Мы рассматриваем географию сельского хозяйства и рыболовства. Основные черты размещения растениеводства, животноводства и рыболовства Рыболовство как отрасль сельского хозяйства сообщение

Сельское хозяйство относят к отраслям материального производства. В нем занято около 1,1 млрд. человек, оно отличается большим разнообразием. Так, ученые выделяют примерно 50 различных его типов. Но все виды и типы сельского хозяйства объединяют в две большие группы:

1) товарное сельское хозяйство, которое включает как интенсивное земледелие с плодосеменными севооборотами, интенсивное животноводство с заготовкой кормов, садоводство и огородничество, так и экстенсивное земледелие парового и залежного типа и пастбищное животноводство;

2) потребительское сельское хозяйство, включающее более отсталое плужное и мотыжное земледелие, пастбищное животноводство, кочевое и полукочевое скотоводство, примитивное собирательство, охоту и рыболовство.

В экономически развитых странах преобладает высокотоварное сельское хозяйство, принимающее форму агробизнеса. В эпоху НТР оно достигло фактически предельно возможного уровня механизации и химизации. В настоящее время в его развитии главную роль играет внедрение микроэлектроники, автоматизации, новейших достижений селекции, генетики, биотехнологии.

В развивающихся странах преобладает мелкотоварное сельское хозяйство. В последнее время говорят о «зеленой революции» – это преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники. «Зеленая революция» представляет собой одну из форм НТР. Она включает в себя выращивание новых скороспелых зерновых культур, расширение ирригации, широкое применение техники и удобрений. Наибольшее распространение «зеленая революция получила в Мексике, ряде стран Южной и Юго-Восточной Азии.

В структуре сельского хозяйства выделяют две отрасли: растениеводство и животноводство. Растениеводство делят на производство зерновых культур и производство продовольственных и непродовольственных культур. Большую долю в структуре продовольственных культур занимают зерновые (пшеница, рис, кукуруза). Второе место занимают масличные культуры (соя, подсолнечник, олива, арахис). Третье место занимают сахароносные культуры (сахарный тростник, свекла). На четвертом месте находятся тонизирующие культуры (чай, кофе). На последнем месте овощные и плодовые культуры.

География отраслей животноводства определяется размещением скота и общим его поголовьем: крупнорогатый скот (Индия, Бразилия, США), свиноводство (Азия, Китай), овцеводство (Европа, Северная Америка), птицеводство.

Особую роль в структуре сельского хозяйства играет рыболовство. 9/10 мировой добычи рыбы и морепродуктов обеспечивает рыболовство в морях и океанах. В географии мирового рыболовства во второй половине ХХ в. произошли большие изменения. Если до и после второй мировой войны главным районом рыболовства была Северная Атлантика (Норвегия, Дания, Великобритания, Германия, США), то позднее центр этой отрасли переместился в северную часть Тихого океана. В настоящее время рыболовство распространено повсеместно, но выделяют шесть районов: Япония, Китай, Россия, США, Чили, Перу.

В последнее время широкое развитие получило искусственное рыборазведение (аквакультура).

Больше по географии:

Демография Австрии. Иммиграционные потоки
Основными проблемами в демографии Австрии являются снижение рождаемости и старение населения. Они тесно связаны друг с другом и взаимообусловлены. Политика, направленная на поощрение рождаемости, носит название пронаталистической. Рассматриваются два критерия. Первый: политика в области рождаемости...

Показатели естественного движения человеческих ресурсов в России, аналогии с мировым хозяйством
Ситуация рождаемости в Российской Федерации Мы уже выяснили, что численность человеческих ресурсов государства напрямую связанна с рождаемостью и смертностью, характером воспроизводства населения. Если средняя рождаемость меньше средней смертности, то наблюдается естественная убыль населения (депоп...

Антарктическая область
Эта область занимает самую южную часть Южной Америки (Патагонию и часть Чили), Огненную Землю, ряд антарктических островов (Фальклэндские, Южная Георгия, Кергелены, Кэмбэлл, Ауклэнд и др.), огромный Антарктический материк. Флористически область очень бедна, особенно на южных островах, находящихся в...

краткое содержание других презентаций

«Соглашение ВТО по сельскому хозяйству» - Меры «голубого ящика». Внутренняя продовольственная помощь. Снижение уровня тарифной защиты и субсидий. Доступ на рынки. Показатели ОЭСР. Дополнительные обязательства. 39 стран ВТО могут использовать 6,156 специальных защитных положений. Искусственное завышение цен на сельхозпродукцию в отдельных странах. Неуклонный рост мировой торговли с/х сырьем. Значение аграрного сектора. Защита в чрезвычайных обстоятельствах.

«Сельское хозяйство как отрасль» - Картофель Батат ямс. Крупнейшие производители риса. Крупнейшие производители кукурузы. Крупнейшие в мире производители хлопка-волокна – Китай, США, Индия. Соя Подсолнечник Рапс. Сельское хозяйство. Выращиваются с целью получение сырья для различных отраслей промышленности. По сбору картофеля в мире лидируют Китай, Россия, Индия, США, Польша. Китай США Канада Австралия Россия. Волокнистые. Знаете ли вы, что…

«Экономика сельского хозяйства» - Пять видов участия ТНК. Таиланд. Новые инвесторы в сельском хозяйстве. Доминирующие ТНК в отраслях агропроизводства. 10 ведущих ТНК в аграрной индустрии. Отрасли сельского хозяйства. АТЭС: иностранный капитал в сельском хозяйстве. Сингапур. Вклад ПИИ в сельское хозяйство Вьетнама. Иностранный капитал в сельском хозяйстве. Сельское хозяйство. Малайзия. Принимающая страна. Вклад ПИИ в сельское хозяйство Китая.

«АПК» - Отличительные особенности сельского хозяйства: Земли, которые используются в сельском хозяйстве, называются сельскохозяйственными угодьями. Что такое межотраслевой комплекс? Ведущая отрасль растениеводства – зерновое хозяйство. По площади посевов 1 место занимает пшеница, 2 место занимает – ячмень. АПК Агропромышленный комплекс. Главная задача АПК – обеспечить население страны продовольствием. Агропромышленный комплекс.

«Растениеводство и животноводство» - Скотоводство. Степи и лесостепи Западной Сибири. Сахарная свекла. Птицеводство. Свиноводство. Горные районы России. Пригородные районы. Производство овощей. Распространение сахарной свеклы. Козоводство. Распространение подсолнечника. Полупустыни и пустыни. Горчица. Животноводство. Ячмень. Разведение лошадей. Картофель. Соя. Отрасли второстепенные. Пчеловодство. Размещение сельскохозяйственных культур.

«Сельское хозяйство мира» - Пищевая промышленность. Генно-модифицированные продукты. Продукты животноводства, живой скот. Пшеница. Nestle. Что дальше. Сокращение тяглового рабочего скота. Три звена АПК. «Зеленая революция». Повышение интенсивности сельского хозяйства. Сельское хозяйство мира. Растениеводство. Продовольственные культуры. Интенсивное земледелие с плодосеменными севооборотами. Сельское хозяйство в ВВП стран мира.

Вылов рыбы из рек, морей и других водоёмов, с целью торговли, употребления в пищу или добычи рыбьего жира называется рыболовством. Подобная хозяйственная деятельность человека уходит корнями во времена палеолита. Рыболовство с развитием торговых отношений постепенно приобретает промысловый, а затем и промышленный масштаб.

С развитием рыбоводства как отрасли сельского хозяйства значимость промышленно вылова рыбы постепенно снижается. Согласно материалам журнала Science, к 2048 году, при условиях сохранения темпов вылова, деградация рыболовства достигнет пика.

Рыболовство в СССР

Развитие рыболовства СССР строилось на острой необходимости усиления добычи морской рыбы. В начале существования СССР основная добыча рыбы приходилась на внутренние водоёмы. Однако колоссальный ресурс морской рыбы долгое время оставался нетронуты из-за отсутствия путей сообщения между центрами добычи и потребления.

С развитием тяжёлой промышленности и увеличением населения страны развивалась и инфраструктура, улучшались пути сообщения между удалёнными на значительное расстояние центрами добычи и потребления. Со временем в стране образовался многотысячный рыболовный флот из паровых, а затем и дизельных судов.

Большая часть из 12 морей, омывавших СССР, находились за полярных кругом. Однако в сезоны навигации велась активная добыча трески с использованием траллов и приповерхностных пород рыб (сельдь, сардины, салака, кильки) при помощи дрифтерных сетей.

Тральщики - судна, которые тянут за собой тралл - огромную мешкообразную сеть, добывали породы рыб, которые живут на определённом углублении от поверхности. Дрифтерные сети, благодаря системе буёв и участков сети, позволяли вылавливать рыбу, обитающую у поверхности. Те и другие виды судов были весьма распространены и применялись в зависимости от особенностей рыбной популяции конкретного района.

Вылов производился на основе сведений о сезонной миграции популяций рыб определённых пород, данные промысловой разведки. Опыт, накопленный предыдущими поколениями рыболовов, вкупе с современными техническими достижениями, эффективно применяется и сегодня.

Важную роль в рыболовстве СССР занимала и добыча пресноводной и проходной рыбы во внутренних водоёмах. В частности в водах Каспийского моря и дельтах его рек - Волги и Урала - велась добыча ценных осетровых рыб. Кроме ценного мяса из них же добывалась чёрная икра. В меньших масштабах велась добыча осетровых в водах озера Байкал. Так или иначе, рыболовство в СССР характеризуется экспоненциальными темпами развития с привязкой к развитию инфраструктуры страны и судостроения.

Промысловое рыболовство

Первый этап развития рыболовного промысла в СССР ознаменовался созданием Северной научно-промысловой экспедиции в 1920 году. После этого, вплоть до 1927 года проводился ряд успешных Азово-Черноморских экспедиций, в Москве и Петрограде открываются ключевые исследовательские учреждения - Центральный институт рыбного хозяйства и Институт рыбного хозяйства пресных водоёмов. В 1925 году создаётся Тихоокеанская научная станция, исследующая промысловый потенциал Баренцевого и Белого морей. По данным, собранным и обработанным этими учреждениями были составлены планы месячного, годового и квартального вылова рыбы.

Затем наступило время Второй Мировой войны, когда все усилия страны были сосредоточены на обеспечении нужд фронта. По завершении войны получило развитие океаническое рыболовство. На этом этапе промысел стал приобретать размах полноценной промышленной отрасли.

Промышленное рыболовство

Первой вехой на пути развития промышленно рыболовства стала организация круглогодичного вылова сельди, начавшаяся в 1947 году с исследовательских океанических экспедиций. Благодаря полученным сведениям и значительному расширению технической базы добыча и переработка сельди стали непрерывным процессом. Для этого используются базы плавсредств для вылова и распределения улова, рефрижераторы для транспортировки.

После этого предпринимались сотни исследовательских экспедиций, организовывался вылов различных пород рыб и других морских обитателей. Для этого периода исторического становления рыболовства характерны ожесточённые дискуссии по поводу интенсивности использования природных ресурсов. Основной конфликт развернулся между теми, кто предлагал производить вылов бережно, не нанося ущерба основной популяции пород, и теми, кто пропагандировал интенсивный вылов.

Рыболовство в России

В Российской Федерации рыболовная промышленность развита. Среди всех стран мира РФ занимает 9-е место по ежегодной добыче рыбы (по состоянию на 2013 год) с уловом порядка 4,48 млн. тонн. Данный показатель составляет 2,5% от мирового улова рыбы.

При этом страна располагает четвёртой в мире береговой линией по длине, доступом к 12 морям трёх океанов и ресурсами порядка 2 миллионов рек. Внушительные показатели, особенно если не учитывать продукцию рыбоводческих хозяйств, где отдельные породы рыб выращиваются в искусственных условиях.

Примечательно, что потребление рыбы на душу населения постоянно растёт. Только в период с 2006 по 2010 год потребление рыбы на душу населения выросло с 13,1 до 15,5 килограмм. И этот показатель постоянно растёт, как растут и масштабы добычи и закупок рыбы. Так, на 4,48 млн. тонн добытой рыбы приходится 1,8 млн. тонн экспортных поставок в другие страны мира и 1 млн. тонн импортных закупок рыбы определенных пород.

В промышленных масштабах в России добывается рыба ценных пород: осётры, лосось, белорыбица. Важное место занимают и другие породы: судак, карась, чехонь, щука, сазан, сом. Это далеко не полный перечень пород рыб, добываемых в промышленных масштабах.

В сфере промышленного рыболовства непосредственно заняты 100 тысяч человек. Ещё более 700 тысяч заняты в процессах распределения, транспортировки и переработки добытого сырья в конечный продукт.

Рыболовство в странах мира

Добытая промышленным способом рыба занимает важное положение в продовольственных ресурсах ряда стран. Пятёрка лидеров (по данным на 2012 год) выглядит следующим образом:

  • КНР с 70,3 млн. тонн добытой рыбы;
  • Индонезия - 15,4 млн. тонн;
  • Индия - 9 млн. тонн;
  • Вьетнам - 5,9 млн. тонн;
  • США - 5,5 млн. тонн.

Как видно, с большим отрывом по количеству добытой рыбы лидирует Китай. Россия на 9-ом месте с 4,48 млн. тонн, перед ней Япония (4,81млн. тонн), а на 10-ом месте Мьянма (4,46 млн. тонн). Замыкает список Непал, где за 2012 год было добыто 56 тыс. тонн. Остальные государства мира все вместе добыли порядка 1,6 млн. тонн рыбы.

Мексику можно считать родоначальниuей «зеленой революции», так как именно здесь в начале 60-x гг. были выведены новые высокоурожайные сорта короткостебельной пшеницы, имеющей непривычный красноватый цвет. Затем они получили распространение в Индии, Пакистане, некоторых других странах Азии. Примерно в это же время на Филиппинах удалось вывести сорта «чудо-риса», также обеспечивающие большой рост урожайности.

Bо-вторых, она коснулась только земель, при надлежащих крупным хозяевам и иностранным компаниям, почти ничего не изменив в традиционном потребительском секторе. Иными словами, она еще раз продемонстрировала, что отставание сельского хозяйства развивающихся стран обусловлено не столько природными, сколько социально-экономическими причинами.

3. Растениеводство. Зерновые культуры основа мирового сельского хозяйства.

Зерновые культуры занимают в мире почти 1/2 всей обрабатываемой площади. Их посевы фактически совпадают с расселением людей. Мировое производство зерновых постепенно возрастало и со второй половины 90-x гг. остaется на уровне 2,3 млрд т в год. Зерновое хозяйство, образно гворя, держится на трех хлебах пшенице, рисе и кукурузе, которые дают 4/5 валового сбора (см. рисунок 3]) и обеспечивают почти половину всей пищевой энергии людей. П ш е н и ц а - главный хлеб примерно для половины человечества. Как вы уже знаете, академик Н. И. Вавилов (1887-1943) ycтановил, что очаги происхождения этой культуры находились в Передней Азии и Средиземноморье. Отсюда она постепенно распространилась по всему свeту. В наши дни мировое пшеничное поле охватывает все обитаемые континенты. главный пшеничный пояс протягивается в северном полушарии, меньший по размерам в южном. В гoду нет ни одного месяца, когда бы в той или иной части земного шара не производилась уборка этой культуры. .

Пшеницу выращивают почти в 70 странах, однако преобладающая часть ее валового сбора приходится вceгo на несколько стран. В США, Канаде, Aвстpaлии, Китае, Индии, Франции, России, на Украине сформировались главные мировые житницы специализированные районы пшеничного хозяйства.

Пример . Одна из крупнейших житниц - Центральные равнины США, смыкающиеся на ceвeре со степными провинциями Kaнады. Эти бескрайние просторы распахали еще в начале ХХ в. в период «пшеничной лихорадки».

Здесь выращивают преимуществен но твердую пшеницу, отличающуюся высокими хлебопекарными качествами. город Виннипег называют «пшеничной столицей» Канады.

Рис - основной продукт питания, заменяющий хлеб, также почти для половины человечества. Это одна из древнейших культур, которая возделывалась в Китае еще задолго до нашей эры.

Как и пшеница, рис затем «pacселился» и по другим континентам. Хотя в наши дни рисосеянием занимаются почти в ста странах, 9/10 eгo мирового сбора приходится на «рисовые» стpaны Азии. В мире 2/3 всех opoшаемых площадей под рисом.

Пример. В Индонезии, Японии рисовые поля занимают 2/3 всех обрабатываемых площадей, на Филиппинах 9/10 . Кукуруза -«родилась» в Мексике, откуда после открытия Hовoгo Света была завезена в другие районы мира. Посевы этой культуры большей частью территориально совпадают с посевами пшеницы. Выращивание кукурузы не только на зерно, но и на зеленую массу в последнее время расширило зону ее распространения. Однако основным ее производителем были и остаются США, за которыми следует Китай и Бразилия.

Пример. Главный в мире район выращивания кукурузы -кукурузный пояс США, который нaходится к югу от Великих озер.

Здесь очень благоприятные условия для выращивания этой культуры. Особенно славится ее производством штат Айова. На мировой рынок поступает 10-15% производимого в мире зерна, в основном пшеницы и кукурузы. главные экспортеры eгo страны, где зерновое хозяйство является отраслью международной специализации: США, Канада, Австралия, Франция, Аргентина. Так, Канада и Австралия экспортируют до 80% ежегодного сбора пшеницы, Apгентина- кукурузы.

Кормовое зерно поступает в основном в страны Западной Европы и Японию, продовольственное в развивающиеся стpaны, которым cвoeгo зерна не хвaтает; Россия в урожайные годы начала экспортировать зерно. До недавнего времени Россия и многие другие страны CHГ также импортировали продовольственное и кормовое зерно в больших количествах. Но в последние годы Россия начала экспортировать зерно.

4. Растениеводство. Другие продовольственные культуры.

Помимо зерновых, для обеспечения людей продовольствием широко используются также масличные, клубнеплодные, caxapоносные, тонизирующие, овощные, плодовые культуры. По cpaвнeнию с зерновыми они, как правило, отличаются большей трyдоемкостью.

населения стран Азии, Африки и Латинской Америки. По сбору сои первое место в мире занимают США (более 1 /2 мировогo), арахиса - Индия, оливок- Италия. Самая распространенная из клубнеплодных культур картофель. Родина кapтофеля- Южная Америка, но теперь это в основном культура умереннoгo пояса ceвepнoгo полушария. Первые места в мире по сбору картофеля занимают Китай, Россия, Индия, США, Украина и Польша.

производится 145 -150 млн т caхара: 2/3 из caxapнoгo тростника и 1/3 из сахарной свеклы. Хотя обе эти культуры отличаются большой трудоемкостью и дают один и тот же продукт сахар, ареалы их совершенно различны. Больше вceгo caxapнoгo тpостника выращивают на eгo «второй родине» в Америке, в районах с тропическим и субтропическим климатом. Сахарная свекла культура умереннoгo пояса. главные ее производители Россия, Украина, страны зарубежной Европы и Северной Америки (см. рисунок 34).

В качестве тонизирующих культур обычно употребляются чай, кофе и какао. Все они возделываются в тропиках (чай также в субтропиках) и имеют довольно ограниченные ареалы.

Родина чая - Китай, и в Европе он стал известен только в 17 в., но быстро приобрел огромную популярность, ocoбенно после тoгo, как eгo стали доставлять сюда на быстроходных трехмачтовых парусниках чайных клиперах. И теперь примерно 4/5 мирового сбора чая дают страны Азии, особенно Индия, Китай и Шри Ланка. А вот культуры кофе и какао современем поменяли свою "прописку". Родина кофе- Африка, но в наши дни 2/3 eгo сбора дают страны Латинской Америки, особенно Бразилия и Колумбия. . Культура какао, нaпротив, родилась в Америке, но теперь основные ее производители находятся на гвинейском побережье Африки.

По мере роста благосостояния людей все большую роль в их питании играют овощи и фрукты. . Они содержат нeобходимые для здоровья микроэлементы и витамины. Значительная часть масличных, сахароносных, плодовых особенно тонизирующих культур поступает на мировой рынок. В качестве главных экспортеров обычно выступают развивающиеся, а импортеров - экономически развитые страны.

5. Растениеводство. Непродовольственные культуры.

Из волокнистых культур наибольшее значение имеет хлопчатник; мировое производство хлопкаволокна составляет 25 млн т.

Первое место по посевам хлопчатника и сбору хлопка занимают страны Азии древнейшего района развития хлопководства, второе- страны Америки, третье- Африки (см. рисунок 35).

Ареалы распространения дpyгих волокнистых культур льна и особенно сизаля, джута гораздо более ограничены. Почти 3/4 мирового производства льна приходится на Россию и Белоруссию, джута - на Бангладеш. Ocoбенно высокой концентрацией отличается производство натуpaл ьного каучука, 85% котopoгo дают страны Юго-Восточной Азии, особенно Таиланд, Индонезия и Малайзия. Хлопок, джут, натуральный каучук - важные товары мировой тopгoвли. Очень большие масштабы приняла контрабандная тopгoвля наркотиками. Главные производители их Колумбия, Афганистан и некоторые страны Азии.

Наркобизнес, являющийся отраслью «теневой экономики», приносит колоссальные доходы.

Но с ним ведется все более peшительная борьба.


6. Животноводство: три вeдyщие отрасли.

Подобно зерновым культурам животноводство распространено почти повсеместно, причем луга и пастбища занимают в три раза больше земель, чем пашня. Основную часть животноводческой продукции дают страны умереннoгo пояса. Надо учитывать также, что около по ловины вceгo производимого зерна используется в качестве фуража.

География мирового животноводства в первую очередь определяется размещением скота, общее поголовье котopoгo достигет 4,5 млрд голов. Главную роль при этом играют три отрасли.

Благодаря разведению крупнoгo poгaтoгo скота (около 1,3 млрд голов) получают почти все молоко и более 1/3 мяса. Интенсивное молочное и мясо молочное скотоводство наиболее распространено в лесной и лесостепной зонах умереннoгo пояса. Содержание скота здесь стойловое или пастбищно-стойловое. Мясной скот разводят преимущественно в более засушливых районах умереннoгo и субтропического поясов, где преобладает экстенсивное отгонно-пастбищное скотоводство. В некоторых районах США, Канады, Apгeнтины, Австралии возникли крупные по площади товарные хозяйства (ранчо) настоящие «фабрики мяса». Свиноводство (1 , 1 млрд голов) источник получения 2/5 всей мировой мясной продукции. Оно тяготеет к густонaceленным областям и крупным про мышленным центрам, к районам интенсивного животноводства, выращивания картофеля. Почти половина мирового поголовья свиней приходится на Азию, прежде Bceгo на Китай. Овцеводство (около 1 млрд голов) мясошерстного нa правления характерно для районов с достаточным увлажнением и относительно мягким климатом, тонкоруннoгo и полутонкоpуннoгo направления для более засушливых районов.

Ежегодно в мире производится свыше 250 млн т мяса больше вceгo свинины, затем говядины, мяса птицы, баранины. Лидирующую группу стран по этому показателю образуют Китай, США, Бразилия, Франция, ФРГ, Россия. Но по общему и душевому потреблению мяса отдельные страны различаются очень сильно.

Пример. В экономически развитых странах Запада душевое потребление мяса в среднем составляет 80- 100 кг в год, а в развивающихся 15-20 кг. Peкордсменом же оказывается Новая Зеландия, где душевое потребление мяса достигает 400 кг!
Молока в мире ежегодно производится более 500 млн т (впереди США, Индия, Россия, ФРГ, Франция), яиц 700 млрд штук -(Китай, США, Япония), шерсти 2,5 млн т (Австралия, Китай, Новая Зеландия). (Задание 13.)

7. Сельское хозяйство и окружающая среда. Занятие людеи сельским хозяйством уже в течение тысячелетий оказывает очень большое воздействие на окружающую среду, при водя к формированию полевых и пастбищных антропогенных ландшафтов.

В период экстенсивного развития сельского хозяйства основным путем eгo воздействия на окружающую среду были pacпашка земель и сведение лесов.
Для многих стран Азии, Африки И Латинской Америки этот путь и в настоящее время остaется главным.

В странах с интенсивным сельским хозяйством с середины ХХ в. резко возросло загрязнение, связанное с развитием животноводства. Но наиболее мощным средством воздействия на окружающую среду стала химизация сельского хозяйства.

Пример. В наши дни в этой отрасли применяется около 100 тыс. различных химических препаратов. Ежегодно на полях рассеивается 150 млн т химических yдoбрений и 23 млн т ядохимикатов. Экономическая выгода химизации сельского хозяйства очень велика. Но наряду с этим широкое и бесконтрольное применение химических удобрений приводит к тому, что значительная их часть попадает в реки и озера, в подземные воды, отрицательно сказываясь на развитии растительности, почвенном покрове, вызывает «красные» и «зеленые приливы» в морях, связанные с быстрым размножением водорослей.

В еще большей степени все это относится к пестицидам, особенно к ддт. Поэтому в США и большинстве европейских стран применение их запрещено. Разрабатываются другие методы борьбы с сорняками и насекомыми, включая применение биотехнологии. Тем не менее ежегодно во всем мире пестицидами отравляются от 500 тыс. до 2 млн человек, из которых от 10 до 40 тыс. - со смертельным исходом. В большинстве это сельские жители развивающихся стран.

8. Рыболовство.

Рыболовство один из древнейших промыслов человечества. В наши дни это важная отрасль мировoгo хозяйства, обеспечивающая существование более 100 млн человек. Мировая добыча рыбы и морепродуктов уже превысила 125 млн т в год. Примерно 4/5 ее обеспечивает рыболовство в морях и окeaнах, воды которых бороздит множество больших и малых рыболовных судов, 1/5 рыболовство в пресных водах. Значение pыбы и других даров моря обусловлено прежде вceгo тем, что по содержанию животного белка они не уступают мясу скота и птицы, удовлетворяя до 1/4 всех потребностей человечества в тaком белке. В развиваюшихся странах небольшая порция вяленой рыбы в блюде из риса нe редко служит единственным источником животного белка.

В географии мирового морского рыболовства во второй половине ХХ в. произошли большие изменения. Если до и после Второй мировой войны традиционно главным районом рыболовства была Северная Атлантика (а из стран соответственно Норвегия, Дания, Великобритания, Гepмaния, США), то позднее «эпицентр» этой отрасли переместился в северную часть Тихого океана. Важным районом рыболовства стала также восточная часть этого океана, прилегающая к Южной Америке. Ныне именно в этих акваториях расположено большинство стран, формирующих «первую десятку» рыболовецких держав (см. таблицу 30 в «Приложениях»).

Впрочем, нужно иметь в виду, что они ведут добычу рыбы не только в своих шельфовых, но и в дальних водах (экспедиционный лов). Однако по показателю добычи рыбы из pacчета на душу населения ранжир стран получается совершенно другим. .

1. Сельское хозяйство - вторая ведущая отрасль материального производства. Сельское хозяйство не только древнейшая, но и наиболее распространенная отрасль материального производства. Действительно, в мире нет почти ни одной страны, жители которой не занимались бы сельским хозяйством и смежными отраслями - лесным хозяйством, охотой, рыболовством. Во всем мире в них занято более 2,5 млрд человек.
Повсеместность сельского хозяйства сочетается с большим разнообразием: ученые выделяют примерно 50 различных его типов. Но все их можно объединить в две большие группы. Во- первых, это развитое товарное сельское хозяйство, которое, в свою очередь, включает как интенсивное земледелие с плодосменными севооборотами, интенсивное животноводство с заготовкой кормов, садоводство и огородничество, так и экстенсивное земледелие парового и залежного типа и пастбищное животноводство. Во-вторых, это традиционное потребительское сельское хозяйство, включающее более отсталое плужное и мотыжное земледелие, пастбищное животноводство, кочевое и полукочевое скотоводство, а также еще более примитивное собирательство, охоту и рыболовство.
В экономически развитых странах, особенно достигших постиндустриальной стадии, резко преобладает высокотоварное сельское хозяйство. В эпоху НТР оно достигло фактически предельно возможного уровня механизации и химизации , и теперь главную роль в его развитии играет внедрение микроэлектроники, автоматизации (бройлерное производство цыплят), новейших достижений селекции, генетики, биотехнологии. Агропромышленный комплекс в этой группе стран приобрел форму т"ак называемого агробизнеса, который наряду с производством сельскохозяйственной продукции включает ее переработку, хранение, перевозку и сбыт, а также выпуск техники, удобрений и др. Он придает сельскому хозяйству индустриальный характер.
В развивающихся странах представлено как товарное, так и потребительское сельское хозяйство.
Товарное хозяйство - это крупные, хорошо организованные плантации и фермы, которые занимают лучшие земли, широко используют наемную рабочую силу, машины, удобрения, искусственное орошение. Их производство ориентировано на внутренний и в особенности на внешний рынок, представляя собой своего рода государство в государстве. Но такие плантации располагаются обычно в виде отдельных очагов - там, где наиболее благоприятные условия для выращивания той или иной культуры.
Преобладает же в развивающихся странах традиционное потребительское (или малотоварное) сельское хозяйство, преимущественно растениеводческого направления, которое, в отличие от США и Европы, не столько сочетается с животноводством, сколько существует отдельно от него. Малотоварный сектор представлен сотнями миллионов мелких и мельчайших хозяйств, которые выращивают потребительские культуры, дающие самые «дешевые» калории и, как правило, едва обеспечивающие пропитание семьи. В этом секторе сохраняется и подсечно-огневое земледелие, а основными орудиями обработки почвы остаются деревянная соха, в лучшем случае с железным наконечником, и мотыга. Неудивительно, что в целом по уровню интенсификации сельского хозяйства Юг отстает еще очень сильно.

Мировой тракторный парк составляет 26-27 млн машин, но из этого количества на развивающиеся страны приходится лишь 5-6 млн. В одних только США тракторов почти столько, сколько во всех развивающихся странах, вместе взятых. В большинстве развитых стран на ] га пашни вносят 60-80 кг минеральных удобрений, а в Африке к югу от Сахары - лишь 10 кг. Средняя урожайность зерновых составляет в них 15-20 ц/га, тогда как в экономически развитых странах Запада - 35-50 ц/га и более. Производительность труда в сельском хозяйстве в 20-25 раз ниже, чем в экономически развитых.
Понятие о «зеленой революции». Это понятие получило широкое распространение в 60-х гг., когда вслед за экономически развитыми странами «зеленая революция» началась и в развивающихся странах.
«Зеленая революция» - это преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники. Она представляет собой одну из форм проявления НТР.
«Зеленая революция» включает три основных компонента. Это - выведение новых скороспелых сортов зерновых культур, которые способствуют резкому повышению урожайности и открывают возможность использования вторых, третьих и даже четвертых посевов. Это - расширение ирригации, поскольку новые сорта могут проявить все свои лучшие качества лишь при условии искусственного орошения. Это, наконец, более широкое применение современной техники, удобрений и других химикатов.
Несомненно, что «зеленая революция» очень важное и прогрессивное явление. В результате ее некоторые из развивающихся стран стали удовлетворять свои потребности в зерне путем собственного производства. Урожайность зерновых возросла в два-три раза. Увеличился спрос на машины и удобрения. И тем не менее «зеленая революция» далеко не полностью оправдала возлагавшиеся на нее надежды.
Во-первых, она носит очаговый характер и получила наибольшее распространение в Мексике, ряде стран Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии, мало затронув другие регионы.

Мексику можно считать родоначальницей «зеленой революции», так как именно здесь в начале 60-х гг. были выведены новые высокоурожайные сорта короткостебельной пшеницы, имеющей непривычный красноватый цвет. Затем они получили распространение в Индии, Пакистане, некоторых других странах Азии. Примерно в это же время на Филиппинах удалось вывести сорта «чудо-риса», также обеспечивающие большой рост урожайности.

Во-вторых, она коснулась только земель, принадлежащих крупным хозяевам и иностранным компаниям, почти ничего не изменив в традиционном потребительском секторе. Иными словами, она еще раз продемонстрировала, что отставание сельского хозяйства развивающихся стран обусловлено не столько природными, сколько социально-экономическими причинами. Растениеводство. Зерновые культуры - основа мирового сельского хозяйства. Зерновые культуры занимают в мире почти 1/2 всей обрабатываемой площади. Их посевы фактически совпадают с расселением людей. Мировое производство зерновых постепенно возрастало и со второй половины 90-х гг. остается на уровне 2,3 млрд т в год. Зерновое хозяйство, образно говоря, держится на трех хлебах - пшенице, рисе и кукурузе, которые дают 4/5 валового сбора (см. рисунок 31) и обеспечивают почти половину всей пищевой энергии людей.
Пшеница - главный хлеб примерно для половины человечества.
Как вы уже знаете, академик Н. И. Вавилов (1887-1943) установил, что очаги происхождения этой культуры находились в Передней Азии и Средиземноморье. Отсюда она постепенно распространилась по всему свету. В наши дни мировое пшеничное поле охватывает все обитаемые континенты. Главный пшеничный пояс протягивается в северном полушарии, меньший по размерам - в южном. В году нет ни одного месяца, когда бы в той или иной части земного шара не производилась уборка этой культуры. .
Пшеницу выращивают почти в 70 странах, однако преобладающая часть ее валового сбора приходится всего на несколько стран. В США, Канаде, Австралии, Китае, Индии, Франции, России, на Украине сформировались главные мировые житницы - специализированные районы пшеничного хозяйства. Пример. Одна из крупнейших житниц - Центральные равнины США, смыкающиеся на севере со степными провинциями Канады. Эти бескрайние просторы распахали еще в начале XX в. в период «пшеничной лихорадки». Здесь выращивают преимущественно твердую пшеницу, отличающуюся высокими хлебопекарными качествами. Город Виннипег называют «пшеничной столицей» Канады.
Рис - основной продукт питания, заменяющий хлеб, также почти для половины человечества. Это одна из древнейших культур, которая возделывалась в Китае еще задолго до нашей эры. Как и пшеница, рис затем «расселился» и по другим континентам. Хотя в наши дни рисосеянием занимаются почти в ста странах, 9/10 его мирового сбора приходится на «рисовые» страны Азии. В мире 2/3 всех орошаемых площадей - под рисом. Пример. В Индонезии, Японии рисовые поля занимают 2/3 всех обрабатываемых площадей, на Филиппинах - 9/10.
Кукуруза «родилась» в Мексике, откуда после открытия Нового Света была завезена в другие районы мира. Посевы этой культуры большей частью территориально совпадают с посевами пшеницы. Выращивание кукурузы не только на зерно, но и на зеленую массу в последнее время расширило зону ее распространения. Однако основным ее производителем были и остаются США, за которыми следует Китай и Бразилия.
Пример. Главный в мире район выращивания кукурузы - кукурузный пояс США, который находится к югу от Великих озер. Здесь очень благоприятные условия для выращивания этой культуры. Особенно славится ее производством штат Айова.
На мировой рынок поступает 10-15% производимого в мире зерна, в основном пшеницы и кукурузы. Главные экспортеры его - страны, где зерновое хозяйство является отраслью международной специализации: США, Канада, Австралия, Франция, Аргентина. Так, Канада и Австралия экспортируют до 80% ежегодного сбора пшеницы, Аргентина - кукурузы.
Кормовое зерно поступает в основном в страны Западной Европы и Японию, продовольственное - в развивающиеся страны, которым своего зерна не хватает; Россия в урожайные годы начала экспортировать зерно.
До недавнего времени Россия и многие другие страны СНГ также импортировали продовольственное и кормовое зерно в больших количествах. Но в последние годы Россия начала экспортировать зерно. Растениеводство. Другие продовольственные культуры. Помимо зерновых, для обеспечения людей продовольствием широко используются также масличные, клубнеплодные, сахароносные, тонизирующие, овощные, плодовые культуры. По сравнению с зерновыми они, как пра-

Рис. 31. Структура валового сбора зерновых культур Рис. 32. Главные районы производства пшеницы в мире Рис. 33. Главные районы производства риса в мире
Рис. 34. Главные районы производства сахароносных культур в мире
Таблица 7
Зерновое хозяйство мира в 2005 г.




35

вило, отличаются большей трудоемкостью.
Масличные культуры занимают второе место в пищевом рационе населения нашей планеты после зерновых. Примерно 2/3 всех потребляемых жиров имеют растительное происхождение; их доля особенно велика в пищевом рационе населения стран Азии, Африки и Латинской Америки. По сбору сои первое место в мире занимают США (более 1/2 мирового), арахиса - Индия, оливок - Италия.
Самая распространенная из клубнеплодных куль
тур- картофель. Родина картофеля - Южная Америка, но теперь это в основном культура умеренного пояса северного полушария. Первые места в мире по сбору картофеля занимают Китай, Россия, Индия, США, Украина и Польша.
Большую роль в питании людей играют сахароносные культуры. В мире ежегодно производится 145-150 млн т сахара: 2/3 из сахарного тростника и 1/3 из сахарной свеклы. Хотя обе эти культуры отличаются большой трудоемкостью и дают один и тот же продукт - сахар, ареалы их совершенно различны. Больше всего сахарного тростника выращивают на его «второй родине» - в Америке, в районах с тропическим и субтропическим климатом. Сахарная свекла - культура умеренного пояса. Главные ее производители - Россия, Украина, страны зарубежной Европы и Северной Америки (см. рисунок 34).
В качестве тонизирующих культур обычно употребляются чай, кофе и какао. Все они возделываются в тропиках (чай также в субтропиках) и имеют довольно ограниченные ареалы.

Родина чая - Китай, и в Европе он стал известен только в XVII в., но быстро приобрел огромную популярность, особенно после того, как его стали доставлять сюда на быстроходных трехмачтовых парусниках - чайных клиперах. И теперь примерно 4/5 мирового сбора чая дают страны Азии, особенно Индия, Китай и Шри-Ланка. А вот культуры кофе и какао со временем поменяли свою «прописку». Родина кофе - Африка, но в наши дни 2/3 его сбора дают страны Латинской Америки, особенно Бразилия и Колумбия. . Культура какао, напротив, родилась в Америке, но теперь основные ее производители находятся на Гвинейском побережье Африки.

По мере роста благосостояния людей все большую роль в их питании играют овощи и фрукты. . Они содержат необходимые для здоровья микроэлементы и витамины.
Значительная часть масличных, сахароносных, плодовых и особенно тонизирующих культур поступает на мировой рынок. В качестве главных экспортеров обычно выступают развивающиеся, а импортеров - экономически развитые страны. Растениеводство. Непродовольственные культуры. Из волокнистых культур наибольшее значение имеет хлопчатник; мировое производство хлопка-волокна составляет 25 млн т. Первое место по посевам хлопчатника и сбору хлопка занимают страны Азии - древнейшего района развития хлопководства, второе - страны Америки, третье - Африки (см. рисунок 35).
Ареалы распространения других волокнистых культур - льна и особенно сизаля, джута гораздо более ограничены. Почти 3/4 мирового производства льна приходится на Россию и Белоруссию, джута - на Бангладеш. Особенно высокой концентрацией отличается производство натурального каучука, 85% которого дают страны Юго-Восточной Азии, особенно Таиланд, Индонезия и Малайзия. Хлопок, джут, натуральный каучук - важные товары мировой торговли. Очень большие масштабы приняла контрабандная торговля наркотиками. Главные производители их - Колумбия, Афганистан и некоторые страны Азии. Наркобизнес, являющийся отраслью «теневой экономики», приносит колоссальные доходы. Но с ним ведется все более решительная борьба. Животноводство: три ведущие отрасли. Подобно зерновым культурам животноводство распространено почти повсеместно, причем луга и пастбища занимают в три раза больше земель, чем пашня. Основную часть животноводческой продукции дают страны умеренного пояса. Надо учитывать также, что около половины всего производимого зерна используется в качестве фуража.
География мирового животноводства в первую очередь определяется размещением скота, общее поголовье которого достигает 4,5 млрд голов. Главную роль при этом играют три отрасли.
Благодаря разведению крупного рогатого скота (около 1,3 млрд голов) получают почти все молоко и более 1/3 мяса. Интенсивное молочное и мясомолочное скотоводство наиболее распространено в лесной и лесостепной зонах умеренного пояса. Содержание скота здесь стойловое или пастбищно-стойловое. Мясной скот разводят преимущественно в более засушливых районах умеренного и субтропического поясов, где преобладает экстенсивное отгонно-пастбищное скотоводство. В некоторых районах США, Канады, Аргентины, Австралии возникли крупные по площади товарные хозяйства (ранчо) - настоящие «фабрики мяса».
Свиноводство (1,1 млрд голов) - источник получения 2/5 всей мировой мясной продукции. Оно тяготеет к густонаселенным областям и крупным промышленным центрам, к районам интенсивного животноводства, выращивания картофеля. Почти половина мирового поголовья свиней приходится на Азию, прежде всего на Китай.
Овцеводство (около
1 млрд голов) мясошерстного направления характерно для районов с достаточным увлажнением и относительно мягким климатом, тонкорунного и полутонкорунного направления - для более засушливых районов.
Ежегодно в мире производится свыше 250 млн т мяса - больше всего свинины, затем говядины, мяса птицы, баранины. Лидирующую группу стран по этому показателю образуют Китай, США, Бразилия, Франция, ФРГ, Россия. Но по общему и душевому потреблению мяса отдельные страны различаются очень сильно.
Пример. В экономически развитых странах Запада душевое потребление мяса в среднем составляет 80-100 кг в год, а в развивающихся - 15-20 кг. Рекордсменом же оказывается Новая Зеландия, где душевое потребление мяса достигает 400 кг!
Молока в мире ежегодно производится более 500 млн т (впереди США, Индия, Россия, ФРГ, Франция), яиц - 700 млрд штук (Китай, США, Япония), шерсти - 2,5 млн т (Австралия, Китай, Новая Зеландия). (Задание 13.) Сельское хозяйство и окружающая среда. Занятие людей сельским хозяйством уже в течение тысячелетий оказывает очень большое воздействие на окружающую среду, приводя к формированию полевых и пастбищных антропогенных ландшафтов.
В период экстенсивного развития сельского хозяйства основным путем его воздействия на окружающую среду были распашка земель и сведение лесов. Для многих стран Азии, Африки и Латинской Америки этот путь и в настоящее время остается главным.
В странах с интенсивным сельским хозяйством с середины XX в. резко возросло загрязнение, связанное с развитием животноводства. Но наиболее мощным средством воздействия на окружающую среду стала химизация сельского хозяйства. Пример. В наши дни в этой отрасли применяется около 100 тыс. различных химических препаратов. Ежегодно на полях рассеивается 150 млн т химических удобрений и 2-3 млн т ядохимикатов.
Экономическая выгода химизации сельского хозяйства очень велика. Но наряду с этим широкое и бесконтрольное применение химических удобрений приводит к тому, что значительная их часть попадает в реки и озера, в подземные воды, отрицательно сказываясь на развитии растительности, почвенном покрове, вызывает «красные» и «зеленые приливы» в морях, связанные с быстрым размножением водорослей.

В еще большей степени все это относится к пестицидам, особенно к ДДТ. Поэтому в США и большинстве европейских стран применение их запрещено. Разрабатываются другие методы борьбы с сорняками и насекомыми, включая применение биотехнологии. Тем не менее ежегодно во всем мире пестицидами отравляются от 500 тыс. до 2 млн человек, из которых от 10 до 40 тыс.- со смертельным исходом. В большинстве это сельские жители развивающихся стран.

8. Рыболовство. Рыболовство - один из древнейших промыслов человечества. В наши дни это важная отрасль мирового хозяйства, обеспечивающая существование более 100 млн
человек. Мировая добыча рыбы и морепродуктов уже превысила 125 млн т в год.
Примерно 4/5 ее обеспечивает рыболовство в морях и океанах, воды которых бороздит множество больших и малых рыболовных судов, 1/5 - рыболовство в пресных водах. Значение рыбы и других даров моря обусловлено прежде всего тем, что по содержанию животного белка они не уступают мясу скота и птицы, удовлетворяя до 1/4 всех потребностей человечества в таком белке. В развивающихся странах небольшая порция вяленой рыбы в блюде из риса нередко служит единственным источником животного белка.
В географии мирового морского рыболовства во второй половине XX в. произошли большие изменения. Если до и после Второй мировой войны традиционно
главным районом рыболовства была Северная Атлантика (а из стран соответственно Норвегия, Дания, Великобритания, Германия, США), то позднее «эпицентр» этой отрасли переместился в северную часть Тихого океана. Важным районом рыболовства стала также восточная часть этого океана, прилегающая к Южной Америке. Ныне именно в этих акваториях расположено большинство стран, формирующих «первую десятку» рыболовецких держав (см. таблицу 30 в «Приложениях»),
Впрочем, нужно иметь в виду, что они ведут добычу рыбы не только в своих шельфовых, но и в дальних водах (экспедиционный лов). Однако по показателю добычи рыбы из расчета на душу населения ранжир стран получается совершенно другим. .

Из общемировой добычи рыбы и морепродуктов более 30 млн т приходится на искусственное рыборазведение, или аквакультуру", в том числе более половины - на разведение рыбы и других живых организмов в морской среде (марикульту- ры). Аквакультура зародилась в Китае еще 4 тыс. лет назад, и до сих пор эта страна не уступает мирового первенства. Да и в целом около 9/10 всей продукции аквакультуры дают страны Азии.