Как сделать сливочное желе. Настоящее итальянское желе

Чтобы приготовить желе из сока, сливок, соуса, молока, нужно всего лишь уметь работать с желатином или агар-агаром. Сегодня мы взяли более простой вариант, и у нас получился очень аппетитный и вкусный десерт!

Простой рецепт

Менее чем за час на вашем столе окажется готовое желе из сливок, у которого безумный вкус, а текстура более чем насыщенная! Попробуйте, вам понравится.

Как приготовить:


Совет: перед подачей можно украсить десерт измельченными ягодами, перетертыми с сахаром.

Желе со сливками и шоколадом слоями

Если десерт предназначен для праздника и гостей, то этот рецепт подойдет идеально! Тут будет не только сливочный вкус, его дополнит шоколадный. Это очень аппетитно смотрится!

Шоколадный слой:

Сливочный слой:

Как приготовить:

  1. Желатин соедините с водой для обоих слоев, но в отдельных емкостях.
  2. Дайте ему набухнуть в течение тридцати минут.
  3. Для шоколадного слоя в емкости соедините сливки с какао.
  4. Добавьте сахар и тщательно соедините все.
  5. Один желатин подогрейте так, чтобы он стал жидким, но не доводите до кипения.
  6. После этого влейте его в шоколадную массу, тщательно перемешайте.
  7. Половину массы распределите по формам, уберите в холодильник на два часа.
  8. За это время подготовьте сливочную часть и для нее соедините желток с сахаром.
  9. Взбейте компоненты в пышную массу, смешайте с соком лимона и ванилином.
  10. Второй желатин тоже растопите, влейте к яичной массе.
  11. Туда же добавьте сливки и тщательно перемешайте.
  12. Полученную массу (половину) распределите по формам поверх шоколадного слоя.
  13. Уберите до застывания, затем достаньте и вылейте сверху остатки шоколадного желе.
  14. Затем снова распределите сливочное желе и уберите на два часа в холод.

Совет: если какао плохо растворяется в сливках, попробуйте подогреть их немного.

Сливочное желе с бананом и киви

Не просто желе, а полноценный фруктовый десерт. Состоит он из тропических ингредиентов и даже немного похож на торт, так что можно готовить даже для гостей!

Как приготовить:

  1. Желатин засыпьте в емкость, залейте его водой и перемешайте.
  2. Дайте настояться тридцать минут, за это время гранулы набухнут.
  3. После этого массу нагрейте на водяной бане до полного растворения.
  4. Молоко подогрейте и добавьте в него сахар с ванилином.
  5. Когда компоненты полностью растворятся, влейте растопленный желатин.
  6. Киви очистите и нарежьте полукольцами, банан – кольцами.
  7. На дно небольшой пиалы выложите немного киви и залейте желейной массой.
  8. Через два часа сверху выложите кольца бананов и их тоже залейте, уберите остывать.
  9. Повторяйте слои до тех пор, пока не закончится сливочная масса. Остатками фруктов украсьте уже готовый десерт.

Совет: можно в качестве одного слоя использовать консервированные ананасы.

Клубничный десерт со сливками

Если у вас есть небольшие силиконовые формочки, вы просто обязаны приготовить клубничное желе из сливок! Настолько красивой подачи десерта вы еще не видели. Это очень аппетитно, ярко, вкусно и в меру сладко.

Как приготовить:

  1. Желатин засыпьте в емкость и добавьте к нему воду.
  2. Перемешайте и дайте набухнуть в течение тридцати минут.
  3. Клубнику ополосните, уберите хвостики.
  4. Далее нарежьте их четвертинками и выложите ломтики на дно формы.
  5. Сок клубники смешайте с половиной сахара и половиной лимонного сока.
  6. Полученную массу нагрейте так, чтобы кристаллы растворились.
  7. Добавьте половину желатина и перемешивайте, пока он не растворится.
  8. Когда масса немного остынет, вылейте ее на клубнику и уберите формы на три часа в холодильник.
  9. Сливки соедините с остатками сахара, ванилином и соком лимона.
  10. Уберите на плиту и нагрейте до растворения компонента.
  11. Немного остудите и введите желатин, тщательно перемешайте.
  12. Когда масса остынет до комнатной температуры, достаньте клубнику и вылейте сверху.
  13. Уберите в холодильник на всю ночь.

Совет: чтобы желе достать из форм и красиво подать, опустите их на несколько секунд в горячую воду.

Когда уже разбухший желатин подогревается, его ни в коем случае нельзя доводить до кипения. В обратном случае он потеряет свои свойства, и десерт попросту не застынет.

Подавайте десерт интересно! Используйте для этого различные глазури, соусы, свежие ягоды или фрукты, кокосовую стружку, шоколад, орехи, сухофрукты и др.

Желе из сливок – это как минимум питательно! Но это также очень вкусно, свежо, а если подумать над подачей, то еще и очень аппетитно. Готовится быстро, только ждать придется долго, но оно стоит того!

Нежное сливочное желе – традиционный итальянский десерт, получивший сегодня широкую популярность под названием панна-котта. Рецепт вкусного лакомства универсален, поэтому имеет множество различных интерпретаций. Эффектно оформленное угощение может стать интересным украшением любого праздничного стола или дополнить утреннее чаепитие в кругу семьи.

Сливочное желе можно подавать со сладким вареньем, шоколадным соусом ил, например, свежими цельными ягодами и листиком мяты. Продукт прекрасно хранится в холодильнике, не теряя своих вкусовых качеств. Лакомство вполне можно причислить к диетическим блюдам, а его нежный сладковатый вкус будет по достоинству оценен даже самыми привередливыми гурманами.

Чтобы приготовить сливочное желе и порадовать близких новым вкусным угощением, достаточно подготовить необходимые ингредиенты и выделить немного свободного времени. Ниже представлен простой и быстрый способ приготовления изысканного итальянского десерта. Рецепт рассчитан на шесть порций.

Чтобы создать нарядное и вкусное кондитерское угощение у себя дома, вовсе не обязательно запасаться экзотическими продуктами. Для приготовления сливочного желе вам понадобится:

  • желатин – 2 чайные ложки;
  • молоко – 1/3 стакана;
  • сахар – половина стакана;
  • пол стакана сливок 30% жирности;
  • пакетик ванильного сахара.

Способ приготовления

  1. Рецепт сливочного лакомства начинается с того, что в небольшую миску следует перелить молоко и добавить в него желатин. Дайте полученной смеси некоторое время, чтобы настояться.
  2. В отдельной емкости соедините жирные сливки с сахаром, после чего поставьте массу на плиту. Доведите ее до кипения. Во время готовки внимательно следите за процессом, так как сливки могут очень быстро подняться на поверхность. Желатин с молоком влейте в сливки и медленно помешивайте содержимое кастрюли, пока добавленные ингредиенты полностью не растворятся. Варите смесь в течение примерно одной минуты, после чего снимите ее с плиты. Рецепт предполагает использование ванили, поэтому сразу после термической обработки добавьте в заготовку для десерта последний ингредиент.
  3. Разлейте полученную жидкость в шесть стаканов или формочек, которые затем отправьте охлаждаться при комнатной температуре, ни чем не накрывая. Рецепт предлагает после остывания десерта накрыть его пищевой пленкой и поместить в прохладное место не меньше, чем на четыре часа. Идеальным вариантом будет, если сливочное угощение проведет в холодильнике всю ночь.

Панна-котту, как правило, подают в креманках, украсив шоколадным или ягодным соусом. Изысканный итальянский десерт можно также украсить несколькими цельными ягодками и листочком мяты – получится очень эффектное, стильно оформленное угощение. Если же вы хотите перевернуть десерт, чтобы подать его на плоском блюде, рецепт предлагает использовать силиконовые формочки.

Нежное лакомство станет эффектным, а главное вкусным украшением любого сладкого стола. Кроме того, это еще и отличное лакомство к утреннему завтраку или вечернему чаепитию.

Видео-рецепт приготовления сливочного желе

Желе – полезный продукт, который уже много лет остается на пике «вкусной» моды. Эту прохладную сладость любят и детишки, и взрослые.

Прекрасные новости для тех, кто следит за своей фигурой. Желе содержит минимум калорий! Не смотря на то, что сам желатин достаточно калорийный (350 ккал на сто грамм), блюда из него считаются диетическими. Поскольку для приготовления литра десерта нужно всего около 15 г загустителя.

Чтобы желе хорошо застыло и украсило стол, нужно знать некоторые основные правила приготовления. Для начала надо правильно развести продукт. Большинство производителей указывают на упаковке всю нужную информацию, но существуют некоторые тонкости, без знания которых можно запросто испортить десерт:

  • желатин желательно заливать кипяченой водой. После того, как продукт «возьмет» жидкость, его нужно потомить на медленном огне;
  • чтобы не гадать с консистенцией, важно соблюдать пропорции. Если необходимо «легкое» застывание, следует использовать не более 20 г на литр жидкости;
  • если рецепт требует плотный «мармеладный» результат, подойдет пропорция 40+/1 л;
  • также стоит позаботиться о «температурном» режиме. Не стоит кипятить желатин. После таких высоких температур он не загустеет. То же самое касается и холода. Если остужать загуститель в морозилке, есть риск безнадежно испортить блюдо;
  • важнейший критерий для приготовления качественного десерта (или же холодца и заливного, где тоже используют желатин) является его свежесть. Перед покупкой не стоит лениться и все же заглянуть на дату изготовления. Также бросьте взгляд на целостность упаковки. Вряд ли кому-нибудь понравится обнаружить при готовке слежавшийся комок в пакетике, вместо рассыпчатого продукта.

Как разводить желатин для сладких блюд

Отличным способом рассчитать количество нужной жидкости будет формула 1/5. То есть одна часть желатина на пять частей жидкости. Можно использовать воду, а также соки, компоты или же вино. Процесс набухания займет приблизительно около получаса.

Набухший желатин нужно распустить. Лучше всего подойдет использование водяной бани, что не даст ему закипеть.

Смешивать распущенный желатин с основной массой стоит тогда, когда оба ингредиента будут иметь приблизительно одинаковую температуру. Такой подход поможет избежать комков в готовом блюде.

С растворимым желатином дела обстоят гораздо проще. Информация по приготовлению обычно указана на упаковке и соответствует качеству продукта. Там же обычно приведены необходимые пропорции жидкости.

Приготовление несладких блюд не несет кардинальных отличий. Единственное, что важно отметить: желатин можно вливать в горячий бульон, и даже немного кипятить (не долго, иначе в готовом блюде обнаружится вкус желатина).

Приготовление желе в домашних условиях

Для приготовления простого желе нужны вода, сахар, желатин и фруктовый (или молочный) наполнитель. Желатин замачивают, согласно пропорциям, и нужной консистенции, а после набухания, слив лишнюю воду, вводят в горячую основу, при этом, не прекращая помешивания.

После растворения желатина, массу остужают и разливают по формочкам. Время застывания зависит от количества использованного загустителя.

А чтобы освободить готовое желе от форм, нужно опустить их в горячую воду, а затем, прикрыв тарелкой, перевернуть.

Предлагаем усложнить задачу и узнать, как приготовить десертное желе с желатином в домашних условиях.

Для приготовления «сочного» желе понадобится:

  • сок – 500 мл (подойдет любой. Но стоит взять во внимание, что кислые соки могут «потребовать» больше сахара);
  • желатин нерастворимый – 25 г;
  • сахар – 1 ч.л.

Время приготовления – 2 часа 20 мин.

Калорийность – 45 ккал /100 г.

Смешать желатин с соком. Оставить для набухания примерно на 1 час. После истечения этого времени нужно добавить в массу сахар и отправить емкость на медленный огонь. Помешивать лучше не металлической ложкой. Как только растворится желатин и сахар, нагревание прекратить. Нужно не дать массе закипеть.

Следующий шаг – разливание по формочкам. Для декора можно выложить дно форм фруктами или ягодами. Предварительно их стоит вымыть, а при необходимости извлечь косточки. Это важно, если лакомиться десертом будут маленькие дети.

Разлив будущее желе по формочкам, его нужно поместить в холодное место для застывания.

Если предстоит поместить его в холодильник, лучше обтянуть формы пищевой пленкой, дабы запахи остальных продуктов не впитались в десерт.

После застывания десерт можно извлекать из форм. Лучше всего прибегнуть к опусканию формочек в горячую воду. Но важно следить, чтобы брызги не попали на готовое блюдо, испортив тем самым его внешний вид.

Подавать можно в сочетании с мороженым, сливками или как самостоятельный десерт.

Рецепт ягодного желе

Понадобится:

  • ягоды (малина, ежевика, черника и др.) – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • желатин – 25 г;
  • вода – 500 мл.

Калорийность – 300 ккал.

Для начала замочите желатин в холодной воде. Оставьте на один час.

Ягоды очистить от плодоножек, промыть проточной водой и оставить на салфетке, пока не сбежит лишняя вода. Затем перетереть ягоды через сито, сок отжать. Набухший желатин растворить на медленном огне.

Ягодное пюре нужно проварить несколько минут с сахаром, до полного его растворения. Затем охладить и добавить к ягодному соку.

В смесь ягодного пюре и сока добавить теплый желатин, размешать до полного соединения.

Формочки смочить водой, на дно выложить несколько свежих ягод, залить смесью и оставить для застывания.

Рецепт брусничного желе

Для приготовления понадобится:

  • ягоды брусники – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • желатин – 50 г;
  • вода – 500 мл.

Время приготовления – 2 часа 30 мин.

Калорийность одной порции – 600 ккал.

Желатин замочить в воде и оставить для набухания на один час. Пока готовится загуститель, нужно перебрать ягоды, окатить их кипятком и слить воду, оставив немного на дне. Затем нужно перетереть бруснику и отжать через марлю.

В сок, собранный с ягод, нужно добавить сахар и поставить емкость на огонь. Варить, пока сахар не растворится, помешивая. Следующий шаг – добавление желатина. Важно следить, чтобы следующие несколько минут масса не закипела. Вот и вся процедура.

Готовое желе нужно разложить в банки. Кстати, их можно не стерилизовать. Данная ягода не склонна к брожению. Закатанные банки переверните, поставив на крышки, а после остывания храните в прохладном темном месте.

Для любителей молочных десертов - белое желе

Для изготовления его понадобится:

  • молоко – 350 г;
  • вода – 150 г;
  • сахар – 3 ст.л;
  • желатин – 1 ст.л.

Время приготовления – 2 часа 30 мин.

Калорийность – 200 ккал.

Приготовление молочного желе начать с подготовки желатина. Залить его водой и оставить на 1 час. Молоко подогреть практически до кипения, убрать с плиты, всыпать в него сахар и еще немного прогреть. Желатин отделить от оставшейся после набухания жидкости.

Помешивая, ввести желатин в предварительно немного охлажденное молоко. Для аромата советуется добавить ванильный сахар. В формы желе нужно разливать через ситечко.
Извлечь десерт из емкостей можно стандартным способом: опустить форму в горячую воду.

Рецепт клубничного желе для торта

Желе - универсальный продукт. Оно достаточно вкусное, чтобы служить отдельным десертом, а также отлично сочетается в готовых блюдах. Его часто используют в кондитерских изделиях, в частности при выпечке тортов.

Чтобы желе послужило прекрасным дополнением торту, его нужно приготовить правильно, соблюдая все правила. Если желатин растворимый, можно, следуя инструкции на упаковке, сразу приступать к приготовлению массы.

Если же он обычный, для начала нужно будет залить его водой и дать немного постоять. Всего загустителя понадобится 10 г. Далее приведен рецепт домашнего желе из желатина и клубники для торта.

Итак, желатин подготовлен. Помимо него, понадобится:

  • вода – 100 г;
  • клубника – 150 г;
  • 3 ст.л сахара.

Время приготовления (с учетом набухания желатина) – 2 часа 20 мин.

Калорийность – 65 ккал.

Ягоды растереть в кастрюльке, добавив сахар, затем влить 2 ст.л воды. Все вместе проварить несколько минут. После немного остудить, сцедить лишнюю жидкость и ввести в клубнику желатин.

  • если желе предполагается использовать в качестве прослойки, нужно залить его в форму и дать застыть. Затем порезать на части и выложить на крем, после чего накрыть следующим коржом;
  • а если предстоит сделать украшение торта, ему стоит уделить особое внимание. Для начала остудить до комнатной температуры. Предварительно подготовив на торте бортики, чтобы жидкость не «убежала». Лучше всего для этого подойдет картон, свернутый в кольцо и воткнутый в верхний корж. Заливать нужно очень осторожно. Для застывания торт следует поместить в прохладное место. После того, как загуститель схватится, бортики из картона можно аккуратно удалить.

Заметки кондитеров

  • если в рецепте присутствуют фрукты, лучше добавить немного больше желатина. Иначе сок, который отдадут, к примеру, апельсины, может помешать схватиться загустителю. Что приведет к ерзающему слою внутри готового десерта;
  • вы любите сладости, но следите за фигурой, ваше спасение – желе. Оно некалорийно и полезно. Также можно использовать вместо сахара заменитель, что еще более снизит калорийность десерта;
  • разноцветное желе очень эффектно смотрится в прозрачных высоких стаканах. Если перед заливкой первого слоя зафиксировать стакан в наклоненном положении, можно получить отличное желе «наперекосяк». А чтобы разграничить цвета, можно использовать в качестве промежуточной прослойки молочный слой.

Одним словом, нет более «творческого» продукта, чем желатин. С его помощью можно создать отличные десерты, а также красиво украсить уже готовые. А польза желатина в рационе попросту неоспорима.

Еще один рецепт приготовления желе есть в следующем видео.


Пошаговый рецепт желе из сливок с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Десерты, Желе
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 93 килокалорий
  • Повод: Для детей


Желе из сливок смотрится изысканно. Его можно красиво подать, украсив шоколадом или яркими ягодами. Приготовить желе из сливок в домашних условиях не составит труда, надо лишь повозиться с желатином.

Количество порций: 3-4

Ингредиенты на 3 порции

  • Сливки - 200 Миллилитров
  • Сахар - 100 Грамм
  • Вода кипяченая - 1 Стакан
  • Желатин - 25 Грамм (Одна пачка)

Пошагово

  1. Желе из сливок приготовить очень легко. Нужны сливки, желатин, сахар и вода. Если вы заботитесь о калориях, то выбирайте обезжиренные сливки и заменители сахара. Этот десерт - легкий и очень красивый, особенно при подаче его в бокале. На этапе растворения сахара в сливках можете добавить щепотку ванили.
  2. Как приготовить желе из сливок?
  3. Желатин засыпьте в остывшую кипяченую воду, дайте ему настояться в течение часа до набухания.
  4. Набухший желатин в воде поставьте на медленный огонь и, помешивая, дайте ему раствориться. До кипения не доводите.
  5. Сливки смешайте с сахаром. Отлично было бы, чтобы сахар полностью растворился.
  6. В сливки добавьте остывший раствор воды и желатина. Тщательно перемешайте.
  7. В смоченные холодной водой формочки заливаем желе. Можно в желе добавить стружку шоколада или ягоды. Затем отправляем желе в холодильник до полного застывания.
  8. Готовое желе из сливок можно украсить тертым шоколадом, полить шоколадным сиропом или подать с шариком шоколадного или ягодного мороженого.
  9. Приятного аппетита!