Как закрыть салат нежинский. Салат из огурцов на зиму нежинский

Самые лучшие, отборные огурчики, как правило, идут на засолку и маринование, а из тех, что остались можно сделать отличную овощную закуску – салат «Нежинский» из огурцов на зиму. В этом рецепте минимум ингредиентов: только огурцы, лук, укроп и специи. Приготовление проще простого, а получается салат на удивление вкусным, таким же, как раньше продавался в каждом магазине. Готовится нежинский салат из огурцов со стерилизацией, так что гарантированно будет стоять до нужного времени без каких-либо специальных условий для хранения.

Рецепт приготовления салата «Нежинский» из огурцов

Ингредиенты на банку 0,7 литра:

  • Огурцы (желательно грунтовые) – 500 гр;
  • репчатый лук – 100 г (2 средние луковицы);
  • укроп – небольшой пучок;
  • уксус 9% — 1 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • соль поваренная крупная – 1 ч. л. с горкой;
  • перец горошек душистый или черный – 5-6 шт.

Приготовление нежинского салата из огурцов на зиму

Подготовка овощей точно такая же, как для засолки: сначала огурчики вымоем, обрежем с двух сторон «попки», чтобы лучше и быстрее напитались водой.

Переложим в миску или кастрюльку и зальем холодной водой на пару часиков. Что это дает? Огурцы после сбора быстро теряют сочность, становятся вялыми, мягковатыми. Если подержать их немного в воде, они станут как только что сорванные с грядки: хрустящие, сочные, упругие. А сочность нам важна не только для вкуса. В этом рецепте нежинского салата огурцы как бы в собственном соку готовятся, без добавления воды или масла. Чем они сочнее, тем больше получится вкусного маринада.

Спустя два часа воду сливаем. Чистим лук, режем полукольцами толщиной около 3 мм. Огурцы скорее всего будут разнокалиберные, нарезку делаем в зависимости от величины. Крупные разрезаем вдоль пополам и режем ломтиками по 3-5 мм. Мелкие и средние экземпляры режем кружочками такой же толщины.

Высыпаем в миску, вливаем уксус, присыпаем солью и сахаром.

Несколько веточек укропа меленько режем, отправляем к огурцам с луком, перемешиваем. Не придавливаем, не приминаем, просто перемешиваем руками или ложкой. Огурцы сразу дадут сок, но его недостаточно для маринада. Поэтому оставляем заготовку на два часа при комнатной температуре.

Огуречный сок будет собираться на донышке. Чтобы убедиться в его достаточном количестве, зачерпнем ложкой со дна или наклоним миску. Если маловато, оставим еще на час.

Банки перед закладкой овощей тщательно подготавливаем: моем, прокаливаем в духовке или держим над паром пока по стенкам не начнет стекать конденсат. Крышки прокипятим. Заполняем банку до верха, плотно, приминая и трамбуя огуречные кружочки, чтобы не было пустот. Оставляем на 15-20 минут. За это время овощи осядут, можно будет еще добавить.

Дно кастрюли застилаем полотенцем, ставим банку с огурцами, прикрываем крышкой (кладем ее сверху, не закручивая). Наливаем теплой воды по плечики баночек, доводим ее до кипения. Стерилизация недолгая: на банку 0,5 литра всего десять минут, на литровую 15, на 700-граммовую 12 минут (я стерилизую тоже 15 минут).

Осторожно, придерживая за горлышко и под донышко, по одной достаем баночки из воды, закручиваем герметично. Ставим вверх дном, прикрываем чем-то теплым. После остывания, через день-другой, выносим на постоянное хранение в кладовую.

Свой неповторимый вкус и тонкий аромат салат «Нежинский» из огурцов на зиму набирает постепенно, недели две-три ему нужно настояться. Если вы любите отварную картошечку с соленьями-маринадами, посмотрите рецепт , они быстро просаливаются, будут готовы за два дня. По такому же принципу готовятся и огурчики.

Чтобы в холодное время года побаловать себя отличными огуречными закусками, не потребуется затратить много усилий и свободного времени. К тому же, на них не обязательно отбирать красивые зрелые плоды; вполне сгодятся и слегка перезрелые, не ровные овощи, совершенно не идущие на консервацию или засолку. Хорошим решением будет сделать салат «Нежинский» из огурцов на зиму . Он превратит обычный обеденный стол в более изысканный. Да и вообще станет находкой для каждой хозяйки!

Салат Нежинский из огурцов на зиму: Рецепт 1

Отмеренный объем воды наливается в отдельную эмалированную кастрюлю, вскипячивается и приправляется солью и песком сахарным. Растворив кристаллы, заливка проваривается 5-6 минут и, сняв с огня, в неё вливается оцет. Жидкость должна остыть, чтобы при заливке в банки стеклянные емкости не полопались. После того, как зеленцы будут залиты маринадом, наполнив им тару практически до самого края (не доходя 0,5-1 см), они ставятся в микроволновку. Горловина в процессе термической обработки прикрывается крышками. Стерилизация в микроволновке – это один из новых и удобных способов. Прибор устанавливается на полную мощность и заливке в банках даётся возможность закипеть. Сколько на это понадобится времени, вопрос индивидуальный; он зависит от мощности прибора и литража стеклянных емкостей. А после момента закипания они ещё дополнительно выдерживаются в микроволновке минут 5-7.

«Салат «Нежинский» из огурцов на зиму» видео . Кроме этого, основные ингредиенты в «Нежинском» сопровождают другими – морковью, перцем и т.д. - предназначенными для разнообразия вкуса.

У огуречного салата под названием «Нежинский» отличные вкусовые качества. Для него не обязательно использовать ровные и красивые плоды: подойдут кривые, переросшие и даже немного подпорченные, только их нужно будет обрезать. По некоторым версиям, этот салат придумали в Нежине, чем и обусловлено его название, но сейчас он популярен по всей стране.

Есть несколько проверенных рецептов, в том числе без стерилизации, по которым делают огурцы «Нежинские» опытные хозяйки. Огурчики, закатанные в банки с применением любого из приведенных здесь способов, хорошо хранятся в подвале, в холодильнике и даже в комнате под кроватью: раствор не мутнеет, крышки не вздуваются и не слетают с банок. Сохраняется цвет, вкус и польза огурцов.

Салат в автоклаве

Эта разновидность салата делается со стерилизацией банок в автоклаве.

Сначала готовят ингредиенты:

  • 2 кг средних по размеру огурцов;
  • 1 кг белого или красного лука;
  • 165 мл масла (подойдет любое растительное);
  • 3 ч. л. 80% столовой эссенции;
  • 50 г каменной поваренной соли (йодированная не годится);
  • 10-15 листьев лаврушки (из расчета 2-3 шт. на 1 банку);
  • 10 шт. перца-горошка.

У огурцов отрезают хвостики, у луковиц очищают кожуру и удаляют донца, затем овощи нарезают пластами толщиной 2 мм. Для этой цели можно использовать кухонный комбайн - он позволяет сократить время нарезки. Огурец шинкуют целиком или предварительно режут вдоль на 2-4 ломтика.

Подготовленные овощи засыпают солью и оставляют при комнатной температуре на 1 час. За это время промывают и высушивают банки, подготавливают жестяные крышки. В смесь огурцов и лука добавляют уксус, полученный путем разведения эссенции с водой, и растительное масло. Все хорошо перемешивают.

На дно каждой банки кладут несколько горошин перца и по 7-10 лавровых листов. Заполняют салатом до самого верха, чтобы между ним и крышкой почти не было воздуха. Закатывают. Банки ставят в автоклав, заполняют кассету водой, закрывают устройство и включают. Стерилизация происходит при 1000 градусов в течение 15 минут, после чего автоклав выключают, оставляют на некоторое время, чтобы температура понизилась до 800 градусов.

Сливают воду и ждут полного остывания банок, после чего уносят их в подвал или другое место, где обычно хранятся заготовки на зиму.

Классический рецепт

По этому рецепту огурцы «Нежинские» на зиму любят готовить хозяйки, которые помнят консервы советских времен. Они были довольно вкусными, и впечатление не портили даже унылые упаковки, поэтому женщины и сегодня закатывают огуречные салаты, используя классический способ.

На 4,5 кг салата понадобится:

  • 3 кг небольших плодов с негорькой кожицей;
  • 1 кг лука-репки;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 5 ст. ложек сахара-песка;
  • 250 г растительного масла (лучше взять нерафинированное);
  • 5 штук душистого перца;
  • 2 ст. ложки уксусной кислоты.

Порядок приготовления

Огурчики моют, заливают холодной водой и оставляют на 2 часа, затем достают, высушивают, обрезают донца и хвостики. Нарезают кружочками толщиной 0,5-1 см, укладывают в большую стеклянную или керамическую посуду. Добавляют мелко нарубленную зелень и репчатый лук, порезанный аккуратными тонкими кольцами. В эту же емкость добавляют горошины перца, эссенцию, разведенную с водой, масло, все хорошо вымешивают. Овощи оставляют в посуде под крышкой на 30 минут, чтобы они дали сок. Сразу же начинают стерилизовать стеклянные емкости. Это можно сделать традиционным способом - над чайником, или в духовом шкафу при нагреве не выше 170 градусов.

Важно: во время стерилизации духовку открывать нельзя, иначе стекло полопается из-за резкого охлаждения.

Стеклянную тару устанавливают горлышком вверх и подготавливают крутой кипяток. Овощную массу укладывают довольно плотно, но не утрамбовывают, потом в каждую емкость доливают столько кипятка, чтобы вода не доходила до сужения на толщину указательного пальца. Сразу накрывают подогретыми жестяными крышками и выдерживают в течение 20 минут.

Следующий этап - стерилизация в кастрюле на огне. Здесь очень важно проявить аккуратность, потому что одним неосторожным движением легко все испортить: банка может лопнуть или выскользнуть из рук. На дно широкой металлической посуды кладут деревянный круг или толстую ткань, устанавливают литровую тару, заливают пространство водой, чтобы она доходила до горлышек, и стерилизуют 14-16 минут. Закатывают ключом и оставляют на столе. Некоторые хозяйки накрывают тару с консервацией одеялом, чтобы они остывали медленнее, но это не обязательно.

Салат из «некондиции»

Этот рецепт понравится экономным хозяйкам. Приготовить по нему «Нежинский» салат можно очень быстро, а огурцы подойдут любые: разного размера, некрасивые и кривые. Можно переработать продукцию с собственного огорода или купить дешевые овощи на рынке - неровные огурцы обычно стоят дешевле, чем калиброванные.

Ингредиенты:

  • 4 кг свежих огурцов;
  • 4 кг лука;
  • 200 мл пищевого уксуса;
  • 200 г масла подсолнечного (можно заменить другим растительным);
  • 6 ст. ложек сахарного песка;
  • 4 ст. ложки поваренной соли крупного помола (йодированную использовать нельзя);
  • душистый перец-горошек.

Промытые и обсушенные плоды нарезают на кусочки произвольной формы, лук шинкуют длинными полосками, выкладывают в широкую посуду, добавляют перец, соль, сахар, встряхивают несколько раз и держат в помещении 30 минут, чтобы масса пустила сок. Затем салат ставят на плиту, после закипания убавляют огонь и проваривают 10 минут, добавляют уксус и масло, перемешивают и дают закипеть. Для вкуса и аромата кладут зелень укропа и петрушки, а любители острого кладут еще по 2-3 колечка жгучего перца.

Можно добавить один маленький перчик в каждую банку, тогда вкус маринованных плодов будет острым.

Массу раскладывают по банкам, накрывают крышками, укупоривают закаточной машинкой и оставляют остывать, перевернув вверх дном. Консервирование огурцов для текущего употребления не требует использования закатки - можно просто закрыть банки пластмассовыми крышками.

Классический рецепт без масла

Основа этой заготовки - лук и огурцы, но каждая вторая хозяйка консервирует по-своему, добавляя для вкуса дополнительные компоненты. Рецепт тем и хорош, что его можно усовершенствовать. Для пикантности можно использовать чеснок, стручковый или горошковый перец, петрушку, укроп, различные пряности, морковь и даже помидоры.

Основные компоненты:

  • 3 кг некрупных, ровных плодов засолочного сорта;
  • 1 кг лука-репки;
  • 5 ст. ложек сахара с горкой;
  • 3 ст. ложки соли без горки;
  • 3 ст. ложки 9% уксуса.

Огурцы в течение 4-х часов выдерживают в холодной воде, которую несколько раз меняют. Это нужно, чтобы они стали упругими. Затем их обсушивают, очищают от кожуры и нарезают на кругляши толщиной пол сантиметра. Складывают в стальную или эмалированную посудину подходящего объема.

Луковицу чистят, шинкуют тонкими кольцами или полукольцами и тоже укладывают в посуду. Туда же добавляют промытую и мелко нашинкованную зелень. Далее засыпают сахар и соль, вливают уксус, аккуратно перемешивают, чтобы овощи не развалились, и оставляют в этой же посуде на 2 часа. За это время масса пустит сок. Пока салат настаивается, пропаривают стеклянную тару и кипятят жестяные крышки.

Салат помещают в тару, стараясь равномерно распределять густую массу и сок, кладут сверху крышки, но пока не закатывают. В большую кастрюлю кладут деревянный круг или толстое сукно, ставят туда банки и наливают воды столько, чтобы она немного не доходила до сужения.

На заметку. Кастрюлю нужно предварительно поставить на плиту: когда она уже с банками, сделать это труднее.

Стерилизуют консервацию 15 минут с момента закипания, потом банки достают и сразу закатывают. Тару переворачивают кверху дном и устанавливают в таком положении на пол или на стол. Сверху можно укрыть одеялом. После остывания уносят на хранение. Салат хранится год и дольше, но обычно заготовленные на зиму «Нежинские» огурцы съедаются раньше.

Свежие огурцы можно солить, мариновать, а можно сделать из них салат «Нежинский». Рецепт данной заготовки примечателен тем, что для ее приготовления допускается применять даже самые кривые, рябые и некрасивые овощи. Стоит особо отметить, что такая закуска получается очень вкусной, ароматной и хрустящей.

Зимний салат «Нежинский»: рецепт пошагового приготовления заготовки

Необходимые ингредиенты:

  • столовый уксус 9%-ый - 100 мл;
  • огурцы свежие любого сорта - 2 кг;
  • соль мелкая йодированная - 2 большие ложки;
  • лук белый репчатый - 2 кг;
  • рафинированное подсолнечное масло - 100 мл;
  • песок сахарный - 3 большие ложки;
  • перец горошком черный - 8-10 шт.

Подготовка тары

Перед тем как приготовить салат «Нежинский», следует обязательно подготовить необходимую посуду. Для этого требуется взять несколько 750-граммовых баночек, хорошо их помыть, используя соду, а затем простерилизовать вместе с закаточными крышками любым способом (в пароварке, на газовой плите и т. д.).

Обработка овощей

Как говорилось выше, салат «Нежинский» на зиму можно готовить из любого сорта овощей. Их следует выложить в таз и залить холодной водой. В таком состоянии продукт желательно выдержать в течение 1-ого часа. Далее огурчики необходимо помыть, срезать попки и нашинковать на полукружочки толщиной до 4-х миллиметров. Помимо этого, требуется освободить от шелухи белый репчатый лук и нарезать его на кольца.

Формирование закуски

Чтобы салат «Нежинский», рецепт которого очень прост, получился сочным и вкусным, обработанные овощи следует сдобрить мелкой сахарным песком и черным перцем в виде горошка, а затем хорошо перемешать и выдержать при комнатной температуре в течение 25-ти минут. За это время огурчики дадут свой сок, и их можно будет смело варить на газовой плите.

Термическая обработка заготовки

После того как овощи утонут в собственном соку, их требуется поставить на плиту и медленно довести до кипения. Варить огуречную заготовку желательно около 10-ти минут. В завершение к продуктам необходимо влить рафинированное подсолнечное масло и столовый 9%-ый уксус.

Закатка зимнего салата

Когда огурчики в рассоле вновь закипят после добавления укуса и масла, их следует в горячем состоянии разложить по стерилизованным 750-граммовым банкам (прямо доверху) и сразу же закатать при помощи специального устройства. Далее оформленную заготовку требуется перевернуть дном вверх, укутать в одеяльце и оставить в таком положении примерно на 17-20 часов. За это время баночки остынут, и их можно будет смело убирать в погреб или в любое другое хранилище для зимней закуски.

Как правильно преподносить зимнюю заготовку к столу

Овощной салат «Нежинский», рецепт которого был представлен немного выше, может храниться в погребе около полутора лет. Однако употреблять его можно уже по истечении 3-5 недель. Подается такое блюдо к столу в небольших креманках вместе со вторыми или первыми блюдами. Готовая закуска обладает особым ароматом и вкусом, а также вкусно хрустит во время трапезы. Приятного аппетита!

Салат «Нежинский» на зиму можно заготавливать разными способами. Мы рассмотрим классический вариант, который предусматривает использование огурцов, а также нестандартный способ с помидорами и кабачками. Какой из этих рецептов использовать - решать только вам.

Салат «Нежинский» на зиму: рецепт приготовления

Закуска, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной и вкусной. Если у вас нет времени на то, чтобы стерилизовать такую заготовку, то предлагаем сделать ее без стерилизации.

Так как приготовить салат из огурцов «Нежинский» на зиму (фото этой необычной закуски представлено ниже)? Для этого нам необходимо иметь под рукой:

  • огурцы молоденькие пупырчатые - около 5 кг;
  • репчатый сладкий лук - 1 кг;
  • уксус 9 % столовый - 100 мл;
  • свежую зелень укропа - примерно 300 г;
  • песок сахарный свекольный - 5 больших ложек;
  • соль некрупную поваренную - 2 большие ложки;
  • перец черный (брать горошком) - добавлять по своему усмотрению.

Обрабатываем свежие овощи

Прежде чем приготовить салат «Нежинский» на зиму без стерилизации, следует обработать все ингредиенты. Молоденькие огурцы хорошо моют и выдерживают в холодной воде 1-2 часа. После этого с них срезают кончики и шинкуют кружочками толщиной 5 мм.

Также отдельно споласкивают зелень укропа и рубят ее ножом. Что касается сладких луковиц, то их очищают от шелухи и шинкуют тонкими кольцами.

Термическая обработка компонентов

Представленный рецепт салата «Нежинский» из огурцов на зиму не требует использования маринада. Это связано с тем, что овощи, которые мы используем, и так содержат в себе много жидкости.

Чтобы сок начал выделяться, в одной посуде смешивают огурцы, зелень укропа и кольца лука. Далее к ним добавляют соль, прикрывают газеткой и оставляют в стороне на 25-35 минут.

После того как в посуде с овощами образуется достаточное количество сока, ее ставят на огонь и постепенно доводят до кипения. В процессе этого к продуктам добавляют черный перец горошком и сахарный песок.

Как только ингредиенты начнут кипеть, их хорошенько мешают, вливают столовый уксус и варят еще около 3 минут.

Процесс закатки салата

Как следует закатывать салат «Нежинский» на зиму? Для этого необходимо использовать 750-граммовые баночки. Их хорошо моют, используя соду, а затем ошпаривают кипятком и высушивают.

После того как термическая обработка овощей будет завершена, их раскладывают по банкам (прямо до горлышка) и сразу же закатывают крышками (жестяными). Оставив огурцы под толстым одеялом на сутки, их убирают в кладовую или подпол. Употреблять такую нежную и хрустящую закуску можно по прошествии 4-8 недель.

Пошаговый рецепт салата «Нежинский» из огурцов на зиму

Самый простой способ приготовления салата из огурцов был представлен вашему вниманию выше. Если вы хотите получить более насыщенную и ароматную закуску, то предлагаем воспользоваться другим рецептом. Для его реализации нам необходимы:

  • огурцы молоденькие пупырчатые - около 3 кг;
  • репчатый сладкий лук- 500 г;
  • головка чеснока крупная - 1 шт.;
  • уксус 9 % столовый - 100 мл;
  • сахарный песок - 4 большие ложки;
  • соль некрупная поваренная - 2 большие ложки;
  • перец черный (брать в молотом виде) - использовать по своему усмотрению;
  • перчик горький - 1 небольшой стручок;
  • подсолнечное масло - ½ стакана.

Подготавливаем продукты

Как следует готовить салат «Нежинский» на зиму? Рецепт этой вкусной и пряной закуски требует обработки всех компонентов. Молоденькие огурчики 1-2 часа выдерживают в холодной воде, а затем срезают пупки и шинкуют полукружочками. Также отдельно чистят репчатый лук и головку чеснока. Первый овощ измельчают кольцами, а второй - пластинками. Что касается горького перчика, то его очищают от плодоножки и шинкуют кружочками.

Тепловая обработка овощей

Как и в предыдущем рецепте, салат «Нежинский» на зиму следует подвергнуть термической обработке. Но до этого овощи необходимо соединить в одной посуде, добавить соль и тщательно перемешать. В таком составе ингредиенты накрывают газеткой и оставляют в теплом помещении на 40 минут. Такая выдержка поспособствует появлению сока, и вам не потребуется отдельно готовить маринад.

После описанных действий все овощи ставят на плиту и очень медленно доводят до кипения. В процессе этого к ингредиентам добавляют сахарный песок, черный молотый перец, подсолнечное масло и столовый уксус.

Как стерилизовать и закатывать овощной салат?

Доведя продукты до кипения, их хорошенько мешают и сразу же снимают с плиты. После этого их выкладывают в заранее подготовленные баночки. Далее емкости прикрывают жестяными крышками, помещают в кастрюлю с водой и ставят на огонь.

После закипания жидкости в большой посуде банки с овощами стерилизуют на протяжении 13 минут. Затем их аккуратно вынимают и сразу же закатывают, применив специальное приспособление.

Перевернув салат из огурцов вверх дном, его оставляют в таком положении на 2 суток. Далее его убирают в подпол или погреб. К столу такую вкусную, пряную и хрустящую закуску преподносят по прошествии нескольких недель.

Готовим салат «Нежинский» с использованием помидоров

О том, как приготовить салат «Нежинский» на зиму, мы рассказали выше. Однако вам были представлены лишь классические рецепты закусок из огурцов. Если вы хотите использовать другие продукты, то предлагаем воспользоваться нижеописанным способом приготовления.

Итак, чтобы сделать вкусный салат «Нежинский» на зиму с помидорами, необходимо:

  • кабачки молоденькие некрупные - 1 кг;
  • томаты свежие упругие - 1,5 кг;
  • чесночные зубчики большие - около 300 г;
  • лук репчатый - примерно 500 г;
  • перчик горький - ½ стручка;
  • вода питьевая - 1 л;
  • соль поваренная мелкая - 40 г;
  • сахарный песок свекольный - 50 г;
  • подсолнечное масло - около 75 мл;
  • 9 % столовый уксус - примерно 90 мл.

Подготавливаем ингредиенты

Прежде чем приготовить салат «Нежинский» на зиму, необходимо обработать все продукты. Молоденькие кабачки моют, убирают пупки и кожуру, а затем шинкуют кружочками толщиной 6 мм. В точности так же измельчают и свежие упругие томаты. Что касается репчатого лука, то его режут кольцами.

Также отдельно шинкуют пластинками чесночные зубчики и измельчают горький перец.

Формирование закуски

Прежде чем приступить к формированию зимней заготовки, необходимо подвергнуть термической обработке кабачки. Их выкладывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения.

Варить овощи следует около 3-5 минут. За это время они должны стать немного мягкими, но не развариться и не преобразоваться в кашицу.

После того как кабачки будут подвергнуты тепловой обработке, их вынимают при помощи шумовки, максимально лишая влаги. Что касается рассола, который остался в посуде, то он послужит своеобразным маринадом. К нему добавляют поваренную соль, горький перчик и сахарный песок, а затем доводят до кипения.

Пока маринад готовится, приступают к формированию закуски. В литровые банки поочередно выкладывают пластинки чеснока, кружочки кабачков и томатов, кольца лука. Эти слои повторяют до тех пор, пока емкости не наполнятся. После этого их заливают кипящим маринадом и оставляют в таком виде на 30 минут. По прошествии времени рассол снова сливают и доводят до кипения. На этот раз к нему добавляют столовый уксус и подсолнечное масло.

Распределив ароматный маринад по всем баночкам, их прикрывают крышками и стерилизуют около 10 минут. Далее заготовку закатывают и оставляют в таком виде на 2-3 суток.

По истечении времени салат «Нежинский» из помидоров убирают в кладовую или погреб. Открывать баночки и употреблять закуску можно лишь через 6-7 недель. Такой салат идеально подходит для вторых и первых блюд, а также под алкогольные напитки.

Подведем итоги

Как видите, салат «Нежинский» готовится легко и просто. Используя доступные и недорогие ингредиенты, вы сможете самостоятельно сделать вкусную и нежную закуску, которую по достоинству оценят все ваши домочадцы.