Производительность труда ее оценка. Курсовая работа методы оценки производительности труда и проблемы ее измерения

Производительность труда отражает интенсивность и результативность труда работников сферы материального производства. Повышение производительности труда способствует сокращению затрат рабочего времени на изготовление единицы продукции или росту количества продукции, произведенной в единицу времени. Для измерения производительности живого труда на предприятии используют два показателя: трудоемкость и выработка. Проанализировать динамику выработки начиная с 2006 года по 2007 можно с помощью таблицы 3.3.

Таблица 3.3

Оценка выработки на предприятии оао «вмз» различными методами

Показатели

Отклонения

2006г. к 2007г.,±

2006г. к 2007г., %

Выручка от реализации, тыс. руб.

Численность, чел.

Выработка на одного работника, ППП

Выработка ТП на одного работника

Выработка ТП на одного работника в основной деятельности

Трудоемкость

Следует отметить, что при определении выработки стоимостным методом не учитывается экономическая конъюнктура. При выработке в натуральных единицах ограниченность метода в том, что уровень сложности при изготовлении товара различный. Противоречивые показатели выработки свидетельствуют об ограниченности этих методов применения. Предлагая пути повышения производительности труда при неоднородности продукции, воспользуемся показателем стоимостной выработки и трудоемкости.

4. Пути повышения производительности труда

По результатам анализа показателей на предприятии ОАО «ВМЗ» предлагается повысить производительности труда следующими способами:

    Внедрение достижений научно-технического прогресса. Благодаря совершенствованию производственного процесса (автоматизации производства) произойдет высвобождение численности основных производственных рабочих, сокращение трудоемкости продукции (за год трудоемкость повысилась на 2%), повышение коэффициента выполнения норм. При высвобождении численности рабочих можно увеличить объемы производства товаров (с учетом их спроса на рынке), либо сократить штат рабочих в связи с экономией затрат труда.

    Повышение качества выпускаемой продукции приведет к росту трудоемкости при выполнении дополнительных операций (но при условии высвобождении численности рабочих проблем с этим вопросом не возникнет), что отразится на повышении спроса и объема производства (снизился за год на 30,7%, таблица 1) .

    Совершенствование организации труда путем повышения коэффициента выполнения норм на базе роста квалификации основных рабочих, а так же сокращения потерь рабочего времени. К тому же ученики, которые составляют всего 1% от всего рабочего персонала, могут впоследствии работать на данном предприятии, поэтому необходимость их эффективного профессионального обучения и набора объективно детерминирована. Повышение мотивации является одним из вариантов роста производительности труда, следует отметить, что в качестве мотивации могут быть не только денежные вознаграждения, которые обычно эффективно действуют только на начальных этапах работы, но и различные социальные поощрения, например, в виде бесплатных медицинских услуг, таких как отдых в санатории и т.д. Поэтому содержание непроизводственных фондов может оказаться рентабельным для всего предприятия в целом.

№ п/п Показатели, характеризующие производительность труда В дроби:
числитель знаменатель
1. Натуральные показатели производительности труда Производство продукции в натуральном выражении
2. Условно-натуральные показатели производительности труда Производство продукции в условно- натуральных единицах Затраты времени на производство продукции
3. Стоимостные показатели производительности труда Валовая добавленная стоимость, валовой выпуск Затраты времени производственных работников
4. Трудоемкость Затраты времени на производство продукции Производство продукции в натуральном выражении

1. натуральный и условно – натуральный метод (шт/чел):

Натуральные и условно-натуральные показателипродукции дают возможность определить уровень и динамику производи­тельности труда по отдельным видам однородной продукции. Они широко используются для характеристики производительности труда по важнейшим видам продукции. Достоинство этого метода – простота расчета, наглядность, объективность измерения уровня производительности труда. Но он может применяться только на предприятиях, участках, производствах, в отраслях, где производится однородная продукция или ведется учет затрат рабочего времени по каждому виду производимой продукции. Такой метод применяется на предприятиях транспорта, полезный результат работы выражается в условно-натуральных единицах.

2. стоимостной метод (руб./чел):

Стоимостные показателипродукции позволяют получить обоб­щающие характеристики производительности труда по предпри­ятиям, отраслям экономики и экономическим районам. Стоимостной метод наиболее универсальный, позволяет измерить производительность труда при производстве разнородной продукции, обеспечивает получение сводных данных по отраслям, территориям и экономике в целом. При использовании денежных измерителей продукции для изучения динамики производительности труда или при характеристике выполнения плановых заданий необходимо устранять влияние изменения цен, т.е. использовать данные о стоимости произведенной продукции в сопоставимых ценах.

3. трудовой метод:

Трудовые показателипроизводительности основаны на измерении объема произведенной продукции в нормо-часах рабочего времени. Трудовые показатели производительности определяются по одному или нескольким видам однородной продукции. Соизмерителем различных видов продукции или работ при этом является нормативная трудоемкость, которая отражает затраты труда на выпуск единицы продук­ции. Производительность труда определяется:



где q – количество единиц продукции каждого вида;

t Н – норма времени на единицу продукции каждого вида,

ST – время, отработанное за данный период.

Дробь в правой части показывает выработку в нормо-часах на единицу фактических затрат рабочего времени, по существу, это обратный показатель выполнения норм выработки.

Трудовой метод обеспечивает возможность измерения производительности труда при выпуске разноименной продукции, изолируя при этом влияние всех факторов, не зависящих от рабочих (стоимость потребленных материалов).

Характеризуется показателями производительности труда.

Производительность труда — это экономическая категория, выражающая степень плодотворности целесообразной деятельности людей по производству материальных и духовных благ.

Производительность труда определяется количеством продукции (объемом работ), произведенной работником в единицу времени (час, смену, квартал, год) или количеством времени, затраченным на производство единицы продукции (на выполнение определенной работы).

Производительность труда исчисляется через систему показателей выработки и трудоемкости. Выработка рассчитывается как частное от деления объема выполненных работ (выпущенной продукции) на численность работников (затраты труда). Трудоемкость — делением затрат труда (численности работников) на объем работ (продукции). Показатели выработки и трудоемкости могут исчисляться в стоимостном выражении, в нормо-часах, в натуральном выражении и в условно-натуральном. Выработка характеризует объем работ (продукции) на единицу численности, а трудоемкость — затраты труда на единицу продукции (работы).

Производительность труда изменяется под воздействием факторов, которые могут быть внешними по отношению к предприятию и внутренними.

К внешним факторам относятся:
  • природные — в сложных природных условиях (туман, жара, холод, влажность) производительность труда снижается;
  • политические — по воле государства происходит накопление капитала в руках немногих, что приводит к массовому охлаждению к труду;
  • общеэкономические — кредитная, налоговая политика, системы разрешений (лицензий) и квот, свобода предпринимательства и т. д.
Внутренние факторы:
  • изменение объема и структуры ;
  • применение достижений науки и техники в производстве;
  • совершенствование организации производства и управления на предприятии;
  • совершенствование организации и стимулирования труда.

При определении производительности труда следует различать нормативную (затраты времени по действующим нормам); плановую (планируемые затраты на единицу продукции) и фактическую трудоемкость продукции (это действительные затраты времени).

В зависимости от круга работников, труд которых включается в трудоемкость, различают производственную (затраты труда основных рабочих), полную (основные + вспомогательные рабочие) и общую трудоемкость (все промышленно производственное предприятие).

На предприятии могут быть резервы роста производительности труда — это неиспользованные возможности по интенсификации , по количественному и качественному наращиванию кадрового и производственного потенциала и т. д. Резервы подразделяются на текущие и перспективные.

Использование персонала предприятия зависит от умения руководства воздействовать на способности работника к труду, с тем чтобы направить их в нужном для фирмы направлении.

Управление кадрами заключается:
  • в постепенном процессе определения потребности в кадрах, планирования удовлетворения этой потребности путем найма и размещения по ;
  • в процессе обучения, повышения квалификации и переподготовки кадров в соответствии с меняющимися условиями производства и реализации предприятием продукции и работ (услуг);
  • в совершенствовании организации и условий труда, достойных современного производства;
  • в обеспечении перемещения кадров как по горизонтали (расширение диапазона осваиваемых специальностей, числа обслуживаемых агрегатов и т. д.), так и по вертикали (присвоение очередных или внеочередных тарифных разрядов, классов, категорий, званий и занятие более высоких должностей;
  • в развитии форм наставничества и ученичества;
  • в создании комфортных социально-психологических условий работы каждого и коллектива в целом.

Статистика и анализ производительности труда

Производительность труда — характеристика эффективности производительной деятельности в течение определенного времени.

Уровень производительности может быть измерен с помощью показателей выработки и трудоемкости.

Выработка

Обратным показателем является трудоемкость (t)

Поэтому выработка может быть вычислена как:
  • Средняя часовая выработка . Это отношение объема произведенной продукции к числу человеко-часов, отработанных в течение данного периода времени.
  • Средняя дневная выработка . Показывает какой объем продукции был произведен каждый день в течение определенного периода времени. Для того чтобы вычислить среднюю дневнюю выработку времени необходимо объем произведенной продукции разделить на число человеко-дней затраченных на производство данного объема (время изготовления данного объема).
  • Средняя месячная выработка . Представляет собой отношение объема производенной за месяц продукции к среднесписочной численности рабочих. Аналогично может быть вычислена выработка за квартал или год.

Рассмотрим статистику производительности труда на примере решения задачи

Определите:

  1. коэффициенты динамики средней годовой выработки рабочих по каждому предприятию, входящему в состав концерна и по совокупности предприятий.
  2. влияние на изменение производства продукции изменения эффективности использования персонала на каждом предприятии и структуры персонала;

Средняя годовая выработка = Объем произведенной продукции за год / Среднесписочная численность рабочих

  • СГВ_1_0 = 150000 руб / 300 чел = 500 руб/чел
  • СГВ_1_1 = 204000 руб / 400 чел = 510 руб/чел
  • ДСГВ_1 = 510/500 = 1,02

По сравнению с предыдущим периодом, в отчетном периоде первое предприятие увеличило среднегодовую выработку на 2%.

  • СГВ_2_0 = 500000 руб / 200 чел = 2500 руб/чел
  • СГВ_2_1 = 1040000 руб / 400 чел = 2600 руб/чел
  • ДСГВ_2 = 2600/2500 = 1,02

По сравнению с предыдушим периодом, в отчетном периоде второе предприятие увеличило среднегодовую выработку на 2%

Теперь считаем по концерну в совокупности.

СГВ_0 = 650000 / 500 =1300 руб/чел

СГВ_1 = 1244000 / 800 = 1555 руб/чел

ДСГВ = 1555 / 1300 = 1,19

Общая производительность (среднегодовая выработка) по концерку увеличилась на 19%.

2. Используем индексы

Произведем проверку правильности составления индексов. Для этого сумма отдельных индексов должна равняться изменению общего индекса.

Анализ производительности труда

Анализ производительности труда выражается следующими показателями:

  • обобщающие показатели: среднегодовая, среднедневная, среднечасовая выработка продукции на одного рабочего, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего. Эти показатели определяются делением объема продукции в рублях или в нормо-часах на численность рабочих или всего промышленно-производственного персонала;
  • частные показатели отражают затраты времени на производство единицы продукции или показывают, сколько продукции конкретного вида в натуральном измерении производится в единицу времени;
  • вспомогательные показатели дают представление о затратах времени на выполнение единицы каких либо работ или об объеме выполненных за единицу времени работ.
На производительность труда влияют две группы факторов:
  • экстенсивные факторы, т.е. использование рабочего времени;
  • интенсивные факторы, т.е. снижение трудоемкости изготовления продукции за счет внедрения новой техники, механизации и автоматизации производственных процессов, совершенствования технологии и организации производства, осуществление организационно-технических мероприятий, направленных на снижение трудоемкости изготовления продукции.

Важнейшими факторами повышения производительности труда являются интенсивные , т.е. снижение трудоемкости изготовления продукции. Трудоемкость представляет собой затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции либо общего ее объема.

Влияние отдельных факторов на среднюю выработку:

На среднее количество дней , отработанных одним рабочим за год влияют целодневные простои, неявки на работу с разрешения администрации, по болезни, прогулы;

На среднюю продолжительность рабочего дня оказывают влияние внутрисменные простои, сокращение рабочего дня для подростков и кормящих матерей, сверхурочные работы. При анализе нужно выявить причины любых неоправданных потерь рабочего времени и наметить пути устранения этих причин;

На среднечасовую выработку одного рабочего влияют: выполнение норм выработки рабочими-сдельщиками, изменение структуры продукции, т.е. удельного веса изделий с различной трудоемкостью и ценой, осуществление организационно-технических мероприятий, направленных на сокращение трудоемкости изготовления продукции.

Планирование производительности труда

Планирование производительности труда - часть процесса управления производительностью, предполагающего стратегическое и оперативное планирование, организацию, руководство и постоянный контроль за внедрением мероприятий, направленных на повышение производительности.

Методы планирования производительности труда:

Метод прямого счета — предоставляет возможность рассчитать уменьшение численности персонала под влиянием конкретных организационных мероприятий и соответствующий рост производительности труда.

  1. Определяется плановая численность персонала по отдельным категориям с учетом ее возможного сокращения в результате запланированных мероприятий.
  2. На основании рассчитанной плановой численности персонала и планового выпуска продукции определяются уровень производительности труда и темпы ее роста по сравнению с базовым периодом.

Пофакторный метод — предполагает выделение факторов, оказывающих влияние на уровень и рост производительности труда, и оценку их воздействия.

  1. Первоначально определяется базовая численность персонала на планируемый период при условии сохранения базовой производительности труда.
  2. Рассчитывается ожидаемое изменение численности персонала под влиянием каждого из выделенных факторов посредством сопоставления затрат труда на запланированный объем продукции при планируемых и базовых условиях.
  3. Суммарное изменение базисной численности и прирост производительности труда в планируемом периоде.

Факторы роста производительности труда

Научно-технические

Организационные

Структурные

Социальные

  • Внедрение новой техники и технологий
  • Механизация и автоматизация производства
  • Изменение в структуре парка или модернизация оборудования
  • Изменение конструкции изделий, качества сырья, применение новых видов материалов
  • Прочие факторы
  • Увеличение норм и зон обслуживания
  • Специализация производства и расширение объема поставок
  • Изменение реального фонда рабочего времени
  • Сокращение потерь от брака продукции
  • Снижение числа работников, не выполняющих нормы.
  • Прочие факторы
  • Изменение объема производства
  • Изменение удельного веса отдельных видов продукции и отдельных производств в общем объеме.
  • Прочие факторы
  • Изменение качественного уровня персонала
  • Изменение отношения работников ктруду
  • Изменение условий труда
  • Прочие факторы

Важной задачей организации труда является внимание к росту продуктивности труда, так как при его увеличении растет объем работы, производимой работником в единицу времени, а время, затрачиваемое на единицу работы, умень­шается. Производительность труда - это показателъ сред­него объема продукта труда работника на единицу време­ни. Производительность труда (П) измеряется количеством работы (продукции, оборота, услуг), производимых одним работником в единицу времени (час, смену, неделю, месяц, год), и рассчитывается по формуле 1.3.1:

где

- число работников.

Для измерения производительности труда применя­ются три основных метода: стоимостной, натуральный и трудовой, которые различаются единицами измерения работы. При стоимостном методе измерения производитель­ности труда объем работы приводится в денежном исчисле­нии. Стоимостной метод позволяет сравнивать производи­тельность труда работников разных профессий, квалифи­каций, например кондитера и повара, токаря и водителя. Достоинствами этого метода являются простота исчисле­ния, возможность сравнения уровней продуктивности тру­да разных производств, а также определения его динамики в разные периоды времени. Но недостатком метода являет­ся влияние ценовых факторов: конъюнктуры рынка, инф­ляции, а также материалоемкости работы. Натуральный метод измерения производительности труда применяется в случае производства (выпуска) одно­родной продукции. Объем работы в этом случае определя­ется с помощью натуральных измерителей, таких, как: тон­ны, штуки, метры, литры и др. Уровень произведенных ра­бот в натурально-вещественном измерении является наи­более объективным и достоверным показателем производительности труда. Посредством этого метода можно изме­рять и сравнивать производительность труда отдельных бригад и работников, планировать их численность, опреде­лять профессиональный и квалификационный состав, сопо­ставлять производительность труда разных предприятий. Натуральный метод измерения производительности тру­да отличается простотой и наглядностью расчетов. Однако его использование ограничено: им нельзя пользоваться при расчетах производительности труда на тех участках, где производится или выпускается разнородная продукция, на­пример машины и инструменты. Кроме того, он не учиты­вает изменение запасов незавершенного производства. Разновидностью натурального метода является услов­но-натуральный метод, когда объем работы учитывается в условных единицах однородной продукции. Условно-натуральный метод расчета производительно­сти труда удобен для применения, так как производство (продажу) многих разнообразных товаров (услуг) с помо­щью переводных коэффициентов можно привести в сопос­тавимый вид. Например, затраты на реализацию муки, хлеба и макаронных изделий можно выразить через коэф­фициенты пересчета в затраты на реализацию одного условного килограмма хлебобулочных изделий. Такой подход приближает условно-натуральный метод к трудовому ме­тоду, в основе которого лежит измерение объемов продук­ции с помощью условной трудоемкости производства про­дукции или продажи товаров. Трудовой (нормативный) метод измерения производи­тельности труда показывает соотношение фактических зат­рат труда на определенный объем работы с затратами тру­да, полагающимися по норме, т. е. он характеризует сте­пень выполнения нормы выработки рабочим. Расчет производительности труда этим методом представляет собой объем работы с учетом нормативной трудоемкости (чел.-ч), приходящийся на единицу фактически отработанного вре­мени. При измерении производительности труда трудовым методом используются нормативы времени на производство единицы продукции или продажу единицы товара (формула 1.3.2):

(1.3.2)

где
- производительность труда, измеренная тру­довым методом;

- объем работы в единицах нормативного времени работы;

- фактическое время работы.

Преимуществом трудового метода является возмож­ность его применения ко всем видам работ и услуг. Но для широкого использования метода необходимы нормативы времени на каждый вид работы, которые имеются далеко не всегда и не везде. Этим методом нельзя пользоваться для расчета производительности труда работников, нахо­дящихся на повременной оплате труда, если в их трудовой деятельности не применяются нормы времени. В масштабах экономики страны общественная произво­дительность труда измеряется валовым внутренним про­дуктом (ВВП), приходящимся на годовую среднесписочную численность работников, т. е. занятых в экономике. На производительность труда оказывает влияние тру­доемкость работы. Трудоемкость - это показатель зат­рат живого труда, выраженных в рабочем времени, на еди­ницу продукта труда (продукции, оборота, услуг). Трудо­емкость измеряется, как правило, в нормо-часах или фак­тических часах, затраченных на единицу работы. В зависимости от способа исчисления различают нор­мативную, плановую и фактическую трудоемкость. Показа­тели трудоемкости необходимы для расчета уровней про­изводительности труда, оценки эффективности применения новых конструкций, материалов и технологических процес­сов, а также эффективности механизации работ, когда оп­ределяются трудовые затраты на единицу либо на весь ком­плекс выполненных механизмами работ.

Показатель трудоемкости является обратным показа­телю производительности труда и рассчитывается по фор­муле 1.3.3:

(1.3.3)

где - трудоемкость;

- нормативное время выполнения работы;

- объем работы в единицах времени работы.

На производстве может использоваться показатель ус­ловной трудоемкости продукции (работ, услуг), при рас­чете которого применяют переводные коэффициенты. Показатель трудоемкости не подвержен влиянию по­сторонних факторов. Поэтому фактическая трудоемкость продукции (работ) более точно, чем показатель стоимост­ной выработки, характеризует уровень и динамику произ­водительности труда. Применение показателя трудоемкос­ти позволяет выполнять более точные и сопоставимые рас­четы производительности труда. Лучше всего пользовать­ся показателем полной трудоемкости продукции, включаю­щим затраты труда всех категорий работников (в чел.-ч).

В любом готовом продукте (продукции, товаре или ус­луге) концентрируется живой и овеществленный труд. Бла­годаря такому совокупному труду, в основе которого нахо­дится живой труд работника, создаются материальные цен­ности. Живой труд (физический и умственный) требует энер­гозатрат человеческого организма. При физическом труде затрачивается энергия мышц, которая измеряется в кало­риях, при умственном труде затрачивается энергия умствен­ной деятельности. Понятно, что энергозатраты живого труда имеют физиологические пределы, которые ограничивают рост продуктивности труда. Иное дело - овеществленный труд. Он характеризует воплощенный в предметах и сред­ствах труда (в машинах, механизмах, оборудовании, авто­матике и др.) живой труд прошлого. И его возможности эволюционно безграничны. По мере развития производительных сил общества в совокупном труде закономерно снижается доля живого труда при соответствующем возрастании доли овеществленно­го труда. Совершенствование производства и научно-тех­нический прогресс являются главными условиями роста про­изводительности труда. И это - основной резерв увеличе­ния продуктивности труда.

В экономической литературе часто встречается еще один похожий на производительность труда показатель. Дело в том, что производительность труда не отражает всего спектра продуктивности труда, в частности, она не учиты­вает качество труда и необходимость его экономного ис­пользования. Близким по значению к понятию производи­тельности труда, но более широким по содержанию явля­ется понятие эффективности труда. Эффективность тру­да - это степень объема продукта труда (продукции, обо­рота, услуг) с учетом качества труда на единицу трудо­затрат. Следовательно, отличием эффективности труда от производительности труда служит то, что она:

    отражает экономию трудозатрат;

    учитывает качественную сторону результата труда.

Эффективность труда будет тем выше, чем выше про­изводительность труда и чем меньше трудозатраты при том же объеме работы. Для предпринимателя важно не толь­ко то, каким был объем работы, выполненный работником в единицу времени, но и то, какими трудозатратами это было достигнуто. Трудовые затраты измеряются численно­стью работников и заработной платой. И то и другое услов­но можно измерить временем работы. Поэтому при изуче­нии эффективности труда рассматриваются трудозатраты в единицу времени с учетом его структуры.

Получается, что эффективность труда характеризует уровень использования трудовых ресурсов с учетом объе­ма, качества работы и трудозатрат в расчете на одного ра­ботника. Признавая важность показателя эффективности тру­да, специалисты тем не менее не определились в методике его расчета. Чтобы найти общий показатель эффективнос­ти труда (Э) можно использовать формулу 1.3.4:

(1.3.4)

где - объем работы в единицу времени;

- численность работников;

- показатель качества труда.

Однако формула напря­мую не отражает экономию трудозатрат. Поэтому наряду с общим показателем эффективности труда могут использо­ваться его частные показатели. Такими частными показа­телями эффективности труда могут быть:

    производитель­ность труда и ее изменения;

    доля изменения объема ра­боты за счет изменения интенсивного показателя – произ­водительности труда;

    качество работы;

    квалификация работника;

    затраты живого труда на полученную при­быль;

    экономия живого труда;

    экономия средств на заработную плату;

    рациональное использование рабоче­го времени.

В свою очередь общий показатель эффективно­сти труда может рассматриваться как частный показатель эффективности предприятия (деятельности). И все же показатели производительности труда и эф­фективности труда не отражают всего многообразия соци­ально-экономической значимости продуктивности труда. Поэтому используется еще один показатель - производи­тельность . Он признан международной практикой, и его роль в России в последние годы существенно возрастает. Производительность - это показатель среднего объе­ма продукта труда (продукции, оборота, услуг) на единицу всех затраченных ресурсов. В его расчете учитываются затраты не только труда, но и всех иных экономических ресурсов - земли, пред­принимательства, капитала. Получается, что производи­тельность характеризует объем работы, приходящийся на единицу всех вводимых факторов производства. Таким об­разом, она может выступать критерием здоровья экономи­ки общества, так как охватывает все без исключения ре­сурсы, включая природные, инфраструктурные и органи­зационные, а также учитывает качество этих ресурсов.

Трансформация экономических отношений в России в настоящее время отодвинула на второй план вопросы роста производительности труда. В начале рыночных преобразо­ваний получила распространение точка зрения, будто при­ватизация собственности и ориентация предпринимателя на прибыль автоматически приведут к росту этого показате­ля. Однако из-за несовершенства рыночного механизма та­кого пока не произошло. За 1991-2000 гг. производитель­ность общественного труда в стране снизилась почти на чет­верть. Причем, по данным отдельных исследований, наи­большее снижение показателя допущено именно на пред­приятиях, перешедших в частный сектор: там уровень производительности труда снижается в 1,4 раза быстрее, чем на государственных предприятиях. Основными причи­нами такого положения стали общеэкономические пробле­мы, вызвавшие спад производства, изменение спроса насе­ления и хроническое отсутствие у предприятий средств на заработную плату. Продолжается обесценение трудотовара, что негативно сказывается на уровне производитель­ности труда. Дешевый труд еще никогда не был производи­тельным, поэтому пока трудно говорить о рациональном его использовании.

Факторы производительности труда

Производительность труда – динамичный показатель. Он имеет значение лишь в своем прогрессирующем измене­нии. Именно повышение производительности труда явля­ется основным условием, обеспечивающим в масштабах стра­ны экономический рост и развитие экономики. Производительность труда зависит от многих факто­ров. Факторы производительности труда – это объек­тивные и субъективные причины, обусловливающие изме­нение этого показателя. Их можно рассматривать и как резервы увеличения производительности труда. Классическое определение роли повышения произво­дительности труда и основных его факторов дано А. Смитом в работе «Исследование о природе и причинах богат­ства народов». Он писал: «Годовой продукт земли и труда любого народа не может быть увеличен... иначе, как толь­ко посредством увеличения числа его производительных работников и производительной силы уже занятых... в ре­зультате увеличения капитала, т. е. фондов... или в резуль­тате более целесообразного разделения и распределения занятых».

Факторы производительности труда объединяются в следующие группы:

    Группа - факторы основного капитала. Их роль обус­ловлена качеством, уровнем развития и степенью исполь­зования инвестиций и долгосрочных материальных активов. Эти факторы связаны с механизацией и автоматизацией труда, внедрением прогрессивных технологий и соответ­ственно использованием качественных и эффективных ма­териалов.

    Группа - социально-экономические факторы. Это состав и квалификация работников, условия труда, здоро­вье нации, отношение персонала к труду и т. д. В этой группе особую роль играют состав персонала и качество труда.

    Группа - организационные факторы. Они охваты­вают комплекс мер по организации труда и управлению, менеджменту персонала. С развитием экономики возрастает роль этой группы факторов. Особую группу составляют факторы, влияющие на взаимоотношения в кол­лективе и дисциплину труда. Это, во-первых, система цен­ностей работников и принципы взаимодействия, воздейству­ющие на целевые установки персонала, поведение работ­ников и микроклимат в коллективе; во-вторых, меры акти­визации работников; в-третьих, меры контроля за исполнением управленческих решений и исправлением ошибок и просчетов.

    факторы роста живого и овеществленного труда . Та­кая дифференциация факторов связана с резервами интен­сификации в рамках нормальной интенсивности труда и с мерами повышения доли основного капитала;

    факторы роста производительности труда, обуслов­ленные временем действия. В этой группе различают:

    1. текущие факторы, связанные с организационно-техни­ческими мерами, которые не требуют значительных инвес­тиций;

      перспективные факторы, связанные с коренными преобразованиями в технике и технологии. Действие пос­ледних рассчитано на длительный период времени (как пра­вило, более одного года);

    факторы, обусловленные ролью и занимаемым мес­том в экономике :

    1. общеэкономические;

      межотраслевые и отраслевые;

      внутрифирменные;

      рабочего места.

Дей­ствие общеэкономических факторов связано с обществен­ным разделением труда, в том числе международным, на­личием и использованием трудовых ресурсов, структурой производства. Межотраслевые и отраслевые факторы рос­та производительности труда связаны с особенностями орга­низации производства - его специализацией, концентра­цией и комбинированием, с межпроизводственной коопера­цией. Факторы роста производительности труда на рабочем месте включают, прежде всего, комплекс мер по устране­нию потерь рабочего времени и более рациональному его использованию. Как уже отмечалось, понятие производительности от­личается от производительности труда. Соответственно здесь будет прослеживаться влияние несколько иных фак­торов. Современный подход к показателю производительности рекомендует различать следующие факторы воздействия :

    конкуренция. Будучи движущей силой экономичес­кого роста страны, она посредством стремления каждого предприятия к улучшению своих позиций на рынке воздей­ствует на производительность. Причем влияет как конку­ренция предприятий, так и конкуренция стран. И чем силь­нее экономика страны, тем мощнее производительность кон­курентоспособных предприятий;

    нововведения, техника и технология. Технология тра­диционно рассматривается как фактор роста производи­тельности труда. Но необходимо, чтобы она использовалась квалифицированным персоналом и вела к конкурентоспо­собности предприятия. Тогда эффективность инвестиций положительно скажется на использовании ресурсов. Одна­ко научно-технические нововведения должны быть эколо­гически выверенными и связанными с безопасностью труда;

    организация труда и управление. Они охватывают, как уже отмечалось, широкий диапазон вопросов от физи­ческого размещения индивидуального рабочего места до способа сообщения предприятия с внешней средой. Влия­ние организации труда сказывается на особенно актуаль­ных в последние годы новых формах занятости: неполной, в рамках проекта, в неформальном секторе экономики и т. д. Современные кадровые политики, связанные с повы­шением самостоятельности и ответственности каждого ра­ботника, во многом определяют применяемую на предпри­ятии организацию труда;

    условия и охрана труда. Здоровые работники и бе­зопасные условия труда являются неотъемлемой составля­ющей продуктивной деятельности. Экономические цели предпринимательства не должны противостоять социальным целям общества: они должны гармонично дополнять друг друга. Безопасность и охрана труда в широком смысле вли­яют на использование рабочего времени, повышение ква­лификации, организацию труда, профессиональный рост и в конечном счете определяют безопасность жизни на Земле;

    квалификация. При динамичности экономических пре­образований, развития технологии, ужесточении внутрен­ней и международной конкуренции производительность все сильнее зависит от уровня квалификации работников. Вы­сокое профессиональное мастерство становится ключевым фактором использования современного технологического оборудования. Знания и мастерство, высокий профессиона­лизм работника во многом определяют успех предприятия. Однако надо помнить, что сложившийся профессиональ­ный состав трудового коллектива при изменении рыночной конъюнктуры может привести к ограничениям производи­тельности предприятия;

    качество. Маркетинговый подход к сбыту продукции (продаже товаров), учитывающий дифференцированные, а зачастую и индивидуальные потребности сегмента рынка, провозглашает в длительной перспективе неделимость про­изводительности и качества труда. Повышение качества труда и соответственно качества продукции дает возмож­ность увеличивать объемы работы, долю рынка предприя­тия, тем самым способствуя снижению эксплуатационных затрат и повышению производительности;

    социальное партнерство . Повышение производитель­ности предприятия зависит не только от отдельного руко­водителя, но и от всего трудового коллектива. Движение вперед может быть следствием действий единой команды, сплоченной одной целью. А это осуществляется лишь в рам­ках социального партнерства;

    экономический рост. Он обусловливает организацию предпринимательства каждого предприятия, интегрирован­ного в единую систему экономики страны. Экономическая ситуация в мире, в данной стране, в данном регионе страны во многом определяет состояние производительности от­дельного предприятия;

    уровень жизни. Высокий уровень жизни населения создает предпосылки для раскрытия способностей и талан­тов работников, повышения их работоспособности, что ве­дет к росту производительности предприятия.

Все рассмотренные выше факторы производительнос­ти и производительности труда должны исследоваться в ходе аналитической работы на предприятии для выявления их значимости и влияния на перспективу. Рассмотрим типовую методику экономического анализа факторов производитель­ности труда.

Конечный результат трудовой деятельности коллектива и каждого работника нельзя оценить только выработкой продукции в единицу рабочего времени. При оценке производительности труда важно учитывать экономию труда, овеществленного в сырье, материалах, иначе значение показателя производительности труда резко упадет. С этих позиций рассматривают методы измерения и оценки производительности труда - натуральный, трудовой и стоимостной.

Натуральный метод отражает выработку товарной продукции в штуках, метрах или условно-натуральных единицах, приходящуюся на одного среднесписочного рабочего или за определенный период.

Например, в угольной промышленности используется показатель среднегодовой, среднемесячной, среднесуточной добычи угля в тоннах на одного работника промышленно-производственного персонала или на одного основного рабочего, в газовой и горнорудной промышленности добыча измеряется в кубических метрах.

Натуральные показатели используются в основном на тех промышленных предприятиях, где номенклатура выпускаемой продукции незначительна. Поэтому здесь часто используется условно-натуральный метод, при котором один вид продукции или работы приравнивается к другому (преобладающему) по относительной трудоемкости. Разумеется, при расчетах объемов продукции и выработки необходимо использовать неизменную (нормативную) трудоемкость единицы продукции.

Применение коэффициентов приведения к условно-натуральным показателям по потребительским свойствам продукции (мощность, вес, содержание полезных компонентов и т.п.) для измерения производительности труда неприемлемо, так как между этими физическими и трудовыми показателями нет функциональной связи.

Натуральные и условно-натуральные показатели продукции дают возможность определить уровень и динамику производительности труда по отдельным видам однородной продукции. Они широко используются для характеристики производительности труда по важнейшим видам продукции.

Достоинство этого метода - простота расчета, наглядность, объективность измерения уровня производительности труда. Но он может применяться только на предприятиях, участках, производствах, в отраслях, где производится однородная продукция или ведется учет затрат рабочего времени по каждому виду производимой продукции. Такой метод применяется и на предприятиях транспорта, полезный результат работы выражается в условно-натуральных единицах.

Стоимостной метод оценки производительности труда характеризует стоимость валовой или товарной продукции, приходящуюся на одного среднесписочного работника промышленно-производственного персонала (рабочего) или на одного основного рабочего (выработка). Они широко используются для оценки производительности живого труда, но не учитывают экономию овеществленного труда и повышение качества продукции.

Кроме того, эти показатели обладают рядом недостатков, которые искажают реальную величину производительности труда, например изменение доли кооперативных поставок или материалоемкости, структурные сдвиги в продукции и т. п. Наиболее достоверным показателем является чистая продукция.

Стоимостные показатели продукции позволяют получить обобщающие характеристики производительности труда по предприятиям, отраслям экономики и экономическим районам.

Стоимостной метод оценки наиболее универсальный, позволяет измерить производительность труда при производстве разнородной продукции, обеспечивает получение сводных данных по отраслям, территориям и экономике в целом.

При использовании денежных измерителей продукции для изучения динамики производительности труда или при характеристике выполнения плановых заданий необходимо устранять влияние изменения цен, т.е. использовать данные о стоимости произведенной продукции в сопоставимых ценах.

Трудовой метод оценки производительности труда основан на расчете трудоемкости каждого продукта. Согласно этому методу эффективность труда оценивается сравнением фактических (плановых) затрат с нормативными. Трудоемкость каждого вида продукции при этом рассчитывается как отношение трудовых затрат на производство этой продукции к ее количеству.

Трудовой метод измерения производительности обладает рядом недостатков (недостаточное обоснование и неравно напряженность норм, их частые пересмотры и т.д.), что не способствует объективной оценке уровня и динамики производительности труда даже на отдельных рабочих местах и в бригадах.

Трудовые показатели производительности основаны на измерении объема произведенной продукции в нормо-часах рабочего времени. Трудовые показатели производительности определяются по одному или нескольким видам однородной продукции.

Соизмерителем различных видов продукции или работ при этом является нормативная трудоемкость, которая отражает затраты труда на выпуск единицы продукции. Трудовой метод обеспечивает возможность измерения производительности труда при выпуске разноименной продукции, изолируя при этом влияние всех факторов, не зависящих от рабочих.

Каждый из названных методов имеет самостоятельное значение, свои особенности, определенную сферу применения. От правильности выбора соответствующего метода оценки производительности труда зависит достоверность и значение экономических выводов.