Как передается сальмонеллез у взрослых и детей — признаки, способы лечения. Сырые яйца и сальмонеллез Лечение сальмонеллёза у детей

Сальмонеллез — острое инфекционное кишечное заболевание, возбудителями которого являются различные виды бактерий рода Salmonella. Сальмонелла поражает желудочно кишечный тракт, иногда может протекать с тифоподобными симптомами, реже в виде генерализованных септических форм.

Медицине известно около 2 тысяч сероваров (разновидностей) сальмонелл, однако, в нашей стане только 500 видов провоцируют кишечные заболевания у человека. Возбудители сальмонеллеза чрезвычайно устойчивы к воздействию низких температур, а также других проявлений внешней среды.

В испражнениях животных эти бактерии способны сохраняться в течение трех лет, в водоемах до четырех месяцев, в молочных продуктах до 20 дней. Многие штаммы сальмонелл резистентны к действию антибиотиков, но легко погибают от хлорсодержащий дезинфицирующих растворов.

Пути передачи сальмонеллеза

Особенно опасно заражение для детей до года, поскольку это может приводить к тяжелым генерализованным формам сальмонеллеза, лечение которого у малышей представляет серьезные трудности. По мере роста ребенка снижается его восприимчивость к сальмонелле. Любые кишечные инфекции имеют сезонные колебания, поэтому в жаркое, теплое время года чаще всего наблюдаются эпидемиологические вспышки.

Симптомы сальмонеллеза в зависимости от тяжести инфекции

Инкубационный период сальмонеллеза составляет в среднем 6-48 часов. Клинические признаки сальмонеллеза зависят от формы заболевания, которые классифицируются следующим образом:

  • Гастроинтестинальная форма — самая распространенная, которая начинается ярко, остро, с симптомами интоксикации, такими как слабость, головокружение, головная боль, повышением температуры тела до 38-39 С, ознобом. Признаки нарушения работы ЖКТ быстро нарастают — сначала появляются боли в желудке, около пупка, потом появляется рвота с не переваренными остатками пищи, а затем становится водянистой, с примесью желчи, после наступает диарея с пенистым, водянистым, зеленоватым калом со слизью. Язык у больного становится сухим с белым налетом, живот болезненный при надавливании, немного вздут и наблюдается урчание, печень и селезенка при этом у пациента увеличены. Диарея обычно заканчивается на 4-5 день, что может приводить к , нарушению метаболических процессов, потере минеральных солей, судорогам, снижению артериального давления, тахикардии, а также к нарушениям нервной системы, это обмороки, головокружение. Обычно у взрослых яркие симптомы сальмонеллеза заканчиваются к 5 дню, но окончательное выздоровление и нормализация ЖКТ затягивается на 10-14 дней.
    • Легкая форма — Иногда такая форма заболевания проходит достаточно легко, без высокой температуры, с однократной рвотой и разжиженным стулом 3 раза в день, нормализация такого состояния происходит за 1-2 дня и человек к 3 дню полностью здоров.
    • Тяжелая форма — При этом лихорадочное состояние длится 3-5 дней, рвота многократная, стул до 20 раз в день, давление резко падает, голос ослабевает, по характеру течения сальмонеллез в тяжелой форме напоминает дизентерию.
  • Тифоподобная форма — сначала протекает как гастроинтестинальная, но затем ее характер начинает напоминать симптомы брюшного тифа, такие как лихорадочное состояние в течение недели, выраженные проявления интоксикации, больные находятся в помраченном сознании с возможным бредом и галлюцинациями, на 6-7 день обычно на животе появляется сыпь, которая проходит за 2-3 дня. Язык у больного становится серо-коричневого цвета, кожные покровы бледные, печень и селезенка увеличены, наблюдается вздутие живота. Выздоровление при такой форме сальмонеллеза наступает через 1-1,5 месяца.
  • Септическая форма — очень редкая форма развития этого заболевания, бывает только у пожилых, ослабленных людей и у новорожденных. Характеризуется длительной лихорадкой, обильным потоотделением, ознобом, желтухой, развиваются гнойные воспалительные процессы в органах и тканях. При таком течении болезни высокий показатель летального исхода или приобретение хронического сепсиса с поражением определенных органов.
  • Бессимптомная форма — как правило, при попадании небольшого количества бактерий, крепкий организм самостоятельно справляется с инфекционной атакой сальмонеллеза, симптомы заболевания при этом не наблюдаются.
  • Бактерионосительство — при заражении человек может оставаться бациллоносителем и выделять с фекалиями сальмонеллу в течении либо короткого времени, либо в течении 3 месяцев.

Как определить, что это сальмонеллез?

Симптомы при самой распространенной форме заболевания — гастроинтестинальной, особенно после употребления сомнительных продуктов питания, очевидны, но по ним определить, что это сальмонеллез затруднительно. Без анализа кала и рвотных масс ни один врач не может утвердительно заявить, что заражение произошло сальмонеллой.

Обязательно ли при сальмонеллезе лечение в больнице?

При легкой степени тяжести гастроинтестинальной формы сальмонеллеза, лечение может быть осуществлено амбулаторно по назначению врача — инфекциониста. Ситуацию можно охарактеризовать, как легкую форму и от госпитализации можно отказаться при условии, что рвота была только один раз, диарея не более 10 раз в сутки. Однако, если речь идет о ребенке, особенно при значительном обезвоживании, следует воспользоваться медицинской помощью в стационаре.

Госпитализации в инфекционную больницу подлежат ослабленные дети, больные с тяжелыми и среднетяжелыми формами заболевания и в связи с эпидемиологической ситуацией по сальмонеллезу. Лечение кишечной инфекции проводят в зависимости от возраста больного, стадии воспалительного процесса и с учетом сопутствующих хронических заболеваний.

Обязательно ли пить антибиотики при сальмонеллезе?

Поскольку большинство штаммов сальмонелл устойчивы к действию антибиотиков, их используют редко, в основном только в тяжелых случаях: хинолоны и нитрофурановые средства, а также фторхинолоны, цефалоспорины, кишечный противомикробный препарат Рифаксимин (Альфа-Нормикс), который действует только в просвете кишки.

Антибиотики используются только по назначению врача, считается, что при типичной гастроинтестинальной форме сальмонеллеза, применение антибиотиков скорее оказывает негативный эффект, поскольку действие противомикробных лекарственных средств тормозит выведение токсинов и сальмонелл, чем только усиливает интоксикацию.

Как лечить сальмонеллез в домашних условиях?

Сначала промывают желудок до тех пор, пока не будет выходить чистая жидкость. При сальмонеллезе, симптомы которого слабовыраженные, этой процедуры бывает достаточно, а также применения , чтобы восстановится организму.

Также эффективна очистительная клизма и применение различных сорбентов, такие как , Полифепан, Энтеросгель, Энтеродез, активированный уголь и пр. Необходимо соблюдать постельный режим с щадящей диетой — травяные чаи, сухарики, слизистые крупяные супы.

Если идет процесс обезвоживания, что делать?

Основной акцент при лечении уделяется регидратации и снятию интоксикации у больных. При длительном поносе для коррекции обезвоживания используют специальные солевые растворы Регидрон, Глюкосолан, Оралит. Можно подобный раствор приготовить самостоятельно: 8 ч. ложек глюкозы, 1,5 гр. хлорида калия, 1/2 ч. ложки соды, 1 ч. ложка соли на литр воды. Этот раствор или аптечный вариант солевого раствора следует пить часто, по несколько глотков за раз. За 6 часов необходимо выпивать взрослому человеку 300 мл. каждый час, в последующем следует после каждого стула пить еще по 100-200 мл.

Как восстановить микрофлору кишечника?

Для нормализации функции пищеварительной системы врачом могут быть назначены ферментные препараты, такие как Панкреатин, Фестал, Мезим. Для восстановления микрофлоры и профилактики , который возникает при сальмонеллезе, после острого периода назначают пробиотики, прием которых должен быть как минимум 20 дней — , Бифидобактерин, Лактобактерин, (см. ). Также следует соблюдать диетическое питание, исключающее жирную, консервированную пищу, кондитерские изделия, сырые фрукты, молоко. Если нет аллергических реакций на лекарственные растения, можно пить следующие противовоспалительные натуральные травы — календулу, ромашку и пр.

Как не заболеть сальмонеллезом?

Существуют некоторые правила, которые в домашних условиях многие соблюдают для профилактики любых кишечных инфекций, в том числе и сальмонеллеза:

  • Мойте руки перед едой — самое важное правило, знакомое с детства, но для профилактики сальмонеллеза и прочих кишечных инфекций является самым действенным.
  • Отдельный нож для сырого мяса и рыбы — это касается и разделочной доски, которую вместе с ножом после использования следует тщательно мыть и споласкивать кипятком.
  • Не ешьте плохо прожаренное мясо — мясо и птицу следует варить как минимум 1 час.
  • Не ешьте гоголь-моголь — и не пейте сырые яйца, варить их необходимо 20 минут, в случае необходимости использования сырого яйца следует его тщательно помыть с мылом.
  • Пейте только кипяченое молоко — а также избегайте употребление сыра типа «Адыгейский» и творога в летний период, приобретенные в сомнительных торговых точках.
  • Избегайте общественное питание в сомнительных заведениях в летний период времени.

Какие последствия сальмонеллеза?

Серьезные последствия сальмонеллеза -это обезвоживание, особенно быстро оно возникает у детей. Последствия могут возникнуть только после перенесения среднетяжелых и тяжелых форм заболевания, особенно тифоподобной и септической его разновидности. Такие осложнения как инфекционно-токсический шок, сердечная недостаточность в острой форме, отек головного мозга, инфекции мочевыводящих и желчевыводящих путей, пневмония наблюдаются только в тяжелых септических случаях. Самое грозное – инфекционно-токсический шок и токсическая кишка, которую можно заполучить, если пытаться остановить понос имодиумом или лоперамидом.

Однако, даже после перенесения заболевания в легкой типичной форме организму требуется время и благоприятные условия для восстановления, поскольку при сальмонеллезе нарушается водно-солевой обмен, всасывание питательных веществ, микроэлементов и витаминов, ослабевает иммунная система.

Причина заболевания – сальмонеллы, которые вызывают заболевания не только у людей, но и у животных, птиц. От 5 до 50% всех домашних животных, птиц (куры, утки, гуси) могут выделять сальмонеллы месяцами без каких либо внешних признаков болезни. Особую опасность в передаче возбудителя представляют куриные яйца , инфицированные до снесения, а также продукты, приготовленные из них (майонез, сухой яичный порошок и другие продукты).

Сальмонеллы длительно сохраняются в окружающей среде: в воде – до 4 месяцев, в мясе и колбасных изделиях – от 2 до 4 месяцев, в сырах – до 1 года, в почве – до 18 месяцев. В некоторых продуктах (яйца, молоко, мясные продукты) они способны не только сохраняться, но и размножаться, не меняя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое воздействие.

Источниками заражения сальмонеллезом могут быть животные, чаще всего крупный рогатый скот, свиньи, птицы, домашние животные (кошки, собаки) и люди, больные сальмонеллезом или здоровые бактерионосители.

Наиболее значимый путь заражения сальмонеллезом – пищевой : заражение происходит при употреблении продуктов питания, обсемененных сальмонеллами в процессе их изготовления, переработки, транспортировки, при нарушении правил или сроков хранения пищевых продуктов, при реализации блюд, не прошедших достаточную кулинарную или термическую обработку.

Сальмонеллезом можно заразиться и контактно – бытовым путем: через грязные руки, предметы ухода, игрушки, грязные соски или при нарушении элементарных правил личной гигиены.

Первыми признаками заболевания сальмонеллёзом являются легкое недомогание, небольшое расстройство стула. Позже появляется высокая температура (до 39-40°С), многократная рвота и жидкий стул, боли в животе, головные боли, вплоть до потери сознания и судорог. Особенно опасно заболевание для маленьких детей.

При первых же признаках заболевания необходимо немедленно обратится за медицинской помощью. Самолечение сальмонеллеза антибиотиками в домашних условиях недопустимо!

Как не заболеть сальмонеллезом : только строгое соблюдение санитарно – гигиенических правил приготовления пищи, соблюдения правил личной гигиены могут уберечь от заражения острыми кишечными инфекциями, в том числе сальмонеллезом.

Основные меры профилактики:

После посещения туалета и перед едой нужно обязательно мыть руки с мылом.

Нельзя есть полусырые продукты. Если мясо или курица недоварены или недожарены – не поленитесь, продолжите их приготовление.

Храните готовые продукты и блюда (особенно салаты, изделия с фаршем или с кремом, блюда с майонезом) только в холодильнике, сырые продукты и готовые к употреблению блюда храните раздельно и в упаковке.

Разделывайте сырые и готовые продукты обязательно на разных досках и разными ножами.

Внимательно смотрите на сроки годности и условия хранения продуктов в торговых точках.

Не покупайте продукты там, где продавец на одних и тех же весах взвешивает кур и колбасу (то есть сырую и готовую продукцию).

Мойте куриные яйца сразу, как только принесли из магазина, и только потом уже закладывайте на хранение в холодильник. Часто сальмонеллы заносятся на продукты вторично: остаются на полотенце для рук, лопаточке для готовки или на ноже, которым разбивали яйца.

Не кормите маленьких детей яичницей, сырыми яйцами, не давайте им продукты, в качестве которых не уверены: для детей с рождения и до 2 лет заболевание очень опасно и протекает обычно достаточно тяжело.

Не забывайте об элементарных правилах личной гигиены.

Позаботьтесь о здоровье своих близких и будьте здоровы сами!

Боли в животе, повышенная температура, жидкий стул, рвота, головные боли - эти симптомы могут быть признаками сальмонеллёза. Что представляет собой это заболевание? Как можно им заразиться и в чём заключается профилактика «болезни грязных рук»?

Сальмонеллёз и его причины

Сальмонеллёз - это острая кишечная инфекция, при которой поражается пищеварительная система, происходит интоксикация и обезвоживание организма. Возбудителем является бактериальная палочка сальмонелла, которая представляет собой крошечное образование длиной до 3 мкм (или 0,0003 см). Она очень подвижна, капсул и спор не образует.

Сальмонеллы очень устойчивы к условиям окружающей среды, даже к копчению и засолке. Однако они боятся кипячения.

Сальмонелла представляет собой крошечную палочку со жгутиками

Бактерии могут сохраняться в окружающей среде очень долго:

  • до 5 месяцев - в воде;
  • до полугода - в мясе;
  • до года - в мясе птицы, твёрдых сырах;
  • до 3 недель - в молоке;
  • до 30 дней - в кефире;
  • до 4 месяцев - в сливочном масле;
  • от 3 до 9 месяцев - в сухом яичном порошке;
  • около 3 недель - на яичной скорлупе;
  • до полутора лет - в почве.

Ультрафиолетовое излучение убивает сальмонелл с эффективностью 99,9%. Поэтому покупка УФ-лампы (из кварца) станет полезным приобретением для дома.

Сальмонеллы - очень коварные бактерии:

  1. При долгом хранении (дольше 30 дней) куриных яиц в холодильнике бактерия способна проникать через цельную скорлупу в яйцо и активно размножаться внутри желтка.
  2. Сальмонеллы прекрасно живут и размножаются в мясных и молочных изделиях, никак при этом не влияя на внешний вид и вкус продукта.
  3. Замораживание заражённых продуктов никак не сказывается на выживаемости и жизнедеятельности бактерий.
  4. Известны штаммы сальмонелл, которые множественно устойчивы к антибактериальным препаратам и различным дезинфектантам.

Попав в человеческий организм, возбудители начинают активно размножаться, что вызывает интоксикацию (отравление) и поражение внутренних органов. У больного развивается сильная диарея (жидкий стул) и обезвоживание организма. Протекать инфекция может в нескольких формах - гастроинтестинальной (желудочно-кишечной), тифоподобной и септической.

Переносчики заболевания - сельскохозяйственные, дикие и домашние животные и птицы, а также грызуны. По внешнему виду сложно определить, болеет животное или нет, оно может быть просто носителем инфекции.

Сальмонеллёз - острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода сальмонелла

Как можно заразиться сальмонеллёзом

Механизм передачи сальмонеллёза - фекально-оральный. То есть бактерии выделяются у больного человека или животного с фекалиями, а попадают в организм через рот.

Пищевой путь передачи инфекции к человеку

Этот путь является основным способом передачи инфекции. Заражение чаще всего происходит во время приёма пищи. Если при приготовлении мяса, рыбы, птицы, яиц не соблюдались правила термообработки, то риск заболевания значительно возрастает.

Важно! Опасность сальмонелл в том, что их присутствие в яйцах никак не влияет на вкусовые качества и внешний вид. Распознать заражённый продукт невозможно ни по цвету белка и желтка, ни по запаху.

Какие продукты могут стать источником заражения - галерея

Яйца
Рыба
Мясо птицы
Масло сливочное
Молоко
Мясо

Водный путь передачи

Этот путь в основном имеет место на птицефабриках и животноводческих фермах. Однако известны случаи заражения человека сальмонеллёзом при употреблении сырой воды.

Контакт с больными животными

Ещё один путь передачи заболевания - контакт с больными животными, а также животными-носителями. Человек заражается во время ухода за ними, при работе на мясокомбинатах, употреблении в пищу инфицированного (при жизни или после забоя) мяса или молочных продуктов.

Птицы являются активными разносчиками сальмонелл. Человек может заразиться, употребляя в пищу заражённое мясо, яйца либо продукты, загрязнённые помётом больной птицы.

Вызвать сальмонеллёз могут бактерии, обитающие в организмах животных, птиц

Контактно-бытовой путь заражения

Можно заразиться и от больного человека (или носителя). Этот путь передачи имеет место в организованных коллективах, детских садах, больницах.

Самую большую опасность больной сальмонеллёзом представляет для маленьких деток возрастом до одного года, которые очень восприимчивы к этой инфекции.

Заражение контактно-бытовым путём происходит через:

  • бытовые предметы;
  • горшки;
  • бельё;
  • полотенца;
  • игрушки;
  • немытые руки больного человека, в том числе медперсонала или членов семьи;
  • медицинские инструменты и оборудование (зонды, катетеры), не обработанные по всем правилам стерилизации.

Заразный период длится у животных месяцами, а у человека может продолжаться от нескольких дней до трёх недель.

Иммунитет к перенесённому заболеванию сохраняется на протяжении 5–6 месяцев. По истечении этого времени может произойти рецидив (повторное заражение), но при этом отмечается более лёгкое течение по сравнению с предыдущим случаем.

После выздоровления переболевший человек продолжает выделять бактерии. Это так называемое бактериовыделение, которое может быть:

  • острым (до 3 месяцев);
  • хроническим (более 3 месяцев);
  • транзиторным (одно-двукратное выявление бактерии в анализах кала и мочи и последующие отрицательные бактериологические анализы).

Наиболее подвержены сальмонеллёзу такие группы людей:

  • маленькие дети;
  • люди преклонного возраста;
  • люди, у которых снижен по разным причинам иммунитет;
  • работники птицефабрик и животноводческих ферм;
  • увлекающиеся сыроедением;
  • не соблюдающие правила термической обработки продуктов и личной гигиены.

Воздушно-пылевой и воздушно-капельный пути передачи инфекции

Воздушно-пылевой путь распространения возможен в городских условиях, при этом основным фактором является загрязнение улиц, общественных мест помётом птиц, которые болеют или являются носителями сальмонеллёза.

Так как возбудитель выделяется у больного человека с фекалиями, воздушно-капельным путём сальмонеллёз не передаётся!

Схема заражения сальмонеллёзом: источники, механизм и факторы передачи

Как избежать заражения

Профилактические мероприятия на государственном уровне проводятся ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службами. Они осуществляют контроль за:

  • мясоперерабатывающей промышленностью (убоем скота и обработкой сырья);
  • предприятиями общепита (технологией приготовления, хранением и реализацией готовой продукции);
  • организацией питания в детских садах и школах.

    Помимо этого, санитарные службы контролируют процесс проведения обследования вновь поступающих сотрудников на предприятия общепита, торговли и в детские учреждения, а также регулярные обследования работников пищеблоков.

Для индивидуальной профилактики следует знать и выполнять несколько правил.

Главное правило профилактики сальмонеллёза: тщательно мыть руки с мылом

Все кишечные инфекции врачи обоснованно называют «болезнями грязных рук», поэтому самое первое правило профилактики сальмонеллёза: тщательно мойте руки после посещения уборной и перед едой. Так как сальмонеллы попадают в организм вместе с пищей, необходимо помнить следующее:


Специфической профилактики сальмонеллёза у человека не существует.

Важно! Если вы держите на своём участке коров, кур, свиней, то рекомендуется регулярно проводить иммунизацию животных, например, с помощью вакцины Суигард или Иммунобак.

Особенности профилактики заболевания у детей и беременных женщин

За профилактикой заболевания у детей нужно следить особенно тщательно, ведь малыши более восприимчивы к возбудителям сальмонеллёза:

  1. Все члены семьи должны тщательно соблюдать личную гигиену.
  2. Нельзя допускать использования взрослыми детских полотенец, кормления ребёнка немытыми руками и пр.
  3. Маме необходимо быть очень внимательной при приготовлении детского питания и неукоснительно соблюдать все правила санитарной обработки пищевых продуктов.
  4. При проведении уборки особое внимание следует уделять местам, где вероятнее всего скопление бактерий: дверным ручкам, выключателям, водопроводным кранам, детской мебели.
  5. Рекомендуется как можно чаще мыть детские игрушки, желательно содовым раствором.

Малыши чаще, чем взрослые, заражаются контактным путём. Поэтому детей нужно учить правильно вести себя с животными: не допускать игр с бездомными кошками и собаками, не разрешать, чтобы они облизывали ребёнку лицо, не позволять кормить птиц из рук.

Соблюдение гигиены питания поможет избежать сальмонеллёза у детей и взрослых

Беременность - это важный период для каждой женщины, в это время к своему здоровью нужно относиться с особой ответственностью. Сальмонеллёз для будущей мамы и для малыша опасен своими осложнениями. Поэтому беременная должна обязательно соблюдать правила личной гигиены, а также следовать общим рекомендациям по профилактике заболевания.

Сальмонелла и сальмонеллёз - видео

Следует помнить, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Сальмонеллёз - серьёзное заболевание, которое опасно своими осложнениями, поэтому и к профилактическим мероприятиям нужно подходить со всей ответственностью. Берегите себя и своих близких!

Что нам известно о сальмонеллезе? В основном то, что это опасное инфекционное заболевание, которым можно заразиться, употребляя в пищу сырые яйца, а также плохо проваренную или прожаренную курятину. А вот перепелиные яйца, как считают некоторые люди, можно есть сырыми, потому что сальмонеллы в них не живут.

Getty Images

Однако большинство подобных мнений признаются учеными-медиками откровенным заблуждением. Какие наиболее распространенные мифы о сальмонеллезе? Об этом рассказал главный внештатный инфекционист Киева Татьяна Егорова.

Миф первый. Источником инфекции являются яйца

Источником инфекции являются куры. В свежих яйцах сальмонеллы нет. Однако частицы помета курицы, содержащие бактерии, могут попасть на скорлупу. Через некоторое время (от 4 часов до 5 суток) бактерии проникают через скорлупу внутрь яйца и инфицируют его. Поэтому перед использованием яйца нужно тщательно вымыть водой с мылом.

Миф второй. Источником инфекции является только домашняя птица

Это заблуждение. Кроме кур, сальмонеллез переносят крупный рогатый скот, овцы, козы и даже свиньи. Также резервуаром инфекции являются грызуны, дикие птицы (воробьи, голуби, чайки, снегири), устрицы, улитки, гусеницы, тараканы, мухи, пчелы, лягушки, черепахи, рыбы, змеи.

Миф третий. В морозилке сальмонелла гибнет

Бактерии сальмонеллы очень выносливы. В воде они могут выживать 5-6 месяцев, в мясе и колбасе – 3-4 месяца, в морозилке могут сохраняться около полугода, а в замороженных тушках птиц – даже больше года (очень низкие температуры, напротив, консервирует сальмонеллы, оставляя их жизнеспособными).

Миф четвертый. Жареные яйца можно есть без опасения заразиться

Действительно, в результате термической обработки возбудитель погибает. Но яичницу можно смело есть лишь в том случае, если поджарить ее с двух сторон. А вот глазунья остается такой же опасной, как и свежие яйца.

Миф пятый. Перепелиные яйца сальмонеллу не содержат

яичницу можно смело есть лишь в том случае, если поджарить ее с двух сторон

В действительности птицы заражаются вследствие некачественного кормления и неправильного ухода. В большинстве случаев главный источник инфицирования – комбикорм, в который входит переработанное животное сырье (в основном крупного и мелкого рогатого скота, свиней). Поэтому, если такой корм давать перепелкам и если они будут содержаться в птичнике, где нарушается микроклимат (очень жарко), то сальмонеллы могут появиться и в перепелиных яйцах.

Миф шестой. Нож, после того как им резали сырое мясо, достаточно помыть холодной водой

Таким образом (через кухонный инвентарь) сальмонеллезом заразиться очень легко. Ведь в сыром мясе могут содержаться бактерии. Поэтому будет недостаточным, если нож и разделочную доску помыть холодной водой. Чтобы обезвредить возбудителя, кухонный инвентарь необходимо обдать кипятком. Но лучше для мяса выделить отдельный нож и отдельную кухонную доску.

Миф седьмой. Вылечиться от сальмонеллеза можно самостоятельно, достаточно принять антибиотики

Сальмонеллез – тяжелая инфекционная болезнь, которая при неправильном лечении может перейти в хроническую форму. Поэтому обязательно необходимо пройти полный курс стационарного лечения. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением и принимать антибиотики – большинство возбудителей, которые вызывают кишечные инфекции , к ним устойчивы. Поэтому в результате неправильного лечения человек может превратиться в скрытого носителя инфекции и заражать других. Поэтому, если есть признаки заболевания, обязательно обратитесь к врачу.

Симптомы сальмонеллеза

Симптомы сальмонеллеза похожи на симптомы большинства других острых кишечных инфекций. Инкубационный период составляет в среднем 12-24 часа (но, бывает, продолжается и до 2-3 суток).

Заболевание начинается остро: высокая температура (до 38-39 градусов), озноб, общая слабость, недомогание, головная боль, схваткообразная боль в животе, тошнота и рвота. Стул в большинстве случаев жидкий, водянистый, пенистый, зеленоватого цвета, частотой от 5 до 10 раз в сутки. На 2-3-й день болезни в стуле можно обнаружить примеси слизи и крови. Длится заболевание от 3 суток до 2 недель.

Сальмонеллы провоцируют тяжелое острое инфекционное заболевание, проявляющееся поражением желудочно-кишечного тракта, приводящим к обезвоживанию и сильной интоксикации, гастроэнтеритами и не только. Узнаем, как можно заразиться сальмонеллезом , какие симптомы сальмонеллеза, как защититься от сальмонеллеза и какие меры профилактики существуют.

Как можно заразиться сальмонеллезом

Чаще всего заражение сальмонеллезом происходит при приеме пищи. Благоприятными условиями для роста сальмонеллезной палочки в продуктах является температура от плюс 6 вплоть до 46 градусов Цельсия, оптимальная - 37 градусов выше нуля.

Сальмонеллы очень живучи, их не губят ни низкие температуры, ни сухая среда. Они устойчивы к поваренной соли. Причем соление и копчение оказывают на бактерии сальмонеллы очень слабое воздействие. Частично устойчивы бактерии к высоким температурам: при 60 градусах Цельсия они погибают только за 1 час, при 80 градусах Цельсия - за 2-3 минуты. При этом сальмонеллы чувствительны к уксусной кислоте 6%, концентрация которой способна освободить продукты от сальмонелл в течение нескольких дней.

Сальмонеллы могут сохраняться:

  • в воде - до 5 месяцев,
  • в мясе и колбасных изделиях - от 2 до 4 месяцев,
  • в замороженном мясе - около 6 месяцев (в тушках птиц - более года),
  • в молоке - до 20 дней,
  • кефире - до 2 месяцев,
  • в сливочном масле - до 4 месяцев,
  • в сырах - до года,
  • в яичном порошке - от 3 до 9 месяцев,
  • в пиве - до 2 месяцев,
  • в почве - до полутора лет.

Источники заражения сальмонеллезом:

  • мясо, молоко, яйца могут быть заражены животными, от которых они получены - первичное заражение;
  • вторичному заражению могут подвергаться овощи, продукты из круп, торты, пирожные ;
  • куриные яйца и приготовленные из них блюда , в том числе майонез и сухой яичный порошок;
  • опасность заражения сальмонеллезом представляет вода открытых водоемов , загрязненная сточными выбросами;
  • поскольку возбудитель сальмонеллеза может передаваться контактно-бытовым путем, через воду и с пищевыми продуктами, источником заражения сальмонеллезом могут быть инфицированные люди , особенно если заболевание протекает бессимптомно.

Симптомы сальмонеллеза

Сальмонеллез может протекать бессимптомно, когда человек не чувствует клинических проявлений заболевания:

  • от момента попадания сальмонелл в организм до проявления симптомов заболевания может пройти от 2 - 6 часов до 2 - 3 дней;
  • при бытовом пути передачи инкубационный период может увеличиваться до 4 - 7 суток.

Основные клинические признаки сальмонеллеза:

  • острое начало болезни
  • при гастроинтестинальной форме появляется озноб, температура повышается до 38 - 39 градусов Цельсия и выше
  • головная и мышечная боль, тахикардия
  • одновременно боли в животе, тошнота, многократная рвота, частый водянистый зловонный стул с зеленью
  • возможны обезвоживание, судороги, артериальная гипотензия.

Особую опасность заболевание представляет для детей первого года жизни, поскольку у них снижен иммунитет. Не разрешайте маленькому ребенку трогать животных и кормить голубей и кур с рук, а после контакта следует тщательно мыть руки.

Как защитится от сальмонеллеза

  • после разделки сырого мяса и тушек птицы следует тщательно мыть с мылом руки, посуду, разделочные доски, поверхности столов;
  • все продукты тщательно мыть;
  • мясо животных и птиц хорошо проваривать;
  • свежие продукты изолировать от готовых блюд;
  • молоко всегда кипятить;
  • не употреблять сырых яиц, варить их 7 - 10 минут, предварительно тщательно вымыв;
  • покупать продукты животного происхождения лучше в местах, где проводится ветеринарная проверка;
  • всегда проверять срок годности;
  • для каждого вида продуктов иметь отдельную разделочная доску и нож;
  • применять дезинфекционные растворы, которые быстро уничтожают микробов;
  • не использовать воду из озер, рек и прудов для мытья посуды;
  • во время купания в водоемах избегать попадания воды в рот и ее проглатывания.

Завершился сезон охоты на кабана, но приближается открытие весенней охоты на медведя, поэтому будет не лишним напомнить охотникам об опасности заражения трихинеллезом. Личинки трихинеллы могут быть не только в медвежатине, но и в...
Что нужно делать, если укусил клещ, как удалить клеща, где сделать прививку от клещевого энцефалита, куда сдать клеща для проверки, какие средства против клещей применять. На эти и другие вопросы о клещах ищите ответы в статье....
Лето - время спелых фруктов и ягод. Однако нужно помнить, что не только мы любим сладкие сочные яблоки, груши и абрикосы. Будьте внимательны, чтобы не получить укус осы или пчелы, лакомясь ими. Ведь последствия укуса могут быть...
Отравление ядовитыми растениями чаще происходит летом, ведь в это время созревают ядовитые ягоды. Отличать ядовитые ягоды от других должен уметь каждый. Непременно расскажите детям про ядовитые лесные ягоды, объясните, что нельзя есть...