Чай «Таежный сбор. Что такое таежный чай? Как правильно заварить таежный чай Чай таежный микс

Заказы, оформленные в интернет-магазине "Сибирская лавка", можно получить следующими способами:

Пункты выдачи заказов (ПВЗ) Boxberry:

Получить заказ можно в ближайшем ПВЗ компании Boxberry. При оформлении заказа, после заполнения поля "Населенный пункт" необходимо выбрать способ доставки "Пункт самовывоза Boxberry". После чего нужно будет выбрать желаемый ПВЗ, пройдя по ссылке "Выберите ПВЗ на карте". Расчет стоимости и сроков доставки происходит автоматически. После поступления заказа на ПВЗ, придет СМС-оповещение.

Найти ближайший ПВЗ можно на карте по ссылке ниже:

Внимание:

Курьерская доставка Boxberry:

Курьерская доставка осуществляется сотрудниками компании Boxberry. При оформлении заказа, после заполнения поля "Населенный пункт" необходимо выбрать способ доставки "Курьером Boxberry". Расчет стоимости происходит автоматически. После передачи заказа курьеру, придет СМС-оповещение.

Внимание: Заказы, оформленные до 16:00 по московскуму времени, передаются на пункт приема заказов в этот же день. Заказы, размещенные после 16:00, будут переданы в пункт приема на следующий день.

Самовывоз:

Самовывоз возможен на следующий день после оформления заказа.

При самовывозе товаров необходимо предварительно согласовать Ваш приезд с менеджером, во избежание недоразумений. Самовывоз осуществляется по адресу: ул. Твардовского д. 12 к. 1 в период с 10:00 до 20:00 в будние дни.

Внимание: При самовывозе срок забора заказа составляет не более 3-х дней с момента оформления . По истечении указанного срока заказ аннулируется.

Почта России:

Отправка заказов Почтой России осуществляется наложенным платежом. При оформлении заказа, после заполнения поля "Населенный пункт" необходимо выбрать способ доставки "Почтой России". Расчет стоимости и сроков доставки происходит автоматически.

Внимание: Окончательная стоимость рассчитывается оператором Почты России при передаче заказа. При получении наложенного платежа Почта Росси взымает дополнительные 2% за перевод. При получении необходимо при себе иметь паспорт.

После того, как становится известна окончательная стоимость отправления, Вам будет направлено СМС-уведомление с указаниме итоговой стоимости посылки. Также в СМС-уведомлении будет указан трек-номер для отслеживания местонахождения посылки. Для того, чтобы воспользоваться сервисом, Вам нужно будет перейти по ссылке ниже и ввести в строку поиска трек-номер из сообщения:

Отследить отправление

С Уважением,

коллектив интернет-магазина "Сибирская-лавка"

Тайга изобилует растениями, из которых можно приготовить такой любимый всеми напиток, как чай. Заваривают листья кипрея, земляники, малины, ежевики, черники, брусничные почки, побеги цветущего вереска, тимьян, чагу, молодые нежные листья таволги и бадана.

Чаще всего заготавливают листья — в заварке они дают напиток, внешне весьма схожий с натуральным чаем. Свежие и сушеные листья заваривают отдельно или в смесях. Обычно в походных условиях для ягодно-травяного чая берут один-два вида растений. Листья заготавливают в ясные сухие дни, после схода росы. Чтобы всегда иметь под рукой лесную заварку, листья сушат, но не на солнце, а в хорошо продуваемых ветром, сухих, теплых, тенистых местах.

Наиболее вкусный и полезный чай получится из листьев брусники и черники, собранных в мае-июле, ежевики — в июне-июле, кипрея — в июле-августе. Листья малины хороши для чая все лето. Верхушки вереска срывают в пору цветения кустарника — в июле-августе.

Высушенную массу осматривают, очищая от подпортившихся листьев и примесей. Затем сухие листья режут на чаинки и слегка обжаривают. При этом они меняют свою естественную окраску, темнеют и в заварке дают аппетитный настой.

Еще один способ обработки свежих листьев для получения качественной заварки — ферментация. В этом случае листья сначала несколько подвяливают, помещая в тень на три-пять часов, с тем, чтобы из них испарилась часть влаги и они стали мягкими. По прошествии этого времени завяленные листья скручивают в ладонях до тех пор, пока они не станут сырыми и липкими. Появившийся сок означает, что клетки листьев повреждены и вскоре под влиянием воздуха начнутся окислительные процессы. Теперь надо сложить листья в ящик, сверху накрыть влажной тканью и оставить на семь-десять часов для брожения. После этого листья, уложенные тонким слоем, остается просушить на огне при температуре 100° в течение сорока минут. Заварка, приготовленная таким способом, дает вкусный, хорошо окрашенный настой. Чтобы напиток стал ароматнее, к сухой заварке добавляют нарезанные мелкой стружкой свежие листья. Приятный аромат придают ягодно-травяному чаю листья черной смородины, тысячелистника, мяты, душицы, донника.

Брусничную заварку не обдают кипятком, а заливают холодной водой и ставят на огонь, кипятят и лишь затем разбавляют водой. Получается темный, прозрачный настой, имеющий несколько вяжущий вкус.

Заварка из кипрея с давних времен служила полноценным заменителем натурального чая. Кипрейные листья пригодны для сбора в течение всего лета. Листья, идущие на заварку, должны быть здоровыми, не испорченные болезнями и насекомыми. Обрабатывают их способом ферментации. При просушивании сырья важно, чтобы оно не подгорело на сильном огне. Нормально засушенный лист должен легко крошиться в руках, а чаинки — быть под цвет натуральных. Правильно заготовленный кипрейный лист придает напитку ровный, золотисто-желтый цвет, приятный запах и слабый вяжущий вкус.

Хорошо известны чайные напитки из липового цвета. Этот чай обладает медовым запахом, нежным вкусом, отлично утоляет жажду, Называет потогонное действие и издавна применяется при лечении простудных заболеваний. Собирают липовый цвет утром, при сухой погоде. Сушат на солнце. Перед заваркой уже высохший цвет слегка поджаривают, а чтобы букет чая стал богаче, добавляют щепотку смеси из листьев других растений.

Не менее вкусные напитки получаются из смеси сушеных ягод рябины, земляники, шиповника. Для этого плоды сушат, обжаривают и дробят.

Проще всего подготовить ягоды земляники. Их высушивают, слегка обжаривают и перемалывают в крупу, стараясь, чтобы чаинки получались более или менее одинаковыми, а их размер не превышал шести квадратных миллиметров.

Рябину, предназначенную для фруктовой смеси, собирают после первых морозов, когда ягода потеряет горечь и станет слаще. Сушить рябину нужно на небольшом огне, иначе она пригорит и почернеет снаружи, а внутри останется совершенно сырой. Высушенные и раздробленные плоды рябины во фруктовую смесь кладут из расчета четверти навески — если положить больше, напиток будет горчить.

Несколько иначе обходятся с плодами шиповника. Их нужно слегка растолочь еще перед сушкой, поскольку в противном случае шиповник не просушивается изнутри и пережигается снаружи. После просушивания шиповник можно больше не дробить, а сразу использовать в заварке.

Если натуральный русский чай – частый гость на вашей кухне, непременно читайте наш новый материал о таежном сборе и отмечайтесь в комментариях. Если нет, не беда – узнаете полезную информацию о лечебных свойствах напитка и, возможно, решитесь его попробовать.

Состав Таёжного сбора

Существует несколько рецептов таежного сбора:

  • черный чай, дополненный плодами можжевельника и перечной мятой;
  • листы малины, смородины, земляники, ежевики, первоцвета и кипрея, цветки черемухи, листья и корни бадана, тимьян и курильский чай;
  • другие варианты с ягодами клюквы, ежевики, голубики, черники и др.

Мы предлагаем таежный сбор, смешанный с черным цейлонским чаем. В составе присутствуют плоды ежевики, ягоды и листья брусники, лепестки синего василька и календулы.

Полезные свойства

Давайте остановимся на полезных качествах каждого из ингредиентов в нашем сборе.

  • Плоды ежевики. Настоящий мультивитаминный комплекс прямо из леса. С минеральными веществами тоже порядок: железо, кальций, фосфор, натрий и др. Ежевика позитивно влияет на работу нервной системы и мозга, помогает при болезнях суставов и сахарном диабете, сбивает жар.
  • Ягоды/листья брусники. Подобно ежевике, брусника укрепляет иммунитет (в составе: железо, магний, калий и марганец). Прочие плюсы: антисептическое (обеззараживающее) действие, восстановление сил, увеличение аппетита после болезни, понижение давления и содержания холестерина, улучшение состояние волос и кожи (ведь в составе – пектин и каротин). Важно помнить, что лечебными свойствами обладают листья, а не ягоды брусники. Термообработка им не страшна. Ягоды – скорее для вкуса.
  • Календула. Известное лекарственное растение, применяется для заживления ран и против воспалений (как антисептик).
  • Василек синий. Повышает аппетит, улучшает работу желудка, на перспективу – противоопухолевые и антимикробные свойства.

А что же в сумме? Отвар снимает стресс и усталость, убирает проблемы с пищеварением, избавляет от головной боли, выручает при простуде, приводит в порядок обмен веществ и укрепляет иммунитет.

Как готовить?

Вариантов – несколько:

  • 1 ч. ложку сбора на 200 мл воды (95 °C). Заваривать 2 мин. Повторно заварить можно еще дважды.
  • 1–2 ч. ложки чая и 200 мл кипятка. Залить и настаивать не меньше 15 мин.
  • Заваривайте 4–5 мин, температура воды – 90–95 °C.

Черный чай, смешанный с таежным сбором, послужит отличной альтернативой утреннему кофе. Он и хорошо влияет на здоровье, и утоляет жажду. Его не зря называют даром из кладовой русских лесов. В какой-то степени сбор сохраняет прохладу и свежесть тайги – запах уж точно. На севере этот чай считается напитком охотников и лесников. Поскольку он богат минеральными веществами и витаминами, то рекомендуется всем.

Таёжным называют чай не только из растений и ягод Сибири и Дальнего Востока, но и любой отвар или настой, приготовленный из лесных ягод, трав, коры, листьев и почек деревьев. В настоящий таёжный чай, например, в Уссурийский, всегда добавляют женьшень, жимолость, почки брусники и лесные ягоды: ежевику, смородину, бруснику и др. В состав дальневосточного Золотого чая входит красный и золотой корень, чага, чабрец, иван-чай, Курильский чай, крапива, солодка, медуница, листья смородины, малины и рябины, а также ягоды шиповника и зверобой.

Ягоды для таёжного чая

Самые доступные для приготовления ароматного чая ягоды шиповника, рябины и земляники. Для заготовления чая, землянику нужно высушить, обжарить и помолоть в крупу диаметром не более 5 мм. Молоть ягоды следует не в кофемолке, а вручную, в ступке.

Шиповник перед высушиванием необходимо размять, иначе он не просохнет внутри. Обжаривать и измельчать его не нужно – заваривать можно высушенные плоды.

Рябину собирают впрок после первых заморозков. У ягод исчезает горечь. Сушить рябиновые ягоды лучше всего в духовке плиты при температуре 50 °C, или на деревенской печи. Для приготовления чая, чтобы напиток не горчил в смеси с другими ягодами, ягоды рябины добавляют в количестве не более 25 %.

Травы и листья для таёжного чая

Для запасания вкусного и полезного лесного чая используют листья, собранные в определенное время года. Листья земляники, черники и брусники собирают с конца мая до конца июня, ежевики – с конца июня до середины августа, а вот кипрейные и малиновые листья можно заготавливать все лето. Собирать листья для чая следует в солнечные дни, после схода росы.

Сушить чайную листву следует в затенённом, проветриваемом и тёплом месте. Высушенные, но не пересушенные листья мелко нарезают и немного обжаривают на сковороде около 30 мин. Обжарка придает чаю дополнительный аромат и окрас.

Заготовка листьев ферментацией

Этот способ заготовки листьев для чая считается самым качественным. Собранные листья в течение 5 часов слегка вялят в теплом затенённом месте, а затем, словно сигару, листья скручивают ладонями в трубочки. Их укладывают в деревянный ящик или коробку, накрывают полотенцем и оставляют окисляться и бродить под воздействием кислорода на 8-10 часов. Затем трубочки в течение получаса обжаривают. Хранить ферментированные листья можно как в трубочках, так и в нарезанном виде. Для длительного хранения лучше всего использовать стеклянные банки.

Целебные свойства лесного чая

Отвар из сбора диких растений и ягод относится к лечебным и тонизирующим напиткам.
Чай из листьев малины и земляники снижает высокую температуру, рекомендуется для лечения гриппа и простуды. При сердечной недостаточности и гипертонии, гастритах и язве рекомендуется чай из чаги. Зверобой известен тонизирующим воздействием на тело человека. Листья ежевики рекомендованы для профилактики ангины, диареи и снимают стресс.

Тайга славится богатым растительным миром, многообразием произрастающих в ней трав. Многие из растений ценятся за целебные свойства и благоприятное воздействие на организм человека. Некоторые из трав стали компонентами сбора, названного таежным чаем. Включив такой напиток в свой рацион, можно укрепить иммунитет, избавиться от простуды, наладить пищеварение. Попробовав этот напиток, можно ощутить неповторимый аромат таежного леса, соприкоснуться с частичкой природы тайги.

Таежный чай – это смесь семи растений, обладающих уникальными свойствами.

  • Бадан. Прежде всего бадан ценится за общеукрепляющие свойства. Он нормализует давление, активизирует работу сердца, повышает эластичность сосудов. Бадан эффективен при мигрени и стоматите. Будет полезен и тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В традиционной медицине бадан применяют при заболевании бронх, ревматизме, дизентерии и ожогах. Бадан способен снять повышенное напряжение.
  • Смородина таежная. Эта ягода относится к группе природных антибиотиков. Она противодействует инфекциям мочеполовых путей, заболеваниям кровеносной системы, нормализует пищеварение. Смородина эффективна при авитаминозе и восстановлении после операций.
  • Мята таежная. известна своим успокаивающим действием, снятием нервного напряжения. Являясь природным антибиотиком и анальгетиком, она улучшает самочувствие при несварении желудка. Способна устранить бессонницу, фарингит. Поможет справиться с изжогой, метеоризмом.
  • Чабрец. Эта лекарственная трава помогает справиться с бронхитом, коклюшем, головной болью, нервными срывами. Благотворно влияет на восстановление организма после инсульта. Чабрец имеет и противопоказания. Его не стоит употреблять при болезнях почек и печени, нездоровой щитовидной железе.
  • Лесная земляника. В чай добавлены листья растения, которые богаты витамином С. Также в них имеются флавоноиды и дубильные вещества. Они оказывают успокаивающее действие, противостоят атеросклерозу, эффективны при воспалениях.
  • Малина. Применение малины несет в себе множественный эффект. Являясь природным аспирином, она способствует понижению температуры, остановке кровотечений. Употребление малины помогает выходу мокроты при кашле, снятии спазмов кишечника. Ягоды пользуются успехом в сезон простуд.
  • Брусника. В чае присутствуют плоды и . Брусника является хорошим антисептиком. Ее противовоспалительные свойства избавляют от гастрита и запоров. Брусника также эффективна при повышенном содержании сахара в крови и высоком давлении.

Таежный чай с кипреем

В настоящее время можно встретить еще один полезный чайный напиток – таежный чай с кипреем. В нем отсутствуют брусника, малина, земляника и мята, а значит такой сбор станет хорошей альтернативой для тех, кто страдает аллергией на эти растения. Зато в него включены другие целебные растения. Это черемуха, лабазник, душица, курильский чай, зизифору и кипрей. Все девять трав для чая собираются на землях Горного Алтая.

Такой травяной напиток укрепит организм в период сезонных заболеваний. Он благоприятно воздействует на организм человека, ведущего активный образ жизни. Поможет восстановиться после напряженной умственной работы и стрессов. Чай из специально подобранных трав повышает сопротивляемость организма к разного рода заболеваниям.

Заваривание таежного чая

Для получения максимальной пользы от таежного чая потребуется соблюсти все правила заваривания сбора:

  1. Прогрейте чайник.
  2. На каждые 0,2 л кипятка возьмите 1 или 2 чайных ложек чая.
  3. Залейте чай кипятком.
  4. Дайте настояться чаю 15 минут.

Полученный напиток не содержит кофеина. Пить его предпочтительней без сахара, чтобы полностью насладиться вкусом и ароматом лесных трав. Этот удивительный и целебный напиток может стать хорошей заменой обычному черному чаю или кофе.

Таежный чай противопоказания:

  • при индивидуальной непереносимости какой-либо из трав сбора;
  • страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • беременным.