Соление икры окуня в домашних условиях. Икра белая или как приготовить икру окуня

Икра окуня ароматна и вкусна, если к ее приготовлению подойти по-особому. Она довольно терпкая на вкус, и в сыром виде ее не уважают даже коты. Превратить окуневую икру в деликатес способна лишь термическая обработка. Икру окуня можно пожарить или сварить, но особенно хороша она в соленом виде.

Как солить икру окуня: видео рецепт

Рецепт засолки икры окуня с маринадом

Ингредиенты: - икра 1 окуня; - 1 л воды; - 2 ст. л. соли; - ½ ч. л. молотого кориандра; - 10 горошин черного перца; - 4 горошины душистого перца; - 2 лавровых листа.

Промойте икру окуня под теплой проточной водой. В процессе мытья не удаляйте икру из мешочков.

Освободите икру от пленки. Для этого вооружитесь вилкой или ложкой. Эти столовые приборы значительно облегчат процесс отделения икринок от пленки.

Приготовьте маринад. Для этого налейте в кастрюлю воду и всыпьте соль. Добавьте лаврушку, кориандр, горошины черного и душистого перца. Доведите до кипения и варите на протяжении 20 минут.

Залейте горячим маринадом окуневую икру и интенсивно ее перемешайте. Дайте икре настояться 20 минут. Слейте маринад при помощи дуршлага.

Икра окуня полезна и питательна. По своей пользе она нисколько не уступает красной, хоть и выглядит не столь нарядно. В ее состав входят фолиевая кислота, калий, фосфор, омега-3 жирные кислоты и белок

Сделайте водяную баню. Для этого в большую кастрюлю налейте воду и поместите в нее кастрюлю меньшего размера. В последнюю выложите икру. Проварите ее в течение 15–20 минут. В процессе варки икру необходимо с завидной регулярностью перемешивать.

Готовая икра окуня должна быть рассыпчатой и белой. Подобная термическая обработка полностью избавит ее от специфической терпкости. Готовую икру можно немного подсолить по вкусу. Если она получилась суховатой, добавьте в нее несколько капель растительного масла.

Лучшими партнерами для соленой икры окуня станут крекеры, хлеб и вареные яйца. Половинка яичного белка с шапочкой из икры будет отличным диетическим перекусом, поскольку содержит всего 60 килокалорий.

Особенно хороша окуневая икра в дуэте с ржаным хлебом. Бутерброды с ней станут не только отличным завтраком, но и украшением любого праздничного стола

Икра речного окуня по своим вкусовым качествам ни сколько не уступает щучьей, разве что только размером икринок. Рецептов приготовления блюд из рыбьей икры множество, из нее можно икрянники, просто пожарить, добавить в котлеты из рыбы или, как в нашем рецепте, посолить.

Икра окуня - солим в домашних условиях

(рецепт засолки вкусной икры от нашей читательницы Светланы Буровой)

«Дорогие друзья! Сегодня хочу вам предложить засолить икру такой речной рыбки – как окунь.

Выпотрошив свою рыбку, мы извлекли из неё довольно большое количество свежей икры.

Я решила на пробу её засолить, так как раньше не делала этого (солила только ), делюсь своим пошаговым фото рецептом.

Соленая икра окуня получилась очень вкусной. Бутерброды с ней можно кушать на завтрак, а также украсить ими и праздничный стол.

Попробуйте и вы засолить икорку окуня по моему простому и быстрому рецепту!»

А для того, чтобы не пропустить следующую интересную статью, советую подписаться на новости нашей Записной книжки:

Ингредиенты:

  • Икра окуня (свежая) – у меня была икра от 7 рыб.
  • Соль – 1 ст. л. с горкой,
  • Масло растительное - 6 ст. л.
  • Вилка.
  • Процесс приготовления:

    Икру в плёнке (икряных мешочках) тщательно промываем, аккуратно отделяем икринки от плёнки.

    Окуневая икра очень хорошо отделяется вилкой по сравнению со щучьей.

    Выкладываем икру в глубокую тарелочку и начинаем взбивать вилкой.

    Добавляем соль и взбиваем до тех пор – пока не появится белая пена.

    Когда икра разошлась, добавляем 2 ст. л. растительного масла и взбиваем ещё примерно 1 минуту.

    Полуфабрикат из икры окуня укладываем в предварительно подготовленную баночку (у меня получилось икры – почти полная 700 гр. баночка).
    Поверх икры выливаем оставшееся растительное масло – оно должно покрыть примерно на 5 мм нашу икру.
    Баночку с соленой икрой окуня закрываем крышкой и отправляем в холодильник минимум на 5 дней.

    Когда икра выстоялась и просолилась, намазываем щедро соленую икорку на кусочек свежеиспечённого домашнего хлеба со сливочным маслом.

    Икра окуня питательна и полезна. В ее состав входят белок, фолиевая кислота, фосфор, калий и Омега – 3 жирные кислоты.

    Приятного Вам аппетита и хорошего улова с ИКРОЙ!

    Дорогие друзья, если вы солите по-другому икру рыбы, поделитесь своим рецептом в комментариях к этому рецепту. Обязательно его опубликуем!

    Все знают об икре кеты или осетра, то есть о красной и черной. Но не всем такая икра доступна по цене. Есть демократический вариант, чтобы иметь похожий деликатес на столе. Предлагаем рецепт как приготовить икру окуня, и вы узнаете, что можно своими руками получить икру белую. Берите на заметку, потому что икры окуня рецепты могут существенно пополнить перечень доступных домашних продуктов, сделанных своими руками. Икра окуня может стать полноценным источником полезных витаминов.

    Доступно, дешево и вкусно

    Окунь водится и ловится почти в каждом пресноводном водоеме — реке, озере, пруду, водохранилище. Некоторые рыболовы круглогодично занимаются ловом окуня. Они знают и ценят эту рыбу за её плодовитость, неприхотливость и высокую выживаемость в самых экстремальных условиях. Лов окуня доступен практически во все времена года.

    Эта рыба в период размножения часто попадает в рыболовные снасти с икрой, которая мало чем отличается по полезным качествам от красной или черной. Единственное условие, что икру окуня надо грамотно изъять из тушки рыбы, потом промыть и очистить от пленки, а уже затем готовить к столу.

    Икра белая своими руками

    Рыбаки знают рецепты икра окуня и поэтому умеют прямо на реке ее солить. Рассмотрим вариант, как приготовить икру из окуня на кухне. Желательно, чтобы улов был свежим.

    Вскрываем тушки рыбы, осторожно вынимаем икру, старательно промываем водой, а затем аккуратно освобождаем икру от тонкой пленки. Теперь можно заняться подготовкой маринада.

    Для рассола наливаем литр обычной воды, 60 граммов соли, пол чайной ложки измельченного кориандра, около десятка горошин душистого перца, пара листочков лаврушки. Этот раствор кипятите около двадцати минут. Затем горячим маринадом заливаете икру. Через полчаса продукт откидываете на дуршлаг. После икру провариваете на водяной бане около двадцати минут, но не отходите от кастрюли, потому что требуется часто помешивать.

    В конечном итоге у вас будет готовое блюдо, которое почти готово к употреблению: для подачи на стол надо будет немного добавить соли (пробуйте на вкус), желательно использовать растительное масло для сочности.

    Лепешки из белой икры

    Готовую икру окуня опускаем в блендер, чуть взбиваем в быстром темпе, потом добавляем пару сырых яиц, три столовых ложки муки и манки, кладем соль, перец (мера – ваш вкус) и взбиваем до однородной массы. Затем на горячей сковороде выпекаем что-то вроде оладий. Получается сытно, с приятным вкусом и не особо калорийно, если, конечно, будете кушать без сметаны, а с зеленью.

    Для засолки 1 килограмма икры потребуется:

    • икра;
    • четыре столовых ложки соли (крупной, без добавок);
    • полтора литра воды;
    • лавровый лист;
    • растительное масло.

    Хотелось бы отметить, что окунь – это рыба, которая нуждается в особой термической обработке. Также рыба должна быть обязательно свежей. Лучше брать крупную рыбу, тогда икра будет крупнее.

    Процесс засолки весьма трудоемкий, но это себя оправдывает:

    Подготовка икры к засолке

    • Прежде всего, икру нужно разобрать, а уже затем приступить к готовке. Для начала разрываем пленку и разбираем икру по маленьким кусочкам. Можем использовать для удобства столовую ложку.
    • После этого икру тщательно промываем. Ставим эмалированную кастрюлю с водой на огонь, солим, добавляем лавровый лист и, не доводя до кипения, помещаем в нее икру на 5-8 минут. Варим, постоянно помешивая.
    • Снимаем с огня и процеживаем икру от мусора и различных чешуек. Чем лучше мы очистим, тем качественнее будет икра. Можно через дуршлаг, либо через марлю. После этого опускаем икру в емкость с холодной водой, можно использовать при этом обычную банку.
    • Далее берем венчик и взбалтываем нашу икру. В процессе взбалтывания икра начинает оседать на дно, а остатки мусора поднимаются наверх. Сливаем воду вместе с мусором. Так продолжаем не менее десяти раз, до тех пор, пока не получится чистая икра без мусора.
    • Снова сцеживаем при помощи дуршлага, поместив икру в марлю для того, чтобы полностью избавиться от воды. Оставляем на час в прохладном месте.Икра должна хорошенько просушиться, и вся влага уйти.

    Солим

    Переходим к процессу соления икры. В зависимости от того, насколько ее просолить, настолько долго она будет храниться. Солим, постоянно помешивая. При смешивании икра обязательно должна вспениться. Можно при смешивании добавить яичный белок. Это придаст дополнительную зернистость.

    Добавляем масло и лимонный сок

    Теперь нам осталось добавить подсолнечного масла в икру, чтобы избежать ее сухости. По желанию можно добавить немного лимонного сока, это придаст икре особый изысканный вкус. Затем накрываем икру и оставляем в холодильнике на ночь.

    Икра готова

    Утром икра будет готова к употреблению. Срок хранения такой икры две-три недели. Если добавить больше соли, то можно продлить срок хранения до месяца.

    Рецепт не займет много времени, а кулинарный изыск превзойдет все ожидания. Икра получается вкусной и полезной. Прекрасно подходит для бутербродов. Приятного аппетита!

    • икру одного окуня;
    • воду – литр;
    • соль – две столовых ложки;
    • молотый кориандр – половину чайной ложки;
    • черный перец – 10 горошин;
    • душистый перец – 4 горошины;
    • лавровый лист – 2 штуки.

    Икру промыть в теплой чистой воде, не удаляя при этом ее из мешочков. Также ее нужно освободить от пленки с помощью вилки или ложки. Далее переходите к приготовлению маринада: в кастрюлю с водой добавьте соль, лавровый лист, душистый и черный перец, кориандр. Дождитесь закипания воды и варите все двадцать минут.

    Пока маринад не остыл, залейте им икру и хорошо ее перемешайте. Оставьте на 20 минут, после этого можете сливать маринад (лучше использовать для этого дуршлаг).

    Приготовьте водяную баню: наполните водой большую кастрюлю и поставьте в нее кастрюлю поменьше (в нее добавьте икру). Варите ее на водяной бане 15-20 минут, регулярно помешивая ее в процессе варки.

    Икра должна получиться белой, рассыпчатой, лишиться специфического терпкого вкуса. По желанию ее разрешается чуть-чуть подсолить, а если она получится суховатой, то растительное масло исправят ситуацию – добавьте совсем немного в икру.


    Простая засолка икры в домашних условиях

    Необходимые ингредиенты:

    • икра одного окуня;
    • 4 столовых ложки растительного масла;
    • соль (по вкусу).

    Как правильно засолить икру окуня? Во-первых, ее следует тщательно промыть и очистить от пленки, после чего переложить в глубокую тарелку, посолить и все перемешать. Только перемешивайте осторожно, движения должны быть легкими, взбивающими, чтобы образовалась белая пена. Предоставьте икре 10 минут отдыха, а после влейте в нее растительное масло (только 2 ложки) и снова взбивайте ее в течение 60 секунд.

    Переложите икру в банку с крышкой, влейте туда столько масла, чтоб оно покрыло продукт на 3-5 миллиметров. Не перемешивая икру, закройте банку и поставьте ее в прохладное место на пять дней. За указанное время икра просолится и будет готова к употреблению. Все просто и очень вкусно.

    Запеканка из икры окуня

    Многие хозяйки предпочитают готовить для своих домочадцев не оладья из икры окуня, а блюдо более оригинальное, хоть и со схожим набором ингредиентов – запеканку. Для нее понадобится:

    • килограмм-полтора икры окуня;
    • четыре яйца;
    • столовая ложка сливочного масла;
    • половина столовой ложки соли;
    • половина столовой ложки сока лимона;
    • зелень и специи (по вкусу).

    Первым делом нужно почистить икру от пленок. Далее немного присолите ее и оставьте ненадолго просто полежать в миске. Пока икра отдыхает, включите духовку на 190 градусов.

    Отделите белки яиц от желтков и положите белки в кастрюлю. К ним же добавьте совсем немного соли, лимонный сок, затем взбейте все с помощью миксера добела, а потом до получения крепкой пены. В икру добавьте желтки яиц, перемешайте массу до однородной консистенции и добавьте ее к тесту с белками – делайте это аккуратно, постепенно, по ложке. Перемешайте все, и, если хотите, добавьте к этой массе специи либо мелко нарезанный укроп и петрушку.

    Форму, в которой будет готовиться запеканка, следует обильно смазать сливочным маслом. Оставьте немного масла, оно пригодится в дальнейшем. Теперь выложите тесто для запеканки в форму и поставьте ее в духовой шкаф всего на 20 минут.

    Спустя указанное время, аккуратно откройте духовку и проверьте запеканку на готовность: проколите ее зубочисткой и проверьте, не останется ли на ней влажного следа – если нет, значит, запеканка готова. На готовое блюдо рекомендуется положить оставшийся кусочек сливочного масла, и можете подать на стол.


    Аппетитная закуска

    Думаете, что приготовить из икры окуня, а между тем все отчетливее чувствуете голод? Отличным вариантом станет несложная, но очень вкусная закуска! Для ее приготовления понадобится:

    • полкило икры;
    • две столовых ложки майонеза;
    • три столовых ложки растительного масла;
    • одна морковь;
    • одна луковица;
    • черный перец и соль по вкусу.

    Промытую и очищенную от сгустков и пленок икру посолите и поперчите. Очистите морковь и лук и нарежьте лук кубиками, а морковь натрите на крупной терке.

    Нагрейте масло в сковороде, обжарьте в ней лук, пока он не станет прозрачным, после чего добавьте туда и натертую морковь. Когда овощи станут немного золотистыми, добавьте майонез к икре, перемешайте и добавьте эту смесь в сковороду к луку и моркови. Жарьте все в течение 15 минут, постоянно помешивая.


    Выложить готовую закуску в миску и подайте ее на бутербродах. Можно также использовать ее в качестве зажарки к гарниру – рису, картофельному пюре. Любой вариант подачи должен понравиться всем членам семьи или гостям.