Капустная запеканка с яйцом и молоком. Запеканка из капусты
Капустная запеканка – шикарное блюдо для завтрака, обеда или ужина. Удивительно, но простая белокочанная капуста в союзе с яичной заливкой и сырной корочкой получается эталоном нежности. Восхитительный аромат, неповторимый внешний вид и воздушная структура кушанья покоряют с первого вздоха, взгляда и кусочка. Времени уходит мало, продукты берем доступные, а в результате выходит ресторанное блюдо сродни французскому гратену.
Технология приготовления капустной запеканки в духовке
Проще не придумаешь. Четыре этапа, час свободного времени – и наслаждение есть.
- Капустку шинкуют, солят, обминают.
- Готовят заливку из яиц, крахмала, муки, разрыхлителя.
- В смазанную сливочным маслом формочку выкладывают капустку, поливают смесью из яиц, присыпают натертым сырком.
- Запекают полчаса при 210 градусах.
Даже не верится, что подобный несложный состав, понятные действия в итоге приведут к вкуснейшему блюду, которым не стыдно и похвастаться.
Фото капустных запеканок для вдохновения
Разновидности капустных запеканок – рецепты с фото
Существует много вариантов, каждый из которых имеет право стать фирменным блюдом хозяюшки. Мы познакомим с основными способами превратить капусту в шикарное блюдо. Главное здесь – желание узнать новое и терпение для ознакомления со всеми рецептурами. Ведь в кушанье добавляют много вкусного: грибы, мясо, колбасные изделия, фарш, картофель. Технология одна, но состав и вкус будет отличаться. Есть тонкости в приготовлении разных вариантов блюда.
Капустная запеканка с манкой
Что берем
- капусту – 500 г;
- манку – 110 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- масло сливочное – 120 г;
- молоко – 120 мл;
- соль, специи – 5 г.
Этапы изготовления запеканки капустной с манкой в духовке
Манную крупу высыпают в миску, выливают молоко, растопленное сливочное масло (10 г оставляют для смазывания противня), перемешивают. Ждут двадцать минут. В это время шинкуют тонкой соломкой капусту, обминают, посолив. Взбивают яйцо со специями, выливают в капустную массу, размешивают. Добавляют манную смесь, перемешивают. Перекладывают в промазанную маслицем форму. Равномерно распределяют. Запекают полчаса при температуре 210 град. В прогретой духовке. Готовое кушанье можно есть в охлажденном или горячем виде. Все равно будет вкусно и сытно.
Капустная запеканка с яйцом
Что берем
- капусту – 450 г;
- фарш из свинины с курицей – 450 г;
- чеснок – 4 зубца;
- лук – 1-3 шт.;
- яйца куриные – 3-4 шт.;
- муку пшеничную – 20 г;
- сметану – 220 мл;
- майонез – 120 мл;
- подсолнечное масло – 20 мл;
- сыр – 140 г;
- соль, специи – 5 г.
Как приготовить сытную капустную запеканку с яйцом в духовке
Фарш солят, приправляют специями. Хорошо подойдет . Добавляют измельченный чесночок, половину майонеза. Перемешивают.
Перекладывают в дуршлаг.
Лук режут полукольцами и жарят на горячем подсолнечном масле минуты три-четыре.
Затем выкладывают в сковороду фарш, томят десять мин. на маленьком огне.
Для заливки взбивают яйца с мукой, сметаной. Присаливают, посыпают специями.
В промазанную маслицем форму выкладывают 1⁄2 объема капусты, разравнивают, кладут фарш и накрывают оставшейся капустой.
Заливают яично-сметанной смесью, смазывают майонезом и посыпают тертым сыром.
Запекают в разогретом до 210 градусов духовом шкафу сорок минут. Если корочка стала румяной, а время еще не вышло, можно накрыть блюдо фольгой.
Капустная запеканка с сыром
Что берем
- капуста – 500 г;
- грибы – 300 г;
- манка – 3 ст. л;
- яйца куриные – 3 шт.;
- молоко – 180 мл;
- лук – 2-3 шт.;
- подсолнечное масло – 40 мл;
- соль, специи, зелень – 5-10 г;
- сыр – 140 г.
Как быстро приготовить вкусную капустную запеканку
Капусту режут соломкой как можно тоньше, обминают, тушат в молоке на сковородке с толстым дном полчаса. Обязательно помешивают и накрывают крышкой. По истечении времени перекладывают в миску и охлаждают.
На подсолнечном масле обжаривают кусочки грибов с полукольцами лука (минут двадцать). Солят и перчат по вкусу.
В капусту добавляют взбитые яйца, манку, перемешивают. Смешивают с охлажденными грибами.
В стеклянную или керамическую форму (можно использовать силиконовую), смазанную маслом, кладут капусту с грибами. Разравнивают, присыпают натертым сырком, выпекают в прогретой до 210 град. духовке сорок мин. Чтобы не пригорела корочка, за десять мин. до готовности накрывают фольгой. Подают со сметанкой и зеленью.
Запеканка из капусты с яйцом – это сытная, но легкая запеканка без мяса, запеченная в духовке под аппетитной сырной корочкой. Запеканка собирается слоями из обжаренной белокочанной капусты и риса с яйцом, она очень напоминает начинку для пирожков. Запеканка из белокочанной капусты станет отличным ужином для Вас и Вашей семьи.
Состав:
- Капуста белокочанная – ½ кочана
- Рис – 1 стакан
- Яйца – 4 шт
- Лук репчатый – 2-3 шт
- Сыр – 50 г
- Соль – по вкусу
Для заливки:
- Молоко – 2/3 стакана
- Яйца – 2 шт
- Сушеная зелень – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Яйца помойте и сварите вкрутую. Залейте яйца сразу горячей водой и варите 10 минут после закипания. Что бы скорлупа при варке не трескалась, а содержимое не вытекало, добавьте в закипевшую воду немного соли. Сварившиеся яйца залейте холодной водой на 5 минут, что бы они легче чистились.
Рис помойте, залейте холодной водой и отварите до полуготовности в течение 15 минут. После того, как рис сварится, промойте его под холодной водой, что бы остановить процесс разваривания. Я предпочитаю использовать круглозерный рис, на мой взгляд, с ним получается вкуснее.
Лук почистите и нарежьте кубиками. В сковороде разогрейте немного растительного масла без запаха и обжарьте лук до золотистого цвета в течение 10-15 минут. Периодически перемешивайте лук, что бы он не подгорел.
Яйца почистите и нарежьте кубиками. Соедините яйца, рис и половину обжаренного лука. Посолите смесь и перемешайте.
Капусту помойте и нашинкуйте соломкой. Выложите капусту в сковороду к оставшемуся луку и обжарьте в течение 10 минут на маленьком огне. Посолите капусту.
Все ингредиенты готовы, осталось только собрать запеканку. Если Вы используете небольшую, но глубокую форму, как и я, то выложите запеканку из четырех слоев. Первым слоем выложите рис с яйцами и утрамбуйте его немного.
Следом выложите слой из обжаренной капусты.
А затем повторите слои еще раз. Если же Вы используете большую, но неглубокую форму, например, сковороду, то можно выложить запеканку в два слоя: сначала рис, затем капуста. Так запеканку даже проще будет раскладывать по порционным тарелкам. Не забудьте предварительно смазать форму для запекания растительным маслом.
Подготовьте заливку. Для этого соедините молоко, яйца и сушеную зелень. Я использовала сушеный укроп и петрушку, Вы же можете добавить и другие травы. Посолите и поперчите заливку.
Залейте получившейся смесью запеканку. Благодаря этой заливке все слои свяжутся между собой.
Сыр натрите на крупной терке и посыпьте им запеканку.
Духовку разогрейте до 200 градусов и готовьте запеканку 20-25 минут.
Запеканка из капусты с яйцом и рисом готова, подавайте ее горячей как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:
Такой овощ как капуста можно смело назвать универсальным. Используется она для приготовления супов и вторых блюд, для салатов и как ингредиент для выпечки. Её тушат, солят, квасят, маринуют, жарят. А ещё из капусты можно сделать простую в приготовлении, но в то же время оригинальную по своим вкусовым качествам овощную запеканку. Предоставленный рецепт считается блюдом «на скорую руку», но готовый результат порадует даже самых взыскательных гурманов.
Готовится запеканка из капусты в духовке. Рецепт считается базовым, состав продуктов можно дополнять грибами, мясом, кусочками копчёной грудинки, сосисками или другими овощами. Привлекателен рецепт капустной запеканки ещё и тем, что не требует значительных финансовых затрат, ведь продукты для неё всегда найдутся в запасниках у любой хозяйки.
Запеканку можно также готовить из цветной капусты, перед этим её надо разобрать на маленькие соцветия и отварить.
Даже такое простое блюдо обязательно надо подавать красиво. Выкладывайте запеканку на молоденькие салатные листья. Вокруг расположите тонко нарезанные кружочки помидоров и болгарского сладкого перца, щедро посыпьте всё измельчённой свежей зеленью. Поверьте, затратив минимум сил, времени и денег, вам удастся приятно удивить семью вкусным и оригинальным блюдом.
Вкус Инфо Несладкие запеканки
Ингредиенты
- капуста – 400 г;
- сливочное масло – 100 г;
- молоко – 0,5 стакана;
- крупа манная – 0,5 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- соль и чёрный перчик – на свой вкус;
- растительное масло – 1 ч. л.
Как приготовить запеканку из капусты в духовке
Готовить запеканку начните с того, что переложите в маленькую кастрюльку сливочное масло и растопите на огне. Можно также воспользоваться микроволновой печью. Параллельно пересыпьте в небольшую миску манную крупу.
Залейте манку молоком и перемешайте.
Влейте сливочное растопленное масло и снова помешайте всё вместе. Отставьте миску с манной крупой пока в сторону и займитесь подготовкой белокочанной капусты.
С капусты удалите верхние листочки и нашинкуйте её как можно тоньше. Для измельчения воспользуйтесь специальным ножом или овощерезкой. Можете переложить капусту в чашу комбайна и измельчить с помощью насадки «нож».
Сразу посолите и перемешайте чистыми руками, пока не появится капустный сок.
Разбейте в капусту куриное яйцо, приправьте чёрным молотым перчиком и перемешайте.
Манка в миске уже набухла, соедините её с капустой.
Ещё раз тщательно перемешайте все компоненты. Включите духовой шкаф и нагрейте до 190-200 градусов.
Получившуюся капустную массу выложите в форму для запекания, которую перед этим желательно смазать растительным маслом.
Отправьте в духовой шкаф на 20-25 минут. Верх запеканки должен подрумяниться.
Сытная и аппетитная капустная запеканка готова. Подавайте её как в горячем виде, так и в остывшем. Приятного аппетита!
Тизерная сеть
Капустная запеканка с фаршем и сыром в духовке
За счёт мясного ингредиента эта запеканка получается сытной, вполне подойдёт для семейного ужина. Для приготовления вы можете использовать готовый фарш или накрутить его сами. Подойдёт любое мясо – телятина, свинина, курица или индюшка.
Ингредиенты
- мясной фарш – 450-500 г;
- соль и перец – на свой вкус;
- майонез – 4-5 ст. л.;
- чесночные зубчики – 2-3 шт.;
- капуста – 1 маленький кочан (600-700 г);
- репчатые луковицы – 2-3 шт.;
- растительное масло – 20-30 мл;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1 ч. л. с горкой;
- сметана (жирности 15-20 %) – 1 стакан;
- сыр полутвёрдых сортов – 120-130 г.
Приготовление
- Переложите в миску мясной фарш, добавьте чёрный молотый перчик, соль и 2 столовые ложки майонеза. Очистите и помойте зубчики чеснока, пропустите их через чеснокодавилку либо измельчите ножом, отправьте к фаршу. Хорошенько всё перемешайте и уберите пока в сторону. Пусть фарш маринуется, а вы тем временем подготовьте все остальные компоненты.
- Капусту нарежьте маленькими кубиками и отправьте в кастрюлю, в которой закипела вода. Проварите 5 минут, после чего откиньте на дуршлаг для стекания.
- Лук очистите от шелухи, помойте и порежьте на маленькие кубики. В сковородке нагрейте масло растительное и переложите лук, обжарьте его до золотистости.
- К луку добавьте фарш, перемешайте и жарьте около 6-8 минут.
- Пока обжаривается фарш, подготовьте заливку. Разбейте в миску яйца, добавьте сметану, муку, соль и перец, можете кинуть любые другие приправы для вкуса и аромата. С помощью кухонного венчика тщательно всё перемешайте до однородного состояния.
- Сыр потрите на мелкой тёрке.
- Смажьте маслом растительным форму, в которой будете готовить запеканку. Лучше всего использовать посуду стеклянную, керамическую или силиконовую, если у вас металлическая, то желательно застелить её пищевой фольгой. Ровным слоем выложите половину капусты, аккуратно смажьте оставшимся майонезом. Равномерно распределите обжаренный с луком фарш, сверху переложите вторую часть капусты. Полейте всю поверхность будущей запеканки заливкой, старайтесь, чтобы она равномерно пропитала капусту и фарш.
- Духовой шкаф нагрейте до температуры 200 градусов и отправьте в него форму на 35-40 минут.
- По прошествии нужного времени достаньте форму, притрусите всю поверхность запеканки сыром потёртым и продолжите готовить в духовом шкафу ещё около 10-15 минут.
- Запеканка с капустой и фаршем в духовке готова. Дайте ей немного остыть, нарежьте порционно и подавайте к столу.
Запеканка с капустой и грибами в духовке
В данном рецепте для приготовления запеканки используются свежие шампиньоны, но вполне подойдут и замороженные. Вы можете брать любые другие грибы – лесные или вешенки. Если у вас сушёные грибы, то предварительно их замочите и немного проварите перед обжаркой.
Ингредиенты
- капуста – 500 г;
- соль и перчик – по своему вкусу;
- молоко (жирности 2,5-3,2 %) – 200 мл;
- шампиньоны – 350-450 г;
- луковицы репчатые – 2-3 шт.;
- растительное масло – 30-40 мл;
- крупа манная – 3 ст. л.;
- яйца – 3 штуки;
- сметана (жирности 15-20 %) – 2-3 ст. л.;
- сыр полутвёрдых сортов – 100-120 г;
- свежий укроп – небольшой пучок.
Приготовление
- Капусту нашинкуйте, посолите и хорошенько помните руками, чтобы она пустила сок и стала мягче. Выложите её в толстостенную кастрюлю или сковороду с высокими бортиками, залейте молоком и тушите на маленьком огне под крышкой 40 минут.
- Тем временем займитесь подготовкой остальных ингредиентов. Очистите от шелухи лук, помойте, нарежьте полукольцами.
- Помойте шампиньоны, порежьте их, как вам удобно – можно соломкой, кубиками или пластинами. Красивее и вкуснее получается, когда в запеканке попадаются крупные грибные кусочки.
- В сковородке нагрейте масло растительное и поджарьте на нём луковые полукольца, пока они не приобретут золотистый оттенок. Добавьте грибы, немного соли и перца по своему вкусу, помешайте и жарьте всё вместе 15 минут.
- Тушёную капусту остудите, вбейте в неё яйца, всыпьте манную крупу и хорошенько перемешайте.
- Переложите в капусту обжаренные грибы с луком и ещё раз всё тщательно смешайте.
- На крупной тёрке потрите сыр.
- В форму для запекания переложите полученную капустно-грибную массу, разровняйте. Отправьте в нагретый до 190 градусов духовой шкаф на 30 минут.
- Через полчаса достаньте форму с запеканкой, обильно смажьте поверхность сметаной и притрусите сыром. Поставьте обратно ещё на 8-10 минут.
- Помойте, обсушите и мелко порежьте зелень укропа.
- Капустная запеканка с грибами готова, перед подачей к столу посыпьте её измельчённой зеленью.
Запеканка с капустой и яйцом в духовке
Это очень вкусная запеканка. Для её приготовления предлагаем вам расширить список овощных компонентов, то есть использовать не только капусту, а добавить ещё немного кабачков и помидор. Она получается яркой, ароматной, сочной. Прекрасно подойдёт для летнего ужина, особенно дачного.
Ингредиенты
- капуста – 300-350 г;
- луковицы репчатые – 2 шт.;
- молодой кабачок – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- масло растительное – 30-40 мл;
- чесночные зубчики – 2-3 шт.;
- соль, перец, приправы и специи – на свой вкус;
- яйца – 4 шт.;
- свежие укроп и петрушка – по 5-6 веточек.
Приготовление
- Капусту тонко нашинкуйте, слегка посолите и помните руками, чтобы она стала мягче.
- Луковицы почистите от шелухи, помойте и порежьте полукольцами.
- Кабачок и помидоры помойте, порежьте маленькими кубиками. Если кабачок у вас не сильно молоденький, то срежьте с него шкурку и удалите семена, можно потереть его на крупной тёрке.
- Теперь начинайте всё обжаривать. В сковородку налейте масло растительное, подогрейте и выложите лук. Обжаривайте его до лёгкой золотистости.
- Переложите к луку капусту, перемешайте и жарьте всё вместе 5 минут.
- Отправьте в сковороду кабачок, помешайте, обжаривайте 3-4 минуты.
- За это время очистите, помойте и измельчите чеснок. Добавьте его к овощам, туда же отправьте помидоры, посолите, поперчите, на своё усмотрение посыпьте любыми другими приправами и специями для овощей. Ещё раз всё перемешайте и тушите 8-10 минут, накрыв сковороду крышкой.
- Форму для запекания смажьте немного маслом растительным. Переложите в неё обжаренные овощи и разровняйте поверхность.
- В миску разбейте яйца, слегка посолите и взбейте их кухонным венчиком или вилкой. Залейте яйцами овощи. Чтобы заливка лучше просачивалась, можете в нескольких местах потыкать вилкой или деревянной шпажкой.
- Духовку разогрейте до 160 градусов и отправьте в неё форму на 15-20 минут.
- Помойте, обсушите и измельчите зелень.
- Капустная запеканка в духовке будет полностью готова, когда яичная заливка зарумянится. Достаньте форму и посыпьте зеленью.
Нежная, сочная запеканка из капусты считается полезным и сытным блюдом. Для ее приготовления можно взять любые продукты, которые есть в холодильнике: мясо, грибы, колбаса, перец, морковь. Хорошо освоив один рецепт, можно создать множество других, используя не только белокочанную, но также цветную и даже пекинскую капусту.
Запеканка из белокочанной капусты в духовке
Для классической капустной запеканки понадобятся такие продукты:
полкило капусты;молоко – 0,5 л;
парочка яиц;
сыр – 0,1 кг;
специи и приправы по вкусу.
Приготовление начинается с подготовки главного овоща: его шинкуют, перекладывают в сковороду, подсаливают, заливают молоком и тушат 5-6 минут, накрыв крышкой.
Остывшую капусту приправляют специями и приправами и выкладывают в глубокую форму. Обсыпают тертым сыром, заливают хорошо взбитыми яйцами.
Затем запекают в духовом шкафу около получаса при средней температуре (180-190°).
К капусте можно добавить обжаренный морковь и лук.
С фаршем
Более питательной получится запеканка из капусты с фаршем.
Для создания более калорийного блюда потребуются:
небольшой кочан капусты;полкило сметаны;
фарш (любой – 400 г);
сыр (200 г);
пара луковиц;
2 моркови;
растительное масло;
соль, специи.
Этапы приготовления:
Подготовить овощи – измельчить очищенный лук, натереть на терке промытую морковь, нашинковать капусту.Лук прожарить до золотистости.
Добавить фарш, соль, перец, перемешать и жарить еще минут 20.
Отдельно обжарить морковь, затем выложить к ней капусту, тушить треть часа.
Выложить в форму половину тушеной капусты, промазать ее сметаной, потом – фарш, снова сметану, капусту, сметану.
На поверхность равномерно выложить тертый сыр и отправить в разогретую духовку.
Выпекать полчаса при средней температуре.
С добавлением картофеля
Для создания картофельно-капустной запеканки понадобится следующий продуктовый набор:
10 средних картофелин;средний кочан капусты;
луковичка;
морковка;
яйцо;
2 ложки сметаны;
3-4 ложки масла подсолнечного;
2 ложки молотых сухарей;
соль, перец, вода;
по желанию – томатная паста (ложка).
Пошаговый процесс приготовления:
Очищенную картошку режем крупными ломтиками, заливаем водой и отправляем вариться на среднем огне (после закипания – примерно треть часа).Пока картофель отваривается, подготавливаем другие овощи: шинкуем капусту, натираем морковь, измельчаем лук.
Делаем начинку для запеканки: в сковородке обжариваем лук с морковью минутки 3, затем добавляем капусту, солим и жарим еще минут 5. После этого вливаем немножко воды и тушим около получаса, закрыв крышкой. Затем добавляем специи, приправы, томатную пасту (по желанию) и тушим еще несколько минут.
Из сварившегося картофеля готовим пюре: сливаем воду, разминаем, добавляем сметану, яйцо, соль, специи, хорошо перемешиваем.
Готовим форму: промазываем ее маслом, равномерно распределяем сухари.
На дно формы выкладываем сначала половину пюре, разравниваем его ложкой и на поверхности распределяем начинку, которую закрываем картофелем. Поверхность можно промазать сметаной и обсыпать панировочными сухарями или тертым сыром.
Блюдо запекаем при температуре 200° около получаса.
Данный рецепт можно преобразовать в постное блюдо:
капусту отвариваем, или тушим, пропустив этап обжаривания;пюре делаем на воде, заменив яйца и сметану на пару ложек муки.
Для маленьких детей (от года) можно приготовить такую запеканку:
Измельченную капусту (200 г) отварить в подсоленной воде (можно влить молоко: не более одной части на 4 части воды).Картофель (200-250 г) отварить до готовности, сцедить, размять, вмешать сливочное масло (25 г).
Капусту сцедить, отжать и вмешать в картофельное пюре.
Промасленную форму обсыпать сухарями (необязательно), распределить в ней овощную смесь.
Поверх выложить стружку из замороженного сливочного масла (10 г). Его можно растопить и промазать поверхность.
Выпекать треть часа при 180°С.
Заливная запеканка из свежей капусты с яйцом
Быстрая запеканка – пирог готовится из следующих продуктов:
свежая капуста – 300 г;яйца – 5 шт.;
сметана и майонез – по 200 г;
разрыхлитель – половина пакетика;
мука – 8 ложек;
соль, специи;
масло растительное.
Восхитительный аромат такой запеканке придаст свежая зелень. При желании ее можно включить в список ингредиентов.
Запеканка из капусты в духовке по этому рецепту готовится следующим образом:
Нашинковать капусту, измельчить зелень, перемешать.Яйца смешать с майонезом, сметаной, вмешать муку, разрыхлитель.
Форму промазать маслом, распределить половину заливки.
Посолить капустную начинку, перемешать и распределить ее равномерно в форме.
Вылить остатки заливки и разровнять ложкой.
Выпекать 35 минут при 180°С.
С курицей в духовке
Для приготовления сочного, нежирного блюда потребуются:
половина кочана капусты;филе курицы – около 400 г;
сметана – 300 г;
твердый сыр – 100 г;
пара яиц;
крупная луковица;
ложка майонеза;
долька чеснока;
ложечка муки;
соль, приправы, зелень;
подсолнечное масло.
Как готовить:
Филе измельчить и замариновать в майонезе с добавлением измельченного чеснока, соли и перца.Капусту нарезать небольшой соломкой.
В кастрюле закипятить воду (около 2 л), подсолить, переложить в нее капустную соломку. Отваривать после закипания минут 5, а после откинуть на дуршлаг.
Лук мелко порезать, прожарить до золотистости.
Приготовить заливку: взбить яйца, сметану, вмешать специи, приправы, зелень, вмешать муку.
Промасленную форму обсыпать сухарями.
Распределить смесь капусты и лука, поверх – куриные кусочки, полить заливкой.
Выпекать при средней температуре около получаса.
Выложить тертый сыр и запекать еще треть часа.
Если готовую запеканку декорировать зеленью, она будет более ароматной и привлекательной.
Из цветной капусты с сыром
Достаточно просто готовится еще одно полезное блюдо – запеканка из цветной капусты. Приготовление начинается с подготовки необходимых ингредиентов.
Нам потребуются:
кочан цветной капусты;мелко порубленная зелень укропа;
для заливки: пара яиц, неполный стакан молока и твердый сыр;
приправы, специи.
Пошаговый рецепт:
Разделенную на соцветия и вымытую капусту выложить в подсоленный кипяток и варить 5 минут.Слить воду, откинув отваренный овощ на дуршлаг.
Распределить равномерно в промазанной маслом сковороде, посыпать зеленью.
Перемешать молоко, яйца, приправы, вылить на капустный слой.
Выпекать 20 минут при 190°С.
На поверхность равномерно высыпать остатки сыра и запекать еще несколько минут (5-6).
Постная – с грибами
Чтобы сделать постную запеканку, нужно взять:
кочан капусты среднего размера;луковицу;
отваренные грибы – 400 г;
ложку муки;
соль, специи;
молотые сухари;
подсолнечное масло.
Рецептура приготовления предполагает следующие шаги:
Капустный кочан промыть, разрезать на крупные части, удалив при этом кочерыжку, и отварить в подсоленной кипящей воде минут 10. Затем слить воду, откинув вареный овощ на дуршлаг.Измельченную луковицу слегка обжарить на сковородке (примерно 2 минутки).
Выложить измельченные грибы и прожаривать еще около 7 минут до подрумянивания (сырые грибы обжариваются немного дольше).
Вмешать муку, продолжить жарить еще минуту.
После этого вмешать специи, соль, налить немножко воды и тушить, пока масса не загустеет.
В промасленную форму равномерно распределить сначала капусту, а затем – грибную массу. Поверхность промазать маслом, обсыпать сухарями.
Выпекать четверть часа при 200°С.
Капустная запеканка, как в детском саду
Приготовить запеканку, как готовят ее в детском саду, несложно: важно придерживаться необходимых пропорций и технологии приготовления. В результате получится вкусное блюдо, полюбившееся многим с детства.
Необходимые продукты:
кило капусты (свежей белокочанной);стакан молока;
полстакана манки;
пара яиц;
пара ложек сухарей;
30 г сыра;
сметана.
Готовится запеканка из белокочанной капусты со вкусом детства следующим образом:
Измельченную капусту перекладывают в кастрюлю, вливают молоко, затем тушат на медленном огне почти до мягкости. Для получения более нежного вкусу можно добавить немножко сливочного масла.Всыпают манку, перемешивают и тушат минут 10, затем газ выключают.
В слегка остывшую массу вмешивают соль и яйца.
Перекладывают в промасленную и обсыпанную сухарями форму, выравнивают, обмазывают сметаной, обсыпают тертым сыром, сухарями.
Запекают 25 минут при температуре 200°.
Выключают духовку, через 5 минут вынимают блюдо, на котором за это время образовалась хрустящая корочка.
Если начал подгорать верх, а блюдо еще не пропеченное, нужно вынуть его и осторожно снять верх. Затем равномерно посыпать сыром и отправить допекаться.
С пекинской капустой
Для приготовления ароматной и нежной запеканки понадобятся:
кочан капусты;томаты – 2-3 шт.;
4 яйца;
молоко – 0,2 л;
сыр – 100 г;
пара морковок;
большая луковица;
масло сливочное – 70 г;
ложечка соли;
перец, зелень.
Приготовление:
Морковь натереть, луковицу измельчить, перемешать и пожарить на сливочном масле до мягкости.Ввести мелко порезанную капусту, соль, специи.
Закрыть и тушить 10 минут.
С томатов убрать кожицу и нарезать ломтиками.
Сделать заливку: смешать молоко, яйца, перец, соль.
В тушеные овощи всыпать измельченный укроп или другую зелень при желании, перемешать и убрать с огня.
Массу переложить в форму, поверх нее выложить помидоры, залить молочно-яичной смесью, поверх выложить тертый сыр.
Выпекать около получаса при 200°С.
Осталось декорировать блюдо зеленью, разрезать на порционные кусочки и можно подавать на стол.
Из белокочанной капусты готовят много разных вкусных кушаний. К примеру, один из оригинальных вариантов - блюдо русской кухни - запеканка. О ней и пойдет речь в данном обзоре.
Содержание рецепта:
Белокочанную капусту сегодня можно приобрести в любом магазине. Она длительное время не теряет своих полезных и питательных свойств, стоимость ее недорогая, в приготовлении проста и универсальна. Все эти качества ее сделали любимым овощем, поэтому продукт используют в кулинарии многие хозяйки и готовят множество разнообразных блюд. Сегодняшний пост посвящен рецептам запеканки из этого замечательного овоща.
Запеканка из капусты - тонкости и секреты рецептов
Запеканка из капусты - не только вкусное, но и полезное блюдо. Поскольку капуста наделена многими разными минеральными веществами, микроэлементами и витаминами, которые оказывают на организм положительные воздействие. Но, чтобы сделать блюдо вкусным и пополнить организм ценными веществами, нужно запеканку вкусно приготовить. Для этого нужно учитывать следующие нюансы.
- Для запеканки капусту можно использовать любого сорта: белокочанную, цветную, брюссельскую, пекинскую и т.д.
- Покупая белокочанную капусту, следует обращать внимание на листья. Они должны быть не вялыми и зелёными, а соцветия - белоснежными, без кремового цвета.
- Свежая цветная капуста к хранению не приспособлена, поэтому она быстро теряет ценные свойства.
- Соцветия цветной капусты - это любимое место для насекомых. Перед ее приготовлением поместите кочан в солёную и прохладную воду на час. Затем помойте под струёй воды и приступайте к готовке.
- Если соцветия белокочанной капусты плотной текстуры, это значит, что в ней присутствует много растительного белка.
- Цветную капусту для использования в запеканку обычно предварительно подвергают тепловой обработке, к примеру, бланшируют или отваривают. Также существуют рецепты, где цветную капусту запекают маринованную.
- Чтобы одновременно приготовились все продукты, которые имеют разную продолжительность тепловой обработки, ингредиенты сначала готовят по отдельности, а после соединяют, покрывают соусом, присыпают сыром и запекают в духовке, в почти готовом виде.
- Сочетать капусту в запеканке можно с разными продуктами: грибами, мясом, птицей, кроликом, свининой, колбасными изделиями и прочими мясными продуктами.
- Румяная корочка образуется благодаря яйцам и сыру.
- Заливать запеканку можно разнообразными соусами. Но особенно капуста хорошо сочетается с томатными заливками. Также не плохи соусы на основе сметаны с чесноком и орехами.
- Добавят оттенки вкуса изделию пряная зелень и специи.
Запеканка из капусты запеченная в духовке - рецепт, как в детском саду
Капуста относится к пресным продуктам, поэтому для придания запеканки пикантного вкуса и аромата нужно добавить натуральные травы и специи. Особенно это важно, если готовите блюдо для ребенка, т.к. это самые яркие привереды в еде.
- Калорийность на 100 г - 169 ккал.
- Количество порций - 2
- Время приготовления - 50 минут
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 400 г
- Яйца - 1 шт.
- Масло сливочное - 100 г
- Манная крупа - 1/2 стакана
- Молоко - 1/2 стакана
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Манную крупу соедините с молоком, перемешайте и оставьте набухать на 15 минут, чтобы крупа увеличилась в объеме. Иначе она будет в готовой запеканке неприятно скрепить на зубах.
- После влейте растопленное сливочное масло и перемешайте.
- Капусту помойте, снимите верхние соцветия, т.к. они чаще всего грязные, и мелко нашинкуйте вручную или при помощи комбайна.
- Посолите ее и немного пожмите руками, чтобы она пустила сок, так блюдо будет сочнее.
- Яйцо влейте в чашу, посолите, поперчите и перемешайте.
- Соедините капусту с манно-молочной массой и перемешайте.
- Форму смажьте маслом и выложите тесто.
- Духовку нагрейте до 200°С и запекайте изделие полчаса. Хотя, в зависимости от толщины запеканки, времени может потребоваться больше.
- Готовое изделие сервируйте к столу полив холодной сметаной. Употреблять ее вкусно и в горячем, и в остывшем виде.
Запеканка из капусты: рецепт с фаршем
Если нет времени долго находиться у плиты, то выручит простая запеканка из капусты и фарша. Это сочное и нежное блюдо не оставит равнодушным ни одного едока.
Ингредиенты:
- Капуста цветная - 800 г
- Фарш - 600 г
- Сметана - 200 г
- Яйцо - 3 шт.
- Молоко - 100 мл
- Лук - 150 г
- Цветню капусту помойте. Предварительно замочите в воде, чтобы избавиться он насекомых. После поместите в кипяток, где выдержите 3-5 минут. Обсушите соцветия и нарежьте их средними кусочками.
- Лук очистите, помойте и мелко нашинкуйте. Обжарьте его на растительном масле в сковороде, доводя до золотистого цвета.
- Мясной фарш выложите в миску и соедините с луком. Посолите, поперчите и вымешайте.
- Яйца влейте в миску, добавьте сметану и вилкой взбейте, чтобы продукты размешались и приняли однородную текстуру.
- Форму для запекания смажьте тонким слоем масла и выложите половину капусты.
- Залейте ее половинной сметано-яичной массой.
- Сверху распределите весь мясной фарш.
- Поверх распределите остаток капусты и полейте оставшейся сметанной.
- Духовку разогрейте до 180°С и запекайте изделие 40 минут.
- Спустя это время залейте продукты молоком и готовьте запеканку еще 10 минут.
Запеканка из капусты: рецепт с сыром и творогом
Любая запеканка - простор для творчества. А запеканка из капусты - вдвойне. Необходимо лишь знать пропорции соуса для заливки, а с остальным можно смело экспериментировать.
Ингредиенты:
- Капуста - 1 кг
- Творог - 400 г
- Яйца - 2 шт.
- Сметана - 4 ст.л.
- Сыр - 100 г
- Растительное масло - для смазки формы
- Панировочные сухари - 1 ст.л.
- Соль - по вкусу
- Капусту помойте, уберите верхние листочки и нашинкуйте соломкой. Посолите ее, присыпьте солью, придавите руками, чтобы она пустила сок.
- Творог соедините с яйцами и перемешайте или для получения однородной текстуры взбейте блендером.
- Соедините капусту с творожной массой и перемешайте.
- Форму для выпекания смажьте тонким слоем масла и присыпьте панировочными сухарями.
- Выложила в нее творожно-капустную массу и разровняйте ровным слоем.
- Залейте продукты сметаной и присыпьте сырной стружкой.
- Духовку нагрейте до 180°С и отправляйте изделие запекаться на 40 минут до уплотнения и золотистой поверхности.