растёт рядовка коротконогая в разных лесах, неприхотлива к месту. Можно встретить её в парке или саду. Плодоносит с апреля по июнь.

Шампиньон двукольцевой

Он же — шампиньон тротуарный. Растёт на богатых органикой почвах, среди травы. Частенько его можно встретить на городских газонах, на обочинах дорог, также он прославился своей способностью прорастать сквозь трещины в асфальте. Распространён широко, встречается довольно часто.

Плодовые тела шампиньона двукольцевого появляются в мае, исчезают в июне. Знающие грибники собирают его, ибо гриб этот съедобен и отличается неплохими вкусовыми качествами. Иногда его культивируют.

Головач мешковидный

Фото 13. Самый ранний из дождевиков — головач мешковидный.

Один из самых ранних грибов-дождевиков. Появляется в конце мая, плодоносит по сентябрь. Встретить его можно на открытых местах — лесных опушках и полянах, лугах и пастбищах.

Как и все дождевики, считается съедобным в молодом возрасте — пока мякоть белая, упругая и ещё не превратилась в споровый порошок.

Трутовик серно-жёлтый

Фото 14. Молодые плодовые тела трутовика серно-жёлтого.

Многие при слове «трутовик» первым делом вспомнят здоровенную «летающую тарелку», крепко прилипшую к старому пню или поваленной лесине. Об употреблении в пищу данных грибов и речи быть не может, их остаётся разве что бобру предложить в качестве десерта. Однако, едва-едва пробившиеся сквозь кору, ещё молодые плодовые тела трутовиков нежны и сочны, стало быть — вполне употребляемы. Но не все, а только отдельные виды, парочка из которых затесалась и в наш весенний перечень.

Трутовик серно-жёлтый — один из них. Его плодовые тела чем-то напоминают жёлтое тесто, которое вылезло сквозь щели в древесине. Появляются на лиственных, реже — хвойных деревьях в мае — примерно во второй половине месяца. Плодоносит гриб недолго — до конца июня.

У нас его редко кто собирает, но кое-где за рубежом он считается деликатесом и имеет прозвище «древесный цыплёнок». Однако, с ним стоит проявлять осторожность: имеются сведения, что гриб, выросший на хвойных деревьях, у при употреблении вызывает отравление и аллергические реакции, такой же эффект может наблюдаться при поедании старых плодовых тел.

Трутовик чешуйчатый

Фото 14. Молодые плодовые тела трутовика чешуйчатого.

Он же — трутовик пёстрый, пеструшка. Как и предыдущий гриб — растёт на деревьях, есть его можно, пока молодой. Тем не менее, в голодные годы людям приходилось употреблять в пищу и старые плодовые тела — из них варили бульон.

Появляется в мае — ближе к концу месяца, плодоносит весь тёплый сезон — по октябрь.

Коллибия лесолюбивая (опёнок весенний)

Этот гриб начинает список весенних грибов, употребление которых в пищу — дело несерьёзное, либо из-за плохих пищевых качеств, либо из-за откровенной несъедобности и ядовитости.

Коллибия лесолюбивая — небольшой гриб с широкой шляпкой и тонкой ножкой. По факту — съедобен, но внешне весьма напоминает ложный опёнок, поэтому его редко кто собирает и заготавливает, разве что — самые опытные (и фанатичные) грибники.

Растёт в лиственных лесах с подстилкой, очень любит дубравы. Плодовые тела выбрасывает весь тёплый сезон — с мая по октябрь.

Навозник мерцающий

Фото 17. Плодовые тела навозника мерцающего на трухлявой древесине.

Небольшой грибок, произрастающий везде, где есть гниющая древесина. Встретить его можно в разнообразных лесах, а также в парках и садах. Многие грибники хорошо знают этот гриб, но вряд ли кто его собирает: навозник мерцающий невзрачен и мелок (его шляпка не превышает 4 см в диаметре), ко всему прочему он довольно быстро превращается в чёрную жижу (как и все грибы-навозники). А некоторые специалисты и вовсе считают его несъедобным.

Плодоносит с мая по сентябрь, попадается, как правило — большими группами.

Пецица веретёноспоровая

Фото 18. Пецица веретёноспоровая (увеличено в несколько раз).

Произрастает в самых разнообразных лесах, преимущественно на влажной суглинистой почве. Первые плодовые тела появляются в апреле — довольно приличными кучками. Пецица веретёноспоровая плодоносит всё тёплое время года — до самого октября.

Красивый грибок, на фото выглядит вполне аппетитно, и возможно мог бы быть съедобным, да вот росточком не удался. Диаметр его плодового тела не превышает полсантиметра, в связи с чем он пищевого значения не имеет.

Пецица ярко-красная

Фото 19. Пецица ярко-красная — компактная и красивая.

Этот ранний гриб, также как и предыдущий, можно встретить в любом лесу, но растёт он не на почве, а на древесных остатках (обычно — на старых ветках, погружённых в почву). Особенно обожает он захламленные валежником места.

Плодоносит пецица ярко-красная также весь тёплый сезон — с апреля по октябрь. Размер её плодовых тел не превышает 6 сантиметров в диаметре (обычно — меньше). О регулярном употреблении данного гриба в пищу информация отсутствует. Мякоть его довольно жёсткая и выраженным вкусом не обладает. Тем не менее, про данный гриб доподлинно известно, что он не ядовит.

Лахнум двухцветный

Фото 20. Плодовые тела лахнума двухцветного на трухлявой ветке. Увеличено в несколько раз.

Редкий маленький гриб, растущий на веточном опаде лиственных пород деревьев. Плодоносит в апреле-мае. Имеет жёлтую шляпку, отороченную по краям белыми, пушистыми ворсинками.

Под увеличительным стеклом сей грибок смотрится весьма эффектно, но пищевого значения не имеет — диаметр его не превышает двух миллиметров.

Трутовик разноцветный

Фото 21. Этот завсегдатай лесов знаком многим любителям пеших прогулок. Трутовик разноцветный на пне.

Весьма широко распространённый и знакомый многих любителям лесных прогулок грибок, растущий на стволах засохших лиственных деревьев. Изредка его можно встретить на поваленных ёлках.

Плодоносит с мая по октябрь. Как и многие трутовики — жёсток и дервянист, в связи с чем пищевого значения не имеет.

Щелелистник обыкновенный

Фото 22. Щелелистник обыкновенный на поваленном дереве.

Так же как и предыдущий — этот гриб обожает древесину, причём расти может не только на засохших стволах и пнях, но и на живых деревьях (в основном — лиственных пород). Попадается довольно часто — в самых разных лесах.

Плодоносит весной и летом — с мая по август. Пищевого значения не имеет — из-за мелкого размера (диаметр шляпки не превышает 3 см).

Лакримария бархатистая

Широко распространённый гриб, произрастающий на гниющей древесине — в смешанных и лиственных лесах.

Небольшие плодовые тела начинает выбрасывать в мае и продолжает по самый сентябрь. Считается несъедобным из-за сильного вяжущего вкуса.

Строфария полушаровидная

Фото 24. Плодовые тела строфарии полушаровидной.

Довольно распространённый гриб, произрастающий на хорошо унавоженной почве, но чаще всего — прямо на навозе. Относится к весьма известному семейству строфариевых, куда входят и галлюциногенные грибы из рода Псилоцибе.

Плодоносит с мая по октябрь. Считается несъедобным грибом, хотя некоторые авторы утверждают, что его можно употреблять в пищу. Однако, мало кто захочет собирать грибы, которые растут на … ну вы поняли!

Энтолома весенняя

Фото 25. Энтолома весенняя. Слева — вид снизу, справа — молодое плодовое тело.

Энтолома весенняя — единственный в нашем списке ядовитый гриб, собирать который (тем более — употреблять в пищу) нельзя, ибо это чревато сильным отравлением.

Сей гриб довольно широко распространён. Встречается в разных лесах, а также в садах и парках. Небольшие плодовые тела его (высотой не более 10 см) появляются в апреле — мае, крупными скоплениями.

Самые необходимые вещи для каждого любителя собирать грибы - это календарь грибника и определитель грибов. Сверившись с грибным календарем, легко можно понять, какие грибы собирать именно в эту пору. Не смотря на то, что сроки появления того или иного вида гриба не постоянны и зависят от погодных условий, у каждого гриба имеются свои определенные сроки начала и конца сезона. Вот их и содержит календарь грибника на 2017 год. Если же вы подзабыли главные отличия ядовитых грибов от съедобны, непременно освежите память, заглянув в определитель грибов.

Календарь грибника на лето

  • Грибы в июне. Согласно календарю грибника в первой декаде июня любителям собирать грибы стоит искать в сосновом лесу маслята, а в березовых рощах - подберезовики. Во второй половине июня наступает грибной сезон у подгруздков белых. Подгруздки - грибы урожайные, их собирают все лето и до глубокой осени.
  • Грибы в июле. В первых числах июля начинается сезон рыжиков, а в конце первой декады июля самых желанных для грибника - белых грибов. В это же время, согласно календарю появляются первые сыроежки - самые урожайные грибы. Их можно встретить почти в любом лесу с июля до поздних осенних заморозков. Во второй половине июля в хвойных и смешанных лесах начинают попадаться грузди, подгруздки черные, а на опушках и лесных полянках грибников радуют лисички и свинушки.
  • Грибы в августе. Самым грибным месяцем считают август. В урожайные годы грибники в августе собирают в корзины белые грибы, грузди, рыжики, подберезовики, подгруздки белые, сыроежки, маслята и другие грибы. В начале августа появляются первые опята, а в середине месяца - волнушки и белянки. Вторая половина августа и первая декада сентября - лучшее время для сбора грибов.

Календарь грибника на осень

  • Гибы в сентябре. В сентябре у грибников радость. Как гласит календарь грибника: продолжают расти многие летние грибы, в то же время в массовом количестве появляются осенние грибы. Во второй половине сентября часть видов грибов исчезает, но обильны еще опенки, волнушки, белянки, подберезовики, свинушки, белые подгруздки.
  • Грибы в октябре. В конце октября можно отложить до следующего года календарь грибника, потому что грибной сезон заканчивается. Во второй декаде октября, когда среднесуточная температура воздуха опустится до 4-5 градусов тепла и начнутся ночные заморозки закончится и сезон сбора грибов. Однако еще можно найти молоденьких опят, сохранившихся под листвой и травой рыжиков, волнушек и белянок.

Календарь грибника 2017

для Московской области и средней полосы России


Виды грибов Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь
Декады
I II III I II III I II III I II III I II III I II III
Сморчок
Белый гриб
Подосиновик
Подберезовик
Лисичка
Масленок
Моховик
Опёнок
Рыжик
Волнушка
Груздь
Валуй
Сыроежка
Шампиньон
Белянка (волнушка белая)
Горькушка
Зеленушка
Серушка
Козляк
Дождевик
Колпак
Рядовка
Скрипица

Календарь грибника 2017

для Ленинградской области и северных мест России

Грибной сезон в лесах Ленинградской области - время с августа по ноябрь. Грибных мест в Ленинградской области не счесть, главное знать, когда собирать тот или иной гриб. В этом поможет календарь грибника для Ленинградской области. Съедобные грибы в Ленинградской области разнообразны: это и яркие подосиновики, и аппетитные подберезовики, ценные белые грибы и боровики, рыжие лисички, скользкие маслята и моховики, а также волнушки, грузди и опята. Если сверяться с календарем грибника можно набрать и вкусных сморчков, и дождевиков, и сыроежек. Не ленитесь, в подходящую погоду после дождика загляните в грибной календарь и подготовьтесь к походу за грибами. Ориентируйтесь на приведенный ниже календарь грибника для Ленинградской области.


Календарь грибника для Ленинградской области
Когда собирать грибы Какие грибы собирать Где собирать грибы
Март Вёшенка, древесные грибы, говорушка Грибов практически нет, зато в конце месяца могут появиться первые подснежники. Если зима выдалась теплая, можно обнаружить свежие вёшенки. Вёшенки обычно растут на деревьях, шляпка такого гриба однобокая или округлая, пластинки сбегают на ножку, как бы прирастая к ней. Отличить вёшенку от несъедобных грибов несложно — она имеет совершенно некожистую на ощупь шляпку.
Апрель Вёшенка, древесные грибы, говорушка, сморчок, строчок Достаточно часто встречаются грибы-подснежники - сморчки и строчки
Май Сморчок, строчок, масленок, вёшенка, дождевик Больше всего грибов можно найти не под деревьями, а на полянах, в густой траве.
Июнь Масленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, дождевик В июне начинают появляться грибы высшей (первой) категории.
Июль Масленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, дождевик, опенок, лисичка, белый гриб, моховик Грибов уже достаточно много - и на полянах, и под деревьями. Кроме грибов уже встречается земляника и черника.
Август Масленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, моховик В это время грибы можно найти практически везде: в траве, под деревьями, возле пней, в канавах и на деревьях и даже в городских скверах и на обочинах автодорог. Кроме грибов уже созрела брусника, а на болотах появляется клюква.
Сентябрь Масленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, моховик, Сентябрь самый урожайный грибной месяц. Но нужно быть внимательным: в леса приходит осень, а в яркой листве трудно разглядеть разноцветные шляпки грибов.
Октябрь Валуй, вёшенка, рыжик, опенок, шампиньон, подосиновик, белый гриб, груздь, моховик, сыроежка Число грибов на полянах начинает уменьшаться. В октябре искать грибы лучше возле пней и под деревьями.
Ноябрь Масленок, зеленушка, вёшенка, древесные грибы. Начинаются заморозки, однако велика вероятность найти подмороженные грибы.

Также вам будет полезен материал о грибах с календарем грибника:

Определитель грибов

Надежных методов различения съедобных и ядовитых грибов на глазок нет, поэтому единственный выход - знать каждый из грибов. Если видовая принадлежность грибов вызывает сомнение, есть их ни в коем случае не стоит. К счастью, среди сотен встречающихся в природе видов многие отличаются настолько четко выраженными признаками, что спутать их с другими трудно. Однако лучше всегда иметь под рукой определитель грибов.

Определитель грибов - Как отличить съедобные грибы


1 - груздь;
2 - рыжик;
3 - шишкогриб;
4 - сыроежка зеленоватая;
5 - сыроежка пищевая;
6 - лисичка.
7 - масленок;
8 - сморчок;
9 - белый гриб;
10 - зонтик большой;
11 - рядовка;
12 - шампиньон полевой.
Определитель грибов - Как отличить ядовитые грибы


1 - панэолус;
2 - поплавок серый;
3 - говорушка светящаяся;
4 - веселка обыкновенная;
5 - бледная поганка;
6 - мухомор белый (весенний).
7 - мухомор красный;
8 - шампиньон пестрый;
9 - сыроежка рвотная;
10 - валуй;
11 - энтолома

Взяв с собой определитель грибов и календарь грибника, пробираясь сквозь лес в поисках грибов, можно развлечь себя беседой о грибах. Поделитесь с друзьями интересными фактами о грибах.

Самые ядовитые грибы

Безусловно ядовитых видов грибов в Европе насчитывается около ста. Из них смертельно ядовитых лишь восемь.

  • Наиболее ядовитым грибом является растущая на Яве и в Шри-Ланке Galerina sulciceps. Даже один съеденный плод приводит через полчаса-час к смерти.
  • В Европе и в Северной Америке самыми ядовитыми считаются мухомор белый (весенний) и мухомор вонючий.
  • Самой ядовитой, смертельно опасной для человека является бледная поганка, от которой еще не найдено противоядия.

Самые большие съедобные грибы

Самый большой гриб в мире растет в Национальном парке Малер в Блу-Маунтинс (Орегон, США). Этот гриб покрывает площадь в 890 гектаров. Однако нас интересуют съедобные грибы.

  • Самый большой съедобный гриб был обнаружен в Канаде Жаном Ги Ришаром. Уникальный дождевик (Calvatia gigantean) имел окружность 2,64 метра и вес 22 килограмма.
  • Самый большой шампиньо был найден в Италии Франческо Квито в провинции Бари. Гриб весил 14 килограмм.
  • Самый большой из найденых трюфелей весил еще меньше - всего 7 килограмм.

Самые дорогие грибы

  • Безусловно, самые дорогие грибы - это трюфели, белые и черные. Невероятно дорогие белые трюфеля произрастают в основном на территории Италии, в регионе Пьемонт. Tакже настоящим шедевром природы считается перигорский черный трюфель или Tuber melanosporum.
  • Гриб мацутаке конкурирует с трюфелями за звание самого дорогого гриба. Этот гриб очень часто называют королем грибов благодаря насыщенному грибному аромату и превосходному вкусу. Искусственно вырастить мацутаке пока никому не удалось, именно поэтому цена на них значительно возросла в отличие от трюфелей, которые научились успешно культивировать китайцы.

Теперь, благодаря календарю грибника, вы знаете, какие грибы и когда собирать в Московской и Ленинградской области. Отличить съедобные и распознать ядовитые грибы вам поможет краткий определитель грибов. Удачной тихой охоты.

Самые необходимые вещи для каждого любителя собирать грибы - это календарь грибника и определитель грибов. Сверившись с грибным календарем, легко можно понять, какие грибы собирать именно в эту пору. Не смотря на то, что сроки появления того или иного вида гриба не постоянны и зависят от погодных условий, у каждого гриба имеются свои определенные сроки начала и конца сезона. Вот их и содержит календарь грибника на 2017 год. Если же вы подзабыли главные отличия ядовитых грибов от съедобны, непременно освежите память, заглянув в определитель грибов.

Календарь грибника на лето

  • Грибы в июне. Согласно календарю грибника в первой декаде июня любителям собирать грибы стоит искать в сосновом лесу маслята, а в березовых рощах - подберезовики. Во второй половине июня наступает грибной сезон у подгруздков белых. Подгруздки - грибы урожайные, их собирают все лето и до глубокой осени.
  • Грибы в июле. В первых числах июля начинается сезон рыжиков, а в конце первой декады июля самых желанных для грибника - белых грибов. В это же время, согласно календарю появляются первые сыроежки - самые урожайные грибы. Их можно встретить почти в любом лесу с июля до поздних осенних заморозков. Во второй половине июля в хвойных и смешанных лесах начинают попадаться грузди, подгруздки черные, а на опушках и лесных полянках грибников радуют лисички и свинушки.
  • Грибы в августе. Самым грибным месяцем считают август. В урожайные годы грибники в августе собирают в корзины белые грибы, грузди, рыжики, подберезовики, подгруздки белые, сыроежки, маслята и другие грибы. В начале августа появляются первые опята, а в середине месяца - волнушки и белянки. Вторая половина августа и первая декада сентября - лучшее время для сбора грибов.

Календарь грибника на осень

  • Гибы в сентябре. В сентябре у грибников радость. Как гласит календарь грибника: продолжают расти многие летние грибы, в то же время в массовом количестве появляются осенние грибы. Во второй половине сентября часть видов грибов исчезает, но обильны еще опенки, волнушки, белянки, подберезовики, свинушки, белые подгруздки.
  • Грибы в октябре. В конце октября можно отложить до следующего года календарь грибника, потому что грибной сезон заканчивается. Во второй декаде октября, когда среднесуточная температура воздуха опустится до 4-5 градусов тепла и начнутся ночные заморозки закончится и сезон сбора грибов. Однако еще можно найти молоденьких опят, сохранившихся под листвой и травой рыжиков, волнушек и белянок.

Календарь грибника на 2017 год

Фенологический календарь грибника придет на помощь начинающим любителям собирать грибы. В календаре грибника отмечены самые популярные грибы и период, когда собирать эти грибы в лесу. Конечно, все зависит от региона и погоды в каждом сезоне, однако часть полезных знаний, когда собирать грибы, календарь грибника дает в полной мере. Также вам будет полезен

Какие грибы собирать
Когда собирать грибы
апрель май июнь июль август сентябрь октябрь
Сморчки + + + - - - -
Строчки + + + - - - -
Майский гриб - + + - - - -
Вешенка обыкновенная - + + + + + +
Луговой опенок - - + + + + -
Подберезовик - - + + + + -
Масленок зернистый - - - + + + -
Летний опенок - - + + + + +
Лисичка настоящая - - - + + + -
Белый гриб - - + + + + +
Подосиновик - - + + + + +
Плютей олений - - + + + + +
Дождевик шиповатый - + + + + + +
Шампиньон обыкновенный - - + + + + -
Шампиньон полевой - - - - + + -
Валуй - - - + + + -
Говорушка ворончатая - - - + + + -
Гриб-зонтик белый - - - + + + -
Гриб-зонтик пестрый - - - + + + +
Груздь настоящий - - - - + + -
Поддубовик - - - + + + -
Ивишень - - - - + + +
Подгруздок белый - - - - + + -
Подгруздок черный - - - - + + -
Свинушка толстая - - - - + + -
Сыроежка желтая,
пищевая и др.
- + + + + + -
Моховик зеленый - - + + + + +
Ежовик желтый - - - - + + -
Колпак кольчатый - - - + + + -
Масленок лиственничный - - - + + + -
Волнушка розовая - - - - + + +
Груздь черный - - - + + + +
Рыжик еловый зеленый - - - - + + +
Рыжик сосновый - - - - + + +
Говорушка серая - - - - + + -
Масленок поздний - - - - + + -
Зимний гриб - - - - - + +
Подгруздок черно-белый - - - - - + +
Польский гриб - - - - + - -
Вешенка осенняя - - - - - + -
Рядовка серая - - - - - + -
Строчок осенний - - - - - + +
Опенок осенний - - - - - + +
Рядовка фиолетовая - - - - + + -
Зеленушка - - - - + + +
Гигрофор бурый - - - - - + +



Календарь грибника 2017

для Московской области и средней полосы России


Виды грибов Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь
Декады
I II III I II III I II III I II III I II III I II III
Сморчок
Белый гриб
Подосиновик
Подберезовик
Лисичка
Масленок
Моховик
Опёнок
Рыжик
Волнушка
Груздь
Валуй
Сыроежка
Шампиньон
Белянка (волнушка белая)
Горькушка
Зеленушка
Серушка
Козляк
Дождевик
Колпак
Рядовка
Скрипица

Календарь грибника 2017

для Ленинградской области и северных мест России

Грибной сезон в лесах Ленинградской области - время с августа по ноябрь. Грибных мест в Ленинградской области не счесть, главное знать, когда собирать тот или иной гриб. В этом поможет календарь грибника для Ленинградской области. Съедобные грибы в Ленинградской области разнообразны: это и яркие подосиновики, и аппетитные подберезовики, ценные белые грибы и боровики, рыжие лисички, скользкие маслята и моховики, а также волнушки, грузди и опята. Если сверяться с календарем грибника можно набрать и вкусных сморчков, и дождевиков, и сыроежек. Не ленитесь, в подходящую погоду после дождика загляните в грибной календарь и подготовьтесь к походу за грибами. Ориентируйтесь на приведенный ниже календарь грибника для Ленинградской области.


Календарь грибника для Ленинградской области
Когда собирать грибы Какие грибы собирать Где собирать грибы
Март Вёшенка, древесные грибы, говорушка Грибов практически нет, зато в конце месяца могут появиться первые подснежники. Если зима выдалась теплая, можно обнаружить свежие вёшенки. Вёшенки обычно растут на деревьях, шляпка такого гриба однобокая или округлая, пластинки сбегают на ножку, как бы прирастая к ней. Отличить вёшенку от несъедобных грибов несложно — она имеет совершенно некожистую на ощупь шляпку.
Апрель Вёшенка, древесные грибы, говорушка, сморчок, строчок Достаточно часто встречаются грибы-подснежники - сморчки и строчки
Май Сморчок, строчок, масленок, вёшенка, дождевик Больше всего грибов можно найти не под деревьями, а на полянах, в густой траве.
Июнь Масленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, дождевик В июне начинают появляться грибы высшей (первой) категории.
Июль Масленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, дождевик, опенок, лисичка, белый гриб, моховик Грибов уже достаточно много - и на полянах, и под деревьями. Кроме грибов уже встречается земляника и черника.
Август Масленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, моховик В это время грибы можно найти практически везде: в траве, под деревьями, возле пней, в канавах и на деревьях и даже в городских скверах и на обочинах автодорог. Кроме грибов уже созрела брусника, а на болотах появляется клюква.
Сентябрь Масленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, моховик, Сентябрь самый урожайный грибной месяц. Но нужно быть внимательным: в леса приходит осень, а в яркой листве трудно разглядеть разноцветные шляпки грибов.
Октябрь Валуй, вёшенка, рыжик, опенок, шампиньон, подосиновик, белый гриб, груздь, моховик, сыроежка Число грибов на полянах начинает уменьшаться. В октябре искать грибы лучше возле пней и под деревьями.
Ноябрь Масленок, зеленушка, вёшенка, древесные грибы. Начинаются заморозки, однако велика вероятность найти подмороженные грибы.

Также вам будет полезен материал о грибах с календарем грибника:

Определитель грибов

Надежных методов различения съедобных и ядовитых грибов на глазок нет, поэтому единственный выход - знать каждый из грибов. Если видовая принадлежность грибов вызывает сомнение, есть их ни в коем случае не стоит. К счастью, среди сотен встречающихся в природе видов многие отличаются настолько четко выраженными признаками, что спутать их с другими трудно. Однако лучше всегда иметь под рукой определитель грибов.

Определитель грибов - Как отличить съедобные грибы



1 - груздь;
2 - рыжик;
3 - шишкогриб;
4 - сыроежка зеленоватая;
5 - сыроежка пищевая;
6 - лисичка.
7 - масленок;
8 - сморчок;
9 - белый гриб;
10 - зонтик большой;
11 - рядовка;
12 - шампиньон полевой.

Определитель грибов - Как отличить ядовитые грибы



1 - панэолус;
2 - поплавок серый;
3 - говорушка светящаяся;
4 - веселка обыкновенная;
5 - бледная поганка;
6 - мухомор белый (весенний).
7 - мухомор красный;
8 - шампиньон пестрый;
9 - сыроежка рвотная;
10 - валуй;
11 - энтолома

Взяв с собой определитель грибов и календарь грибника, пробираясь сквозь лес в поисках грибов, можно развлечь себя беседой о грибах. Поделитесь с друзьями интересными фактами о грибах.

Самые ядовитые грибы

Безусловно ядовитых видов грибов в Европе насчитывается около ста. Из них смертельно ядовитых лишь восемь.

  • Наиболее ядовитым грибом является растущая на Яве и в Шри-Ланке Galerina sulciceps. Даже один съеденный плод приводит через полчаса-час к смерти.
  • В Европе и в Северной Америке самыми ядовитыми считаются мухомор белый (весенний) и мухомор вонючий.
  • Самой ядовитой, смертельно опасной для человека является бледная поганка, от которой еще не найдено противоядия.

Самые большие съедобные грибы

Самый большой гриб в мире растет в Национальном парке Малер в Блу-Маунтинс (Орегон, США). Этот гриб покрывает площадь в 890 гектаров. Однако нас интересуют съедобные грибы.

  • Самый большой съедобный гриб был обнаружен в Канаде Жаном Ги Ришаром. Уникальный дождевик (Calvatia gigantean) имел окружность 2,64 метра и вес 22 килограмма.
  • Самый большой шампиньо был найден в Италии Франческо Квито в провинции Бари. Гриб весил 14 килограмм.
  • Самый большой из найденых трюфелей весил еще меньше - всего 7 килограмм.

Самые дорогие грибы

  • Безусловно, самые дорогие грибы - это трюфели, белые и черные. Невероятно дорогие белые трюфеля произрастают в основном на территории Италии, в регионе Пьемонт. Tакже настоящим шедевром природы считается перигорский черный трюфель или Tuber melanosporum.
  • Гриб мацутаке конкурирует с трюфелями за звание самого дорогого гриба. Этот гриб очень часто называют королем грибов благодаря насыщенному грибному аромату и превосходному вкусу. Искусственно вырастить мацутаке пока никому не удалось, именно поэтому цена на них значительно возросла в отличие от трюфелей, которые научились успешно культивировать китайцы.

Теперь, благодаря календарю грибника, вы знаете, какие грибы и когда собирать в Московской и Ленинградской области. Отличить съедобные и распознать ядовитые грибы вам поможет краткий определитель грибов. Удачной тихой охоты.

Наступила осень, а это самое грибное время. Пора в лес собирать грибы. Узнаем подробно, где собирать грибы в Подмосковье, какие грибные места в Московской области существуют, когда и как правильно собирать грибы безопасно.
Грибными лесами всегда считались смешанные леса из березы, дуба, сосны, ели, осины. Поэтому не удивительно, что охотничьих хозяйствах нашей области, обильно произрастают все виды грибов.

Маслята, опята, лисички, подберезовики, подосиновики, волнушки, рыжики, грузди, даже белые дают богатые урожаи.

Кроме названных, в наших лесах растут и другие виды съедобных грибов. О них многие знают, но почему-то обходят стороной или сбивают ногами, как мухоморы. А зря, ведь и мухоморы являются своеобразным лесным лекарством для лосей.

  • При сборе грибов необходимо строго соблюдать основные правила, чтобы избежать ошибок, которые могут привести к отравлению.
  • Собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны
  • Грибы, которые вы не знаете, или когда принадлежность их к какому роду вызывает сомнение, никогда не употребляйте в пищу
  • Никогда не собирайте и не ешьте грибов перезревших, червивых и испорченных.
  • Не употребляйте сырых грибов.
  • Никогда не собирайте и не ешьте тех грибов, которые у основания ножки имеют клубнеподобное утолщение с пустотой.
  • Когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их со всей ножкой, чтобы не пропустить важный признак, указанный в предыдущем правиле.
  • При сборе шампиньонов обращайте внимание на цвет пластинок. Никогда не ешьте «шампиньонов», имеющих белые пластинки. У настоящих шампиньонов пластинки быстро темнеют, а у смертельно ядовитой поганки бледной, по внешнему виду похожей на шампиньон, пластинки всегда белые.
  • Все грузди и сыроежки перед солением надо отварить или вымочить, чтобы изъять из них горькие вещества, вредно действуют на желудок.
  • Сморчки перед приготовлением из них блюд следует прокипятить 10-15 минут, а отвар вылить.
  • Грибы надо использовать сразу же после сбора. При температуре их нельзя долго хранить сырыми, так как они быстро портятся.

Что касается способа сбора грибов, то специалисты-грибники решают этот вопрос по-разному. Некоторые советуют срезать гриб ножом, не повреждая основания ножки, другие считают, что гриб лучше «выкручивать» с ножкой, а затем очищать от непригодной для еды нижней части ножки.

Первый способ обоснованнее, поскольку именно в нижней части содержится грибница, способная развивать новые плодовые тела.

Еще раз обратим ваше внимание: когда у грибов на ножке есть кольцо, нужно внимательно осмотреть низ ножки, у основания которой у некоторых ядовитых и смертельно ядовитых грибов имеется пустота.


Когда собирать грибы — грибной календарь

Грибной календарь довольно капризный. Ни один год не совпадает с другим по количеству видов грибов и их урожайности. Только очередность появления грибов почти всегда постоянная.

Грибной сезон начинается с конца марта — начала мая. В течение лета и осени грибы растут неравномерно. Интенсивно они появляются в июне — июле и сентябре — октябре при достаточном количестве тепла и влаги процессы развития грибов ускоряются.

Индикаторами появления грибов есть сигналы живой природы.

  1. Цветет осина — в бору появляются сморчки.
  2. Белеет черемуха — ищите подберезовики.
  3. Заколосилась рожь — первый слой белых грибов.
  4. Плодоносит осина — время собирать подосиновики.
  5. Цветет мелколиственная липа — второй слой белых грибов.
  6. Жатва — второй слой подберезовиков.
  7. Розовеют лепестки вереска — время искать рыжики.
  8. Овес в восковой спелости — появились опята осенние настоящие.

Первая помощь при грибном отравлении

При любом отравлении грибами необходимо срочно вызвать врача или отвезти пострадавшего в больницу. Пока не прибудет врач, больного нужно положить в постель. До наступления полного выздоровления рекомендуется постельный режим.

Ведь при грибных отравлениях некоторое время наблюдается временное улучшение состояния больного, который, считая, что уже выздоровел, иногда пытается даже выполнять свою обычную работу, однако через несколько часов симптомы болезни возникают в еще более тяжелые форме.

Поскольку тяжелые грибные отравления связаны с сильным и опасным для жизни угнетением сердечной деятельности и нарушением кровообращения, всевозможные напряжение человеку противопоказаны, на длительное время ему необходим полный покой.

До прибытия врача пострадавшему нужно давать пить мелкими глотками соленую холодную воду.

Это в определенной мере ослабляет тошноту, тяжелую рвоту. Кроме того, рекомендуется принимать холодный крепкий чай или кофе, а также мед и молоко.

Спиртных напитка давать не следует, так как спирт облегчает всасывание грибных ядов. Крайне необходимо положить грелки на живот и к ногам больного. Остатки не съеденных грибов и их очистки надо оставить для лабораторного исследования.

Опасные ошибки

Достаточно распространен ошибочный и опасный взгляд, что якобы запоминать характерные особенности каждого ядовитого гриба совсем не обязательно и достаточно лишь усвоить общие признаки этих грибов.

Существует немало суеверных толкований относительно всяческих якобы абсолютно определенных способов обнаружения ядовитых грибов.

Вот, например, несколько «проверенных» рекомендаций. «Ядовитые грибы обязательно должны вызываться до сквашивания молока. Это ошибочный взгляд. Ведь сквашивания молока происходит под влиянием ферментов типа пепсина и органических кислот, которые могут быть наличии или отсутствующими, как в съедобных, так и в ядовитых грибах.

«Лук или чеснок становятся бурыми, если варить их вместе с грибами, среди которых есть ядовитые. Это очень распространенная, но также неправильная примета. Побурения лука и чеснока могут вызывать как ядовитые, так и съедобные грибы. Этот эффект зависит от наличия в определенных видах грибов особого фермента — тирозиназы.

Иногда с аналогичной целью «знатоки» рекомендуют применять различные серебряные предметы — ложки или монеты. О наличии ядовитых грибов якобы свидетельствует почернение. Это неверно. Потемнение серебряных предметов обусловливается действием сульф-гидрильних групп аминокислот. Вследствие химических реакций образуется серистое серебро, имеющее черный цвет. А такие аминокислоты имеются и в съедобных, и в ядовитых грибах.

У некоторых людей очень глубоко укоренилось и такое представление, будто личинки насекомых, черви и улитки не трогают ядовитые грибы. Это также недоразумение. Все личинки насекомых, черви и улитки поедают даже очень ядовитые грибы.

Распространен и такой взгляд, будто ядовитые грибы обязательно должны иметь неприятный запах. На самом деле это не так. Запах смертельно ядовитого гриба бледной поганки, например, ничем не отличается от запаха шампиньона.

Некоторые люди вполне уверены в том, что все съедобные грибы имеют приятный, а ядовитые — неприятный вкус. И этот предрассудок может привести к опасным последствиям.

Иногда можно услышать и такие наставления: «Все грибы в молодом возрасте можно употреблять в пищу без всякой опасности». Насколько оно ошибочное, видим, например, из того факта, что бледная поганка — самый ядовитый в мире гриб — одинаково ядовит как в молодом, так и в старом возрасте.

Можно было бы вспомнить еще немало таких неверных, якобы проверенных опытом примет, толкающих непосвященных людей на ошибки, за которые приходится дорого расплачиваться.

Следовательно, никак нельзя полагаться на эти непроверенные научно способы распознавания грибов, привлекающие своей внешней легкостью и несложность.

Следует запомнить: действительно несложного и надежного способа определения съедобных и ядовитых грибов не существует.

Более того, и среди съедобных грибов имеются две группы. К одной из них входят виды, которые можно употреблять в пищу без предварительной обработки — это, безусловно съедобные грибы. К ним относятся белые грибы, подосиновики (красноголовцы) подберезовики, шампиньоны.

Вторая группа объединяет так называемые условно съедобные грибы — такие, которые перед употреблением необходимо в течение более или менее длительного времени отваривать (сыроежки, свинушки и др.).

А грибники Подмосковья «сдают» свои любимые грибные места… .

Семь грибных мест Подмосковья

1. Деревня Семивраги Нужно проехать около 15 км от МКАД по Ка­ширке в сторону аэропорта Домодедово. Через 500 м после моста над Пахрой повернуть налево. Проехать Колычево и Семивраги (там находится госпиталь МВД) и двигаться к деревне Новлянское.

Увидев слева коровью ферму, проехать еще около 500 м и остановиться. Слева от дороги будет большой смешанный лес с белыми грибами, подберезовиками и подосиновиками. Еще там есть речка и небольшое болотце, в котором, по преданию, в XVIII веке утонула девушка - и грибники иногда пугают друг друга историями о том, как встретили ее в лесу.

Тут же, в Буркином овраге, живут лисицы, а чуть дальше - зайцы. Недавно в лесу появились бешеные лисицы, и на некоторых участках на две недели был объявлен карантин.

2. Платформа Храпуново По Носовихинскому шоссе необходимо доехать до поселка имени Воровского (за городом Электроугли на 33-м км от МКАД). Если едете на электричке - вам нужна платформа Храпуново на Горьковской железной дороге.

По поселку следует пройти километр строго на юг, потом пересечь живописное поле, за которым начнется лес.

На юго-востоке от платформы есть два озера; на западе лес пересекает река Донинка. Помимо белых, подосиновиков, подберезовиков и черных груздей в этом лесу растут мокрухи, скрипицы, опята, лисички, польские грибы, зонтики и много свинушек.

Грибник Андрей Субботин рассказывает, что однажды нашел здесь спарассис - редкий гриб, занесенный в Красную книгу. Кроме того, в лесу можно встретить ло­сей и белок. Неприятно только, что летом тут много комаров, а осенью - лосиных вшей.

3. Деревня Хорошилово По Дмитровскому шоссе доехать до поселка Икша (туда же ходят электрички от Савеловского вокзала).

В самом начале поселка, перед переездом, свернуть на Технологическую улицу. Выходить можно, проехав деревню Хорошилово: здесь начинается большой зеленый массив с опятами, белыми грибами, подосиновиками, подберезовиками, сыроежками, груздями и волнушками; попадаются рыжики.

Между деревнями Хорошилово и Старо течет река Клубиш (точнее, обмелевший ручей) - по ее берегам грибов особенно много.

Учтите, что на севере, в деревне Дьяково, находится комбинат промышленных бытовых отходов, и в радиусе 15 км от Дьяково собирать грибы не рекомендуется - хотя комбинат за последние годы переоборудовали, и некоторые смельчаки все-таки рискуют.

4. Село Назарово Доезжаете до поселка Румянцево от МКАД по Волоколамскому шоссе или по Новорижской трассе и поворачиваете направо, в сторо­ну Савельево. Проехав сквозь поселок, свора­чиваете налево, к селу Курово.

В самом Курово дорога раздваивается - вам направо, к селу Медведки, а оттуда - к Назарово. Вокруг На­зарово растет лес, над которым в 2010 году прошел ледяной дождь, поломавший много деревьев, так что место до сих пор выглядит пострадавшим.

На качество и количество грибов это, впрочем, не повлияло, поэтому здесь всегда много грибников. Собирать лучше к северо-востоку от Назарово: на западе много лосиных вшей и кабанов.

5. Поселок Новые дома По Носовихинскому шоссе нужно проехать около 37 км от МКАД до развязки с Московским малым кольцом. Налево будет город Электросталь, прямо - села Бабаево и Степаново. Можно ехать к ним и после Степаново свернуть направо.

Другой вариант: на развязке повернуть направо и ехать по Малому кольцу до заправки, прямо перед которой повернуть налево, к поселку Новые Дома. В лесу за поселком растут подосиновики, подберезовики и опята.

Грибы есть, а грибников не так много - местность болотистая, и прогулки по лесу особенного удовольствия не доставляют. Лес местами плотный, осины стоят частоколом, и в поисках опят стоит смотреть не только вниз, но и вверх: стремясь к свету, они вырастают на стволах деревьев.

Говорят, их тут так много, что унести все, что найдешь, физически невозможно. Без машины можно от Курского вокзала доехать на электричке до Фрязево, оттуда - на автобусе №45 до Степаново. Далее - пешком.

6. Деревня Мелихово На машине нужно ехать по Симферопольскому шоссе к городу Чехов. На 50-м км от МКАД свернуть налево к деревне Мелихово (там, кстати, находится Мемориальный музей Че­хова).

Богатый грибами лес начинается сразу за деревней - грибы, подберезовики, подосиновики и опята растут вплоть до де­ревни Талеж по обеим сторонам дороги.

Другой спо­соб добраться до Мелихово - доехать до Че­хова на автобусе №365 от метро «Южная» или на электричке от Курского вокзала, а там пересесть на автобус или маршрутку №25.

7. Садовое товарищество «Лесная поляна» Ориентир для этого грибного места - садовое товарищество «Лесная поляна» неподалеку от Кубинки. Добраться туда можно по Минскому или по Можайскому шоссе - отъехав от МКАД около 50 км (электрички туда же ходят с Белорусского вокзала).

От Кубинки надо проехать 2 км по Минскому шоссе и свернуть налево. Здесь находится лес, ограниченный дачами «Лесной поляны», поселком Чупряково и рекой Трасной, впада­ющей в Нарские пруды.